Замена сцепления приус 20
Маленький вопрос для большой компании приусознатаков. У меня на 11ом приусе легкая вибрация при трогании как назад так и в перед. К слову я не путаю с заводкой ДВСа. На диагностике скозали что это какоето электронное сцепление, и что надо менять циликом коробку.
А теперь маленький вопрос который состоит из нескольких подмаленьких:
Как долго я смогу дальше ездить (Прошло полгода, 10000км., вибрация не усилилась, но конкретно надоела)?
Стоит ли менять всю коробку?
А может причина в другом?
Сцепления в приусе нет.
Трогается автомобиль на электротяге от МГ2.
Следовательно надо коробку и МГ2 смотреть.
В приусе есть демпфер крутильных колебаний, но он никакого отношения к троганью не имеет.
Вези в знающий сервис к знающим спецам.
Нет в приусе ничего мало-мальски похожего на роботизированное сцепление.
Надо для начала попробовать вывесить авто на подъемнике и покрутить колеса вручную, послушать, равномерно ли крутятся, нет ли заеданий. А потом уже делать выводы:)
Нормальный человек гибрид не купит.
P.S. Недвижимость в Испании от 20 000 евро - в личку.
Похоже на то, что сгорела или повреждена одна секция обмотки мотора-генератора MG2.
Vlaad правильно написал: вывесить и, очень внимательно слушая, вручную прокрутить колеса. Если заедает или скребет- то мотор на перемотку (что трудно организовать) или на замену.
Сам-то откуда?
Спасибо
Доброго всем времени суток! Сам я из Красноярска, сервисов сдесь по приусам мало, по этому я и советуюсь со "Всем миром", прежде чем принимать решение.
Может еще немного информации поможет поточнее выявить причину.
Из наблюдений, по сравнению с приусом моего друга:
Тяга на электродвигателе при трогании и разгоне слишком слабая, и по достижении 25-35 км.ч. максимум (если не дыша давить на пидаль) заводится ДВС.
Расход топлива у меня порядком выше (хорошим порядком).
При заводке "Постукивает"
По достижении 80 км.ч. ощущается толчек в спину и довольно резвый разгон примерно до 135 км.ч.
При спокойной езде как мне кажется слабовато и медленно заряжается батарея.
Ну похоже выложил все. Помогите люди добрые, советом умным.
Заедь в "Фортуна-сервис" на Свердловской. Должны были им привезти на прошлой неделе новый сканер, в том числе по приусам.
Забыл написать, что при трогании, с вибрацией слышется какоето постукивание или пощелкивание.
Попробую сгонять на диагностику еще разок, кашу маслом не испортиш.
Спасибо!
Гонял в фортуну, машинку просканировал, прокатились. Вердикт. Либо маловато масла в коробке, проверку которого я ожидаю, либо дело в своем роде предохранительном сцеплений. А тягу на электро двигателе объясняют не достаточно натренерованной батареей.
Все.
Гонял в фортуну, машинку просканировал, прокатились. Вердикт. Либо маловато масла в коробке, проверку которого я ожидаю, либо дело в своем роде предохранительном сцеплений. А тягу на электро двигателе объясняют не достаточно натренерованной батареей.
Все.
А что сканер не показал ВВБ, т. е Батарею по элементам! Она либо работает, либо гонит. Так же коробка, либо шумит мало масла, либо работает! Слишком много "либо" .
_______________________________
Олег.G. NHW 11. AHR10W 2002 G.
Ремонт и диагностика гибридов
Что то мне подсказывает что понижена мощность бензинового мотора. + он банально троит.
спиок того что делать приводился не раз, сначала полное ТО мотора а потом уже "шаманства" с коробкой.
Признаки "мертвой" коробки - или сильный шум-гул или легкие подергивания (очень легкие) при езде накатом с места.
Приус есздит на БЕНЗИНЕ. (копирайт известно чей;) )
И основная тяга именно оттуда и идет.
миражу:
а можно поподробнее! - лекгие подергивания когда проявляются и что является причиной этой поломки.
как лечится и т.д.
Извините, что вклиниваюсь, но у меня схожая ситуация. Пока машина была новая - все было отлично, но после 15 тыс. км (как раз началась зима), стал ощущать недостаток мощности для движения. Особенно в переходный момент, когда машина только начинала использовать гибридную тягу. Доходило до того, что с передка шла нехилая вибрация, как буд-то то схватывает сцепление, то отпускает (но у меня коробка-автомат). Отвозил к дилеру, они ничего не нашли (я оставлял машину на несколько часов), сказали, что обновили программу. После этого сильная вибрация пропала, но она стала как бы менее ощутима. Я залил в бак очиститель инжекторов, и это в общем помогло, но не вернуло мощность на первоначальную, когда я мог придавить немного тапку в пол и машина ускорялась без напряга. Сейчас я могу из нее выжимать неплохой расход, но приходится сильно следить за педалью газа, хотя до этого я мог особо за ней не следить. Любое резкое ускорение сильно ухудшает расход, чего не было, пока машина была новая. Мое мнение - что-то не то с двигателем, но вот что - не знаю. По ощущениям - двигатель потерял момент на низких оборотах.
Толчки (очень легкие) при езде накатом с места
При отпускании ноги с пидали тормоза, в зад и в перед. Обсолютно верное ощущение, именно это и чувствую.
Из-за чего это происходит, во сколько может встать ремонт?
Итак, супер вопрос !
Как работает сцепление ?
Лепестков на корзине нет.
Выжимного нет.
Получается диск висит на валу коробки. Диск зажимается с одной стороны маховиком, с другой ответной частью.
Toyota Prius 2006, двигатель гибридный 1.5 л., 77 л. с., передний привод, автоматическая коробка передач — тюнинг
Машины в продаже
Комментарии 10
если это просто демпферный диск, то может оставить его от аквы?
или он не войдет по размеру?
Есть маховик от аквы и от приуса.
Демпферный диск только от приуса.
У аквы демфертный диск и маховик другие, к приусу не подходят
А зачем разбирал?
Ну ты герой! Это ж надо разбирать, совершенно не зная матчасти. Трогание происходит за счет электротяги, без каких либо пробуксовок. В отличие от ДВС, электродвигатель с нулевых оборотов работает с максимальным крутящим моментом.
почему не знаю то. Разбирал обычное сцепление, думал тут так же.
Этот диск только гасит удары когда заводиться и глохнет, если на диске пружинки свободно болтаются, то ищи нормальный диск, иначе когда двигатель будет глохнуть будет металический стук, обычно это в пробках хорошо слышно.
Это же демпферный диск, а не сцепление. Он смягчает резкие изменения вращения между трансмиссией и ДВС. Видимо за счет пружин. А уж когда совсем страшный случай, то пробуксует диск сцепления, а не завернет коленвал.
Это же демпферный диск, а не сцепление. Он смягчает резкие изменения вращения между трансмиссией и ДВС. Видимо за счет пружин. А уж когда совсем страшный случай, то пробуксует диск сцепления, а не завернет коленвал.
Нет там ни какого сцепления) это тупо демпферный диск и не более) действительно гасящий моменты рассинхронизации мотора и гибрида)
amatory67
Перейти к альбомам пользователя
Старик
kislovpilot
Старик
Замена диска, как замена диска сцепления на какой нибудь камрюхе(на коробе). Слив масла, антифриз, обесточить полностью и т.д. По времени- день. После смены пропадает вибрация и все.
amatory67
Перейти к альбомам пользователя
Старик
Andrey 2
maxxun
Старик
как они могли вывалиться при пробеге 64? )
Реклама партнёров
kislovpilot
Старик
ghostwraith
ghostwraith
Петр27
Подниму тему.
В прошлом году заметил эту проблему у себя, при обращение в сервис к ребятам которые занимаются только гебридами. Сказали что проблема в ЕГР, свечи и наконечники на свечах. Наконечники впорядке, свечи поменял. Проблема проявлялась но очень редко. В этом году стало все чаще. В этом году обратился снова в сервис. Было сделано: 1.Заглушили ЕГР. 2. Перепрошили комп для того что бы убрать ЕГР. Проблема осталось. Последнее что может быть это колектор, яко бы из-за неудачной конструкции в нем собирается конденсат и по этой причини возникает пропуски в зажигание и стук и тряска двигателя на первом запуске после несколько часовом простои машины.
Рекомендация замена колектора о 12г.в и после рестайлнга, и необходимо брать новый. А как я сейчас понял что 17120-37054 это он. Но пока выкладывать 20000 за колектор + замена, я не готов. Т.К. не уверен на 100% что проблема в нем.
п.с. Мое мнение. Если бы проблема была с конденсатом в колекторе, то она бы наверное возникала постоянно, а не так что пару дней есть потом нету и т.д. Чаще всего завожу дистанционно и могу не все ситуации наблюдать.
askarm
Перейти к альбомам пользователя
Sergej T
Перейти к альбомам пользователя
Zello рация Гибрид-Сервис и Приус Клуб
Реклама партнёров
Toyota Prius в 20-ом кузове. Появились провалы тяги при резких ускорениях, сопровождаемые выводом кодов неисправности гибридной трансмиссии. Совокупность симптомов и кодов неисправностей указывала на пробуксовку демпферного диска. Демпферный диск в гибридах Toyota является связующим звеном между бензиновым двигателем и трансмиссией. Конструктивно он представляет собой неуправляемый, постоянно зажатый диск сцепления, предназначенный для компенсации краткосрочных ударных нагрузок, которые могут возникать в экстренных режимах работы. С течением времени, при больших пробегах и жёстких нагрузках, диск изнашивается и начинает пробуксовывать.
Для замены демпферного диска требуется отделить трансмиссию от двигателя. На данном автомобиле для этого удобнее и технологичнее извлечь двигатель с трансмиссией в сборе, а затем половинить их отдельно от автомобиля.
Первым этапом сливаются технические жидкости, отсоединяются все патрубки, освобождаются жгуты электропроводки и демонтируется инвертор.
Гибридная силовая установка извлекается вниз, поэтому требуется снять подрамник передней подвески и отсоединить приводные валы.
В данном случае имеем утечку масла через сальник коленвала. На фото видно характерное пятно протечки на стыке двигателя и трансмиссии. Сальник тоже подлежит замене.
Компрессор системы кондиционирования открутил от блока цилиндров и отвёл в сторону, чтобы не разгерметизировать систему.
Когда всё подготовлено, двигатель опирается на тележку, откручивается с опор, а автомобиль поднимается вверх.
Открутив соединительные болты, можно отделять двигатель от трансмиссии. Я делаю это с помощью подкатной кран-балки.
Когда двигатель отделён от трансмиссии, можно приступать к замене демпферного диска.
Ещё на этапе диагностики я предположил, что пробуксовка демпферного диска могла быть вызвана попаданием масла через протекающий сальник, но при разборке это не подтвердилось. Масло, раскидываемое маховиком, не попадало в зону фрикционной части диска. Диск и его прижимная пластина износились сами по себе, не зависимо от текущего сальника. Просто так совпало. В любом случае, сальник тоже был заменён в ходе работ.
Все установочные места, точки соединений и привалочные плоскости перед сборкой были очищены от грязи и промыты. Сборка в обратной последовательности.
Со слов владельца, прямо во время движения из-под капота раздался страшный металлический скрежет. При этом ДВС заглох. Попытка запуска ни к чему не привела – на панели горят всевозможные ошибки, и машина на поворот ключа на запуск ДВС не реагирует.
Наше первое предположение состояло в том, что это – типичная неисправность для данного автомобиля, обрыв цепи в коробке.
Самая распространенная неисправность на этих коробках – это обрыв цепи в вариаторе. Подключаем сканер и видим ошибку: Р3120 с 543 подкодом (фото 1). Сразу становится интересно, так как до этого мы с такой ошибкой коробки не встречались. Эта ошибка говорит о том, что при открытии вышло из строя сцепление В1 в коробке.
Фото 1. Показания сканера
Ремонтный мануал говорит о том, что мы должны проверить целостность обмотки клапана от блока управления гибридной системы (см. скрин мануала).
Мы выполняем данную процедуру и видим, что с клапаном все в порядке.
Рисунок клапана
Коробка в данном случае снимается с автомобиля в сборе с ДВС и половинится уже на полу ремонтного бокса (фото 2). Откручиваем от ДВС коробку, отстыковываем ее от ДВС, и тут…
Фото 2. Демпферный диск на коробке крупно
Тут нас поджидает неожиданность!
На снятой коробке мы видим демпферный диск, который должен быть прикручен к маховику (фото 3)!
Фото 3. Коробка и выпашие из нее две направляющие
При этом из ДВС на пол высыпаются направляющие (или как их еще называют – шпонки) с маховика.
Становится понятна и причина поломки – срезало болты крепления демпферного диска к маховику ДВС. С такой неисправностью мы еще ни разу не сталкивались. Решаем осмотреть срезанные болты крепления… Ищем их… И не находим!
Фото 4. Маховик на ДВС с остатками срезанных направляющих
Вот оно в чем дело!
Неграмотные мастера перепутали демпферный диск с диском сцепления на простой бензиновой машине!
Внешне они действительно чем-то похожи, но служат для абсолютно разных целей.
Как же машина ездила с неприкрученным демпферным диском?
Да очень просто. Для центровки демпферного диска на маховике есть шесть направляющих – шпонок. Мастера просто одели демпфер на направляющие и собрали ДВС с коробкой.
До определенного момента направляющие выполняли функцию болтов крепления демпферного диска к маховику, пока посадочные гнезда на диске не разбило в хлам и не срезало сами направляющие.
Снимаем демпферный диск со шлицов коробки (фото 5).
Фото 5. Снимаем со шлицов коробки демпферный диск
Фото 6. Истертая демпферным диском коробка
Но внутренности коробки при этом не пострадали.
Ремонт заключается в замене маховика и демпферного диска на контрактные, благо любые запчасти на гибридные автомобили у нас всегда есть в наличии. Собираем все на место.
Обращу еще раз внимание, что болты крепления маховика к коленвалу и болты крепления демпферного диска к маховику закручиваются с анаэробным герметиком, или, как его называют в народе, – фиксатором резьбы.
Ключ на старт – и машина благополучно заводится!
Никаких ошибок ни по одной системе нет!
Вот такой, можно сказать, уникальный ремонт был выполнен в нашем Гибрид-сервисе.
Читайте также: