Замена сцепления по гарантии лада веста
У нас выходные сопровождаются дождями.Даже порой и не знаешь,что лучше дождь или жара летом.В жару тяжело работать.
Итак,запись была на четверг (замена сцепления,Глонасс и втулок стабилизатора,которые по прежнему ужасно скрипят и не дают покоя)
Пригоняю машину к дилеру к 8 утра.Там живая очередь,я в шоке.Я думаю,это я рано приехал.
Дедки,в основном.Многие при параде-пиджачки,авоськи,в тесной комнатке стойкий запах лосьона после бритья.Всё понимаю,для многих не так важен сам процесс ремонта,сколько сам процесс присутствия на "жигулёвской станции."В комнатке,где приёмка,люди знакомятся,переговариваются.Вполголоса проносится знакомый уху матерок при описании соседу по очереди своей проблемы с железным конём.В целом,прикольная атмосфера.Едут все.Нивы,шестёрки,Ларгусы,Калин много тоже.
Добираемся до приёмщика,даёт распоряжение загонять машину в бокс.Заезжаем,оставляем.Переговариваемся с "коробочником",пока неизвестно что там с Глонасс и втулками-инженер по гарантии в отпуске.
Оставил,почапал на маршрутку.
Часа в 4 дня звоню сам,говорят,можно выезжать.Приезжаем,уже всё сделали.
Узнаём что было со сцеплением.А выжимному приснился писец.При чём,стояло фирмы "Valeo".Поставили её же.Диск и выжимной. Сразу обучил специалист.Говорит,чтобы продлить замененным деталям жизнь,нужно на светофорах переключать на нейтралку,на тормозе не держать.
Глонасс поменяли,ошибку убрали.
Втулки,сказали,стоят уже жёлтые,поэтому ничего лучше мы поставить не сможем.Смазали эти и Васякот.
Никаких бумаг,сказали,подписывать не надо-гарантия же,в сервисную потом впишем,когда на ТО приедешь.Вот ключи,езжай с миром.
ну перестало,вроде бы дёргаться так очевидно как было.Нормально пока.Появились,правда какие-то непонятные периодические звуки,не пойму пока с чем связанные,но вроде с коробкой.
даже уже не пишу рекомендую ли я робот,смысл повторяться?По моему-ответ очевиден.
Всё-таки,очень много зависит от втулок.Скрип пропал полностью (надолго ли смазки хватит?).Подвеска стала в 779 раз лучше работать.Собранно и отлично отрабатывает все неровности.
Заскрипят-буду дальше думать что делать.пару идей вычитал в Интернете.Естественно,за свои уже деньги-дилер ничем помочь не может.
Неделю стояла жара,двигался с кондиционером что в городе,что по трассе.Справляется,ехать приятно.
Но иногда двигаюсь на Хонде СРВ 2002,там включил кондиционер на самый слабый режим,и через полминуты замёрз.Ни разу его там не заправляли,только салонный фильтр я менял прошлой зимой,и всё.Во дают япошки.
пару слов о залитом масле Роснефть 10W40 полусинь.В принципе,всё нормально.Мотор шепчет,масло на месте уровень.
Вот думаю что залить на ТО.Наверное,пока останусь на Роснефти.По всему видать,хорошее масло,отзывы хорошие.
Только вот какое? Полусинтетику или же всё-таки синтетику?Вязкость,пожалуй,будет 5w40.Можно и синтетику Premium 5w40/на заправке Роснефть 1455 р/4 л. канистра. Полусинтетика 5w40 в районе 1200.
Только что ездил делали мне стекло (скол с небольшой паутинкой вокруг).Цена вопроса 300 рублей.
Позапрошлую командировку навстречу на трассе между деревнями ехал навстречу мудень на такси Тойоте Калдине. Видимо,срезал угол в повороте.По обочине.Ну и засыпал меня камнями так неплохо.Удивился,что отделался одним сколом только.
Сейчас,по теплу,двигаясь порой по грунтовой дороге,стало очевидно,что резинки задних дверей нихрена не герметичные.Все арки с внутр.стороны и пороги в пыли.
да и в целом,салон какой-то пыльный.Салонный фильтр,быть может,менять чаще?Меняется по регламенту раз в 30 тыс.км.
На Камри,помнится мне,на каждом ТО его меняли (раз в 10 000 км.)
Заметил ещё,стоишь на месте долго,в районе багажника появляется запах толи бензина,толи выхлопа.Непонятно с чем связано.
Запах есть и в багажнике,при чём.И тянет даже в салон.
Расход показывает 9,5 город.
По ощущениям,расход подскочил немного.
В целом,машина со своими задачами справляется.Но вот эта мелочевка,то одно,то другое раздражает.
- при нарушении (несоблюдении) условий и правил эксплуатации, ухода и/или обслуживания автомобиля, предусмотренных в Сервисной книжке и Инструкции по эксплуатации, в т.ч. при не прохождении (несвоевременном прохождении) технического обслуживания на официальных станциях технического обслуживания в соответствии с требованиями Сервисной книжки, не своевременного предоставления автомобиля для устранения выявленного недостатка, эксплуатации автомобиля при наличии признаков неисправностей, если это явилось причиной возникновения недостатка или увеличения неисправности (дефекта);
- при внесении изменений в программное обеспечение, заводские настройки, параметры электронных блоков управления, если это явилось причиной (прямой или косвенной) возникновения недостатка или увеличения неисправности (дефекта);
- при самовольном изменении данных о пробеге в показаниях одометра либо в других устройствах, предусмотренных изготовителем;
- при повреждениях несущих элементов кузова вследствие механических воздействий, включая дорожно-транспортные происшествия, в т.ч. ранее устраненные потребителем, если это явилось причиной (прямой или косвенной) возникновения недостатка или увеличения неисправности (дефекта);
- при установленном газобаллонном оборудовании, за исключением входящего в штатную комплектацию автомобиля, если это явилось причиной (прямой или косвенной) возникновения недостатка или увеличения неисправности (дефекта);
- при истирании и деформация элементов управления системами автомобиля, деталей, узлов интерьера и экстерьера автомобиля (поверхности выключателей, переключателей, рулевого колеса, ручек, поручней и т.п.);
- звуки, шумы, скрипы или вибрацию, не влияющие на функциональные характеристики транспортного средства, работу узлов и агрегатов;
- при неисправностях и повреждениях, непосредственной или косвенной причиной которых могло стать проведение демонтажа, разборки и ремонта комплектующих изделий, деталей, узлов, агрегатов или автомобиля в целом, работ по установке любого дополнительного оборудования, аксессуаров организациями, неуполномоченными изготовителем, а также при внесении изменений в конструкцию автомобиля, если это явилось причиной (прямой или косвенной) возникновения недостатка или увеличения неисправности (дефекта);
- неисправности и повреждения деталей, узлов и агрегатов автомобиля при отсутствии или повреждении идентификационной маркировки изготовителя на них.
- неисправности, возникшие в результате не устранения или несвоевременного устранения других неисправностей после их обнаружения уполномоченной организацией изготовителя, а так же возникшие в результате выполнения работ в организациях, неуполномоченных изготовителем.
- неисправности, возникшие вследствие проведения ремонта или технического обслуживания в не уполномоченных организациях изготовителя, т.е. не принадлежащих к его официальной дилерской сети, использования неоригинальных запасных частей, материалов и несоблюдения методов ремонта, рекомендованных изготовителем.
- при конденсации влаги на внутренней поверхности внешних осветительных приборов и в других закрытых полостях автомобиля, возникающей в результате естественных природных процессов.
- расходные автокомпоненты, в том числе горюче-смазочные материалы и эксплуатационные жидкости всех систем автомобиля, щетки стеклоочистителя, предохранители, фильтры, лампы, свечи зажигания, приводные ремни и соответствующие ролики, шины, тормозные колодки, диски и барабаны.
- неисправности и повреждения в результате механического, химического, термического или иного внешнего воздействия в следующих случаях:
дорожно-транспортные происшествия, удары, царапины, следы попадания камней и других твердых предметов, град, действия третьих лиц;
воздействие загрязняющих веществ, содержащихся в атмосфере, составов, применяемых для предотвращения замерзания поверхности дорог, химически активных веществ и веществ растительного происхождения, а также продуктов жизнедеятельности животных;
ошибочных действий при управлении автомобилем, неаккуратного вождения по неровному дорожному покрытию или перевозки грузов с нагрузкой, превышающей допустимые нормы и сопряженных с ударными нагрузками на детали автомобиля, в том числе детали трансмиссии, подвески, рулевого управления, кузова автомобиля;
обстоятельств непреодолимой силы (молния, пожар, наводнение, землетрясение, военные действия, теракты и т. д.).
Окончательное решение по обнаруженным на автомобиле неисправностям принимает продавец, изготовитель или уполномоченная организация изготовителя.
Не так давно мне пришлось пообщаться с гарантийным сервисом АвтоВАЗа по поводу проблем с переключением роботизированной коробки передач в нашей весте. Вот как было дело.
Первые симптомы
Примерно на пятой тысяче километров пробега машина периодически стала не очень хорошо переключаться на первую передачу. Всё работало в штатном режиме, но переключение не было плавным и сопровождалось вибрацией.
К седьмой тысяче километров частота возникновения проблем увеличилась. Вибрации усилились. Иногда даже появлялся стук под днищем (как позже выяснилось – стучал глушитель). Чаще всего эти проблемы возникали в тёплую погоду, после полного прогрева машины.
- Покататься по городу, чтобы машина нагрелась
- Остановиться в пробке
- Снять ногу с педали тормоза (можно даже немного нажать на газ)
- Через пару секунд после начала движения нажать на тормоз
- Наслаждаемся непередаваемыми звуками и дёрганьем машины
Если трогаться с более резким нажатием газа, то поначалу удавалось избежать этого дрыганья. Но к восьмой тысяче километров и это перестало помогать.
Дальше так уже ездить было нельзя и я обратился к нашему дилеру, в автосалон Форсаж (на Бухарестской).
Перепрошивка робота (АМТ)
В сервисе сказали, что проблема известная и очень многие уже жаловались на такое поведение робота. Я им сказал, что до этого проехал 45 000 км на таком же роботе в гранте и никаких проблем не испытывал. На что мне ответили, что могут только залить в робот последнюю версию прошивки, но ползущий режим это не устранит.
Перепрошивка, как и ожидалось, ничем не помогла и проблема продолжила усугубляться. Очевидно, что нужно было убедить дилера в серьёзности ситуации.
Звонок в Автоваз
Я обрисовал оператору свою проблему и пожаловался на дилера, который всячески отнекивался от замены чего-нибудь или более детальной диагностики. Мне пообещали убедить инженеров в сервисе более внимательно рассмотреть мою проблему.
На непрогретой машине сложно диагностировать
Как назло, в день визита на сервис было прохладно, и простоявшая ночь на холоде машина дёргаться отказывалась. Во время демонстративных заездов с гарантийным инженером на пассажирском сидении мне удалось вызвать только среднюю вибрацию на торможении.
Инженер согласился с тем, что проблема есть и сказал что виновато сцепление. Также он сказал, что моё обращение на сайте может помочь убедить АвтоВАЗ произвести замену, но неполадки нужно было продемонстрировать в более явном виде. Иначе жигулисты могли и не поверить.
Для демонстрации нужно было снять видео дёрганий машины. Первое видео – вид на приборную панель из салона во время вибраций. Второе видео – езда с открытым капотом.
И вот что у нас с Ритуськой вышло:
Повторный визит к дилеру должен был состояться после того, как привезут сцепление. Привезти его должны были примерно через две недели.
Проблемы усугубляются ездить становится невозможно
Я планировал решить все проблемы с коробкой до майских праздников, чтобы съездить в Ригу без нервотрёпки. Не вышло.
И без того мучительное девятичасовое ожидание в пробках у границы усугублялось тем, что каждое трогание нагретой машины с места сопровождалось противнейшей тряской. Мы реально опасались застрять на границе ночью со сломанной коробкой.
К девяти тысячам пробега манипуляции с газом при старте перестали помогать. В результате этого машина гарантированно дёргалась при старте с места. Мало того, дёргания появились при езде задним ходом. И они были настолько сильными, что перед парковкой приходилось высаживать девчушек из машины, чтобы они не слышали обсценной лексики, которой я комментировал происходящее.
Старт в горку или с полным выворотом колёс также вызывал сильные вибрации. В общем – эксплуатировать автомобиль было невозможно.
Форсаж косячит и второй разговор с Автовазом
На волне негодования я решил снова обратиться в АвтоВАЗ и пожаловаться на работу форсажа. Также уточнил у них о ситуации с подменными машинами на время ремонта и всего такого. Но никаких последствий этот звонок не возымел.
После замены
В назначенный срок сцепление мне заменили без проблем. Работы заняли около 8 часов (по логам сигналки, которая отчитывалась мне о каждом запуске двигателя).
Замена решила все проблемы с переключениями и снова вернула мне нормальное настроение в поездках. За 2000 километров ни вибраций, ни дёрганий не замечено.
Гарантия на коробку 36 месяцев. Если такая история повторится, то я буду обращаться в АвтоВАЗ с требованием вернуть деньги за машину, либо применять какое-то более кардинальное решение, чем замена сцепления. Потому что тут уже нельзя будет сослаться на брак детали. Это уже будет серьёзный просчет в конструкции.
4 комментария
Когда темнейший на желтой калине выделывался — у него там тоже что-то с коробкой развалилось по дороге.
На китайце я на похожем никаком пробеге коробку обслуживал. Щаз на киа и проблем нет, 40 тыщ, капот не открывал.
А всё потому, что эти ваши роботы это всё не к добру. Бесовская конструкция изначально по своей сути: костыль для обычной механической коробки. Ползучие режимы для сцепления, когда оно полувыжато, губительны в силу конструктива. Диск сцепления проскальзывает, греется, стачивается итд. Короче, хочешь постоянно толкаться в пробках — бери нормальный автомат с гидротрансформатором или же трансмиссию на основе электромоторов (тот же приус, как вариант). Эти варианты будут неубиваемые и комфортные. Не то что эти ваши роботы.
Да, этот робот на весте — провал. После него уже не хочется ничего кроме классического гидротрансформатора
Мешалка ещё как вариант. Кондово и надёжно. Но да, в пробках будешь ногу левую качать (зато будет стимул в пробках не ездить, ахаха).
Мне делали это по гарантии, но в заказ наряде указана сумма около 16 тысяч, это с запчастями и работой
Валентин Трофимов
Надо спрашивать там,где менять будешь и там где покупать - цены то разные везде
Димка, менял в КППсервис на северянинском, изначально звонил и договаривался на люк (сцепление у них брал), но по приезду в наличие было только sachs.
Димка, у меня однозначно лучше, никакой дерготни в пробках. Ещё бы от воя КПП избавиться то вообще супер было бы
Димка, уверен сразу почувствуешь разницу
Павел, рад помочь
Виталий Знаменский
Всем сдрасте ездил к офицалам мне сказали замена сцепление на весте 1,6 стоит 10т. Это только работа и запчасти 7500.
Мне Фушку такую сказали что механику кпп надо еще и обучать! Слышал кто нибудь такую тему?
Инженер по гарантии дилерского центра, работающий в этой сфере восемь лет, решил дать владельцам автомобилей полезные советы по поводу гарантийных обращений. Он рассказал про самые популярные случаи, а также дал рекомендации, как не получить отказ.
Гарантия на автомобиль - это обязательства завода-изготовителя производить ремонт или замену детали, имеющей заводской дефект, в течение оговоренного гарантийного срока. Именно завод-изготовитель дает гарантию на свою продукцию, а дилер — как уполномоченное лицо — выполняет гарантийный ремонт. Инженер по гарантии выступает как посредник между клиентом и заводом от лица дилера.
Случай №1. Дилер вправе отказать в проведении гарантийного ремонта в случае непрохождения ТО, если выход из строя того или иного узла или агрегата связан с несвоевременным периодическим обслуживанием или же полным его отсутствием.
Пример: вышел из строя каталитический нейтрализатор. Владелец обратился в дилерский центр по гарантии. В гарантии было отказано по причине пропуска важного ТО, где по регламенту меняются свечи зажигания, а от их состояния, в свою очередь, зависит качество сгорания смеси и то, что полетит после ЦПГ в выхлопную систему.
Вывод: Соблюдать регламент обслуживания автомобиля, которое предписал завод-изготовитель. Причем регламентное ТО можно проходить не только у официального дилера с применением оригинальных запчастей, но и в специализированном центре. Который, конечно же, имеет на это все сертификаты и лицензии. И на право выполнения регламентных работ, и на запасные части и материалы, которые применяются при ТО. Обратная сторона этого — такой случай может осложниться дополнительными экспертизами, согласованиями и потерей времени.
Случай №2. Коррозия кузовных элементов из-за повреждения слоя ЛКП.
Эти случаи не являются гарантийными.
Заводской брак окраски, конечно, тоже бывает. Когда налицо нарушение технологий, неверный подбор компонентов и прочие причины, не связанные с внешним механическим повреждением. Завод их в основном признает и дает право дилеру покрасить деталь.
Совет: защитить участки (например, капот) полиуретановой пленкой.
Случай №3. Различные повреждения ходовой части, трансмиссии и т.д.
Например, на этой фотографии видно, что правый рычаг неестественно выгнут. Был удар в колесо (о бордюр), резина и диск не пострадали. Это не гарантийный случай.
Еще пример, сгоревшее сцепление, пакеты фрикционов, залитые блоки, откуда предательски выливается грязная вода при вскрытии- это, конечно же, не производственные дефекты.
Вот показательный пример для Лады — стук правой опоры вазовских ДВС. Стук есть — как будто неисправная стойка стабилизатора стучит, но завод придумал специальный щуп, по которому измеряется допустимый зазор в подушке. Если он в допуске (не помню точно, но вроде меньше 2,0 мм), то опора считается исправной. Парадокс? Согласен.
Случай №4. Тюнинг и доработки.
Ну и самые злейшие враги гарантийных условий эксплуатаций — доработчики (усовершенствователи) и тюнеры.
пишет инженер по гарантии
Примеры, когда происходит отказ в проведении ремонта по гарантии определенного узла или агрегата:
Читайте также: