Замена салонного фильтра тойота королла 110
Инсталяция салонного фильтра туда, где он не предусмотрен. Кузова АЕ100/101/110/111.
Тема избитая, пройдена многими, в том числе и мной. Но никогда бы не подумал что на своей машине придётся этим заниматься )))
Мало ли, вдруг кому пригодится.
В общем в свете грядущего свапа двигателя с сильвера на блек, и возрождения наличия кондиционера, у меня сильный батхерт - кондиционер как класс на моей машине отсутствовал 10 лет. Она пал жертвой установки механического нагнетателя. До этого он и не был в рабочем состоянии по причина старого фриона используемого в система R12.
Но я был бы не я, если бы с новым мотором не встал новый кондей ) И тут начались проблемы:
1. Все старое снятое давным давно валялось в пыли грязи и не пригодно для использования.
2. В системе использовался фреон R12, и сейчас это крайне не актуально, требуется переход на R134A.
3. Это означает замену ВСЕГО что относится к кондею возможно кроме блока управления климатом.
Был заказан кит кондиционера с того же распила, что и двигатель. Сегодня был осуществлён запил испарителя в сборе. И вот тут пришлось вспомнить как затуливать салонный фильтр где он вообще не предусматривался и не предусматривалась соответственно его замена. На моём родном испарителе все было с завода, отверстие под фильтр было, крышка и клипсы были. Все просто, снял, вытащил старый, запихал новый и алга.
Соответственно вот мой родной испаритель и крышка с клипсами.
Но новый испаритель приехавший в замечательном состоянии со свежего распила не обладал этими достоинствами и фильтра там не было никакого с завода)))
Что делать? Да всё просто, вырезаем чем угодно проём под фильтр (мне удобней всего вот таким ножом с не китайским толстым лезвием типа OLFA).
Там даже видно четкий контур как резать, вместе с небольшим усиление для жесткости посередине. И получаем замечательное окошко, уши для клипс есть всегда, на любой комплектации независимо от года.
Далее запихиваем фильтр и устанавливаем крышку.
Т.к. я менял на снятом испарителе, все делается удобно. Можно всю работу проделать и не снимая его, но надо заранее приготовиться к большому кол-ву матерных слов в адрес японцев, набраться терпения и сигарет и в бой ) Места мало и неудобно.
P.s. Номер крышки - Toyota 88899-12110
Номер клипс (4 шт. понадобится) - Toyota 90467-07043-C0(E3) либо Masuma KJ-2163(S).
p.p.s. Не поверите, но абсолютно так же запиливается салонный фильтр в кадилак эсколейд, шевроле тахо и блейзер ) У них нет с завода их. У нас в городе есть несколько человек, кому запиливал и теперь периодически меняю. Так что не стыдно за наши короллки )
1) Открываем бардачок, и откручиваем 3 шурупа в верхней части.
2) Откручиваем нижний левый шуруп.
3) Откручиваем пластиковую гайку, кот. держит крышечку между порогом и бардачком.
Немного приподнимая пластиковую накладку порога, снимаем ту крышечку. Её еще надо умудриться снять…))
4) Ключем на 10″ откручиваем правый нижний болт.
5) Отгибая пальцем защелку под этим болтом и оттягиваем низ бардачка.
6) Оттягиваем правый верхний угол бардачка.
7) Немного приподнимая вверх левую сторону бардачка и одновременно оттягивая его, снимаем весь бардачок.
8 ) Вынимаем 4 (у меня их уже чего-то было 2) пластиковых шпильки и снимаем заглушку под фильтром.
9) Потихоньку вытягиваем фильтр вниз, сгибая его по одной секции и отводя влево. Желательно при этом подстелить газету, т.к. может высыпаться немного мусора на пол.
Еще можно включить обдув, чтоб остатки мусора вылетели из системы вентиляции…
10) Сгибая по одной секции, заводим фильтр в пазы (заводить фильтр слева на право/вверх)
Старый и новый…
11) Ставим крышку назад закрепляя её шпильками.
Похожие материалы
Вот бывает так, что какая-то часть электрики перестает работать и начинаешь всю толпу предохранителей перебирать. Чтоб облегчить поиск неисправности я постараюсь описать их.
Основные места расположения блоков предохранителей и реле обозначено цифрами на рисунке из мануала. Предохранители и реле расположенные в салоне Основной блок.
Все нижеследующее относится к РЕСТАЙЛИНГОВЫМ ХЕТЧБЭКАМ, УЖЕ оборудованным штатной проводкой для противотуманных фар! Проверить легко - достаточно выдернуть заглушку из бампера.
Думаю кому то пригодится отчёт о чистке дросселя.. Задумал почистить потому что на прогревочных оборотах машина вела себя странно: обороты плавали и через какое то время машина.
Как поменять салонный фильтр на королле ае- 110 1999г. в? Благодарю за помощь
1) Открываем бардачек, и откручиваем 3 шурупа в верхней части. 2) Откручиваем нижний левый шуруп. 3) Откручиваем пластиковую гайку, кот. держит крышечку между порогом и бардачком. Немного приподнимая пластиковую накладку порога, снимаем ту крышечку. Её еще надо умудриться снять. . . ) ) 4) Ключем на 10″ откручиваем правый нижний болт. 5) Отгибая пальцем защелку под этим болтом и оттягиваем низ бардачка. 6) Оттягиваем правый верхний угол бардачка. 7) Немного приподнимая вверх левую сторону бардачка и одновременно оттягивая его, снимаем весь бардачек. 8) Вынимаем 4 ( у меня их уже чего- то было 2) пластиковых шпильки и снимаем заглушку под фильтром. 9) Потихоньку вытягиваем фильтр вниз, сгибая его по одной секции и отводя влево. Желательно при этом подстилить газету, т. к. может высыпатся немного мусора на пол. Еще можно включить обдув, чтоб остатки мусора вылетели из системы вентиляции. . . 10) Сгибая по одной секции, заводим фильтр в пазы ( заводить фильтр слева на право/ вверх) 11) Ставим крышку назад закрепляя её шпильками.
Ситуация по замене салонного фильтра была сильно запущена. По информации, на каких-то короллах салонного фильтра нет, а по моим периодическим запросам менеджер вообще не мог найти этот расходник. Очередной зимой появились явные симптомы. Приходилось очень долго прогревать салон, после прогрева появлялось сильное запотевание, вынуждающее приоткрывать окна при движении, выстуживать машину перед уходом, иначе за ночь образовывался толстый иней внутри на стёклах, которые приходилось чистить не только снаружи, но и изнутри. Короче:
Если у вас не греет печка и образуется иней на стёклах внутри — меняйте салонный фильтр.
Делал это в первый раз, поэтому решил снять бардачок, в следующий раз попробую его не снимать.
— Приподнять пассажирский порожек и освободить точки крепления декоративного уголка. Открутить нижнее крепление бардачка (шуруп и болт)
— Открыть бардачок и открутить три шурупа верхнего крепления. Снять бардачок (и провести его ревизию).
Вопреки знающим людям менеджерам у меня фильтр таки был. Если у вас салонного фильтра нет, вы можете купить крышку и её крепления, а в нижней части короба прорезать отверстие. Номера запчастей даю внизу страницы.
— Потянуть и полностью снять 4 клипсы-пимпочки, снять крышку вниз.
— Начинаем вытаскивать фильтр, выгибая его влево
— Дальше нужно включить продувку. Я предусмотрительно выбрал ветренный день, поставил машину поперёк в гаражах, открыл двери и дождавшись очередного порыва ветра, включил продувку на полную. Получилось небольшое мусорное торнадо, которое тут же улетело.
— Далее заменяем фильтр, сборку производим в обратной последовательности.
Замена происходила летом поэтому самое заметное изменение — избыточный, слишком сильный обдув уже на первом положении регулятора вентиляции салона. Настолько сильное изменение, что за лето почти не пользовался кондиционером. Теперь жду зимы. Поэтому, ребята, прежде чем влезать в промывание радиатора отопителя и установку дополнительного насоса — смените салонный фильтр.
Читайте также: