Замена салона субару форестер sg5
Итак, что такое шумоизоляция, мы уже писали, а так же про то, какие используются материалы.
Для работы, по уменьшению шумов с машине, а так же, с целью получение качественного звучания музыки, нам понадобились такие материалы как: сам автомобиль, руки, время, термофен, пару ножиков, ножницы, вибропласт, сплэн, битапласт, паралон. Вроде все.
Поскольку это уже не первый автомобиль, в котором это делали, то порядок работ был уже известен, материалы закуплены, оставалось собраться с силами и начать:)
Был разобран весь багажник, боковые панели у окон с целью дальнейшего снятия обшивы крыши. Решили пойти сверху вниз. Технология простая, протираем метал тряпочкой от различной пыли, обезжириваем и клеим вибропласт. Клеили даже в нахлест. Не смотря, на то что, некоторые говорят, что хватити маленьких кусочков вибрика, делали в нахлест, с целью получения дополнительных ребер жесткости, так как было еще и желание, чтобы в машине стояли мощные сабвуферы, которые могли хорошенько давануть. Но это было на втором плане, основная цель — качество звучания.
Фото буду выкладывать в порядке проделанной работы.
Разобрали потолок, вот так выглядит потолок без всего:) цвет кузова в салоне отличается , он менее выраженный, нет лака, так и должно быть. Так кстати можно проверить битая машина или нет. По нашим фото видно, машина полностью целая!
Вот так выглядит разобранный багажник, обшивы все сняли. Кстати, чтобы снять потолок, необходимо начать с боковых панелей между дверями. снимаем их. Снимаем боковые панели в багажнике, все, обшива потолка держится на пистонах и лампе салонного света, снимаем их, аккуратно снимаем обшиву чтобы не замрать и не сломать. Снимаем пистоны с тоненьким ножиком. Если какие пистоны ломаются, не стоит переживать, их впереди может быть не мало, но все равно советую, стараться снимать каждый пистон как первый, а то бывают проблемы потом найти или долго ждать. Так же последовательно снимаем все в багажнике.
Сиденья накрыли полиэтиленовыми пакетами, нам на них предстоит еще сидеть, не смотря на то что планируется хим чистка салона, не будем пачкать салон, хоть и остлось то от него пару деталей!:)Разбираем заднюю дверь, тут ничего сложного, отручиваем снимаем пистоны, все готово, сложнее все ставить обратно.Первым этапом, обклеиваем вибропластом крышу, поначалу резали на маленькие кусочки, потом продолжили клеить большие листы. Пока крыша не становится вся серебристого цвета.
Следующий этап, это проклеивание крыши нашего Foresterа сплэном. стараемся допустить меньше разрезов, клеим полностью листами, потихоньку отдираем пленку и прикоеиваем. Если сначала оторвать всю пленку, будет не совсем удобно.
Делали втроем вечером. Закончив с крышей, перешли на двери. Этапы остаются те же. Вибропласт режем на более мелкие куски для удобства.
Вот так выглядит дверь проклеенная только вибропластом. Когда клеим, разогреваем термофеном, и проглаживаем полностью, чтобы везде хорошо прилегал к железу.
После дверей, переходим к багажнику. Проклеиваем нишу под сабвуфер. Не смотря на то, что сабвуфера там больше никогда не будет, заклеиваем все хорошо.
Продолжение будет во второй части, может слишком много не нужных фото, уберу со временем. Весь процесс кажется настолько простым, что даже не знаю как писать, чтобы у людей не возникло вопросов, я думаю их и не возникнет. А если возникнут, отвечу на все вопросы!:)
Запись опубликована в рубрике Мой блог с метками Шумоизоляция. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Всем привет! Делюсь процессом замены салонного фильтра, ибо пусть будет лишний мануал, чем его не будет, вдруг именно мой кого-нибудь спасет) В общем, стоило это чудо 555 рублей и подходящий мне он был один в магазине (autoall в Новогиреево)
Сам фильтр без каких-либо опознавательных знаков и весь бело-бумажный
На всякий случай отфоткал "текстуру"
Собственно, процесс замены достаточно прост, без подвохов, что радует. Выкручивает три самореза сверху, два внутри и два внизу
Вытаскивается без проблем, но лучше открыть дверь, удобнее будет
Далее видим "лючок"
Защелки открываются без проблем, лючок снимается. Я решил его немного протереть влажными салфетками, но в идеале стоит, наверное, что-то с ним придумать, ибо грязный, да и уплотнение от времени не такое сильное (имхо).
Далее ставим новый и собираем в обратной последовательности
Ну а дальше время покажет)
Запчасти
Subaru Forester 2007, двигатель бензиновый 2.0 л., 158 л. с., полный привод, механическая коробка передач — расходники
Машины в продаже
Комментарии 19
После замены печка начала ощутимо сильнее дуть, салон стал в разы лучше прогреваться!
Ниуя себе у Вас фильтр! А я то думал, что редко меняю свой)))
Да ппц) ничего, все вылечим)
Вместо заглушки устанавливается резистор вентилятора отопителя на машинах с простым кондиционером (без климата)
Но у меня вроде как обычный кондей, разве нет?
Фориков с обычным кондиционером очень мало (например, у меня дорестайл американский, комплектация 2,5Х), панель управления отопителя на фото. А рестайлы, по-моему, были все с климатом.
Мля… Этож как салонник старый засрало. Когда его в последний раз меняли? Лично я с каждой заменой масла меняю и салонный и воздушный (каждые 5000км.)
Бывают любители не менять)
Не ну это палево конечно. Самому ведь дышать этой дрянью. 😐
Мля… Этож как салонник старый засрало. Когда его в последний раз меняли? Лично я с каждой заменой масла меняю и салонный и воздушный (каждые 5000км.)
Я меняю салонник раз в 3-4 месяца, и он выглядит также, Красноярск…
В СПб меняю раз в пол года, жил в Новокузнецке — менял раз в месяц)
Я меняю салонник раз в 3-4 месяца, и он выглядит также, Красноярск…
Ого… У меня где-то через такое же время подходит замена масла и фильтров, но фильтр почище. Возможно из-за того, что большую часть по трассе езжу.
На моем фильтре была ещё перекладина посередине, ее переставил на Новый фильтр, на твоём есть прорези для установки перекладины, а вот самой ее нет
а нафиг она нужна? Я ее выкидываю всегда. Думал это чисто транспортировочный вариант
Тоже этот вопрос! Да ещё при установке слетела. После этого всегда выбрасываю.
а нафиг она нужна? Я ее выкидываю всегда. Думал это чисто транспортировочный вариант
Я переставляю, с ней как-то прочнее выглядит и с боков есть пазы именно под неё
Натыкался где-то, что эта приблуда стоит на фильтре чтоб поток воздушный об неё рассеивался и через фильтр по большей площади проходил. Правда или нет — хз 🤷🏿♂️🙂
На моем фильтре была ещё перекладина посередине, ее переставил на Новый фильтр, на твоём есть прорези для установки перекладины, а вот самой ее нет
Вот и я удивился, у других видел с пластиком, у кого-то даже с сеткой, а тут чисто все бумага, да и хлипковат мне показался, но наверное, по сравнению с воздушным
Привет всем!
Я новый человек в обществе SUBARU. Как и все новички, думаю, частенько ищу посты по ремонту, обслуживанию, ну и по разнообразным ништячным доработкам) Накопив достаточной инфы о том, что можно доработать по салону, я принялся искать разнообразные прикольные штукенции)
В первую очередь на Нижегородской разборке были приобретены штатные пищалки и сразу же внедрены на свои места) При снятии заглушек были обнаружены штекеры, подключил-запищали)
Звук действительно стал лучше, объемнее что ли) Но это все относительно) Относительно штатной акустики да, лучше) Но качество звучания и мощность меня не устраивает)
Соответственно следующим шагом стал поиск магнитолы) Перед выбором стояла однозначно пионерка но только 2дин или 1дин. Планы по мультимедии на момент поисков были таковы-вместо газеле-бардачка козырек с 2дин андройдом и подружить магнитолу с ним по голубому зубу, все пошло не по плану, но об этом позже…
Поскольку от газеле-бардачка я избавляюсь, то надо оставить хоть одну нишу под мелочевку, соответственно нужна магнитола 1дин. Мой выбор пал на Pioneer S520 BT. Не плохая балалайка за свои деньги)
Следующим в списке ништяков стал штатный подстаканник центральной панели) на разборке отыскал его случайно… Помучался с установкой. Кстати, те, кто ищут их на разборках, спрашивайте у продаванов штатные кронштейны магнитолы, предназначенные под эту накладку панели, т.к. есть неболльшое смещение по расположению от центра (1,8см) Это для избежания колхоза) вобщем я взял комплект и все встало на свои места) Супер)
Как появилась возможность, сразу поставил! Обращаю Ваше внимание, что под эту рамку встанет штатный климат с нераздельной рамки с легким допилингом, об этом далее по тексту…
Вот уже готовая, на своем месте стоит) Пушка же) Виталий красавчик) Рекомендую) Остается только заехать полирнуть стекло. Кстати, на фото много царапин-это камера их так ловит, глазу они практически не заметны) Но чтоб с кайфом-заеду полирнуть)
Следующим этапом стал мультируль. Мне досталась тачка в нищей комплектации, очень не хватало управления магнитолой на руле- к хорошему быстро привыкаешь, я начал мониторить эту тему…
Как и многим из читающих это, мне попался на драйве амбициозный парень Антон Zloo26 со Ставрополя. У него в объявлениях вы можете найти много всего, за чем многие охотятся — рули, кнопки, блоки климата и т.д. Так вот, Антон предложил мне притарить у него "наикрутейший" руль от Легася. Почему "наикрутейший"? У него предусмотрено утолщение и немного меньше диаметр, а так же он перебрал проводку чтоб поставить кнопки на SG болт он, так же пересветил кнопки в белый цвет.
Так же был куплен пересвеченный блок климата и черная кнопка аварийки.
Далее… чуть выше я писал, что хочу в козырек поставить андроид патефон для камеры и навигации, что и было реализовано. За козырек огромное спасибо Сергею HlopochkinSV Вообще, Серга, тебе огромный респект за подгоны запчастей, полезных ссылок и моральную поддержку и советы во всем))) В общем притарил я кЕтайскай патефон с такого же происхождения камерой. И погнал ставить все к Wertyh Володя, спасибо тебе и твоим очумелым рукам за помощь! Без тебя это бы все было зря))) Владимир помог поставить магнитолу и подружить кнопки руля с ней! Все получилось отлично)))
Все поставили, но мои планы не увенчались успехом… пионерка не дружится с андройдом по голубому зубу, тут меня ждало разочарование…(( кИтаец магнитолу видит, магнитола видит китайца, но связь между ними не устанавливается( С телефоном по отдельности вяжется и то и другое… может кто подскажет как их подружить? а то на китайца подано только питание, звук с пионерки только. Кстати, скачал на китайца Torque, подключил ELMку-все работает неплохо, показатели можно выставить любые)
Собственно имеется: Forester 2003 / Правый руль / 2L / Атмо. Новые сиденья с леворукого 07года SG9.
Причина замены сидений: за 3 мес. эксплуатации стала болеть спина / изменение осанки.
Как сам почувствовал дискомфорт: покатался на пассажирском сидении / попробовал сидения в другом Форестере.
Появилась возможность поменять кресла на кожаные, вот и пустился во все тяжкие. Спасибо донору! Долгих лет ему езды. Как заказывал, оплачивал и забирал опустим и перейдем прямо к процедуре.
Сразу оговорюсь, процедура достаточно простая, однако надо быть внимательней т.к. сиденье-вещь достаточно громоздкая, что не составит особого труда ободрать пластик интерьера салазками.
При наличии боковых подушек безопасности ОБЯЗАТЕЛЬНО скиньте клеммы с аккумулятора во избежании их срабатывания!
Итак приступим.
1. Сдвигаем кресла до упора вперед. Снимаем защитные кожухи с основания каркаса кресел.
-Внутренний кожух держится на защелке с внутренней стороны. Запускаем пальцы за кожух со-стороны кресла. Нащупываем защелку. Сжимаем ее и оттягиваем кожух от крепления. После чего в отогнутом положении сдвигаем кожух в сторону заднего дивана. Кожух снят.
-Внешний кожух снимаем при помощи отвертки. Сначала отгибаем отверткой одно ухо кожуха. Придерживая отогнутое ухо, проделываем туже операцию со-вторым. Чуть приподнимая вверх, также отводим деталь к заднему дивану.
Перед нами в свободном доступе крепежные болты. Откручиваем их против часовой стрелки.
2. Сдвигаем кресло назад так, чтобы был доступ к передним крепежным болтам. Откидываем спинку кресла в лежачее положение. Для чего, поймете потом. Откручиваем два передних крепежных болта.
3. Аккуратно начинаем вынимать разложенное кресло из машины, предварительно отстегнув все фишки (попогревы, аирбэги и т.п.).
Вуаля, место под установку новых сидений готово.
4. Теперь проделываем обратную процедуру с новыми креслами предварительно откинув спинку кресла. У меня запихнуть кресло через дверь не получилось. Не стал мучиться, впихнул его через 5-ю дверь. Думаю, что и вытащить старое можно было-бы также.
5. Проделываем Все выше описанное со-вторым креслом и любуемся полученным результатом.
С какими трудностями столкнулся:
-лишился датчика пристегнутого ремня водительского кресла т.к. сиденья с леворукого авто, решилось само собой при решении следующей проблемы;
-не подошли замки ремней безопасности, решил путем скручивания нужных со старых кресел;
-лишился лифта водительского сиденья в силу праворукости авто.
Теперь частный случай:
-под пассажирским сиденьем имею большой усилитель, от которого запитана вся музыка в авто. Теперь сиденье с лифтом, но в положение ниже среднего установить не могу т.к. упираюсь в него каркасом лифтового механизма. Переносить его крайне не хочу т.к. к нему уже протянуты все провода.
-обзавелся попогревом обоих сидений, но до этого их не имел. Теперь надо будет покупать кнопки и как-то вести проводку.
-также, с сиденьями, разжился боковыми аирбэгами. Теперь будет болеть голова, как их подключить, и можно ли.
Несмотря ни на что, в машина стала со знаком (+). Даже запах кожи по утрам радует. В остальном, поживем увидим. Пока сидеть удобно, а как будет при длительных поездках посмотрим.
Надеюсь данная инфа будет кому-нибудь полезна.
Готов выслушать предложения, пожелания, советы.
Можно снять все кожаные потроха и поставить на старое водительское, будет оба лифтовых сиденья? Однако думаю там не будет места под аирбэг.
Оставить или продать свои старые?
Как подключить расжитые девайсы?
Может починить свое промявшееся сиденье и установить назад т.к. мой салон 2-х тонный темно-синяя кожа с темно-синей тряпкой?
Поменять своими руками салонный фильтр на Форестере не то чтобы сложно, но слегка повозиться придется. Впрочем, учитывая что речь идет о чистоте воздуха в салоне и экономии средств и времени на поездку в автосервис — стоит сделать замену фильтра салона самостоятельно.
Салонный фильтр Субару Форестер находится за бардачком. Чтобы к нему добраться, бардачок придется снять. Для начала нужно открутить два винта по бокам внизу, под бардачком (винты посредине не нужно откручивать). Затем открыть бардачок и открутить еще 5 винтов. После этого его можно снять с клипс и (если есть подсветка, необходимо отсоединить разъем проводов) отложить в сторону.
Получив доступ к корпусу салонного фильтра, следует снять крышку. На ней есть пара защелок, подняв которые, можно легко снять крышку. Далее нужно вытащить старый фильтрующий элемент и почистить корпус от пыли и мусора. Затем установить новый фильтр (в рамке ставить стрелочками вверх, а если меняется лишь сам элемент, то стрелки на нем должны направлены вниз) и собрать все в обратной последовательности.
Посмотреть, как делается замена салонного фильтра на Субару Форестер SG5 2007 года, позволит эта инструкция с фото.
Какой салонный фильтр ставить на Субару Форестер, когда менять?
Фильтры в корпусе:
- оригинал от Субару 72880-SA000, средняя цена 2300 руб., или вариант подешевле — G3010SA100, стоимостью 1600 рублей;
- также аналог LYNXauto LAC-802C — 680 руб.
Аналогичные фильтры без корпусов, сам элемент:
- Антибактериальный Raf filter EC002MIXY — 730 руб.
- MANN-FILTER CU 22 003 — 780 руб.
- MAHLE Knecht LA 37/1 — 1000 руб.
При выборе аналогов вместо оригинальных фильтров, многие автолюбители замечают, что даже несмотря на хорошее качество сборки, большинство неоригинальных фильтров быстро забиваются и создают большое сопротивление воздушному потоку.
Периодичность замены — проверка и при необходимости замена каждые 12 тыс.км. или раз в год.
Салонный фильтр находится под бардачком.
Найти под бардачком два винта по бокам. Те, что в центре, трогать не нужно.
Открутить винты по бокам.
Открутить 5 винтов вверху.
Закрыть бардачок и снять его с клипс.
Таким образом, открывается доступ к салонному фильтру. На крышке есть пара клипс, которые поднимаются вверх.
Снять крышку салонного фильтра.
Вытащить фильтрующий элемент.
Старый фильтрующий элемент. Как видно, он явно нуждается в замене.
Если так выглядит фильтрующий элемент, логично, что корпус салонного фильтра не мешает почистить.
Оригинальный фильтр или качественный аналог в корпусе устанавливается согласно указателю UP (Вверх) стрелочкой вверх.
При установке фильтрующего элемента без корпуса, ориентируемся по надписи Air Flow (Направление потока воздуха) и устанавливаем стрелочкой вниз.
Поставить крышку обратно, вставив ее в пазы и зафиксировав защелками.
Установить бардачок на место, подсоединив разъем проводов на подсветку бардачка, если такая есть (в данном случае она отсутствует).
Читайте также: