Замена сальников клапанов ниссан максима а33
Андрей НСК
Пока больше читатель
Добрый день! ситуация такая: отдал машину на сто заменить маслосьемные колпачки и посмотреть цепь. Сняли две головы,почистили,притерли клапана,ну соответственно маслосьемные поменяли(оригинал). По цепи: в нормальном состоянии,но решили заменить большую цепь и натяжитель! ИТОГ: машина дымит очень сильно(дымит маслом. ) почему. и цепь после прогрева масла сильно шуршит (гремит. ) Цифроводы подскажите что думаете по этому поводу.
alekom777
Заслуженный Цефировод
Цепь меняли,сбились хотя бы на одно звено(не выставили точно по меткам) вот и результат.
В любом случае вскрытие(за их счет конечно) покажет.
Совет на будущее: "не надо трогать работающий механизм."
И еще вопрос: Уверен что цепь такая же как и была?
DAKalimov
Цефирядник
100% присоединяюсь к предыдущему оратору. Менял сам. Обманулся на одно звено звездочки заднего распрдвала. Дымила и гремела. Разобрал, выяснил, исправил - все пучком. Пусть переделывают.
Цефирёнок
Если отдал только на замену колпачков и цепи, то не понятно для чего головы снимали. Согласен с вышесказанным, тоже сам менял колпачки, к счастью метки выставил правильно. Но ошибиться там просто, потому как 3 цепи по меткам выставляются, у нас в городе за такие двигателя большинство сервисов просто не берутся делать. Так что езжай и предъявляй, пусть исправляют. Здесь есть книжка по ремонту цефир, около 300 мег вешает, я по ней ремонтировал, там про метки ясно написано и нарисовано, можешь им овезти, чтоб 3-ий раз переделывать не пришлось))
polyansky
Цефирянин
Отдал ты криворуким людям просто делать.
Может действительно ошиблись на звено, но дыма маслом от этого не будет. Пусть пересматривают колпачки - могли криво напрессовать, или слетел, или повредили. Пусть сначала свечи выкрутят и посмотрят есть ли маслов каком-то одном или нескольких циллиндрах.
Греметь цепь от ошибки на 1 зуб не будет. Может в этой ситуации стук идет.. от клапанов,которые входят в контакт с поршнями При ошибке на зуб еще будет и нестабильная работа мотора на всех режимах.
Ну а по поводу неприкосновенности рабочих механизмов: у нас на форуме крайность, или не трогай мотор, или меняй его нафиг.. Не пора ли избавиться от совковых подходов, господа?
ЗЫ. А зачем колпачки менял? Что, масло жрет? Ну тогда ты промахнулся, колпачки даже на больших пробегах живы и здоровы, а проблема в кольцах маслосъемных.
Если снимали головы, то надо проверять плоскости. Еще раз снять и поставить без шлифовки нельзя. И болты ГБЦ третий раз не переживут. Мастера твои - ламеры
Лучше сделать это до того, как открутите крышку. Откручиваем болты и снимаем крышку, если не снимается, можно чуть постучать, как бы сдвигая крышку в сторону, подцеплять и ковырять чем либо не желательно. Вот такая картина открывается.
Честно говоря я боялся, что сниму крышку а там слизь и желе ))) (насмотрелся фоток в интернете).
Приступаем к снятию сальников.
подцепляем шляпкой гвоздя
и с обратной стороны выдавливаем отвёрткой.
Всё идёт, как по маслу. Вытаскиваем таким образом все уплотнительные кольца.
Пожеланию отмываем крышку. Я отмыл!
Берём новое уплотнительное кольцо
смазываем немного маслом и ставим в штатное место. Идёт очень туго. Нужно забивать, но без фанатизма, дабы не повредить. Конечно главную роль здесь играет внутренняя часть и повредить её почти невозможно, но я решил делать всё аккуратно. Решение было найдено быстро: берём старое раздербаненное кольцо, кладём этой стороной
Заходит хорошо, без перекосов. Аналогично ставим остальные.
Здесь герметик нужен, в местах с сильным изгибами. Это с левой стороны… в общем там всё понятно, стоит один раз увидеть. У меня к сожалению на этом этапе фотик сдох.
Дальше по инструкции.
Именно они и щёлкали, когда нижняя (резьбовая) часть отламывалась от верхней. Сейчас смешно всё это вспоминать, а тогда хотелось плакать… В общем шесть болтов пополам. Половинки оставшиеся в ГБЦ предстояло как-то извлечь. Естественно той ночью я ничего не закончил.
Вот в принципе всю работу описал, оставалось только затянуть и завести. Поэтому этот отчёт заканчиваю. А о том, как менял болты, напишу в следующий раз (постараюсь не затягивать). Всем спасибо за внимание.
Всем привет.
Сил больше нет, поменял масло, но всеравно А33 его жрет, недымит , неподтикает.
Сколько ориентировочно стоят маслосъемные колпачки и сколько за работу возьмут?
Колпачки-слону дробина,скорее всего легли маслосъёмные кольца это распространённая проблемма,поэтому или попробовать раскоксовыватель какой нибудь или менять кольца.
Менять надо кольца, колпачки, сальники коленвала..и прокладки разные еще. обойдется тыс 35
сам недавно менял
_________________
по этой ссылке можно найти: темы, мануал и другие вопросы Вас интересующие
КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ ФОРУМА. СПИСОК ОСНОВНЫХ ТЕМ
вчера по приезду домой решил долить масло.
Итог: менял масло 01.11.2009 при пробеге 201100 км.- долил 03.12.2009 при пробеге 203316-1,5 л.
Делаю вывод что 1,5 л на почти 2 500 км. это еще нормально
_________________
Слушай да в Пермия думаю теме мотор перебрать не столь дорого выйдет,я в Рязани платил 15000р за работу и 15000 где-то запчасти стали.
Народ подскажите какие маслосъемные кто ставил оригинал или не оригинал и есле можно номер и размеры последнего?
Nissan 13207-84A00 или 13207-D0111 Колпачок маслосъемный Деталь применяется на автомобилях MAXIMA (A32) MAXIMA (A32B) MAXIMA (A33B) MAXIMA (CA33) MAXIMA (J30) конечно оригинал, разница не существенная, а их на раз-два не поменяешь.
_________________
по этой ссылке можно найти: темы, мануал и другие вопросы Вас интересующие
КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ ФОРУМА. СПИСОК ОСНОВНЫХ ТЕМ
я вот в газель себе заливал 950-1000 г на тыщу км, вот это понимаю расход солидный. на 10 ткм, срок службы масла заливал более 2 изначальных объемов масла. п оменял колпачки. тьфу 3 раза все нормательно
Скажите пожалуйста, кто нибудь менял маслосъемные колпачки на VQ 20? Дала ли замена результат в виде уменьшения жора масла?
Облазил весь форум, везде говорят что не дает, но ни одного человека кто их менял. Жор масла у меня примерно 1л на 1000км, компрессия во всех цилиндрах в норме, не верю что при залегших кольцах возможна хорошая компрессия.
колпачки не спасут,а компресия потому и нормальная что стенки блока в масле. Масло создает пленку на стенках блока потому и компресия нормальная.
Starcon
Цефировод
Масло стало уходить слишком активно, от максимума до минимума за 4-5 тыс. км. Решил принять меры. Начал с замены сальников ДВС, переднего и заднего, из под заднего текло уже прилично. Сальники поменяли без снятия двигателя, хотя денег взяли не намного меньше. Как меняли - не говорят, но как я понял, приподняли двигатель и каким-то образом отсоединили АКПП. Скорее всего это можно сделать и в гаражных условиях, только гемороя много.
С масляного датчика вроде не течет. Посмотрим на дальнейший расход масла.
Mutant
Цефировод
Та же фигня.
Не скажу, что забил, но если стоимость работ превышает один литр масла на долив в год, то нахрен этот ремонт нужен. Лучше я в год буду покупать литр, ну два литра масла и не парить голову. А уж если приспичит двигун снимать то тогда уже и это починю.
Абсолютно ИМХО.
Хотя проверить откуда бежит надо. Заеду, посмотрю.
Starcon
Цефировод
Есть в этом рациональное зерно, но дело в том что в моем случае "болезнь" сальника прогрессировала. Сначала он всего-лишь слегка потел, затем, после первой зимы, начал капать, после второй зимы начал явно протекать. Боюсь что после третьей зимы потечет ручьем. А поскольку капот я открываю в лучшем случае раз месяц, то могу и пропустить этот момент.
Vider
Заслуженный Цефировод
ИМХО, тянуть с заменой сальников не рекомендовано никому. Дело в том, что сальник со временем дубеет, сначала просто пропускает масло, а потом, задубев окончательно, проедает маааааленькую канавку на валу. Так что потом и замена сальника может не помочь, все равно будет гнать масло.
Starcon
Цефировод
Поменял сальники блин.
Оставил машину у офиса на 4 часа, собрался ехать по делам и обнаружил большую маслянную лужу. У меня был шок. Машина снова в сервисе.
Рекомендации
Anonymous
Гость
. было дело. чинил коробку. кстати она легко снимается без всяких извращений с дигателем. просто откручиваеш и снимаеш. тяжелая только. попросил мастера поставить новый сальник. на вал. внутренний. приезжаю за машиной. все говорит. готово. смотрю на заднем сиденьи лежит родимый в упаковке. я ему говорю. какого хрена. мастер..ой бляяя. короче снимал все заново бесплатно. хотя сальник у меня не тек и даже не мокро было. менял так на всякий случай. цена оригинального сальника в корпусе и со спецсмазкой 700 р.
Цефирядник
у меня такая проблема тоже только при постоянной скорости по трассе 130-140 с обгонами жрет масло на высоких оборотах , а так в городском цикле и при скорости до 110-120 ни капли я тоже грешу на сальники, вот хочу залить синтетику кастрол попробовать думаю может жрет из-за самого масла щас залита полусинтетика мобил 1
Цефирядник
Потёк задний сальник коленовала в связи с ентим возникло два вопроса:
1.Менял ли кто задний сальник коленовала на СТО в Москве, сколько стоит?
2. Кто имеет опыт примения присадок от течи сальников, прошу поделится
Полковник
Заслуженный Цефировод
Отличие водителя от хакера: "Водитель думает, что в килобайте - 1000 байт, а хакер - что в километре 1024 метра".
Цефирядник
ИМХО, тянуть с заменой сальников не рекомендовано никому. Дело в том, что сальник со временем дубеет, сначала просто пропускает масло, а потом, задубев окончательно, проедает маааааленькую канавку на валу. Так что потом и замена сальника может не помочь, все равно будет гнать масло.
Подверждаю, попал на аналогичную проблему, замена сальника не помогла течь осталась, так как на шкиве уже выточена канавка
Lis_Cefiro
Заслуженный Цефировод
Мне СТО-шник один говорил, что если канавка на валу уже натерта, то можно сальник немного не до конца посадить, чтоб он в другом месте соприкосался с валом. Что скажете?
Реклама
Цефирядник
SergR
Цефирёнок
три раза при смене масла заливал присадку для размягчения резинок (правда каждый раз новую ). постепенно расход сократился тьфу тьфу и сейчас почти нет его.
Stasmaxima
Цефирядник
Мне СТО-шник один говорил, что если канавка на валу уже натерта, то можно сальник немного не до конца посадить, чтоб он в другом месте соприкосался с валом. Что скажете?
Jekas
Заслуженный Цефировод
Снова поднялась проблема с задним сальником. Если кто менял, подскажите, на сколько это трудоемко, можно ли сделать в гараже самому? Что нужно снимать - АКПП, оба поддона двигателя.
polyansky
Цефирянин
Снова поднялась проблема с задним сальником. Если кто менял, подскажите, на сколько это трудоемко, можно ли сделать в гараже самому? Что нужно снимать - АКПП, оба поддона двигателя.
так, ну насколько я помню поддоны двигателятам трогать не надо)) Снимаешь АКПП, откручиваешь "маховик" (приводной диск - от тончайший, просто ажурный). Сдалать это можно только опустив коробку, иначе никак. в гараже толлько с хорошей ямой, помощником и геморром))
Насчет химии в масло: ну да, это загуститель масла) К чему это приводит я видел. Густое масло - вот и не течет, меньше угарает. Мотор внутри закоксованый, отмыть его можно только если целиком кипятить в каустической соде часов 5))
Jekas
Заслуженный Цефировод
Спасибо. Ну хорошо хоть поддоны трогать не нужно, а то чтобы снять второй поддон гимора тоже предостаточно.
zzzloooy
Цефирянин
Читайте также: