Замена сальника трамблера ga15de
на екзисте на трамблёр можно только крышку купить и уплотнительное колечко, вся начинка только в сборе(((((((
на екзисте на трамблёр можно только крышку купить и уплотнительное колечко, вся начинка только в сборе(((((((
спс . мда как то не акти . Снял крышку и обнаружил небольшое кол-во масла и вспомнил, что когда ставили трамблер прокладку не поменяли . Скорее всего из за это и заглючил. И всё таки при ошибки 11 датчик коленвала , машина заводится без проблем и едит , но двигла как то шумновата на ходу ( хотя может оно так и есть ( только ее купил ) ).
Ребята кто эксплатировал(ет) ga15de на газу, кто что скажет, какое поколение газовой установки можно ставить и на сколько потеря динамики , и есть ли смысл к примеру простое гбо ( с обычным редуктором ловато) примостырить . неприведет ли экспл на газу к перегреву гбц или еще чего. корректируется на данном моторе угол ОЗ по датчику детон.
спс . мда как то не акти . Снял крышку и обнаружил небольшое кол-во масла и вспомнил, что когда ставили трамблер прокладку не поменяли . Скорее всего из за это и заглючил. И всё таки при ошибки 11 датчик коленвала , машина заводится без проблем и едит , но двигла как то шумновата на ходу ( хотя может оно так и есть ( только ее купил ) ).
Дело не в прокладке .
Внутри трамблера есть сальник , из под него и гонит масло , меняй дальше будет хуже .
Наберив поисковике замена сальника трамблера на GA15DE там все подробно описано .
[QUOTE=yaguana;1135439366]Дело не в прокладке .
Внутри трамблера есть сальник , из под него и гонит масло , меняй дальше будет хуже .
Наберив поисковике замена сальника трамблера на GA15DE там все подробно описано
Все нашел. Еще раз спасибо.
сам сегодня трамблёр разбирал, менял сальник с подшипником- вроде работает. первый раз правда диск с дырками не так поставил-не запускалась))))))
Приветствую всех.
Моя история:
Машина Nissan AD, двигатель ga13DE следующие проблемы: уходит масло примерно литр на 2000 тыс км.
Эмульсия в воздушном фильтре примерно как тут:
Войлочного фильтра не было, так же воздушный фильтр имеет черные следы масла:
при вытаскивании щупа на горячую -через отверстие идут газы, при открывании масло заливной крышки очень большой поток воздуха и идут газы. На холодную не дымит, на горячую при перегазовке есть дым но не критичный, так же присутствует масляный запах в выхлопе при нажатии на педаль газа.
Так же на клапанной крышке виден белый герметик (прошлый хозяин вскрывал, интересно зачем? :) )
Свечные сальники в норме не бегут, двигатель сухой, единственное место откуда капает масло это трамблер.
Что было сделано:
Замена свечей (проехал на них 300 км имеют светлый оттенок)
Промывка Клапана PCV.
Промывка всех патрубков рециркуляции газа.
Промывка короба воздушного фильтра, был весь в саже, и черных отложениях в районе патрубка рециркуляции.
После промывки и установки воздушного фильтра эмульсия появилась через 20 км. не много примерно как на фото.
Антифриз не уходит, проехал примерно км 300-400 уровень не ушел.
в масле на щупе посторонних примесей не замечено.
на данном двигателе в общей сложности проехал около 4 тыс км. ситуация не меняется..
Прочитал тему 80 страниц, основные причины износ ЦПГ, кольца под замену.
Как можно определить в чем причина?
Давно хотел написать про это, но все никак не мог найти фото. Нашел, но только часть(
Дело было по осени, давно стал замечать что из под трамблера давит масло, так, что вся коробка в нем была, но не мог понять от куда именно. Сначала думал что давит из соединения между трамблером и движетелем, даже герметиком там мазал( снимал, мазал, ставил обратно), но как оказалось давит из самого трамблера, на стыке его пластиковой крышки и металлического корпуса, там конечно есть прокладка, селиконовая, но видать она не предусмотрена для таких интенсивных… Не важно, так вот, стал я искать на просторах интернета что да как, выяснилось что в трамблере есть сальник и он может течь. Посмотрел, ничего дельного и подробного о его замене не нашел и решил сначала купить контракт, но после названной поставщиком sakura motors цены в 3600 деревянных, решил что стоит попробовать разобраться самому. Решил снимать, разбирать и менять…
В интернете говорили что нет специального сальника, типа подбирают по размерам, от камаза и даже от бензопилы… Пиз*ят простите за выражение. Я как умная Маша, записал параметры сальника, но когда пришел в магазин понял что записька моя потерялась. И я просто сказал что нужен сальник трамблера на GA 15, и девушка, посмотрев что то у себя в компе, мне сразу же дала вот этот сальник.
Пошел я значит домой все это дело делать, снял трамблер, и начал в нем ковыряться. Откручивал все что видел, там ничего сложного нет, все понятно… Проблема была открутить винт шкифа, чтобы его извлечь, а он засох, мы с другом, который пришел на помощь безрезультатно пытались его сорвать но увы, и пришлось прибегнуть к помощи профессионала, из ближайшего сто "Эксперт", он потратил меньше 3 минут чтобы его открутить. Зажал в тисках, пара резких ударов киянкой по отвертке вставленной в шуруп и вуаля… Спасибо ему за это.
Ну а дальше вытаскиваем шкиф, выковыриваем старый протикающий сальник, можно отверткой, чем сподручнее… и забиваем новый сальник, аккуратно смазав маслецем края сальника, головкой подходящего диаметра заводиим его на свое место. Говорить о том что все там почистить надо перед заменой не буду, и так понятно. Собираем все в обратной последовательности… Если прокладка порвана или порвалась, подмазываем герметиком.
Если честно, ничего сложного, уже проехал больше 10 тыщ. Коробка сухая трамблер сухой.
П.С.
Аккуратнее с круглой пластиночкой, я вот умудрился погнуть, по не внимательности… Выпрямил конечно, но все равно видно что была погнута, хотя на работу не влияет.
Цена вопроса 130р.
Аццкий клаббер
Откуда: Самое Популярное Болото; Авто: Almera N-15 GA16DE погибла в неравном бою с фашистом. Сейч. седан с АКПП двиг. и год тот-же.(продал). Пока передвигаюсь
Недавно стал наблюдать такую картину.
Уже давно изучал подобную проблему, но пришло время и мне заняться данной процедурой. Можно было бы оставить только ссылку, но у меня технология получилась слегка другая и как мне показалось более простая.
Снимаем трамблер, крышку, бегунок, диск датчика положения распредвала, катушку, сам датчик. Там все просто и интуитивно понятно. Отмечаем внешнюю сторону задающего диска., если при сборке его поставить не правильно двигатель не запустится.
И вот мы добрались до самого сложного в этой процедуре.
По ссылке указанной выше нужно выбить шток из вала. Попытавшись сделать то-же самое мне это занятие быстро надоело, а так как под рукой специальных приспособлений не было решил пойти другим путем. Стал выбивать вал в одновременно выпрессовывая подшипник. Через несколко ударов деревяшкой вал был на свободе. Вынуть подшипник не составило большого труда - вынулся легко.
Далее вынул старый сальник и установил новый.
Сальников Ниссан для трамблеров не существует для замены, поэтому подходит любой 22х12х7.
И вот он на своем месте.
Далее собираем трамблер в обратной последовательности.
Устанавливаем трамблер на место и.
P.S. Проделал я все это. Сажусь, поворачиваю ключ, двигатель запускается, но что-то не то. Вспомнил что забыл проверить пружинку при установке крышки. Снимаю - нету. Нашел на коврике, поставил, запуск. ОПЯТЬ НЕ ТО. Нажимаю педаль и двигатель еле еле набирает обороты. Трогаюсь - едет, но с трудом. Открываю капот, нашел! Трамблер поставил не по той метке которую делал перед снятием. Повернул и все нормально заработало. Динамика чуток прибавилась и провалы пропали, но это скорей всего из-за того, что собирая почистил контакты.
Ну и небольшое дополнение:
Как я уже заметил выше про подтек на трамблере. С утра заглянул, а вся коробка в масле. Не стал долго гадать, а решил разобрать снова. Минут 15-20 и причина ясна. Пока напрессовывал подшипник вал несколько раз вышел из сальника, ну а контролировать кромки сальника из-за подшипника невозможно, и как сначала показалось что он порвался. Оказалось просто завернулась маслосъемная кромка на вал. При такой установке стоит обратить внимание что вал с достаточно острой площадкой в которую упирается подшипник. См. фото:
Было два варианта: или сделать небольшой конус на валу, или поправлять сальник чем нибудь в виде маленькой отвертки. Так как надфиля не было ( да и не хотелось пилить вал ) остановился на втором варианте ( маленькая отвертка была ). Можно использовать скрепку например.
Протаскиваем вал через корпус трамблера и наблюдаем не подворачивается ли нижняя кромка сальника, ну и поправляем ее.
Далее фиксируем вал на корпусе чтобы он не выскакивал из сальника. Можно использовать даже веревку, которая легко зацепится за бобышку на валу. Я вал не фиксировал.
Упираем вал с корпусом в деревяшку и напрессовываем подшипник. Можно трубчатым ключем или чем нибудь подобным. Естественно процесс напрессовки по внутренней обойме!
Далее фиксируем подшипник винтами и собираем трамблер.
P.S. Второго сальника у меня не было, но этот еще не успел порваться. Заказан новый, но может и зря. Пробег составил примерно 1300 км. - трамблер сухой.
__________________
"Ни хрена не видно" - сказал водитель и прибавил газу.
Лечу двигатель по фотографии, дорого
Многие думают, но это не так.
Привычка думать головой - одна из черт сугубо личных, поскольку ум, как таковой, у разных лиц - в местах различных.
Автомобиль: Almera N-15 GA16DE погибла в неравном бою с фашистом. Сейч. седан с АКПП двиг. и год тот-же.(продал). Пока передвигаюсь
Чтоб было легче искать этот сальник.
Я по рынку долго лазил с размерами.
Все говорили нет такого.
В одном только магазине (запчасти для Тойоты) парнишка оказался не ленивым. Высыпал на стол все сальники из коробки, и мы давай искать.
Нашли.
Чтоб другим легче было искать:
№ сальника 90311-12002 (Тойота)
Аццкий клаббер
Откуда: Самое Популярное Болото; Авто: Almera N-15 GA16DE погибла в неравном бою с фашистом. Сейч. седан с АКПП двиг. и год тот-же.(продал). Пока передвигаюсь
Недавно стал наблюдать такую картину.
Уже давно изучал подобную проблему, но пришло время и мне заняться данной процедурой. Можно было бы оставить только ссылку, но у меня технология получилась слегка другая и как мне показалось более простая.
Снимаем трамблер, крышку, бегунок, диск датчика положения распредвала, катушку, сам датчик. Там все просто и интуитивно понятно. Отмечаем внешнюю сторону задающего диска., если при сборке его поставить не правильно двигатель не запустится.
И вот мы добрались до самого сложного в этой процедуре.
По ссылке указанной выше нужно выбить шток из вала. Попытавшись сделать то-же самое мне это занятие быстро надоело, а так как под рукой специальных приспособлений не было решил пойти другим путем. Стал выбивать вал в одновременно выпрессовывая подшипник. Через несколко ударов деревяшкой вал был на свободе. Вынуть подшипник не составило большого труда - вынулся легко.
Далее вынул старый сальник и установил новый.
Сальников Ниссан для трамблеров не существует для замены, поэтому подходит любой 22х12х7.
И вот он на своем месте.
Далее собираем трамблер в обратной последовательности.
Устанавливаем трамблер на место и.
P.S. Проделал я все это. Сажусь, поворачиваю ключ, двигатель запускается, но что-то не то. Вспомнил что забыл проверить пружинку при установке крышки. Снимаю - нету. Нашел на коврике, поставил, запуск. ОПЯТЬ НЕ ТО. Нажимаю педаль и двигатель еле еле набирает обороты. Трогаюсь - едет, но с трудом. Открываю капот, нашел! Трамблер поставил не по той метке которую делал перед снятием. Повернул и все нормально заработало. Динамика чуток прибавилась и провалы пропали, но это скорей всего из-за того, что собирая почистил контакты.
Ну и небольшое дополнение:
Как я уже заметил выше про подтек на трамблере. С утра заглянул, а вся коробка в масле. Не стал долго гадать, а решил разобрать снова. Минут 15-20 и причина ясна. Пока напрессовывал подшипник вал несколько раз вышел из сальника, ну а контролировать кромки сальника из-за подшипника невозможно, и как сначала показалось что он порвался. Оказалось просто завернулась маслосъемная кромка на вал. При такой установке стоит обратить внимание что вал с достаточно острой площадкой в которую упирается подшипник. См. фото:
Было два варианта: или сделать небольшой конус на валу, или поправлять сальник чем нибудь в виде маленькой отвертки. Так как надфиля не было ( да и не хотелось пилить вал ) остановился на втором варианте ( маленькая отвертка была ). Можно использовать скрепку например.
Протаскиваем вал через корпус трамблера и наблюдаем не подворачивается ли нижняя кромка сальника, ну и поправляем ее.
Далее фиксируем вал на корпусе чтобы он не выскакивал из сальника. Можно использовать даже веревку, которая легко зацепится за бобышку на валу. Я вал не фиксировал.
Упираем вал с корпусом в деревяшку и напрессовываем подшипник. Можно трубчатым ключем или чем нибудь подобным. Естественно процесс напрессовки по внутренней обойме!
Далее фиксируем подшипник винтами и собираем трамблер.
P.S. Второго сальника у меня не было, но этот еще не успел порваться. Заказан новый, но может и зря. Пробег составил примерно 1300 км. - трамблер сухой.
__________________
"Ни хрена не видно" - сказал водитель и прибавил газу.
Лечу двигатель по фотографии, дорого
Многие думают, но это не так.
Привычка думать головой - одна из черт сугубо личных, поскольку ум, как таковой, у разных лиц - в местах различных.
Автомобиль: Almera N-15 GA16DE погибла в неравном бою с фашистом. Сейч. седан с АКПП двиг. и год тот-же.(продал). Пока передвигаюсь
Чтоб было легче искать этот сальник.
Я по рынку долго лазил с размерами.
Все говорили нет такого.
В одном только магазине (запчасти для Тойоты) парнишка оказался не ленивым. Высыпал на стол все сальники из коробки, и мы давай искать.
Нашли.
Чтоб другим легче было искать:
№ сальника 90311-12002 (Тойота)
Аццкий клаббер
Откуда: Самое Популярное Болото; Авто: Almera N-15 GA16DE погибла в неравном бою с фашистом. Сейч. седан с АКПП двиг. и год тот-же.(продал). Пока передвигаюсь
Недавно стал наблюдать такую картину.
Уже давно изучал подобную проблему, но пришло время и мне заняться данной процедурой. Можно было бы оставить только ссылку, но у меня технология получилась слегка другая и как мне показалось более простая.
Снимаем трамблер, крышку, бегунок, диск датчика положения распредвала, катушку, сам датчик. Там все просто и интуитивно понятно. Отмечаем внешнюю сторону задающего диска., если при сборке его поставить не правильно двигатель не запустится.
И вот мы добрались до самого сложного в этой процедуре.
По ссылке указанной выше нужно выбить шток из вала. Попытавшись сделать то-же самое мне это занятие быстро надоело, а так как под рукой специальных приспособлений не было решил пойти другим путем. Стал выбивать вал в одновременно выпрессовывая подшипник. Через несколко ударов деревяшкой вал был на свободе. Вынуть подшипник не составило большого труда - вынулся легко.
Далее вынул старый сальник и установил новый.
Сальников Ниссан для трамблеров не существует для замены, поэтому подходит любой 22х12х7.
И вот он на своем месте.
Далее собираем трамблер в обратной последовательности.
Устанавливаем трамблер на место и.
P.S. Проделал я все это. Сажусь, поворачиваю ключ, двигатель запускается, но что-то не то. Вспомнил что забыл проверить пружинку при установке крышки. Снимаю - нету. Нашел на коврике, поставил, запуск. ОПЯТЬ НЕ ТО. Нажимаю педаль и двигатель еле еле набирает обороты. Трогаюсь - едет, но с трудом. Открываю капот, нашел! Трамблер поставил не по той метке которую делал перед снятием. Повернул и все нормально заработало. Динамика чуток прибавилась и провалы пропали, но это скорей всего из-за того, что собирая почистил контакты.
Ну и небольшое дополнение:
Как я уже заметил выше про подтек на трамблере. С утра заглянул, а вся коробка в масле. Не стал долго гадать, а решил разобрать снова. Минут 15-20 и причина ясна. Пока напрессовывал подшипник вал несколько раз вышел из сальника, ну а контролировать кромки сальника из-за подшипника невозможно, и как сначала показалось что он порвался. Оказалось просто завернулась маслосъемная кромка на вал. При такой установке стоит обратить внимание что вал с достаточно острой площадкой в которую упирается подшипник. См. фото:
Было два варианта: или сделать небольшой конус на валу, или поправлять сальник чем нибудь в виде маленькой отвертки. Так как надфиля не было ( да и не хотелось пилить вал ) остановился на втором варианте ( маленькая отвертка была ). Можно использовать скрепку например.
Протаскиваем вал через корпус трамблера и наблюдаем не подворачивается ли нижняя кромка сальника, ну и поправляем ее.
Далее фиксируем вал на корпусе чтобы он не выскакивал из сальника. Можно использовать даже веревку, которая легко зацепится за бобышку на валу. Я вал не фиксировал.
Упираем вал с корпусом в деревяшку и напрессовываем подшипник. Можно трубчатым ключем или чем нибудь подобным. Естественно процесс напрессовки по внутренней обойме!
Далее фиксируем подшипник винтами и собираем трамблер.
P.S. Второго сальника у меня не было, но этот еще не успел порваться. Заказан новый, но может и зря. Пробег составил примерно 1300 км. - трамблер сухой.
__________________
"Ни хрена не видно" - сказал водитель и прибавил газу.
Лечу двигатель по фотографии, дорого
Многие думают, но это не так.
Привычка думать головой - одна из черт сугубо личных, поскольку ум, как таковой, у разных лиц - в местах различных.
Автомобиль: Almera N-15 GA16DE погибла в неравном бою с фашистом. Сейч. седан с АКПП двиг. и год тот-же.(продал). Пока передвигаюсь
Чтоб было легче искать этот сальник.
Я по рынку долго лазил с размерами.
Все говорили нет такого.
В одном только магазине (запчасти для Тойоты) парнишка оказался не ленивым. Высыпал на стол все сальники из коробки, и мы давай искать.
Нашли.
Чтоб другим легче было искать:
№ сальника 90311-12002 (Тойота)
Читайте также: