Замена сальника рулевого редуктора паджеро 2
Народ, потек декстрон с рулевого редуктора, из доки не понятно есть там прокладка или в замену весь.
PS:
картинку нашел. Но вопрос остался, кто нибудь разбирал его ?
я разбирал, вернее менял там сальник, тоже как то побежало
снимал весь редуктор с машины, хотя этого можно было и не делать
после замены сальника течь пропала, уже несколько месяцев - полёт нормальный.
П.С. даже где-то здесь об этом писал и размеры сальника вроде указывал.
я разбирал, вернее снимал сошку и менял там сальник, тоже как то побежало, снимал весь редуктор с машины, хотя этого можно было и не делать, после замены сальника - течь пропала, уже несколько месяцев - полёт нормальный.
П.С. даже гдето здесь об этом писал и размеры сальника вроде указывал.
подбирал, это у вас там экзист есть и вы всё как то заказываете, а у нас проще подбирать, причём там какой то ходовой размер, мне сразу нашли :)
после замены по морозам тоже не бежало
сальник который я менял, находится здесь:
у меня там сейчас поставлен 18х32х7, а родной стоял 18х32х8
я вспомнил, что когда его искал, продавец сказал, что вот есть похожий, всего на 1 миллиметр тоньше
Коля у меня течь по нижнему валу, твои размеры мне не подойдут.
Будем искать!
кстати нашел фотку разобранного девайса.
че-то у меня сегодня пятничное настроение .
90301-33002
90301-65145
96711-19010
рем. комплект
04445-60020 или 04455-60011
за достоверность не ручаюсь, но вдруг поможет
не так страшен диагност, как его мотортестер. бгг
Daihatsu Rugger F75 1990, DL52, Бинар-5д, 31x10,5/R15
Так, на близарде не тойода, а дайхатсу редуктор. Что ближе к истине, однако.
На емех Musashi MAP1030K
Ремкомплект, цена 1К руб.
Чот ваще капец какой то
Вадим, а можешь по номеру сальника размеры посмотреть?
По джапанскому каталогу дайхатсу на F300 - так же. Только редуктор целиком.
Так же, посредством чтения мануалов и методом разглядывания каталогов, выяснилось:
Мы имеем два вида редукторов:
1) те, которые ставились на машины без гидроусилителя руля
у этих редукторов один игольчатый подшипник на нижнем конце вала сошки, а сам вал сошки имеет посадочный диаметр 34 мм
Сальники на редуктор с одним игольчатым подшипником (для моделей, где рулевое без ГУРа)
2) те, которые ставились на модели с гидроусилителем
у этих редукторов уже два игольчатых подшипника на нижнем конце вала сошки, а сам вал имеет посадочный диаметр 32 мм.
Сальники на редуктор с двумя игольчатыми подшипниками (для моделей с ГУРом)
-------
* Размеры сальников подчёркнуты пурпурным цветом .
не так страшен диагност, как его мотортестер. бгг
Daihatsu Rugger F75 1990, DL52, Бинар-5д, 31x10,5/R15
Посвящается Кузьмину Роману и Калмыкову Владу За их терпение и любовь к Пыжам и бездорожью. Хочу оговориться — все что здесь изложено не имеет форму догмы и истины в последней инстанции. Это просто попытка показать что некоторые вещи можно сделать своими руками и может быть не совсем умелыми. Но хоть вы все равно будете учиться на своих шишках(всегда) все ниже сказанное позволит набивать эти шишки со знанием дела, то есть изысканно.
Вначале немного теории
Фото 2
Фото 1
На фото (1): редуктор ГУР с текущим нижним сальником
4 – нижняя часть корпуса редуктора ГУРа
2 – нижний сальник (46084)
1 – уплотнительное резиновое кольцо (46184С)
3, 6, 5 – зазоры между вертикальным валом
(48155) и корпусом редуктора
7 – калиброванное отверстие для сброса избыточного давления и смазывания резинового уплотнения и сальника с внутренней стороны редуктора.
На чертеже CAPs:
Итак утром отъезжая назад Вы обнаруживаете лужицу слева, около места где ночевало переднее левое колесо. Заглядываете за колесо и обнаруживаете залитый маслом поперечный стабилизатор, нижний рычаг, рулевую сошку и вертикальный вал редуктора ГУР. Для начала лезем под капот и рассматриваем редуктор ГУРа на предмет протекания масла из трубок подвода масла от насоса ГУР и других мест (сапун, крышка, регулировочный винт). Сверху масла нет и Вы однозначно опознали, что масло гонит из под нижнего сальника. Хорошо. Далее есть несколько вариантов. Все зависит от того как и где эксплуатировалась машинка. Наиболее простой вариант – сальник потек от старости при очень бережном отношении к Пыжику(езда по городу).
В этом случае я бы советовал поездить еще немного. Ну подтекает, пусть подтекает. Только НЕМНОГО. Не забывайте подливать масла в насос ГУРа и отслеживайте изменение усилия на руле при поворотах. Рывковый возврат руля после поворота в ровное положение скажет о минимальном уровне масла и необходимости его доливки. Почему я советую поездить немного на текущем сальнике? Бывает так что, забивается перепускной клапан насоса ГУРа и избыточное давление масла в положениях полностью выкрученного руля попадает в редуктор ГУРа, и немного поездив, доливая Декстрон, Вы как бы производите замену масла и может быть прочистите трубки и 1%, что течь перестанет. Из практики – не перестанет! Основным поводом поездить немного я считаю возможность почитать теорию, подготовить себя к попадалову на сальник( по минимуму), купить сальник и что самое необходимое размочить конусное шлицевое соединение вала редуктора ГУРа с рулевой сошкой. Следующее
Если меняем только нижний сальник, то при некоторых навыках это можно сделать даже не снимая ГУР с машины.
Это был самый простой вариант. Это когда у Вас — исхудавший сальник. Тут просто. Поменял и радуйся жизни. Но на самом деле все гораздо хуже:
На наших машинах такая процедура в большинстве случаев не помогает. Машине которая ездит по глухому бездорожью, да еще и иногда выигрывает нужно другое лечение. Хотя можно начать с процедуры описанной выше. 10% что поможет. ИМХО То есть — В нашем варианте сальник течет от проникающего по валу вниз через увеличенный зазор 6 (см. эскиз) масла. Это говорит о том что есть износ самого вала, нижней части корпуса ГУРа и нижнего подшипника стоящего в корпусе. Также в нижней части корпуса есть цилиндрическая выборка где стоит еще резиновое уплотнительное кольцо(1). Его также надо менять.
Как снимать ГУР:
Итак редуктор сняли, имеем законный вопрос:
Вопрос конешна интересный.
Замучился писать, пойду поработаю. Потом пришлю что делать дальше. Могу заверить, что все только начивается.
Приветствую всех! Случилась у меня неприятность. Потёк сальник рулевого усилителя! Посмотрел в магазинах и голова пошла кругом. Продают только оригинал и только ремкомплект а цена. Я ох. л! Может кто уже сталкивался с такой проблемой? Подскажите может есть замена этому сальнику из неоригинала? Накрайний случай размеры этого сальника(наружн..-внутр..- толшин..) С уважением.
У меня Паджеро-2.8 дизель 1997г.Требуется замена крестовин на рулевом валу.В магазине продают только в сборе с валом.Цена 13000руб.Подскажите может подходят крестовины с отечественных машин.
Двигатель 6G72/ PAJERO 2 /1993г.
to Polkovnik:
to yury_zabrodin: Посмотрите УАЗ и Нива.
to west43: Боюсь, что вряд ли что-то найдете. Размеры сальника, увы, не подскажу. Может имеет смысл в экзисте посмотреть, у них наверняка будет неоригинал.
to west43: Здравствуйте.
Какой именно сальник? Насоса или механизма?
Если механизма, то вот его схема
Сальник механизма, который 46084. И какие сложности с заменой и разборкой этого агрегата? Может где есть нормальное, (не книжное) описание сборки- разборки? Ткните носом не могу ничего путнего найти!
to Messir:
Вся сложность в снятии сошки с рулевого механизма. Может пойти сразу, а можно снимать до ишачей пасхи. Вполне реально эту работу выполнять, не снимая рулевого редуктора с машины. После снятия сошки старый сальник выковыривается отверткой и осматривается поверхность вала в месте контакта кромки сальника с валом. Есть коррозия, снимаем редуктор, разбираем, шлифуем вал и подбираем уже другой сальник по новому размеру вала. Вариант Б наварка и шлифовка под размер оригинала, но это не то. Грамотно наварить и шлифануть мало кто рукаст на это. Если коррозии нет, а на валу канавочка в месте контакта, выход такой, слегка сальничек недопрессовать до полной посадки, дабы рабочая кромка не дошла до канавки выработки.
Сошка ставится обратно по меткам на торце вала и сошки. Устанавливается только в одно положение, предусмотренное заводом.
Приветствую! Порадовал " а можно снимать до ишачей пасхи". Сошка снялась хорошо, видимо отмокла от жидкости. А если сниму поросёнка ,откручу верхнюю крышку, то вал сошки выйдет или нет, без снятия продольного червяка? И ещё, резиновое уплотнение вставляется с тойже стороны что и сальник? Заранее Пасибки!!
to endevour:
to west43: Вал сошки не выедет, пока стоит червяк.
Можно попробовать заменить сальник, не снимая поросенка. Но это помогает, если внутри не разбиты втулки.
Если меняем только нижний сальник, то при некоторых навыках это можно сделать даже не снимая ГУР с машины.
Спасибо за инфу! А манжету, которая рядом с сальником я смогу поменять не вытаскивая вал?
to Messir:
Вал сошки ВЫЙДЕТ, не снимая червяка, НО это очень филигранно. Ни в коем случае не крутить червяк без вала. 26 подлых шариков стерегут криворукого трудягу. Если слышишь, как они посыпались в полость червяка, ты вознагражден снятием всего агрегата целиком. Так что лучше поверь в то, что он, вал не ВЫЙДЕТ.
Ходя на дизелях можно вообще перебирать рулевое, оставляя его корпус на раме, во всяком случае я так делал много раз.
Ловкость и гибкость рук, хороший инструмент и оплата труда творят чудеса.
Ну а если я его сниму, и на верстаке как с лучшим другом поговорю? эти самые шарики не вывалятся? Ведь на рисунке вроде нет некаких шариков! Где они злобные, которые могут и хотят выпасть стоят? А так как на рисунке у меня не получится снять вал сошки но не снимая вала с червяком?
to endevour:
to west43:
Шарики находятся внутри винта червяка. Собственно говоря тело винта является внутренней обоймой наборного подшипника рулевого редуктора. Я понимаю, что бредовыми терминами пытаюсь объяснить, но там всё просто понять, если эту всю еболду разобрать. Сложность только в наборе этих шариков. В первый раз с матюгами я один проворонил и хорошо, что заметил до монтажа. 20 штук набираются непосредственно внутрь винта через технологические отверстия. При этом винтом надо туда-сюда покручивать, а остальные 6 в монтажную трубку закладываются. Короче, если надумал снимать его и основательно перебирать, то всё увидишь, как на ладони. Еще момент: там два игольчатых подшипника вала в корпусе есть. Были модификации, где иголки не в обойме, а набором плотно уложены. Осторожно вынимай вал, медленно. На чистой белой тряпочке, чтоб иголку не потерять. Я уже не помню, сколько их там, но такие редкость. Это на ранних моделях было. Еще тонкость-подбор регулировочной пластинки. Поймать необходимый зазор "на коленке" дело сноровки.
И очень тебя прошу, после установки и регулировки: НЕ ПЕРЕТЯГИВАЙ.
Ощущение псевдолюфта-это свойственно данной конструкции. 26-50 мм свободного хода по ободу руля -это норма.
Подскажите где этот регулировочный болт зазора червячной пары рулевой колонки и в какую сторону необходимо затягивать, чтобы уменьшить зазор. На форуме как будто обсуждался этот вопрос, но просмотрел все FAQ, но не нашел.
to Polkovnik:
Регулировочный винт №3. Законтрен гайкой. позволяет перемещаться валу сошки в направлении 2
А почему Вы решили, что Вам именно эта крайняя мера регулировки необходима.
Люфт рулевой колонки критический (Длина дуги при вращении рулевого колеса для устранения данного люфта составляет примерно 5 см.).
to endevour:
to endevour:
Многовато. Верхний предел номинального допуска. А всё остальное проверено? Сошки, крестовины, шлицевое телескопическое устройство, маятник, вся трапеция.
Если всё остальное в порядке, то перед затяжкой посмотреть на выступание винта над контрагайкой. Есть ли там вообще, куда еще тянуть.
Тянуть аккуратно, на прямостоящих колесах и при работающем на холостых моторе. Выбирать люфт до момента свободного возврата руля в положение прямо на выходе из поворота.
Номинал допуска ощутимого люфта при прямостоящих колесах и работающем двигателе 26-50 мм длины дуги вращения обода руля.
Семь раз отмерить и т.д.
Перетянутый редуктор жилец не долгий.
Спасибо, попробую отрегулировать. Остальные детали проверяли в сервисе, поменяли сошку, рулевые наконечники (внешние), проверили на люфт. Говорят все нормально. Скажите, регулирование червячной пары винтом-это процесс регулярный (при каких то ТО )или носит эпизодический характер и, в основном, не регулируется?
to endevour:
to Polkovnik: В основном, это эпизодическая мера, и по большей части, действительно крайняя. Эту регулировку надо делать аккуратно, чтобы не перетянуть.
Да, это мера крайне эпизодична и скажу даже более, начавши раз, остановиться будет практически невозможно. Объясняется это банальной выработкой. Такова конструкция и положа руку на сердце добавлю: данный узел совершенством конструктива не блещет. В целом автомобиль не плох, но вот рулевое его-это что-то. Одна только история с отзывом рулевых сошек на замену машин с 1991 по 1997 модельный год. Типа у них только на Дакаре косяк вылез.
Короче, слабенькое рулевое, да передок в целом хиловат.
Спасибо коллеги, буду думать. семь раз. Что касается рулевой и передка, то полностью согласен. У меня зимой года три назад на дороге срезало ось сошки и машина потеряла управление. Меня спасло то, что я стоял на светофоре и пытался объехать машину, т.е. скорость практически была нулевой.
Вот это именно оно и есть, срезало ось сошки. Из-за этой беды и был отзыв сошек.
Ужас! Такая неисправность для Pajero смертельно опасна.
Впервые это произошло на Дакаре в 1993 году. Значения особого не придали. Думали нагрузки виноваты, ан нет. Технологический дефект цементирования поверхности шарового пальца рулевой сошки. К 1997 году кол-во несчастных случаев стало угрожающим на гражданских машинах, особенно пятидверках. Решено было начать отзыв и замену сошки. Кстати проблемную сошку можно вычислить самому. У нее длина резьбовой части под гайку 17 мм. Новые сошки, увеличенной мощности имеют длину резьбовой части 20 мм. Галлоперские, Терраканские и Спортовские уже лишены этого недуга.
Бывало так, что срезало на трассе на больших скоростях и конечно же с выходом на встречку.
Читайте также: