Замена сальника коленвала ваз 2108
Замена сальника коленвала ваз 2108 производится при обнаружении подтеков масла в таких местах как поддон картера, а так же в передней либо задней части мотора, где собственно и располагаются сальники. Наша инструкция поможет вам определить причины и устранить неисправности самостоятельно, не прибегая к услугам СТО, и поможет сэкономить ваши деньги.
Назначение сальников
Сальник (он же радиальный уплотнительный манжет вала) – специальное устройство, которое предназначается для уплотнения вращающихся соединений деталей автомобиля. Сальники в автомобилестроении применяются очень давно, их конструкция и назначение очень непростое.
Манжет в процессе работы не прикасается к поверхности вала, уплотнение деталей происходит за счет создаваемого им разрежения в области вращения вала с помощью специальных насечек.
Совет: Когда держите новый сальник в руках, слегка отогните его рабочую кромку: должна быть упругой, ровной и острой. От ее остроты зависит продолжительность работы нового сальникового манжета
Выявляем причину потеков
Потеки масла это первый и главный признак, который указывает нам не только на неисправность сальников коленвала, но и на нарушение герметичности системы смазки двигателя:
- При обнаружении масляных подтеков, первый шаг — произведите проверку системы вентиляции картера двигателя
- Проверьте уровень масла в моторе (не полагайтесь полностью на масляные датчики), долейте при надобности, и проверяйте уровень ежедневно, пока не устраните причину
- Рекомендуем проверить, не перегнулись ли шланги
- Затем проверяем давление в смазочной системе
- Если убедились, что причина подтеков именно радиальный манжет, меняем его.
Замена переднего сальника
Замена сальника коленвала на ваз 2108 потребует стандартного набора инструментов:
- Набор рожково – накидных ключей, либо набор головок
- Набор отверток
- Ветошь
- Ведро, для слива смазки, либо иная емкость
Ремонт проводим в следующем порядке:
Внимание: После того как сняли зубчатый ремень, запрещается поворачивать коленчатый и распределительный валы, иначе это приведет к повреждению клапанов от удара по ним поршней.
- Теперь вам необходимо снять с коленчатого вала шкив
- Берем для этого пару плоских отверток и стягиваем шкив с вала
- Снимаем шпонку, в том случае, когда она слабо держится в гнезде (на фото внизу она указана красной стрелочкой)
Отвертками стягиваем шкив с вала. Вынимаем шпонку, чтоб не потерять
- Снимаем маслоприемник
- Для этого нам необходимо выкрутить два болта, крепящих его к крышке подшипника и болтик крепления маслоприемника к масляному насосу
Выкручиваем два болта, крепящих маслоприемник к крышке подшипника, затем болтик, крепящий его к насосу
- Теперь, наконец, мы можем снять масляный насос, который прикреплен к двигателю шестью болтами
- Выкручиваем их, затем плоской отверткой поддеваем его корпус и отрываем от крышки подшипника
- Снимаем насос
Выкручиваем шесть болтов, которыми насос прикреплен к двигателю
- Дальше все еще проще — при помощи большой плоской отвертки, вытаскиваем старый сальник из его посадочного гнезда, расположенного в крышке масляного насоса
Большой плоской отверткой извлекаем старый радиальный манжет из крышки масляного насоса
- Теперь тщательно промываем крышку насоса бензином и затем протираем ее насухо
- Смазываем посадочное место для сальника в крышке насоса моторным маслом и, взяв новый сальник, вставляем его так, чтобы рабочая кромка смотрела внутрь
- Окончательную запрессовку выполняем с помощью оправки подходящей по диаметру
- Возвращаем насос на его место
- Собираем все снятые детали в обратном порядке
- Не забываем залить масло обратно в двигатель(см.Как выполняется замена масла двигателя)
На этом процедура по замене переднего сальника ваз 2109 своими руками благополучно завершена. Вы можете, конечно, посмотреть видео на эту тему.
Замена заднего сальника
Основная причина загрязнения смазкой дисков сцепления, появившаяся течь из заднего сальника коленчатого вала либо сальника коробки передач. Трансмиссионное и моторное масла имеют разные составляющие и соответственно разный запах.
Поэтому, имея некоторый опыт и навык, вы сможете самостоятельно определить по запаху, какой из сальников является дефектным.
Для автомобиля ваз 2108 замена сальника коленвала производится в таком порядке:
Откручиваем болты, крепящие масляный поддон
- Затем отворачиваем шесть болтов, крепящих держатель заднего сальника коленчатого вала
Откручиваем шесть болтов, крепящих держатель сальника коленчатого вала
- Поддев отверткой, снимаем держатель сальника коленчатого вала
Поддеваем отверткой и снимаем держатель радиального манжета коленчатого вала
- Вытаскиваем плоской отверткой сальник коленчатого вала из держателя
Вытаскиваем радиальный манжет из держателя при помощи плоской отвертки
- Запрессовываем новый сальник в держатель до полного упора при помощи оправки, имеющей наружный диаметр (99+0,5) миллиметров
- Причем рабочая кромка нашего нового сальника коленчатого вала должна быть направлена внутрь
Запрессовываем новый радиальный манжет, рабочая кромка его направлена при этом внутрь
Совет: Чтобы облегчить запрессовку заднего сальника коленчатого вала надо сделать на его посадочной кромке небольшую фаску при помощи надфиля либо мелкозернистого наждачного круга.
- Обязательно заменяем поврежденную прокладку держателя
- Приклеиваем прокладку, для удобства установки консистентной смазкой к держателю
- Смазываем при помощи моторного масла рабочую кромку нового сальника коленчатого вала и фланец коленчатого вала
- Устанавливая держатель на место, аккуратно заправляем рабочую кромку его сальника на фланец коленчатого вала при помощи деревянной палочки (если порвете сальник, цена вопроса возрастет и придется начинать все заново)
- Закручиваем болты, крепящие держатель
- Устанавливаем задний щиток корпуса сцепления на направляющие втулки
- Затем устанавливаем маховик, за ним сцепление и коробку передач, потом кардан обратно на автомобиль
На этом замена заднего сальника коленчатого вала закончена, вы вполне сможете произвести ее своими руками. В дополнение к изложенному материалу посмотрите видео.
В автомобиле имеется два сальника коленвала, расположенных на разных концах. Проще снимается передней сальник, с задним немного больше придётся повозится – снимать маховик, потом держатель сальника и только после этого его выбивать и заменять на новый. Мало кто решается на замену сальника сзади – процесс довольно трудоемкий, требует определенных навыков. В нашей сегодняшней статье речь пойдет о переднем, где особых сложностей нет, главное снять шкив коленчатого вала и достать сальник из крышки масляного насоса.
Примечание!
Вам понадобятся следующие инструменты: отвёртки, различного рода ключи, накидные головки, вороток, немного моторного масла, залитого в двигатель вашего автомобиля.
Месторасположение переднего сальника
Он находится за шкивом коленвала, а данный шкив спрятан за шкивом генератора (указан красной стрелкой).Ооба шкива крепятся за счёт одного большого и длинного болта, держащего их в центре. После выкручивания данного болта и снятия обоих шкивов, вы с легкостью увидите сальник. На маленькой фотографии чуть ниже он указан стрелкой.
Когда необходимо менять сальник?
Основная и единственная причина замены – сальник потёк. Давайте разберем, почему таоке происходит:
- сальник попросту порвался;
- в силу времени резина приходит в негодность и начинает трескаться;
- выдавливание сальника из посадочного места.
Последнее случается редко, но все же имейте в виду, в этом случае он 100% подлежит замене на новый, т.к. после выдавливания он сильно деформируется об шкивы и повторной установки подлежать не будет. Происходит вдавливание из-за избыточного давления в системе смазки. Следите внимательно за лампой давления масла на приборной панели, не эксплуатируйте автомобиль со светящейся лампочкой (обозначена на нижнем фото), вероятно она сигнализирует об избыточном либо недостаточном давлении в системе смазки.
Примечание!
Распознать течь именно переднего сальника не легко, придётся обследовать на ощупь, особенно в месте расположения сальника. Возьмите фонарик, заведите автомобиль и смотрите в место нахождения сальника, нет ли следов подтёков. Как правило, изношенный сальник даёт течь масла во время работы двигателя, главное хорошо присмотреться и заметить неполадку.
Замена сальника спереди на ВАЗ 2113-ВАЗ 2115
Снятие
Установка
Главное – смазать сальник моторным маслом, залитым в двигатель автомобиля на данный момент. Смазывать требуется не весь сальник, а лишь рабочую кромку – место, где сальник на вал садится. Затем берётся небольшой отрезок трубы или накидная головка подходящего диаметра и с их помощью сальник запрессовывается во внутрь (фото 4). После установки заправьте сальник тонким, но не слишком острым карандашом. Проверьте, хорошо ли установилась деталь.
Примечание!
Во время установки не ошибитесь со стороной, иначе сальник даст течь. У сальника есть передняя с пружинкой, указанной буквой Б, и задняя. Передний он должен заправляться внутрь, а задняя направлена наружу.
2. После проделанной работы, оденьте шкивы на места, шпонки, ремень ГРМ тоже поставьте. Отрегулируйте натяжение ремня с помощью натяжного ролика и заводите автомобиль. Первым делом обратите внимание на место, где вы ставили сальник – не должно быть протечек. Добавьте масла в автомобильный двигатель до отметки MAX, поездите некоторое время, оцените не уходит ли масло довольно быстро. Нет? Значит сальник установлен верно и через него ничего не подтекает.
Примечание!
Если после замены сальника течь не прекратится, то либо он был неверно установлен, либо проблема в системе смазки, т.к. в ней большее давление.
Дополнительный видеоролик
Мы прикрепили видеоматериал по теме сегодняшней публикации, рекомендуем ознакомиться:
Краткое содержание:
• Когда крышка будет снята, обратите свое внимание на самый нижний шкив коленчатого вала, который на фото указан красной стрелкой. Вот под этим то шкивом и располагается передний сальник.
Когда нужно менять передний сальник коленвала?
Он подлежит замене, при:
1. Появление на нем различного рода трещин, разорванностей и дефектов.
2. А так же замену сальника необходимо производить, при его замасливании то есть при обнаружении на сальнике подтеков масла.
Примечание!
Не всегда при обнаружении подтеков масла, необходимо сразу же менять сальник, потому что масло через сальник может так же сочится по следующим причинам:
2) Далее при помощи двух плоских отверток, подденьте зубчатого типа шкив коленчатого вала.
3) Затем снимите шкив зубчатого типа, с носка коленвала.
4) Теперь при помощи отвертки подденьте и извлеките шпонку коленчатого вала, для того чтобы при снятии сальника она не потерялась.
5) Следом не убирая отвертки, с её помощью подденьте сальник коленвала и после чего извлеките сальник из крышки.
Установка:
1) Прежде чем приступить к установке нового сальника, смажьте его рабочую кромку моторным маслом.
2) Затем запрессуйте сальник на своё место, при помощи головки, или при помощи отрезка трубы подходящего размера, или же при помощи оправки.
3) После запрессовки установку нового сальника произведите в обратном порядке снятию, установив в паз коленчатого вала при этом шпонку, а на носок зубчатый шкив коленвала.
Дополнительный видео-ролик:
Чуть ниже мы подготовили специально для вас видео-ролик, в котором подробно описывается замена сальника коленвала, так что смотрите и вникайте.
Уплотнительный манжет вала радиального типа (сальник) применяется во вращающихся механизмах и является защитным демпфером предотвращающим вытекание масла в работающем устройстве, тем самым обеспечивая герметичность его корпуса.
Назначение и принцип работы
Данный уплотнительный манжет начал использоваться еще в самых первых автомобилях и благодаря простоте своей конструкции применяется в современном автомобилестроении до настоящего времени. В процессе работы сальник практически не прикасается к поверхности вращающийся поверхности, уплотнение зазора между деталями происходит за счет разряжения, которое создается специальными насечками на торце уплотнительной манжеты.
Замена сальника коленвала ваз 2109 переднего
Диагностика
Причины выхода из строя сальников коленчатого вала
Так как масляные потеки являются первым и главным признаком износа сальников коленвала, они говорят нам еще том, что герметичность системы смазки двигателя нарушена.
Поэтому в начале выявления неисправности нам придется убедиться в том, что именно уплотняющие манжеты являются причиной утечки масла:
- Вначале проверяем уровень масла в двигателе (не надо полностью полагаться на датчики), при необходимости доливаем и поверяем каждый день до тех пор, пока не выясним причину утечек;
- Проверяем в двигателе систему вентиляции картера (забитая вентиляция способствует скоплению картерных газов которые, в свою очередь, выталкивают масло через уплотняющие манжеты);
- Проверить шланги маслопровода, не перегнулись ли;
- Проверяем давление в системе смазки.
Как правило, замена сальника коленвала на ваз 2109 является достаточно трудоемкой процедурой, тем не менее, которую можно проделать своими руками. Поэтому, прежде чем заменить сальник коленвала ваз 2109 нам необходимо знать те причины, по которым он выходит из строя, дабы оттянуть этот неприятный момент как можно дольше.
Существуют несколько причин разрушения сальников:
- В первую очередь это, конечно же, его естественный износ и старение (огрубление) резины;
- Вследствие неправильной установки и, как правило, внутренних напряжений появление трещин на рабочей поверхности манжеты;
- Повреждения механического типа;
- Некачественная резина (подделка).
Совет! При покупке новых сальников проверяйте их рабочую поверхность, а именно кромку на наличие ее остроконечности – чем она острее, тем дольше будет работать манжет. При этом кромка должна быть ровной и упругой.
Замена сальников коленвала на ваз 2109
Необходимо отметить, что чаще всего первым выходит из строя передний радиальный манжет коленчатого вала, так как он в большей мере подвержен воздействию внешней среды (попаданию пыли, песка, грязи) и вибрационным нагрузкам от двигателя автомобиля. И хотя задний сальник находится в более благоприятных условиях, менять сальники желательно в комплекте, так как их рабочий ресурс практически одинаков.
Признаки износа уплотняющих манжет коленчатого вала и его последствия
Так же следствием масляных утечек через манжеты коленчатого вала является пропуск внутрь сальника твердых механических частиц, которые как абразив изнашивают рабочую поверхность сальника на коленчатом валу, что уже ведет к более сложному и затратному ремонту.
Рабочее место передней манжеты
Замена передней манжеты
Первый способ
Способ, выдуманный самими автовладельцами, заключается в следующем:
- Снимаем ремень ГРМ;
- С помощью двух отверток/мотажек демонтируем с коленчатого вала зубчатый шкив, не забываем про его шпонку;
Демонтаж шкива коленвала и его шпонки
- Крючком или отверткой выдираем старый манжет;
Вытаскиваем старый манжет
- Ставим на место новую манжету, при этом для облегчения монтажа смазываем ее поверхность маслом;
- С помощью оправки забиваем его до упора.
Установка нового сальника
Второй способ
При замене переднего сальника коленвала ваз 2109 нам потребуются следующее:
Далее необходимо обеспечить доступ к картеру двигателя для чего ставим автомобиль на эстакаду или подъемник, сливаем масло и как при любом ремонте – отсоединяем аккумуляторную батарею.
Совет! Прокручивать коленчатый вал можно прокручивая вывешенное переднее колесо, и включив пятую передачу.
- …и обстучав корпус насоса, снимаем его вместе с сальником.
Демонтаж масляного насоса
Дальнейший процесс замены мы рассматривали в первом варианте, ну а сам процесс сборки происходит в обратной последовательности. Не забываем поставить новую прокладку под масленый насос, предварительно помазав ее герметиком (облегчает ее установку на блок цилиндров).
Внимание! При монтаже масленого насоса необходимо убедится в том, что его направляющие штифты входят в соответствующие технологические отверстия в блоке цилиндров двигателя и в том, что при установке рабочая кромка сальника не деформировалась.
Под крышку картера так же желательно установить свежую прокладку.
Замена задней манжеты
Замена заднего сальника коленвала на ваз 2109 начинается с демонтажа коробки передач и корзины сцепления, затем:
- Снимаем маховик двигателя, предварительно открутив болты (в количестве шести штук) крепящих его к коленчатому валу, при этом отверткой удерживаем его от прокручивания (для этого вворачиваем болт крепящий КПП);
- Откручивая последний болт, крепящий маховик, снимаем стопорную пластинку, и затем сам маховик;
- Снимаем задний щиток сцепления с его направляющих и откручиваем восемь болтов задней крышки блока двигателя, после чего снимаем ее;
Демонтаж задней крышки
- Демонтируем корпус сальника, аккуратно поддевая при этом его отверткой от блока цилиндров;
- Вытаскиваем из посадочного места старый манжет…;
Вытаскиваем задний манжет
- …на его место с помощью оправки диаметром в 99 миллиметров запрессовываем новую радиальную манжету;
Внимание! Рабочая кромка нового сальника должна располагаться по направлению внутрь.
Совет! Что бы облегчить запрессовку, желательно на наружной стороне кромки немного сточить ее край под конус, что позволит сальнику ровнее войти в посадочное место.
Новая прокладка корпуса
- Нанеся на рабочую кромку и фланец коленвала тонкий слой моторного масла, устанавливаем корпус манжеты коленчатого вала на место поправляя при этом кромку сальника деревянной лопаткой (показано на фото);
Установка корпуса манжеты на место
На этом процедура замены сальников на ваз 2109 считается законченной. Надеюсь, в данной инструкции все описано и проиллюстрировано достаточно понятно и дополнительного видео не требуется.
На это спешу попрощаться, а вам остается лишь собрать все то, что вы разобрали в обратной последовательности и продолжать дальше эксплуатировать своего железного коня.
Замена переднего сальника коленвала на ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099
Где находится передний сальник коленвала?
Когда нужно менять передний сальник коленвала?
Он подлежит замене, при:
- Появление на нем различного рода трещин, разорванностей и дефектов.
- А так же замену сальника необходимо производить, при его замасливании то есть при обнаружении на сальнике подтеков масла.
Не всегда при обнаружении подтеков масла, необходимо сразу же менять сальник, потому что масло через сальник может так же сочится по следующим причинам:
А так же при сильном пережатии шлангов системы вентиляции картера. В этом случае просмотрите все шланги системы на наличие изгибов и по возможности устраните проблему.
- Затем снимите шкив зубчатого типа, с носка коленвала.
- Теперь при помощи отвертки подденьте и извлеките шпонку коленчатого вала, для того чтобы при снятии сальника она не потерялась.
- Следом не убирая отвертки, с её помощью подденьте сальник коленвала и после чего извлеките сальник из крышки.
- Прежде чем приступить к установке нового сальника, смажьте его рабочую кромку моторным маслом.
- Затем запрессуйте сальник на своё место, при помощи головки, или при помощи отрезка трубы подходящего размера, или же при помощи оправки.
- После запрессовки установку нового сальника произведите в обратном порядке снятию, установив в паз коленчатого вала при этом шпонку, а на носок зубчатый шкив коленвала.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте также: