Замена сайлентблоков задней балки тойота спасио
Как и обещал =)
В общем скажу сразу, менять сайлентблоки в гараже не удобно, особенно если нету ямы и нужно сразу знать, сможете ли вы это сделать, если есть сомнения - в сервис и заплатить 2000р за работу. Я изначально хотел снять балку и отдать в сервис напротив гаража на перепрессовку за 1000р, но так вышло, что сервис именно в это воскресенье решил не работать. Выручил друг - скатались в магаз и купили резьбовую шпильку с новыми гайками и шайбами.
Необходимо:
1. Набор инструментов
2. Вороток
3. WD-40
4. Маленькие тиски
5. Тормозуха для прокачки системы
6. Силиконовый шланчик для омывайки на ВАЗ до 1м, стоит копейки
*7. Сварочный полуавтомат или инвертор с электродами 2-2.5мм (если решили менять сами)
*6. Стальной уголок толщиной 1.5-2мм
7. Болгарка или лобзик по металлу
8. Пассатижы
9. Смазка для подшипников (рекомендую МС-1000)
*10. Один подшипник до 55мм в диаметре (для облегчения кручения гайки при запрессовке)
*11. Шпилька с резьбой М12 (продается в строительном магазине)
*12. Гайки и шайбы М12
13. Горелка газовая
14. Средний молоток
15. Деревяные чурки
Под * отмечены пункты, если Вы сами решите делать запрессовщик.
Если Вы все же решили менять самостоятельно сайлентблоки, то это долгая процедура и без всего вышеперечисленного Вам не обойтись. Подготавливая данный фотоотчет я не делал фото всего процесса, т.к. иногда руки были в грязи, иногда просто было не до этого. Итак, перейдем к делу:
1. Домкратим авто, ставим чурки, чем выше - лучше, подстраховываемся колесами под авто, на случай если вдруг авто шлепнется
2. Скидываем колеса и задние томозные барабаны, барабаны откручиваются головкой на 20 или 22, точно не помню.
3. Скидываем колодки и весь тормозной механизм, вытираем всю смазку на ступице чистой тряпочкой.
4. Идем в салон и скидываем обшивку под задним сиденьем в районе пола, видим по белой пластиковой клипсе слева и справа, разъединяем проводку датчика ABS.
5. Вытаскиваем провод датчика ABS из кузова, нужно возле разъема вытолкнуть резиновую заглушку наружу и вытащить провод на улицу, делаем это с каждой стороны.
6. Откручиваем держатели провода ABS вдоль балки головой на 10, делаем с каждой стороны. Первый держатель находится возле сайлентблока балки, остальные 2 шт сбоку балки.
7. Откручиваем от ступицы трос ручника, болты М10
8. Снимаем резинку ручника с балки и просовываем туда трос ручника, в этот момент можно добавить силиконовой смазки в сам трос, чтобы трос работал лучше
9. Откручиваем тягу Панара от балки
10. Откручиваем болт, крепящий заднюю стойку к балке. Можно оценить состояние сайленблока стойки.
11. Необходимо открутить гайку с тормозной магистрали, ГАЙКА из МЯГКОГО метала и очень легко мнется и не хочет откручиваться. Вот тут берем маленькие тиски, зажимаем гайку и срываем ее, главное сорвать, а дальше ключем откручиваем.
12. Берем кусок силиконового шланчика от омывателя ВАЗ, 5-10см достаточно, вкручиваем с одной стороны болт, а другой стороной одеваем на металлическую трубку тормозной магистрали, чтобы тормозуха не вытекла вся.
13. Тормозной шланг нужно снять, что это сделать - нужно выбить стопорную скобу/шайбу или вытащить плоскогубцами, сидит она крепко =)
14. После всех вышеперечисленных манипуляций балка будет падать вниз, нужно под нее подставить что-нибудь.
15. Самое сложное без ямы - берем вороток, головку (на 14 или 17) и откручиваем болт, крепящий балку к кузову.
Балка снята, пот ручьем. Выпиваем кружку чая, делаем фото как стоят сайлентблоки в балке, но лучше взять книгу и посмотреть под каким примерно углом находится выступ сайленблоки относительно балки (я нашкрябал на балке как стоял сайлентблок, но все равно маленько косо поставил, в рамках разрешенного)
После данных манипуляций лучше отнести балку в сервис и запрессовать, но если по каким-либо причинам вы не хотите или у вас нет желания туда нести, то ниже я опишу как менять сайлетблок.
16. Выжигаем старые сайлентблоки.
17. Берем ножовку по металлу и делаем 2 пропила в оправке сайленблока.
18. Выбиваем остатки оправки молоком.
Разница в диаметре между диаметром сайлентблока и диаметром посадочного отверстия в балке - 2-3 десятки, а это значит, что легкими ударам молотка НЕ ЗАБИТЬ. По русски говоря потребуется нихилое усилие, чтобы впендюрить сайлент в балку. По бокам сайлентблок должен выступать из балки на 11мм, плюс-минус пару мм думаю не проблема. Облегчить усилие при запрессовке можно нагрев эту часть балки горелкой
19. Шкуркой нулевкой зачищаем посадочное место под сайлентблок в балке, чтобы мусор не мешал, обезжириваем, мажем литолом или любой консистентной смазкой.
20. Оправку на новом сайлентблоке внешне мажем смазкой, немного, только для облегчения скольжения.
21. Вставляем съемник, центрируем сайлентблок согласно книге (можно старые фото посмотреть как стоял)
22. 2 ключа на 17 и начинаем вращение ;)
23. Замеряем на сколько выходит сайлент (11мм)
24. Радуемся, пьем чаёк
25. Все тоже самое делаем с другой стороной
26. Ставим балку, наживуливаем болт крепления балки к кузову, не затягиваем
27. Сборка в обратном порядке, подшипник набить свежей смазкой, тормоза прокачать.
28. Одеть колеса, под колеса подложить что-то и опустить машину на колеса, чтобы вес равномерно на 4 колеса разделился, вот теперь можно затянуть болт крепления балки к кузову.
29. Собираем оставшееся, вытираем руки, курим и едем =)
По поводу затяжки подшипника, я много методик испробовал и остановился на такой:
Закручиваем с приличной силой, чтобы барабан делал максимум пол оборота - это для осадки барабана. Теперь ослабляем до появления горизонтального люфта и начинаем потихоньку затягивать. Нужно добить, чтобы люфта не было и барабан крутился не больше 3 оборотов. Все собираем, ставим колесо и проверяем люфт, его быть не должно, а колесо будет свободно крутиться.
Миниатюры
Добрый вечер!
Кто-нибудь менял задние сайлентблоки на балке? Расскажите как они меняются, а то в сервисе зарядили за замену от 6 до 8 тыс. руб., меня жаба душит столько денег отдавать. Ещё вопрос можно по отдельности поменять рулевые наконечники, если нужно поменять только правый (со стороны водителя) и как он меняется?
В этой теме 31 ответ
Владимир Анатольевич, а вы меняли блоки у себя в балке, они в металлической обойме у вас или в резиновые . Я вчера пытался их выдавить домкратом упираясь в стену гаража, но увы так и не получилось.
жесть тут цены пишут себе менять буду на неделе по 1200 за замену и усе.
менял недавно на сто попробовал сам на домкрате их не выбить не удобно на сто сделали за час 900руб замена одного 1500оригинал за штуку делали на подъёмнике балку не снимали
Привет спасиоводы! пришло время менять задние сайлентблоки в балки, встал вопрос какие покупать?! советуют мне брать полиуритан фирмы точка опоры! кто нибуть ставил себе их?! или же все таки брать оригенал?
Про полиуритан почитай отзывы. Он хорош на короткоходной спортивной подвеске , а Спаська далеко не спорткар Знакомый ставил полиуритан на Спаську. ОООчень жестко и некомфортно. Поставь оригинал и будет тебе счастье Я себе поставил оригинал. Кстати менял задние сам со снятием балки.
ClavaNZ121 пишет:Привет спасиоводы! пришло время менять задние сайлентблоки в балки, встал вопрос какие покупать?! советуют мне брать полиуритан фирмы точка опоры! кто нибуть ставил себе их?! или же все таки брать оригенал?
Привет земляк)) А я вот что планирую. Возьму контрактную балку с распила(45тыс. км.) и прикручу ее себе да и вся) На неделе заезжал смотрел сайленты в этой балке-они как новые..Если интересует такой вариант, напиши мне в личку, я расскажу где балка продается. Если сам буш менять, то цена вопроса 2100р.за балку. Сайленты в этой балке проходят дольше любых аналогов в разы. За "точку" отдашь по 1.5р за штуку+3р.работа=6р. В общем вариант с контракта дешевле и надежнее. И еще.. балка в сборе, не лысая. Задние ступицы, подшипники, барабаны, и.т.д -это то, что ты помимо сайлентов получишь бонусом.
Привет земляк)) А я вот что планирую. Возьму контрактную балку с распила(45тыс. км.) и прикручу ее себе да и вся) На неделе заезжал смотрел сайленты в этой балке-они как новые..Если интересует такой вариант, напиши мне в личку, я расскажу где балка продается. Если сам буш менять, то цена вопроса 2100р.за балку. Сайленты в этой балке проходят дольше любых аналогов в разы. За "точку" отдашь по 1.5р за штуку+3р.работа=6р. В общем вариант с контракта дешевле и надежнее. И еще.. балка в сборе, не лысая. Задние ступицы, подшипники, барабаны, и.т.д -это то, что ты помимо сайлентов получишь бонусом.
Здорово )) Я в 2010 поставил оригиналы на сумму 3600 р за 2 шт. Токарь ,подогнал по размеру трубки, приятель удружил съемник, а я снял балку целиком(ступицы оставил на тормозных шлангах )).Так вот, ни каких нареканий! Затяжку салентов провел под естественным весом авто(ну я приурочил к этому замену стоек и пружин)А тут 2100р за узел)) Здорово !
вобщем вот состояние моих. думаю им трындец пришел.
Добрый вечер!
Кто-нибудь менял задние сайлентблоки на балке? Расскажите как они меняются, а то в сервисе зарядили за замену от 6 до 8 тыс. руб., меня жаба душит столько денег отдавать. Ещё вопрос можно по отдельности поменять рулевые наконечники, если нужно поменять только правый (со стороны водителя) и как он меняется?
В этой теме 31 ответ
У меня меняли спокойно без снятия балки - это они лапшу на уши вешают. Главное - затягивать крепёж на сайлентблоках надо ПОСЛЕ опускания машины на поверхность - чтобы сайлентблоки правильно установились, иначе через пару тысяч км придётся покупать новые.
Лапшу они не вешают, просто есть 2 метода замены этих сайлентов. По нормальному балку нужно снимать, но это гемор и дорого (если в сервисе делать). А если дешёво и сердито,то можно и без снятия балки обойтись. Лично я буду балку снимать сам, правда на них пока только маленькие трещинки.
Уважаемый Владимир Анатольевич, Вы в какой части Воронежской области проживаете, ближе к дикому западу что ли? Ну расскажите про сервис который Вас обслуживает, вместе на весь форум страны по угораем!
А так для заметки, 500-700 рублей работа без снятия балки, в центре Воронежа!
Дорогой вы мой dmerzlikin этот сервис называется Светофор в Северном районе. А позвонил в Мазду сервис на ул. Ясенки (р-н ул. Шишкова), так те вообще около 10 т.р. заявили. И все твердят одно и тоже, что с обязательным съемом балки. Если не секрет где такой сервис в центр и телефон желательно? Буду очень признателен.
Это правда замена сайлентблоков на Ауди
1.6 ADP
Инструмент:
отвертка плоская длинная
графитка
болт от приспособления для сжатия пружины
2 шайбы широких (вообще от стоек амортизаторв Опеля)
кусок отпиленной трубы длинной 7 см и диаметром больше диаметра сайлента
Из специфического. Нужно иметь ключь на 18 для откручивания болтов сайлента - накидной, плюс головка такого же размера. Я использовал 18 головку и накидной на 19. Выдержал - не слизались грани. Можно из накидного ключа на 17 балгаркой сделать на 18, если есть желание.
Работа:
Откручиваем только центральный болт сайлентблока. Ничего более!
Вынимаем болт, придерживая балку. Повторяем на второй стороне. Балка немного приопустится. Тормозные шланги не порвутся, ничего не произойдет, бояться не стоит.
Берем отвертку и загоняем ее при помощи молотка между балкой и сайлентом, периодически вынимая после ударов смотрим, чтоб она (отвертка) более менее ровно вдоль сайлента шла. У меня с 2 сторон после 2 минут битья слезли сайленты без проблем.
Подкладываем шайбу под длинный болт, смазываем сайлент графиткой, вставляем немного в балку сайлент, вставляем болт в сайлент, с внутренней стороны машины на болт одеваем обрезок трубы, шайбу, закручиваем гайку и начинаем ужимать все путем закручивания гайки трещеткой. Сайлент медленно но уверенно зайдет на свое место.
После установки сайлентов с двух сторон приподнимаем балку, предварительно смазав родные болты сайлентов графиткой.
Вставляем болты в сайлент ловим ухо кузова. Наживляем гайки. Болт может не попадать в ухо крепления к кузову, но второй помошник должен подталкивать колеса с наружи, шевелить, чтоб совпало отверстие. После зажатия гаек руками не до конца качаем машину снаружи (с земли) из стороны в сторну, чтобы балка и сайленты устаканились и не было перекосов. Зажимаем ключами. Все.
Работа проводилась на гаражной яме. Лучше вдвоем. По времени - 2 часа.
ПыСЫ: сайленты ставить прорезями параллельно земле - это точно, у меня так стояли родные оригиналы, т.е на моей картинке красная линия параллельно земле.
Завтра возьму в машине телефоны и напишу, если Вас устроит центр. В сервизах с громко-кричащими названиями я не обслуживаюсь, т.к. это чистой воды разводилово и только для новых машин по гарантии. У Вас в северном, что мало гаражей, где занимаются ремонтом машин? Или Вы не доверяете такой сложный аппарат тойота королла народным умельцам (поверьте, мне он не сложнее жигулей, всё тоже самое, только качественнее), тогда попробуйте в таких сервисах, как мазда, светофор зайти в ремонтную зону. что не нельзя войти, не пускают, а почему? Потому, что нельзя Вам показывать, как "профессионалы" над ней работают, да и деньги там берут не только за работу, но и за часы пребывания, вот отсюда и цена, а ещё пугают правым рулём (типа там, всё на много сложнее).
Это, как то в 2007 году решил схождение проверить и тоже по крупным сто пошёл, в двух отказали сразу по причине правого руля. А следствие такое, не задерживаются там в таких сто профи.
Какие были раньше мелкие поломки я пытался устранить сам, но теперь прихожу к выводу, чем самому корячиться лучше отвезти в сервис, пусть они мучаются. Поэтому я и не знаю куда можно обратиться с ремонтом. И к стати в Светофор пускают в ремзону, можно находиться рядом с мастером, когда машину делают. Центр, как и любой другой район меня устроит (желательно правый берег).
Уважаемый Владимир Анатольевич,я уже здесь высказывался и вижу по отзывам наших уважаемых коллег был прав.Езжайте на самое простое,если хотите,"колхозное" СТО и Вам там все сделают за очень нормальные деньги и не партись Вы.
Если есть деньги, то можно и не париться. По осени менял район остужево 89204369686, 2569697 - Николай Николаевич, ул. Гродненская 2904148 - Александр Борисович. Цена может увеличиться, если болты не открутятся.
Ещё раз поясню, с переездом в г. Воронеж сам столкнулся с такой проблемой, где ремонтироваться. В итоге воспользовался пословицей - язык до Киева доведет. Сел в машину и начал искать, зашёл спросил пообщался с человеком, он мне понравился и доверил ему ремонт.
Не для рекламы, а запчасти заказываю здесь, острогожское кольцо, карзон 89529585911, цена и качество на уровне, парни молодые, но могут и посоветовать дельно, сколько с ними работаю (на 4 машины периодически покупаю) ни одного косяка. Вот по весне с сыном стойки меняли оригинал каяба (около 11 тыс.) Кстати они мне не исправность подсказали с которой я пол года боролся (машину по дороге водило, то влево, то вправо, но больше вправо), аж до тойота-центр добрался, где мне сказали, что кузов треснул. А оказалось правый задний сайлент был не затянут.
P.S. Если уж совсем туго будет, на моей странице есть мой номер телефона, звоните.
Добрый вечер!
Кто-нибудь менял задние сайлентблоки на балке? Расскажите как они меняются, а то в сервисе зарядили за замену от 6 до 8 тыс. руб., меня жаба душит столько денег отдавать. Ещё вопрос можно по отдельности поменять рулевые наконечники, если нужно поменять только правый (со стороны водителя) и как он меняется?
В этой теме 31 ответ
Если душит жаба, делай сам :) Если нужно поменять только правый, то меняй только правый. Открутил, выбил, поставил метку на тяге, снял наконечник с тяги, закрутил новый, поставил его на место, затянул и в путь.
Про сайлентблоки на задней балке - не подскажу, не менял. Но не так просто, как кажется, это точно. По идее всю заднюю подвеску раскидывать надо.
Про рулевые наконечники - по идее откручиваешь гайку на пальце, съемником снимаешь палец с поворотного кулака, ослабляешь стопорную гайку (та, что стопорит рулевой наконечник на рулевой тяге) и откручиваешь рулевой наконечник. По идее, если размеры рулевых наконечников одинаковые, то, проявив скурпулезность в подсчитывании оборотов и тд и тп при откручивании стопорной гайки и рулевого наконечника, можно добиться минимального изменения схождения при замене наконечника. Но лучше после замены съездить и проверить углы установки колес.
Сайлентблоки менял на станции,1.5р оба 1-2часа,балку не снимали.Машину на подъёмник под балку подпорку и поочерёдно.
два задних колеса нужно поднимать или достаточно поднять одно колесо, вынуть сайлентблок, а потом другое?
Если решил сам делать и поднимать домкратом то можно и по очереди,только я не представляю как ты их оттуда выбьеш из положения лежа.Мне делали это на сто,кстати,Зза такую же цену как пишет Andrew5,так там один механик держал балку,авторой кувалдой его выбивал.Вот такая примерно технология.
ну что то дорого попросили 6-8 тыс руб,это может в месте с саленблоками. ? мне в сервисе предложили 2.5 руб за замену
это без стоимости сайлентблоков. Они сказали, что надо полностью балку всю снимать, а потом из неё выбивать сайлентблоки.
дорого все ровно, поищи другие сервисы. какие там цены.А сайлентблоки задние порваные или тока в трещинках?
порванные, я бы сказал очень сильно даже порванные
Я сам не стал менять. Надо съемники иметь. На сто взяли насколько помню по 1тр за один.
Съемник двухлапый и три оправки. На этой неделе буду себе всю подвеску менять, в т.ч. и сайленты задней балки. Если интересно, наваяю фоторепортаж.
Сайленты все треснули, все скрипит и брякает, купил новые, а замена стоит порядком дороже самих сайлентов. Вот и встал вопрос о замене самому, есть ли у кого нибудь опыт замены?
Съемник двухлапый и три оправки. На этой неделе буду себе всю подвеску менять, в т.ч. и сайленты задней балки. Если интересно, наваяю фоторепортаж.
Неплохо было бы фоторепортаж.При смене колёс увидел,что сайлентам задней балки немного осталось нормально функционировать,всё в трещинах.
Съемник двухлапый и три оправки. На этой неделе буду себе всю подвеску менять, в т.ч. и сайленты задней балки. Если интересно, наваяю фоторепортаж.
Я буду оригинал ставить.
Вообще, буду менять основняк подвески - все четыре амортизатора, четыре опоры, и задние сайленты. Передние сайленты заменил на полиуретан еще в прошлом году.
Господа, вынужден просить прощения. Съемник для запрессовки еще не готов, поэтому делать буду либо в праздники, либо на следующей неделе. Но репортаж будет, дождитесь.
Господа, вынужден просить прощения. Съемник для запрессовки еще не готов, поэтому делать буду либо в праздники, либо на следующей неделе. Но репортаж будет, дождитесь.
Вот, выкладываю на суд общественный:
Слева - для запрессовки, справа - для выпрессовки, снизу по центру - новый сайлентблок задней балки, внизу справа - спецключ для страгивания контргайки рулевой рейки, чтоб регулировать можно было.
Далее для тех, кто съемниками пользоваться не умеет. Кто умеет, можно не читать.
Вот, съемник находится в конфигурации для выпрессовки:
Как видно, оправка установлена в цилиндрическую часть сайлентблока, а в боевых условиях лапы съемника будут хвататься за балку, а не за юбку сайлентблока, это естественно.
А это - съемник для запрессовки сайлентблока:
Как видно, для запрессовки нужна подковообразная оправка, и стакан, который должен упираться в балку.
Возможно, завтра удастся поменять подвеску, там и будет полный репортаж, а пока велись подготовительные работы. Но не будем загадывать.
Читайте также: