Замена сайлентблоков передних рычагов ниссан ванетте
Наконец-то и я решился выполнить эту процедуру самостоятельно.
Купленые сайленты передних рычагов (RBI) болтались в багажнике примерно месяц, всё не было времени заняться.
1. Хорошие тиски (для запрессовки новых сайлентов)
2. Болгарка + зачистной диск (для ослабления внутренней втулки большого сайлента)
3. Напильник круглый или треугольный (для ослабления наружной втулки большого сайлента) вместо напильника, проканает ножовка по металлу, но у меня её не оказалось.
4. Ключ накидной на 22 мм
5. Ключ рожковый на 22 мм
6. Молоток 500 гр
7. Отвертка (-) с металлическим наконечником на рукоятке (для долбежки молотком)
8. Подкладушки (лист 10 мм, размером 25Х100 мм)
1) Выкрутить 3 болта (14 мм), на корпусе большого сайлента.
2) Выкрутить гайку (22 мм), с болта малого сайлента.
3) Вытащить шплинт, и ослабить гайку (22 мм), на пальце шаровой опоры.
4) Выпрессовать палец шаровой опоры из поворотного кулака. Для этого мне хватило поставить гаечный ключ на 11 мм, между гайкой шаровой опоры и корпусом гранаты, и придерживая это самый ключ, выкручивать гайку шаровой. Палец срывается довольно туго, и для облегчения выпрессовки, может потребоваться ударить молотком, по приливу поворотного кулака, в который входит палец.
Всё, рычаг снят, картина следующая: внутренняя втулка большого сайлента, полностью отвалилась от резины. Вся музыка на кочках исходила от неё, малые сайленты абсолютно живые, и проходят еще не один сезон. (зря купил малые сайленты)
5) С помощю отвертки и молотка, убрал резину, с наружной втулки большого сайлента, чтобы для ослабления посадки надпилить её напильником.
6) Вбил отвертку, между корпусом сайлента и втулкой сайлента, в ослабленном месте, таким образом деформировав втулку.
7) Теперь втулка свободно выбивается из корпуса.
8) Запрессовал новый сайлент в корпус, с помошью тисков. В качестве оправки для запрессовки, использовал старую втулку сайлента.
9) Болгаркой ослабил внутреннюю втулку сайлента на рычаге, после этого она безпрепятственно сполза с рычага.
10) Установил рычаг в тиски, и запрессовал молотком новый сайлент на рычаг. Долбить пришлось от души, и чтобы не повредить внутреннюю втулку, бил по подкладушке из листа 10 мм. Подкладушка расплющилась. 8))
Для долгой жизни малого сайлента, при установке рычага на авто, требуется затягивать болт, когда машина стоит на колесах, под своим весом.
Для долгой жизни большого сайлента, его требуется напрессовывать на рычаг в том положении, в котором он находится под весом авто.
Снятый передний рычаг, состояние большого и малого сайлентов
Миниатюры
Привет всем!
Сразу оговорюсь — фото не сделал. Во-первых телефон дома забыл, во-вторых после мойки загнал машину в гараж на яму и сразу начал делать — еще долго капала вода.
Но и без фоток будет все ясно.
Первым делом хочу сказать, что немного поразмыслив, решил даже колеса с машины не снимать. На Ванетте такая передняя подвеска, просто сказка!
Итак:
Откручиваем и снимаем стойку стабилизатора.
Откручиваем и снимаем болт нижнего уха амортизатора.
Ставим поперек ямы траверсу чтобы поддомкратить авто под подрамник.
Поддомкрачиваем сторону на которой будем менять сайлентблоки.
На всякий случай берем мелок и на стенке ямы рисуем положение развальных болтов с шайбами относительно балки.
Откручиваем гайки на развальных болтах сайлентов.
Поднимаем авто чтоб колесо оторвалось от пола.
Выбиваем развальные болты рычага и опускаем рычаг вниз.
Откручиваем оставшиеся 4 болта чтобы снять рычаг с шаровой опоры.
Все, рычаг у нас в руках.
Теперь надо выпрессовать старые сайленты из рычага и запрессовать новые.
Это уже кто как может: есть гидравлические прессы, есть просто большие тиски.
На моем сайленты были изношены так, что просто из наружней обоймы выбились двумя ударами молотка.
А вот наружные обоймы сайлентблока пришлось резать ножовкой по-металлу и выбивать зубилом. Это тоже недолго и просто.
Запрессовывали с друзьями большими тисками предварительно мазнув литолом сайлент, подкладывая внутрь рычага кусок трубы, чтобы сайлент не уперся в тиски. Со стороны запрессовки ничего не подкладывайте, они и так заходят хорошо, резине ничего не будет. Если подложите на запрессовку что-нибудь, то юбку сайлента завернет, и он полностью не сядет в рычаг.
Сборка занимает гораздо меньше времени чем разборка. Не забудьте поставить развальные болты в начальное положение, хотя бы до поездки на развал.
По времени у меня заняло около 4 часов, учитывая изготовление траверсы (швеллер 1,10 длиной) и нераскручивающуюся гайку (сломал головку на 24 — лопнула пополам, пришлось срезать болгаркой).
Сайлентблоки брал JIKIU BH25033 по 650 руб./шт.
Если что-то непонятно расскажу.
Всем МИР!
Это сайлент-блок верхнего рычага. Такая фигня с обоих сторон. Был заказаны оригиналы.
Сайлент блок передний. Верхний рычаг. — S47P34710A.
Сайлент блок задний. Верхний рычаг. — S47P34460.
Первая попытка была не удачная — не нашлось нужных ключей. Для болтов крепящих ось сайлент-блока к кузову нужен ключ на 21, для гаек на оси нужен ключ на 23.
Докупил ключи и началось…
Потратил весь день, с 8 утра до 20 вечера, делал один.
Сначала поддомкратил авто, использовал 2 домкрата, потом для безопасности шлакоблоков положил. Ослабил торсионы, нужна длинная головка на 17 и удлинитель на вороток/трещетку. Снял колеса. Снял по три болта с верхней шаровой. Снял 2 болта и гайки к торсиону. Потом стал снимать рычаги. Крепятся 2 болтами к кузову, откручивать из отсека двигателя.
По инструкции надо снимать радиатор, но на микробе некоторые просто снимали его с крепления. Я сделал то же самое, снял с кронштейнов, потом снял сами кронштейны.
С правым сайлент-блоком проблем не было. А вот с левым долго мучился.
Места мало, куча проводов, труб, шлангов, кронштейнов, фишек, радиатор да еще ремень.
Снял, открутил гайки и поехал в мастерскую. Советую перед снятием осей сделать метки, что бы установить ось правильно и под нужным углом!
Там мне сказали — ось должна вращаться, раз не вращается значит закисли. Я говорю, в этой машине — нет, нужно соблюдать угол, ориентацию и положение оси. Не поверили.
Сказали, щас, 30 минут и готово. Как они ошибались…
Начали выбивать ось, не получается. Решили выжечь резину.
Потом выковыривали обоймы с рычагов и с осей. На осях пытались крутить, не получилось, начали резать болгаркой и выковыривать, сняли. А на осях шлицы!
Сильно удивились.
Запрессовали новые. Ушло у них на это 3 часа 40 минут. Отдал 3 тыщи.
Начал собирать обратно. Устанавливать левый кронштейн радиатора это жопа. Так же как и левый рычаг.
Собрал машину уже в темноте. Решил проехаться по нашей грунтовке.
Красота! Тихо, ничего не стучит, стало мягче!
Вывод: возни — по самые ухи, но оно того стоит!
Ещё по дороге из Новосибирска в Барнаул при движении по неровностям я слышал какие-то подозрительные скрипы.
"Ну, наверное рессорные втулки скрипят" - подумал я. Это было правдой, но только отчасти. Когда мы приехали в Барнаул, Лёха заглянул под машину и выдал: "Задние втулки подношенные, но в принципе ещё походят, сайлентблоки передних верхних рычагов надорваны, надо менять, но тоже не критично. Сайлентблоки нижних рычагов целые". "Не ссы, Андрюха, сделаем"- подбодрил меня он. В принципе я и не волновался, что мы саленблоки не меняли что ли, чё волноваться то (как я был наивен). Алексей советовал поставить полиуретан, а вот по этому поводу я сомневался. Отзывы в интернете по полиуретану неоднозначные, кто-то говорит, что поставил и забыл, кто-то наоборот, что через месяц-два всё выпадет. Ну шурин меня опять убедил. Всю зиму я ездил как есть, скрипя на кочках резинками.
Где-то в начале марта поехал к Лёхе на ремонт. Он уже забрал заказанные ранее сайлентблоки "Точка опоры" желтого цвета (2500 за четыре штуки). Заехал в гараж на яму, вывесил переднюю часть и начал разбирать подвеску (снимать верхние рычаги). Ослабил торсионы, открутил шаровые от верхних рычагов, и. встрял. Епаааа мать, кто придумал такую конструкцию? Рычаг прикручен двумя болтами со стороны двигателя, а сами болты закручены в приваренные гайки. С правой стороны чтобы снять рычаг пришлось снять водительское сидение, под ним откручивается люк. Снимаешь этот люк, там на лонжероне в районе крепления рычага откручиваешь какие-то кронштейны (не помню, что они там держат). Один болт рычага откручивал с ямы, другой через, люк сверху. С левой стороны, чтобы добраться до болтов рычага, откручивал трубки кондиционера, кронштейн радиатора, ещё что-то, радиатор пришлось чуть-чуть оттянуть в сторону. Короче жопа. На снятие двух рычагов ушло пол дня. Всеми правдами и неправдами кое-как мы выковыряли старые сайлентблоки из рычагов. Пришло время вставлять новые. Сайлентблоки мощные и разные по размеру, тот который больше ставится со стороны торсиона и запрессовывать его нужно первым. Проблема. Вы наверное спросите: "Ну и в чём проблема? Берёте рычаг, идёте к прессу и запрессовываете сайлентблоки". Всё так, но дело в том что у Алексея нет пресса. Покрутили мы сайлентблоки повертели, Лёха говорит: "Без пресса мы их не засунем". "Твою мать. в школу вызывают" - выругался я - "Мне на работу вообще то в понедельник! Чё делать то?". И тут он выдаёт гениальную вещь: "Надо сварить из швелера прямоугольную раму примерно 30*60. При помощи этой рамы и гидравлического домкрата пятитонника мы их и запрессуем". "Ну Лёха сука ты гений" - похвалил я его. Сказано-сделано, раму я сварил, при помощи домкрата и металлической втулки по диаметру равной обойме сайлентблока, мы их всё же запихали в рычаги. День подошёл к концу. На следующий я поставил рычаги, заменил пыльники на гранатах, всё собрал, заменил колодки. Закончил уже к вечеру.
Намучился я за эти два дня нехило. Но зато теперь есть опыт. И если придётся менять сайлентблоки еще раз, всё будет проще и быстрее. Через неделю этим же самопальным прессом я перепрессовал сайленты в рессорах. На ремонт задней подвески ушло три часа. На зад я тоже поставил полиуретан, только новосибирский, зелёный. Периодически проверяю состояние сайлентблоков, отъездил около девяти месяцев, пока всё в норме.
З.Ы. Извиняйте, фоток нет. Когда ремонтировал подвеску, не думал, что соберусь писать отзыв.
Мне приятель сказал на нисан с сайлентблоком передних рычагов пока проблем не было :) Странно, в упаковке жёлтые опоры, а запрессованы чёрные. Или это у них сверху какая-то защитная упаковка?
день добрый! менял уже два раза подшипники. клево у тебя получилось. скинь пожалуйста чертежи dmitri cheprasov
рено сандеро степвей, при повороте на право, что то задевает трение с зади,потертостей не,уже всё осмотрел и снимал прочее, что может :) Про сайлентблок передних рычагов и так предельно ясно >)
Здравствуйте! Подскажите пожалуста,ниссан римера р12 кнопки управ.кондера,могни тола глючат иногда или вобще не роботают иногда и экран тоже не горит
Хороший ролик, очень полезная информация. Единственное замечание, смазка для направляющих суппорта и уплонительного колца с пыльником поршня перепутана. Согласно инструкции для ремкомплектов Ниссана, красная смазка используется для манжеты и уплотнительного кольца поршня, а оранжевая для направляющих.
хорошее видео - спасибо! У друга на vanette и без сайлентблока передних рычагов куча чем заниматься ;)
Я еще до сайлентблока передних рычагов не добрался, Как думаете, почему могут быть разные зазоры между стаконом и упором под капотом? До замены зазоры были примерно одинаковые по сторонам. 7 и 8 mm, сразу после замены разные - 4 и 8 mm. Из-за разного зазора через 4000 км появилась раскачка вновь (влево-вправо покачивает). Через 6000 км зазоры 6 и 10 mm. Ушатаю так амортизаторы новые. думаю менять либо одну опору, либо сразу пару, но не оригинал. Стойки, опоры, подшипники - были установлены новые VAG. Отбойники старые, пружины старые, втулки и гайки старые. Там, где зазор сейчас больше, с той стороны пружина лежала сжатой 2 часа, пока 'мастера' в сервисе искали ступичные гайки.
. привод печки то отключать он чо в африке живет.поменял фильтр и разебал всё под капотом.вольтметр поставил и понял что в машине есть напряжение.реги стратор плохо работает мерцает потому что это . дешовая за рубыль.накладки на супорта мгновенно останавливают лансер и все в округ в . на счет лампочки в бардачке вешь нужная согласен
Все права защищены. При перепечатке материала, активная ссылка обязательна.
© Чем официалы, лучше сам! Обратная связь
Читайте также: