Замена сайлентблоков передних рычагов ниссан джук
Фотоотчет:Замена сайлентблоков передних рычагов JU 30
Доброго Всем 28 ноября 2011г.Как-то небыло свободного времени составить отчет о замене сайлентблоков. нашел.
На их замену сподвигло мелкое подстукивание под правым передним колесом особенно на ухабистой дороге.Диагностика подвески в мастерской закрепила мои догадки и сомнений на эту операцию не осталось.
Для замены потребовалось:2 передних сайлентблока (СБ) передних рычагов (меняются в паре) 1500р./шт. полиуретан желтый;2задних СБ 500р./шт. полиуретан желтый;втулки стабилизатора (до кучи :) )2 шт. оригинал 300р./шт.;приспособа (типа:пресс), состав:2 профиля по 30 см., шпильки с гайками на 16, пресс на 10 т., металл. стакан по внешнему диаметру СБ и втулка по внутреннему диаметру СБ для выдавливания, все на фото, и так.
Снимаем колесо,откручиваем стойку переднего стабилизатора используя шестигранник, и крепление втулки стабилизатора (слева направо)
Откручиваем:
-опору заднего СБ на трех болтах (желт.цв.);
-опору переднего СБ на четырех болтах просто немного отпускаем (красн. цв.), целиком откручивать ненадо, необходимо, чтобы снять со втулки весь рычаг иначе он упирается;
-гайку переднего СБ(роз.цв.);
-гайку шаровой, предварительно вытащить стопорную шпильку.
После снимаем весь рычаг:
Используя приспособу выдавливаем СБ, ничего греть ненадо. Красн. цв.-металл. стакан по наружнему диаметру СБ т.е. куда он вылезает,желт. цв. внутренний стакан который и выдавливает СБ из рычага.
Вот и сняли (3 минуты):
После перекур и вприсовываем обратно:
Получаем (3 минуты):
Смазываем смазкой в комплекте задний СБ и надеваем, на место руками.Поставить втулку стабилизатора просто, просто надеть установив на свое место и закрепить.После этого сборка рычага в обратном порядке:
Фото снизу не вкладывается "сорри".
Старые детали ;)
Фотоотчет сделан по левой стороне, по правой все тоже самое, только необходимости откручивать болты опоры переднего СБ нет,здесь помечено красным цветом.
Сборка "приспособы" проста, при наличии материалов 1час, а материалы подножные;)
Замена СБ и втулки стабилизатора заняла около 40 минут.
СПАСИБО.
Как то раз собрались с женой съездить в гости, ехать примерно 100 км от дома. И при езде по трассе я заметил, что жена как то излишне подруливает и особенно при торможении. Особого внимания я этому сначала не придал. Ну да ладно, доехали. Обратно решил, что поеду сам за рулём и посмотрю что и как. Оказалось не показалось. В городе это было не особо заметно, а вот как выехали на трассу, началось. Машину приходилось ловить при малейшем изменении траектории, и как я сказал ранее особенно при торможении. Ещё этому способствовала даже небольшая колея в продавленном фурами асфальте. Ну и чтобы не затягивать с этой проблемой, заехали к нашему хорошему знакомому в "автосервис". Вердикт был таков: порван передний сайлентблок переднего правого рычага. Выбор был не велик: Hanse и Febest. Ну Febest я вообще не рассматриваю как возможный вариант, поэтому на замену взял Hanse HR801311.
Приехал, запрессовали. Поведение машины кординально изменилось, рысканье по дороге ушло, всё вернулось на круги своя. Машина едет так, как и должна. И на этой радостной ноте я мог бы и закончить свой рассказ, но не всё так просто. Hanse честно отходил 5 месяцев и сдался. Машину снова приходилось ловить по дороге, диагноз уже был очевиден. Тоже самое я ставить не хотел, так как это опять ненадолго, оригинала нет, честно говоря задумался даже о замене рычага, но жаба всё же душила отдавать 6-7 тысяч, при условии что второй сайлентблок и шаровая были в норме. И по удачному стечению обстоятельств я выяснил, что на Nissan Teana стоят такие же сайлентблоки что и у нас. На этот раз взял уже на свой страх и риск Iberis IB116049 производства Сингапур. Другие варианты были ещё хуже, откровенный китай, либо полиуретан, о котором уже прочитал не мало негативных отзывов.
Данный сайлентблок стоит также 5 месяцев, недавно осматривали подвеску, всё ок.
Jikiu
Японский производитель запчастей Jikiu, отзывы от тех, кто ставил на Жук хорошие, но у всех пробег около 5-10ткм, если поискать отзывы по другим маркам, то пишут полная жопа
Jikiu BH22218
Jikiu BH22071
Sidem
Sidem 841628
Sidem 841633
Оригинала именно на Жук по каталогам не найти, только рычаг в сборе, но есть от другой модели (Кашкай) и только сайлентблок задний переднего рычага - 54570BB00A , переднего нет
Оптимальный выбор на мой взгляд - задний сайлент Nissan 54570BB00A + передний Sidem 841633
Тема интересная, самому скоро предстоит замена сейлентов, некоторые уже надорвались,сейчас в морозы чет забрякало на гребеночке уже и на подрамнике походу сайленты умирают, к лету перед покупкой резины планирую тряхануть подвесочку, пробег к 140 тыс. км., тоже начинаю по маленьку этой темой озадачиваться.
Может кто дело с полиуретаном имел, до джука на машине, у меня положительный опыт на полиуретане (только скрипы были на морозе, но это для меня не минус).
интересно уже у кого какие пробеги кто чего менял по подвеске что ставили и опыт эксплуатации новых запчастюх дублей и оригов.
У меня джук турбо 4 везде, в направлениях себе не отказываю, машина видит много грунтовок гравиек, периодически летом бывают броды (активный образ жизни накладывает свои отпечатки, тем более живу на алтае, можно даж сказать в эпицентре), зимой вылазки в шерегеш и т.п., боком проехать поворот тож не проблема. у меня почти 140 000 пробега, из подвески замена шаровых в 110 тыскм. (ставил дублевые шаровые 555 , проехал на них уже 25 тыс полет нормальный) Потеет задняя левая стойка, сайленты на рычагах есть трещины, в морозы за -30 в задней подвеске чет стучит по грейдеру (думаю стойка которая потекла), тыс в 120 еще менял втулки стабилизатора на передней подвески, но чет в морозы где-то играет(постукивает) думаю салейнты подрамника разбило. Гранату менял еще на 70 тыскм, в первую зиму при пробеге 7 -8 тыс прилетело что-то в пыльник толи камень тол и льдина, порвало, смазка вон, замену пыльника и смазки сделал но дожила до 70 тыс. , сейчас опять начинает при вывернутом руле издавать звуки, для дубля сат 70 тыс пробега за 2500 рублей думаю норм отходила, при цене оригинала тогда 15000-25000 рублей.
Больше с подвеской не чего не делал.
Планирую на лето взять резину 215/55R17 Maxxis MA-Z3 98W может кто катал на какой есть опыт, поделитесь плиз.
Вообще хотел по резине что нить типа из АТ (все дорожка) но в нашем размере на 17 не чего нет из доступного, в 16 диаметре есть кое что выбрать но не вижу смысла т.к комплект дисков имеется и управляемость потеряется на большем профиле резины (речь про мягкость не идет, подвеска на джуке нравится упругая и сбитая), есть вариант мшилен крос какой-то но чет ценечек меня не радует.
ne JukeR писал(а): Может кто дело с полиуретаном имел, до джука на машине, у меня положительный опыт на полиуретане (только скрипы были на морозе, но это для меня не минус)
то же рассматривал полиуретан от ТочкаОпоры, пишут, что они якобы долговечней, но все отмечают, что скрипят на морозе, поэтому решил отдать предпочтение традиционным
Ну не знаю как писал на другой машине до джука был опыт традиционные не скрипят и полиуретан скрипят, традиционных поменял два комлекта, полиуретан скрипящий один так с ним и продал
Как определить, что сайлентблоки подвески пора менять? Если вы заметили хотя бы один из ниже перечисленных признаков, рекомендуем обратиться в автосервис:
- стуки и хруст со стороны подвески
- неравномерный износ шин
- сложности с вхождением в поворот и маневрированием
- потеря курсовой устойчивости на прямых и ровных отрезках дороги
Доверяйте замену сайлентблоков только профессионалам!
Важно!
- Выбор шарнира зависит от условий эксплуатации Nissan Juke и стиля вождения: резиновые элементы чувствительны к перегрузкам, температурам и химикатам, но дёшевы, а полиуретан лишён таких недостатков, служит дольше, но и стоит дороже.
- Точных признаков, указывающих, что пора заменить сайлентблок рычага подвески не существует, есть лишь косвенные, которые говорят о неполадках в ходовой части.
- Диагностика поломки соединения проста, её может провести и сам автовладелец, осмотрев состояние резиновой вставки шарнира: наличие на ней трещин говорит о необходимости установки новой детали.
- Для того чтобы поменять сайлентблок используется специнструмент – гидроцилиндр и оправки, с помощью которых удаляют старый элемент и запрессовывают новый.
- Установку новых шарнирных соединений рекомендуют проводить попарно: если появилась деформация элемента в правой части оси, то деталь слева также стоит поменять.
- Не следует эксплуатировать автомобиль Nissan Juke с неисправными шарнирами: со временем это приведёт к выходу из строя всей подвески, как следствие – повышенному риску ДТП.
ЧТО ТАКОЕ САЙЛЕНТБЛОК
В соединениях рычагов подвески Nissan Juke и амортизаторов используют сайлентблоки. Они состоят из двух металлических втулок – наружной и внутренней, – между которыми находится резиновая вставка. Такая конструкция соединительного элемента делает крепления прочными, но, в то же время, пластичными.
Сайлентблок – это шарнир, который принимает на себя всю нагрузку при работе подвески. Именно поэтому его устанавливают в подвижных соединениях, ведь рычаги должны производить колебания, чтобы удержать сцепление колёс с дорогой, а задние амортизаторы постоянно реагировать на смену положения кузова.
Заявленный ресурс шарнирных соединений Nissan Juke находится в пределах 100 000 км, в зависимости от производителя. При эксплуатации автомобиля в условиях агрессивной среды (реагенты, грязь, температурные перепады) и экстремального стиля вождения (бездорожье, резкие старты и торможения), срок их службы уменьшается практически вдвое. Поэтому специалисты сервисных станций рекомендуют проводить осмотр состояния креплений ходовой части через 50 000 км и не затягивать с заменой сайлентблоков подвески.
ВИДЫ САЙЛЕНТБЛОКОВ
По конструкции шарниры могут состоять из двух втулок (наружной и внутренней), но, если деталь предназначена для установки в соединение, где воздействие на неё будет только в какой-то одной плоскости, то такой элемент не будет иметь внешнюю втулку, например, сайлентблоки верхних и нижних рычагов - её заменяет посадочное место. Помимо этого, шарниры отличаются материалом, из которого изготовлена вставка: она либо резиновая, либо из полиуретана.
Сайлентблок с резиновой вставкой
Это самая распространённая деталь для соединений подвески, так как имеет умеренную стоимость. Такой элемент выпускают под всевозможными маркими и для всех машин Nissan Juke, устанавливают в заводской комплектации. Однако шарнирное резинометаллическое крепление недолговечно и подвержено износу из-за многих факторов. Например: при заморозках материал прокладки твердеет и трескается, а в жару становится слишком мягким – от нагрузок его сплющивает. Химические соединения реагентов разъедают резину, а песок действует на неё как абразив. После отечественной зимы стоит провести внеплановый осмотр и, по необходимости, замену сайлентблоков рычага подвески.
Сайлентблок с полиуретановой вставкой
Такой элемент имеет высокую стоимость, но и ресурс его раз в пять выше. Полиуретан способен выдерживать температуры от -45С до +80С и не распадается под действием солей и рабочих жидкостей авто (в случае протечки гидравлической смазки, масла или топлива). Цена изделия обусловлена сложной и дорогостоящей технологией его производства. Именно поэтому шарниры с полиуретаном не устанавливают в заводской комплектации Nissan Juke, чтобы не увеличивать себестоимость машины. Вед нет гарантии, что её будут эксплуатировать в экстремальных условиях, для которых полиуретан и предназначен.
ПРИЗНАКИ НЕИСПРАВНОСТИ
К сожалению, нет такого признака поломки, который присущ только сайлентблоку. Водитель может заметить:
- появление стука и хруста в подвеске Nissan Juke;
- неравномерный износ покрышек, расположенных на одной оси;
- потерю устойчивости автомобиля на поворотах;
- отклонения машины при движении по прямой траектории.
Подобные симптомы появляются при неисправностях как в передней, так и в задней части подвески Nissan Juke. Они могут сигнализировать и о поломке амортизаторов, ШРУСов, стабилизаторов, рулевого механизма, а также трансмиссии. Чтобы в точности понять, какой элемент вышел из строя, необходимо посетить сервисную станцию для проведения диагностики и осмотра. Появление хотя бы одного из перечисленных признаков – это повод незамедлительно посетить СТО для проведения ремонта подвески Nissan Juke. Эксплуатация автомобиля с неисправными элементами ходовой части аварийноопасна.
ДИАГНОСТИКА И ЗАМЕНА САЙЛЕНТБЛОКОВ Nissan Juke
Чтобы определить, нужна ли замена сайлентблоков рычагов Nissan Juke, не требуются компьютерные стенды. Опытный автомеханик установит машину на подъёмник и визуально оценит степень износа этих деталей. Повреждённый шарнир имеет деформированную резиновую вставку: она либо растрескалась, либо неравномерно сплющена. В крайней степени повреждения – стёрта или практически отсутствует. Такой элемент подлежит замене.
Стоит отметить, что замена задних и передних сайлентблоков должна проводиться попарно: если шарнирные соединения повреждены справа, то и слева их стоит поменять. Иначе жёсткость подвески с каждой стороны будет разной, что приведёт к нарушению баланса в работе ходовой части.
Какой вид сайлентблока выбрать для установки, решать автовладельцу. Резинометаллический шарнир вполне подойдёт для спокойных поездок по ровным трассам. В противном случае стоит выбрать полиуретан.
Замена сайлентблоков передних рычагов
Для демонтажа изношенного сайлентблока переднего рычага Nissan Juke необходимо снять колесо и рычаг. Затем мастер откручивает крепёжный болт шарнира и специальным гидроцилиндром выпрессовывает его. С помощью этого же устройства устанавливает новый элемент, предварительно нанеся на его поверхность смазочный материал, и собирает весь узел в обратной последовательности.
В старых автомобилях Nissan Juke с большим пробегом демонтировать рычаг удаётся не всегда, так как его крепления окислены. Автомеханик воспользуется антикоррозийной жидкостью. Если этот способ не даст эффекта, возможно, будет актуальным поменять рычаг в сборе.
При замене сайлентблоков нижних рычагов нет необходимости в демонтаже всего рычага из подвески. Достаточно отсоединить рулевой наконечник. Стоимость работ зависит от количества рычагов в передней подвеске. Если ходовая часть многорычажная, то цена, соответственно, будет выше.
Замена сайлентблоков задних рычагов
Чтобы добраться до неисправного сайлентблока заднего рычага Nissan Juke, необходимо не только снять колесо, но и пружину, стабилизатор, а также регулировочный болт. Работы по замене шарнира проводятся на снятом рычаге. После запрессовки новой детали, сборка узла проводится в обратной последовательности. По завершении ремонтных работ регулируют развал-схождение Nissan Juke.
Замена шарнирных соединений задней балки
Особенностью демонтажа шарниров задней зависимой подвески является её расположение по отношению к остальным элементам. Например: во время проведения работ можно повредить не только задний бампер, но и тормозные шланги. Для самостоятельного ремонта здесь потребуется несколько упоров и поддерживающих конструкций.
Повреждённый сайлентблок балки можно извлечь только после снятия колеса, датчика ABS, а в некоторых случаях и отсоединения тормозных шлангов. Всё тем же гидроцилиндром удаляется изношенный шарнир и устанавливается новый. Независимо от того, в какой части проходила замена шарниров, окончательный зажим креплений проводится только под нагрузкой, когда автомобиль всеми колёсами находится на земле, либо под них поставлены опоры.
Стоит отметить, что замену сайлентблоков задней балки можно удачно совместить с осмотром и возможным ремонтом тормозной системы: дисков, суппортов, шлангов, а также троса стояночного тормоза.
ПОСЛЕДСТВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМОБИЛЯ Nissan Juke С НЕИСПРАВНЫМИ САЙЛЕНТБЛОКАМИ
Что будет, если игнорировать симптомы износа шарнирных соединений и повременить с ремонтом? Все элементы подвески так или иначе соединены между собой:
- Неисправный сайлентблок вызывает появление люфта рычагов.
- Рычаги, в свою очередь, вводят дисбаланс в работу шаровой опоры и ШРУСов.
- Затем появляется неравномерность работы ступицы, потеря угла сход-развала Nissan Juke, износ шин.
Всё это приводит к потере устойчивости автомобиля, особенно на скорости. Как следствие – высокая вероятность ДТП. Своевременная замена сайлентблоков задней и передней подвески Nissan Juke не только поможет избежать непредвиденного ремонта элементов ходовой части, но и предотвратит опасность аварии.
Выберите марку и модель автомобиля — на сайте останутся цены на услуги и запчасти только для вашего авто
На ремонте у нас находится автомобиль Ниссан Жук (Nissan Juke), на котором нам необходимо произвести замену сайлентблоков переднего рычага. Покажем вам подробную инструкцию по шагам как всё сделать своими руками.
Владелец жаловался на скрипы при проезде лежачих полицейских и небольших неровностей в сухую погоду. Подняли машину и увидели надорванный передний сайлентблок. Чтобы его поменять необходимо снять рычаг, для этого откручиваем два болта крепления, рулевой наконечник и болт шаровой опоры.
Рулевой наконечник сидит на конусе в поворотном кулаке, для его демонтажа нам понадобится съёмник. Откручиваем не до конца болт наконечника, устанавливаем съёмник:
Поворотный кулак у нас после этого освободился. Теперь выкручиваем болт держащий шаровую. Вытаскиваем шаровую из поворотного кулака, для этого одной рукой упираемся в ступицу, другой тянем шаровую вниз.
Когда шаровая вышла из оцепления, кулак на себя тянуть нельзя, так как может выпасть внутренний шрус. Выкручиваем два болта сайлентблоков:
Можем демонтировать рычаг. Переходим к прессу, с помощью которого мы будем выдавливать проблемный сайлентблок. Давить его необходимо на наружную сторону (наверх).
Таким же образом выпрессовываются задние сайлентблоки на рычаге. Новый сайлентблок у нас фирмы Sidem его артикул 841633, перед тем как его установить смажьте поверхность силиконовой смазкой. Сборку проводим в обратной последовательности.
Видео замена сайлентблоков переднего рычага в Ниссан Жук.
Резервное видео как заменить сайлентблоки переднего рычага в Nissan Juke:
Читайте также: