Замена рычага переключателя стеклоочистителя audi
13.19 Снятие и установка подрулевого переключателя / Audi A4
Снятие и установка подрулевого переключателя
С помощью подрулевого переключателя производится управление указателями поворота, дальнего света, стеклоочистителя и темпостатом.
Порядок выполнения
Соблюдайте указания Раздела Замена аккумуляторной батареи.
Обязательно соблюдайте указания по мерам безопасности при обращении с подушкой безопасности, обратитесь к Разделу Общие сведения и меры безопасности.
Обязательно следите за тем, чтобы не была скручена из своего среднего положения контактная спираль. Если все-таки это произошло, то после установки отрегулируйте положение контактной спирали датчика угла поворота рулевого колеса на СТО.
1 — Контактная спираль
2 — Датчик угла поворота рулевого колеса
3 — Винт
4 — Выключатель темпостата
5 — Винт
6 — Переключатель указатель поворота/дальний свет
7 — Хомут
8 — Блок управления рулевой колонкой
9 — Винт
10 — Выключатель стеклоочистителя
11 — Винт
Порядок выполнения
Следите за тем, чтобы контактная спираль не скручивалась.
- Состыкуйте разъём (1) контактной спирали.
- Установите на место нижнюю облицовку рулевой колонки и вставьте верхнюю облицовку в нижнюю. Закрепите облицовки.
Обязательно соблюдайте указания по мерам безопасности, обратитесь к Разделу Общие сведения и меры безопасности.
- Установите на место рулевое колесо и блок подушки безопасности, обратитесь к Разделам Снятие и установка рулевого колеса и Снятие и установка рулевого колеса.
- Присоедините отрицательный кабель (-) аккумуляторной батареи.
Соблюдайте указания Раздела Замена аккумуляторной батареи.
Снятие и частичная разборка подрулевого переключателя AUDI A4 B5`00 (пропал ближний свет) Замена переключателя поворотников, ближнего, дальнего света, дворников снятие руля на Ауди а4 переключатель света audi как поменять а4b6 . регулятор. корпус переключателя освещения ЗАМЕНА ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ СВЕТА НА AUDI A4 B6/B7 // BK78E094153101 // K0964Q ауди а4 b5 замена контактной группы замка зажиганияВсем доброго времени суток!
Ещё летом у меня вылезла проблема с правой секцией стрекозы: при включении зажигания она некоторое время дымила. Причем каждый раз по-разному, могла задымиться, а могла и не задымиться.
Такая тема, повторюсь, вылезала именно при включении зажигания. То есть после того, как сработал стартер, и двигатель запустился, она дымить переставала.
Первое, что пришло в голову — плохой контакт в стрекозе. И этот диагноз подтвердился. Действительно, за долгие годы эксплуатации скользящие контакты подверглись износу.
Летом я уже разбирал правую часть стрекозы, и, как и некоторые люди на Драйве, пытался восстановить контакты самостоятельно: нарастил их паяльником, отшлифовал. Еще и смазку заменил внутри.
Несмотря на всё это, где-то через неделю стрекоза опять начала дымить. Тогда я уже плюнул на это, подумав: "Дымит, ну и хрен с ней". Проездил так до зимы, пока в один момент дым не попёр с такой силой, что пол-салона окутало серым смогом. После этого случая дворники перестали работать в первом прерывистом режиме и при разовом включении.
Прогорела стрекоза сильно, и хорошо, что без пожара. Главной ошибкой было то, что я предпринял попытку отремонтировать её самостоятельно. Ребята, не стОит — бесполезно. Только под замену.
Почему? Я для себя сделал следующий вывод. В качестве контактного материала здесь используется скорее всего обработанная особым образом медь, либо сплавы на её основе. Я же навалил паяльником на контакт олова. Удельное сопротивление олова (не поленился, посмотрел в справочнике) 1,2*10^(-7) Ом*м, а меди 1,7*10^(-8) Ом*м. Отличаются почти в десять раз. Соответственно, и олово должно греться в десять раз сильнее, чем медь, при одной и той же силе тока.
Возможно, и не в этом причина. Утверждать не буду. Но в любом случае опыт показывает, что ремонтировать дымящую стрекозу нету смысла. Поэтому взял с разборки донорскую и впихнул на место старой.
Кстати, почему-то левая часть, отвечающая за поворотники, продаётся новая и в оригинале и не в оригинале. А правая часть только с разборки.
Описывать процесс установки, наверное, нету смысла. Вкратце, снимаем руль, затем пластиковый кожух над стрекозой. Ослабляем шестигранный болт, крепящий стрекозу к рулевой колонке, отсоединяем штекеры, заменяем неисправную часть рабочей частью, и собираем всё в обратном порядке. Хотя кому я это всё рассказываю? :) Как провести эту замену все, наверное, знают.
Прошлым летом у меня перестали работать дворники, проблема была не в механике (кулиса дворников), а в самом переключателе (в мозгах появилась соответствующая ошибка). Не работало однократный взмах вдорниками и самое печальное — омывайка! Летом не так часто ей пользуюсь, поэтому сначала было лениво, затем переключатель самоизлечился. Ближе к концу осени, он снова перестал выполнять свои функции (те же, что описаны выше). Настали холода и он, собака, снова заработал. Всю зиму он меня не беспокоил, и я было решил, что он встал на путь истиный и мне не придется лезть в недры рулевой колонки… но настали тепленькие деньки (иногда солнце прогревает воздух до +10) и переключатель снова сказал: — "привет". Да и когда — когда на улице все тает и все Г летит прямиком в лобовое, растерание дворниками все это Г только ухудшало видимость… Это была последняя капля. Пошел разбирать рулевую колонку, прихватив необходимый инструмент, а именно:
— spline M12 / Torx T55
— Torx 9, Torx 10, Torx 25, Torx 30
— Пластиковые сниматели
— Ключ на 10 (для снятия клеммы аккумулятора)
Этап 1ый, демонтаж руля и снятия "стрекозы" переключателей.
Перед тем как снимать клемму, надо при заведенной машине повернуть руль на 90 градусов влево или вправо, чтоб появился доступ к заглушкам (4F0 419 732) сзади руля, которые скрывают болты держащие Airbag.
NOTE: Процесс снятия подушки безопасности у фейстлифтинговых А4 отличается от дорестайлинговых: нужно отщелку пружинную петлю сзади руля.
После того как сняли заглушки, поворачиваем колеса в положение прямо и выключаем мотор/зажигание. В багажнике снимаем плюсовую клемму аккумулятора. Возвращаемся в салон и откручиваем Torx'ом Т25 два болта держащих подушку. Болты полностью не вынимаются, поэтому откручиваем пока болт не будет прокручиваться. Тащим аккуратно подушку на себя.
Идет легко, но не забываем, что сзади у нас есть еще провода. Отсоединяем кабель от подрулевого кольца тянем на себя фиолетовый язычок на себя и одновременно тащим саму фишку. Затем отстоединяем разъем мультируля (у кого есть).Откладываем подушку от греха подальше. Берем Spline M12 / Torx T55 и откручиваем основной болт держащий руль. Тащим руль на себя, запоминая как он стоял до этого! Это важно! Я делаю обычно фото того, как оно было до меня:
Теперь включаем внимательность, т.к. теперь у нас открывается непосредственный доступ к подрулевому кольцу. Его НЕ вращаем! О чем нам говорит еще наклейка на самом кольце (правда она говорит о том, что нельзя снимать его :D ).
Проворот кольца может Вас мгновенно записать на визит к ОД и/или покупку нового шайтан-кольца. На сколько проворачивать нельзя я не узнавал (уж простите). У меня во время демонтажа оно ессно немного ходило, но ход был порядка 1-2 градусов; допустимый.
Затем берем пластиковые сниматели и поддеваем верхнюю накладку рулевой колонки. Основные защелки стоят ближе к "лицевой" части. Как отщелкнули нам открывается вид на 2 болта Torx T10 (вроде). Откручиваем их, а так же еще один болт снизу самого кожуха! Загляните снизу и увидите дыру в палец толщину. Открутив его, кожух падает нам в руки. Откладываем его, отсоединяем 2 фишки сзади справа (ближн к выключателю с БК/дворниками). Берем Torx T30 и ослабляем кольцевой железный зажим на рулевом вале. Тащим всю "стрекозу" на себя, не забыв про бережное отношение к кольцу.
Идем домой для дальнейших операций (хотя можно и на месте все сделать). Кстати те у кого нет, например как у меня, гаража могут в принципе и закрыть машину на ключ, а багажник захлопнуть. И те, кто думает что багажник нельзя открыть т.к. сзади только кнопка открывания багажника, ошибаются. Багажник можно открыть изнутри. Для этого надо вытащить заглушку в обшивке багажника и откроется доступ к замку багажника. Подробнее на странице 52 руководства пользователя автомобиля.
Этап 2. Разбор "стрекозы" и чистка контактов.
Да, я наверное забыл упомянуть, что причина того, что переключатели не работают то, что контакты засоряются графитной пылью в процессе эксплуатации. Графит как известно проводит ток. Откуда там графит покажу позже.
И так, придя домой сначала наливаем чайка и усаживаемся поудобнее за стол. Еще лучше поставить че-нить посмотреть на iPad'e/Ноутбуке. Т.к. времени это займет полчаса не спешной, внимательной и аккуратной работы. Разглядываем "стрекозу".
Первым делом я решил снять кольцо и отложить его подальше, чтоб оно не мешало работе и не так стрессовать по этому поводу. Все же штука эта достаточно дорогая. Вытаскиваем белые разъемы переключателей с левой и правой стороны.
Само кольцо держится одним болтом Torx T9 и двумя защелками в верхней части "стрекозы". Их отщелкиваем аккуратно, пластик достаточно мягкий. Снимаем и откладываем кольцо.
Теперь смотрим на разъемы белые, они внутри чистые. Переворачиваем стрекозу и видим сзади 2 зеленоватые платки. Нас пока интересует маленькая. Откручиваем 3 болтика Torx T9 и снимаем плату.
Осторожно, саму стрекозу в этот момент не трогать, т.к. там есть мелкие детальки, которые могут повываливаться. Отсоединяем плату от белого маленького разъема и разглядываем все компоненты на плате. В целом смотрится хорошо, но когда я я коснулся пальцем контакты где ходят контакты переключателя, понял, что нефига тут не хорошо.
Салфеткой вытер всю графитную пыль, промыл спиртом контакты хорошенько на самой плате и на мелкких контактах переключателя, они тоже были немного в гр.пыли.
Собрал переключатель обратно. Думал уже ставить кольцо, но подумал: коль я уже здесь, то надо посмотреть, что там творится на соседней плате. Открутив ее, увидел в принципе ту же картину. Хоть сами дорожки и были больше зацарапаны (еще бы, ведь это поворотники), графитной пыли было не так много.
Все почистил и собрал все обратно. Пошел в машину и собрал рулевую колонку назад.
Сделал тестовый заезд с проверкой всей фкнциональности стрекозы: дворники, омывайка (работает теперь!), БК, повортники, дальний свет, круиз.
Итого Данная неисправность является балячкой В8 — у кого-то не работают дворники, у кого-то не работают повортники. Чинится, как Вы видите, легко. ОД наверняка захотят поменять на новый и попросят Вас оплатить детали и работу. Если же у вас нет круиза, то всю процедуру можно совместить с его установкой или/и заменой всей стрекозы на стрекозу от фейслифтинга (кому как нравится). Бояться не стоит. Работа не сложная, но требует внимательности и аккуратностти.
По шкале сложности поставил бы 4 из 10. 2 балла добавил из-за повышенной внимательности. А так там даже делать нечего… запарнее твиттеры в передние двери ставить. Рад, что все починил, а то это очень не безопасно так было уже ездит!
Берегите себя и своих близких! Всем мира.
Спасибо за внимание.
Выражаю огромную благодарность A77lex , у которого я прочитал про то, что переключатели можно всего лишь почистить хорошенько.
Приступаем:
Откручиваем два болта, которые крепят две половинки кожуха за рулем.
В нижнюю половинку кожуха просовываем шестигранник (под углом примерно в 45 градусов) и ослабляем крепление хомута.
Далее снимаем кнопку сигнала.
1. Если у Вас нет подушки безопасности, то просто тянем кнопку на себя. Предварительно выжав внутрь пластиковые крючки, которые находятся с двух противоположных сторон руля. Можно снять кнопку просто дернув резко на себя, но тогда крючки немного испортят руль с внутренней стороны. По незнанию у меня так и вышло, хотя это и никак не повлияло на конструкцию :)
2. Если у Вас руль с подушкой безопасности, то перед тем как снять кнопку сигнала вместе с подушкой нужно открутить два болта сзади руля, если не ошибаюсь, то они под звездочку Torx, а так же отключить провод от подушки.
Теперь нужно открутить руль, тут понадобиться ключ или головка на 24.
Перед тем как снять руль, лучше всего сделать пометку маркером на руле и на валу.
Теперь можно снять руль и стрекозу, предварительно отключив штекеры от стрекозы. Так же надо снять штекер, который идет на сигнал.
Несем подрулевой переключатель домой или в другое светлое место. Настоятельно не рекомендую копаться со стрекозой "на коленке", у меня не раз и не два улетали пружинки и пластинки :)
Откручиваем все болтики и чистим контакты от старой смазки, пыли и нагара там где он есть. Для контактов предусмотрели сквозные отверстия, видимо чтобы было удобнее чистить. Собираем в обратном порядке и несем в машину проверять. Я контакты не стал смазывать, точнее немного растер родную смазку, а все остатки и грязь удалил. Сами контакты я зачищал с помощью лезвия и спичек.
У многих ломается черный рычажок, который служит для фиксации поворотников. Я пробовал починить его с помощью пружины, но пружина прогибалась и переключатель фиксировался только в одном положении.
Рычажок должен сидеть жестко. Поэтому я вплавил внутрь рычажка маленький гвоздь и поставил все на место, работает идеально.
Перед окончательной сборкой просто подключите стрекозу, включите зажигание и проверьте все переключатели.
Снятие и установка подрулевого переключателя Audi A4
Снятие и установка подрулевого переключателя
С помощью подрулевого переключателя производится управление указателями поворота, дальнего света, стеклоочистителя и темпостатом.
Соблюдайте указания Раздела Замена аккумуляторной батареи.
Обязательно соблюдайте указания по мерам безопасности при обращении с подушкой безопасности, обратитесь к Разделу Общие сведения и меры безопасности.
Обязательно следите за тем, чтобы не была скручена из своего среднего положения контактная спираль. Если все-таки это произошло, то после установки отрегулируйте положение контактной спирали датчика угла поворота рулевого колеса на СТО.
1 - Контактная спираль
2 - Датчик угла поворота рулевого колеса
3 - Винт
4 - Выключатель темпостата
5 - Винт
6 - Переключатель указатель поворота/дальний свет
7 - Хомут
8 - Блок управления рулевой колонкой
9 - Винт
10 - Выключатель стеклоочистителя
11 - Винт
- Установите колёса автомобиля прямо.
- Установите подрулевой переключатель на рулевой вал, состыкуйте разъём и вверните винт (9).
- Установите контактную спираль на рулевой вал и осторожно зафиксируйте.
Следите за тем, чтобы контактная спираль не скручивалась.
- Состыкуйте разъём (1) контактной спирали.
- Установите на место нижнюю облицовку рулевой колонки и вставьте верхнюю облицовку в нижнюю. Закрепите облицовки.
Обязательно соблюдайте указания по мерам безопасности, обратитесь к Разделу Общие сведения и меры безопасности.
- Установите на место рулевое колесо и блок подушки безопасности, обратитесь к Разделам Снятие и установка рулевого колеса и Снятие и установка рулевого колеса.
- Присоедините отрицательный кабель (-) аккумуляторной батареи.
Соблюдайте указания Раздела Замена аккумуляторной батареи.
Видео про "Снятие и установка подрулевого переключателя" для Audi A4
Audi A6 Не работает дальний свет Замена переключателя поворотников, ближнего, дальнего света, дворников снятие руля. Установка круиз контроля Audi A4 B8 FaceliftЧитайте также: