Замена рулевых тяг волга сайбер
При замене рулевой тяги с заводской была снята пластиковая шайба(насаживалась на тягу со стороны рулевой рейки). Менял на moog, одел на неё это кольцо пластиковое, встало как родное. Нужно было или нет ? В комплекте с тягой ничего кроме фиксатора резьбы не было.
Да вот сегодня получил MOOG тягу и вроде по аглицки написано, что это нужно, и резьбу на тяге локтитом смазать нужно со стороны рейки, почистив растворителем предварительно эту резьбу в рейке и на тяге..
Проснусь, перечитаю.
Понятно, что непонятно почему в комплекте этой шайбы нет. Называется эта штука пластиковой защитой от откручивания.
Лишней, думаю, не будет. Моменты затяжки также важны, а то шайба не спасёт.
Да вот сегодня получил MOOG тягу и вроде по аглицки написано, что это нужно, и резьбу на тяге локтитом смазать нужно со стороны рейки, почистив растворителем предварительно эту резьбу в рейке и на тяге..
Проснусь, перечитаю.
Понятно, что непонятно почему в комплекте этой шайбы нет. Называется эта штука пластиковой защитой от откручивания.
Лишней, думаю, не будет. Моменты затяжки также важны, а то шайба не спасёт.
Спасибо, буду знать ! Вот нарыл в интернете инфу по замене тяг по отдельности. Ранее об этом как-то не задумывался если честно. Взято с сайта организации по реставрации рулевых реек ГидроСпец36
"Запрещается затягивать рулевые тяги по отдельности, не удерживая вал-рейку от проворачивания.
Дело в том, что вал, на который накручиваются рулевые тяги, внутри рейки удерживается сухарем, который вовсе не рассчитан на удерживание вала-рейки от проворачивания. Часто сухарь или его упор делают из пластика, и их просто может вырвать.
На заводе рулевые тяги прикручивают к рейке одновременно с двух сторон, картер рейки при этом не удерживается. Обе тяги при этом затягиваются одинаковым моментом, а на сухарь рейки не оказывается разрушающего действия.
В условиях мастерской нужно зажать одну рулевую тягу в тиски и крутить другую с нужным моментом. Корпус рулевой рейки так же будет частично прокручиваться. После завершения затяжки нужно снять заусенцы с шарнира рулевой тяги от губок тисков, если они появились.
Если замена тяг происходит без снятия-установки рулевой рейки с автомобиля, затягивать их нужно с особой осторожностью. С одной стороны необходимо обеспечить необходимый момент затяжки тяг, так как это вопрос безопасности автомобиля. С другой - не нагружать вал-рейку крутящим моментом. Поэтому вал рейки необходимо удерживать от прокручивания специальным ключом, за специальные лыски. Однако на практике это осложнено. Во-первых, лыски есть не на всех валах. Во-вторых, они узкие и ключ должен быть действительно специальным. При этом категорически запрещается удерживать вал-рейку пассатижами за полированные части вала или за зубья!"
Всем привет, на данный момент пройдено 95 000 км. с копейками.
Залез на этих выходных по сути впервые в родную подвеску, диагностировали и смотрели всё сами у друга в сервисе. По заду на этом пробеге мне понадобились только замена сайлентблоков в стойке задней подвески с цапфой (это сайлентблок куда вставляется низ амортизатора), я так понимаю он у всех умирает первым. Сразу скажу, что поменять я мог всё полностью, так как имеются все оригинальные рычаги задней подвески от донора, про которого писал выше. Все это лежало в багажнике, но не понадобилось. Снял пружину и сравнил по высоте с пружиной от донора – одинаковые, менять не стал. Единственное, еще плохо выглядели верхние чашки под амортизатор с проставкой под пружину, их заменил и резинки (линки) в развальных рычагах.
Старые саленты из стоек вытащили и запрессовали новые, которые я купил заранее (Febest CRAB007). Теперь будут лежать про запас ещё х.з. сколько.
По переду заменить потребовалась только левый рулевой наконечник и левую рулевую тягу (ловил в свое время хорошую ямку, когда загнул диск). Брал тягу Rts 92-10323 и наконечник Rts 91-28004-2. Основной гемор снять пыльник (плохой доступ) и открутить рулевую тягу. Родные тяги круглые, без зазоров под ключ, газовым ключом не подлезли, открутили с помощью молотка и зубила, попортив старую, но она все равно на выброс. На новой тяге уже есть прорезы под ключ, накрутили, затянули без проблем. Пыльник со стороны двигателя затянули на пластиковую стяжку, подлазил сверху двигателя через капот.
К 95 тысячам подошли к замене передние тормозные диски, поставил сразу новые TSN 26123, подвернулись этой весной на Емексе с ценой 1 215 руб., купил тогда в прок. Воткнул новые колодки Allied Nippon ADB32115. Когда поставил новые диски с колодками пришлось даже тормозуху откачать, т.к. доливал в свое время, жидкость в систему уходит, когда колодки стираются, блямкает лампа и сигнал на поворотах, что уровень низкий. Теперь обратно откачал шприцем.
Отремонтированный в свое время саморезом ограничитель двери раздолбил пластмаску об саморез и ограничитель опять начал щелкать. Плюнул, заказал новый Chrysler 04878317 AD на водительскую дверь за 2900 руб., а левый снял с двери донора. Теперь у меня все целые зато.
Снял дворники и поменял салонный фильтр (вырезал новый), старый был весь черный, менять лучше думаю 2 раза в год. Ну и сразу на 95 тыс. заменил масло всё то же: Shell Helix Ultra ECT 5w30 и оригинальный фильтр 04105409 AC. А так машинка бегает без поломок, заводится как часики.
На холодную начал подклинивать и подсвистывать ремень ГУР, руль подклинивал в начале движения. Это растянулся ремешок. Когда делал подвеску, сразу скинул правое колесо и пластиковый кожух на клипсах. Выше масляного фильтра ключом на 13 надо ослабить 2 болта на 13, монтажкой подтянуть механизм и затянуть обратно гайки. Проблема ушла. Сами ремни ГУР и кондера новые давно лежат, поменяю их вместе с ремнем ГРМ тыщах на 100-120, раньше нет смысла по опыту одноклубников и мануалу Крайслер (90 тыс.миль) Клапана при обрыве ГРМ не гнет.
На днях придет ремень ГРМ с роликами, вот не знаю, и менять вроде еще рано, но в начале ноября запланирована поездка семьей в Красноярск (около 1000 км. по зиме). Поедем естественно на Сайбере, как самом надежном из наших америкосов..)) Но не дай бог что в дороге, особенно ГРМ, и опоздать нельзя, т.к. вылет на Гоа никто не отложит. Тачку хочу бросить в Красноярске у друга, обратно по прилету назад в Иркутск еще 1000км. От нас прямые рейсы в Индию не летают, только Тайланд, Вьетнам в основном, вот и приходится извращаться..))
С Додж Магнум вышла неприятность, пошел антифриз в выхлопную (прокладка), пока стоит на приколе, ждет комплект прокладок ГБЦ и иже с ними и сразу комплект цепи ГРМ поменяю со всеми прибамбасами. Заказал из США комплекты по Ебэю. Додж Дюранго привел вроде в порядок, но на старичке на дальняк че то я очкую ехать, да и ест он с 5.2 л. за милую душу. На Дюранго кстати кнопка аварийки расположена как на Сайбере – за рулем.
Появились стуки в передней подвеске. В СТО приговорили рулевые тяги и рулевую рейку (пыльник видно что масляный, если его отогнуть, то, по словам сотрудников СТО, при повороте колес оттуда аж брызжет струей). Пробег - 81 000км. Рейку под замену, кто-нибудь ставил рейку concord - как она по качеству, сильно ли хуже оригинала?
не торопись с рейкой, стук может быть, у меня был , от рулевого наконечника, поменяли - нет стука - эт точняк, насчет, сопливости правого пыльника рейки - есть такое, но по словам "моих" сервис-мэнов, нормально, тем более, что там свеху, есть отводящая какаято трубка. глядел, какаято есть, прям из пыльника.
не торопись с рейкой, стук может быть, у меня был , от рулевого наконечника, поменяли - нет стука - эт точняк, насчет, сопливости правого пыльника рейки - есть такое, но по словам "моих" сервис-мэнов, нормально, тем более, что там свеху, есть отводящая какаято трубка. глядел, какаято есть, прям из пыльника.
Т.е. это нормально что если пыльник отогнуть то она течет?
У меня, это проявилось при повороте руля на мелких неровностях. Есть стуки, но в СТО мне сказали что это стучит стойка стабилизатора и рулевые тяги. А рейка просто люфтит и течет.
Ну раз "пошла такая пьянка" и я отпишусь ). Если на стоящей заглушенной машине покачать рулем(влево-вправо), то явно слышен глухой ритмичный стук, соответствующий ритму покачивания руля. Ориентировочно где то из-за педального узла, ну или из под левого переднего колеса, если слушать с улицы. Заставил помощника качать руль, сам полез в яму прикладывать ухи и руки ). Если схватиться за левую рулевую тягу, ближе к реечному пыльнику, или обхватить сам пыльник то стук явно отдается в ладонь именно в этом месте. Я первым делом склонился к люфту в шаровом соединении рулевой тяги, а вот мастер-подвесочник, очень даже неплохой Мастер со стажем, кстати, утверждает, что тяга вполне себе "здоровая", а вот рейка начала "заболевать" ((. Конечно логично поменять для начала тягу и расставить точки над Ё. Но хочется сначала послушать мнения уважаемых форумчан ).
п.с.: если машину завести, то ГУР почти сводит стуки на нет, не знающий о них человек их не услышит . недавно поменял нижние рычаги и стойки стабилизатора, так что в движении, в поворотах лишних звуков вроде нет. Вот как то так .
"Когда человек с деньгами встречает человека с опытом, человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом." (с) Архимед
Ну раз "пошла такая пьянка" и я отпишусь ). Если на стоящей заглушенной машине покачать рулем(влево-вправо), то явно слышен глухой ритмичный стук, соответствующий ритму покачивания руля. Ориентировочно где то из-за педального узла, ну или из под левого переднего колеса, если слушать с улицы. Заставил помощника качать руль, сам полез в яму прикладывать ухи и руки ). Если схватиться за левую рулевую тягу, ближе к реечному пыльнику, или обхватить сам пыльник то стук явно отдается в ладонь именно в этом месте.
При похожих симптомах поехал в Гидролаб, на ремонт рейки. Приехав туда, они провели диагностику и . послали меня меня стойки стабилизатора. При покачивании руля на незаведенной или вывешенной машине стук от рейки должен быть. Судя по Вашим симптомам - просто износ центрального зуба, это не критично, можно и дальше ездить. Для тех кто из Москвы советую съездить в Гидролаб (они есть в наших партнерах), и проверить свою рейку
Andruxa999
vitos-novoross
Добрейшей души человек КК
Снимаешь пыльник с корпуса рейки, далее видишь бобышки, которые вкручены в сам вал рейки, от них же отходят шаровые самих тяг. Так вот: хватаешься за бобышку газовым ключом, при этом придерживая вал самой рейки и начинаешь откручивать (резьба стандартная). Что тут непонятного-то?
Andruxa999
Так ведь туда не подлезть? Само крепление пыльника где-то в глубине :( Извиняюсь заранее за неполный вопрос - старался сделать замену при помощи подъема только домкратом. Или же для данной процедуры обязательно подъемник нужен?
Fracy
Координатор КК Волгоград
Нет, не нужен. Вернее, нужен, но можно обойтись и без него )). Внимательно посветите и посмотрите. Согласен, что СОВСЕМ неудобно, но выполнимо.
Яма лучше, чем домкрат.
Если опустить руку в банку с серной кислотой, то можно почувствовать, что у банки нет дна.
Старею, что ли. Меня уже цитируют.
Что бы ни произошло, всегда найдется человек, который знал, что именно ТАК оно и будет.
Сплю чутко, стреляю метко..
Если долго стоять и смотреть на юг, на затылке может вырасти мох.
Andruxa999
Fracy
Координатор КК Волгоград
Для удобства - при работе с левой стороной крутите руль ВПРАВО и наоборот (чтобы даль возможность выйти рейке с прикрученной тягой в зону работы.
Если опустить руку в банку с серной кислотой, то можно почувствовать, что у банки нет дна.
Старею, что ли. Меня уже цитируют.
Что бы ни произошло, всегда найдется человек, который знал, что именно ТАК оно и будет.
Сплю чутко, стреляю метко..
Если долго стоять и смотреть на юг, на затылке может вырасти мох.
kiki-iriska13
будьте так добры, напишите код тяг, никак не найду отдельно от рейки (( и шрусы отдельно от валов не найду (((( помогите чем сможете ) спасиба заранее )))
zed
kiki-iriska13
Dekas
Шрус внешний Febest 2010-CARA47. Зимой провернуло правую гранату, поставил, езжу довольный.
_______________________
Dodge Stratus 2.4 2004 г.
kiki-iriska13
[/quote]Шрус внешний Febest 2010-CARA47. Зимой провернуло правую гранату, поставил, езжу довольный.
[/quote]
еще раз спасибо ) все нашла и заказала )))
просто огромное спасибо
Читайте также: