Замена рулевых наконечников опель вектра а
Не пинайте, если расплодил лишнюю тему.
Поиском искал ничего нужного не нашел :-(.
Если есть подобная тема прошу указать.
Суть вопроса - как заменить рулевые тяги не снимая рулевую рейку полностью?
Или это не возможно?
Я сегодня при замене стоек поперечной устойчивости, не решился разбирать рулевые тяги. Побоялся что будут проблемы (о которых я не подозреваю).
Решил пока почитать, как это делается. Про замену рулевых наконечников нашел, а про сами тяги - нифига.
Подскажите как или укажите нужный пост.
Может где и есть, не знаю, но ничего сложного там нет. Снимается гофра и снизу можно подлезть, ключ нужен где-то на 41, я ухитрился подлезть разводным. После замены - на сход-развал, так что желательно менять вместе с наконечниками.
да уж подлезть.я подлезал еле открутил и закрутил. там вроде ключ на 32. там жесть крутить откручивать-неудобно и крутишь не нормально а тока по полшага. а с другой стороны более менее. да лучше сразу меняй и наконечники и тяги а то потом 2 раз лезть-не захочешь, купи новые и 2 гофры и хомутов 4
я менял, и друг которому я помогал менял тоже их. им много лет они уже дряхлые сам посмотри и подумай-твоя гофра сжимается и разжимается по 10 000 раз в год.Один раз поменял и забыл надолго.
А что может люфтить в рулевых тягах? Ведь, судя по картинкам, это же просто длинный "болт" с резьбой .
У меня с правой стороны рулевая тяга ходит вперед-назад в плоскости рейки примерно на 2-3мм. Ходит именно тяга - наконечник в порядке. С левой стороны люфта нет. Рейка не течет, работает тихо и ровно.
Вот я и думаю, замена тяги чем нибудь поможет или попадаю на рейку.
вот эта хрень люфтит.
Этот шарнир представляет собой единую конструкцию непосредственно с самой тягой и закрыт гофрой так что при замене наконечников стоит осмотреть и его на люфт(если болтается как хрен в рукамойнике-замена).
Кстати хомуты идущие в комплекте на гофру я заменил обычными пластиковыми стяжками(чот у меня неполучилось поставить штатные хомуты-сложно подлезть),предварительно проверив сами гофры(пыльники) на целостность. :wink:
А тяги свободно открутил от рейки разводным ключом. :wink: :wink: :wink:
Жаль мал ресурс рулевых тяг :( ,а так все просто как - велосипед. (кстати читал чей-то пост, там указывалось ,что снимали подрамник. :shock: во ЧУМА).
Я знаю, конечно, что у меня поиск не обычный , а супермодераторский, но все же:
search.php?keywords=%D1%80%D1%83%D0%BB% . 1%81%D0%BA
cremator
По ресурс - чушь, про снятие подрамника - всегда найдется кто-то особо умный. кто пойдет своим путем.
Nikeew если у тебя пыльники рулевых тяг резиновые, то пластиковые хомуты подходят, если пластиковые(оригинал) нужно использовать одноразовые зажимные хомуты. чтобы их зажать нужны клещи специальные, у которых смыкается не только зев, но и боковая поверхность(это чтобы со стороны колеса подлезать). иногда получается обжать такие хомуты бокорезами.
Borissos я вчера как раз менял правую тягу вместе с наконечником - это гарантия того, что остануться только люфты самой рейки, что неизлечимо малой кровью. перед тем, как менять можешь найти тему (по мне или VV) об инструменте для замены рулевой тяги. на развальном стенде советую проконтролировать процесс регулировки схождения. углы на каждой оси должны различаться как можно меньше(пару минут), не забудь выровнять давление в шинах - это важно.
Кашак если стоял оригинал, то это ровным счётом ничего не доказывает. если конечно ты не купил годовалую машину. у меня кстати левая тяга тоже пережила уже свою сестру по конвееру и ещё одну лемфёрдеровскую.
katalll
Проездил два года,все было гуд,проверял периодически на люфт. А после весны полез смотреть подвеску и опа! Вторая уже была меняна до меня.
katalll
Спасибо за внимание :-)
Вопрос - а на разных двигателях не возникнет ли какая ситуация, что сложнее подлезть ключем?
Менять собираюсь все и тяги и наконечники, ну и на развал конечно поеду.
И еще вопрос.
Что еще необходимо приготовить? ШРУС, фиксатор резьбовых соединений?
Borissos со всеми движками одинаково неудобно(без спец. приспособлений). думаю кроме жидкого ключа тебе ничего не понадобится, да и тот тотлько если некуда воткнуть болгарку и придётся откручивать рулевые наконечники от тяг, чтобы пыльники снять. если вдруг надумаешь заменить ещё и шаровые опоры передних рычагов, то сняв эти самые рычаги, будет удобнее работать.
Сегодня наконец то поменял.
Большой сложности не вызвало. Одну тягу открутил ключем, а вторую разводным (трубным) ключем.
Затягивал наоборот, т.к. подлезть конечно проблемотично.
Родные хомуты сильно не старался поставить, по моему их не вариант повторно поставить. Поставил хомуты под отвертку.
Borissos хомуты под отвёртку конечно дешевле и удобней, но вот при затягивании могут задрать резиновые пыльники, а также могут сгнить буквально за год, а ты и не заметишь. думаю если пыльник слетит можно за очень короткий срок прилипнуть на тягу и схождение.
DIMON (cdf)
Бери те,которые дешевле. Так например под номером 5Х(тип ZF) Лемфердер 820,а под номером 6Х (тип SAGINAW) лемфердер 630. Тяги абсолютно взаимозаменяемы.
1. Взведите стояночный тормоз, поддомкратьте передок автомобиля и установите его на подпорки, колеса должны свободно вращаться.
2. Проверьте наконечники рулевых тяг на наличие люфта, для чего подвигайте рулевые тяги. При наличии люфта наконечники тяг необходимо заменить.
4. Измерьте длину свободной резьбовой части тяги (см. рисунок), либо сосчитайте количество свободных витков. Запомните или запишите результат измерения.
1 Контргайка наконечника рулевой тяги
2 Крепежная гайка шарового пальца наконечника
3 Наконечник рулевой тяги
5. Слегка ослабьте контргайку наконечника на штанге рулевой тяги и отверните ее на четверть оборота, удерживая наконечник от проворачивания - в случае необходимости предварительно проволочной щеткой зачистите резьбу и смажьте ее специальным составом для разъедания ржавчины.
6. Отдайте на несколько оборотов крепежную гайку шарового пальца к рычагу поворотного кулака ( 15.4).
7. Используя съемник (см. рисунок), выпрессуйте шаровой палец наконечника из поворотного кулака, при этом приспособление должно опираться на крепежную гайку.
15.7 Выпрессовывание шарового пальца наконечника (3) рулевой тяги при помощи специального съемника Hazet 779 (4)
8. Окончательно отпустите крепежную гайку и отделите наконечник от поворотного кулака.
9. Отверните наконечник и снимите его с рулевой тяги. При этом запомните число оборотов для последующей сборки.
10. При установке наверните наконечник на рулевой тягу на отсчитанное в процессе демонтажа количество витков. При этом проверьте, сохранился ли размер глубины наворачивания "х" который был записан при снятии, иначе будут нарушены углы схождения колес. Вручную затяните контргайку
11. Заправьте шаровой палец в рычаг на поворотном кулаке и затяните новую самоконтрящуюся крепежную гайку с требуемым усилием, - если палец проворачивается, вожмите его в конусное отверстие рычага.
12. Удерживая наконечник от проворачивания рожковым ключом, затяните контргайку с требуемым усилием. Установите колесо, опустите автомобиль на землю и затяните колесные болты.
13. При первой же возможности отгоните автомобиль на специализированую станцию техобслуживания для проверки и регулировки углов установки передних колес.
Как определить, что наконечники рулевых тяг пора менять? Если вы заметили хотя бы один из ниже перечисленных признаков, рекомендуем обратиться в автосервис:
- ощущение вибрации на руле, толчков и ударов
- потеря курсовой устойчивости
- появление люфта рулевого колеса на скорости и в положении статики
- стуки в передней подвеске при повороте руля
Доверяйте замену наконечников рулевых тяг только профессионалам!
ВАЖНО!
- Рулевой наконечник Opel Vectra необходим для передачи усилия с рулевой тяги на колесо или боковую тягу.
- При выборе запчасти для замены следует отдавать предпочтение только оригинальным деталям, рекомендованным автопроизводителем.
- Специфическими признаками повреждения рулевых наконечников Opel Vectra следует считать люфты шарнира и образованные этим стуки и вибрации.
- Замена рулевых наконечников Opel Vectra производится по истечению срока, указанного в сервисной книжке, либо при их выходе из строя.
- Ремонтные работы следует производить только в условиях автотехцентра.
НАЗНАЧЕНИЕ РУЛЕВЫХ НАКОНЕЧНИКОВ
Рулевое управление в автомобиле может быть реализовано по различным схемам, и отличаться между собой достаточно сильно. Но независимо от страны происхождения и даже года выпуска машины, в любом рулевом управлении всегда есть рулевой наконечник – деталь, которая передает усилие от одного узла к другому, и обязательно крепится к рулевым тягам.
Поскольку угол соединяемых наконечником деталей может варьироваться в некоторых пределах, сам по себе элемент реализован по принципу шарнира. Такая подвижность обусловлена изменением геометрии и трапеции рулевого управления и подвески автомобиля в целом. В случае регулируемой подвески угол между частями наконечника может достигать 10 градусов и более.
Рулевые наконечники, независимо от производителя, состоят из следующих элементов:
- корпус, в котором заключен шарнир;
- палец с резьбой;
- прокладка, обеспечивающая движение пальца в шарнире;
- пружина, поджимающая соединение;
- грязезащитный чехол или пыльник;
- фиксирующее кольцо;
- гайка.
Для надежности резьбовые соединения шплинтуются.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ РУЛЕВЫЕ НАКОНЕЧНИКИ Opel Vectra ИЛИ АНАЛОГИ
В зависимости от конструкции рулевого управления меняется и количество наконечников. В механизмах с червячной передачей используется шесть наконечников (по два на каждую тягу), а в реечном рулевом управлении – только четыре (опять же, по количеству тяг). Каких-то специфических разновидностей наконечников не существует, по большей части все изменения носят только характер длины и угла наклона. Это связано с предельно упрощенной конструкцией наконечника, что также определяет и его стоимость.
Для большинства моделей Opel Vectra деталь копеечная, но нельзя назвать дешевой работу по их замене. Если внешние наконечники меняются быстро, то в рулевой трапеции с тремя тягами замена рулевых наконечников на средней тяге потребует дополнительных мероприятий по обеспечению доступа к месту проведения ремонта.
- автопроизводитель Opel Vectra рассчитывал рулевое управление и подвеску именно под эту деталь;
- характеристики элемента соответствуют требованиям автопроизводителя (по жесткости, ходу, углу подвижности, ресурсу);
- в случае если автомобиль на гарантии, применение не оригинальных запчастей будет достаточным поводом для досрочного завершения гарантийных обязательств автозавода.
ПРИЗНАКИ НЕИСПРАВНОЙ РАБОТЫ РУЛЕВЫХ НАКОНЕЧНИКОВ Opel Vectra
Нет специфических признаков выхода наконечника Opel Vectra из строя, но заподозрить неполадки следует, если во время движения отмечается:
- повышенная вибрация на рулевом колесе;
- толчки и удары в руль при прохождении неровностей, при прохождении поворота;
- глухие или звонкие постукивания со стороны передней подвески Opel Vectra, проявляющиеся при маневрировании;
- потеря курсовой устойчивости на однородном ровном покрытии дороги – асфальт или гравийка (грунтовка не обеспечит должной курсовой устойчивости);
- появление свободного хода рулевого колеса Opel Vectra на скорости свыше 60 км/ч;
- люфт рулевого колеса в покое (при выключенном усилителе руля).
Диагностика на заглушенном двигателе включает в себя визуальный осмотр корпуса и пыльника на предмет трещин, разрывов, сколов и других, визуально различимых повреждений. Также проверяется люфт колеса по горизонтали. Рулевые наконечники Opel Vectra подлежат замене, если определяется даже незначительный люфт.
Нельзя пренебречь и вертикальным люфтом непосредственно самого рулевого наконечника. Для этого вывешивается инспектируемое колесо, затем с помощью монтировки или просто руками нижняя часть соединения дергается вниз. Если замечена подвижность, то замена наконечников будет обязательной, поскольку прокладка и пружина уже не гарантируют плотности контакта.
РЕСУРС И ЧАСТОТА ЗАМЕНЫ РУЛЕВЫХ НАКОНЕЧНИКОВ
- Агрессивная манера езды. Резкие повороты руля, особенно на большой скорости, заносы (управляемые и не управляемые), движение по неровной дороге на высокой скорости и активное маневрирование на ней, существенно уменьшают фактический ресурс рулевых наконечников Opel Vectra. А вот спокойное и размеренное движение позволяет использовать элемент вдвое дольше заявленного срока.
- Низкое качество дорог. Постоянная езда по плохим дорогам негативно влияет не только на подвеску, но и на рулевую систему Opel Vectra. Помимо этого, причиной поломки служит и неудовлетворительное обслуживание автомобиля, особенно в зимний период. Антигололедные реагенты, попадая на резиновые грязезащитные чехлы и пыльники, вызывают их скорый износ. Через трещины в подвижную часть шарнира попадает пыль и влага, что и приводит к сокращению ресурса.
Регулярная мойка автомобиля и пространства под крыльям увеличивает ресурс и подвески, и узлов рулевого управления. Трещины и потертости на пыльнике при этом нельзя считать поводом для замены детали – если регулярно проводить осмотр рулевых наконечников Opel Vectra, то проблема будет замечена вовремя. В этом случае можно попытаться заменить поврежденный пыльник. Однако не всегда эта возможность предусматривается конструкцией, и тогда необходимо менять рулевые наконечники в сборе.
Также стоит сказать и о низкой культуре производства некоторых запчастей. Заводская сборка не всегда производится по технологии, и подвижная часть шарнирного соединения оказывается без смазки, а вот подпружиненная часть может содержать ее переизбыток. Поэтому не стоит покупать запчасти сомнительного происхождения. Стоит использовать только оригинальную продукцию заводов, рекомендованных автопроизводителем.
ПРАВИЛА ЗАМЕНЫ РУЛЕВЫХ НАКОНЕЧНИКОВ Opel Vectra
Самостоятельно осуществлять ремонтные работы не стоит, даже если процедура замены наконечников рулевых тяг Opel Vectra кажется предельно простой. Дело в том, что исправная работа рулевой системы автомобиля влияет на безопасность управления транспортным средством. Если при проведении ремонтных работ была допущена ошибка, то ее последствия могут оказаться фатальными для водителя и окружающих. Кроме того, полноценная диагностика рулевого управления возможна только в условиях автосервиса, поскольку даже скрипы и люфты могут свидетельствовать о других поломках.
Автотехцентр не просто выполнит ремонтные работы профессионально и в соответствии с рекомендованным техническим регламентом, но и предоставит гарантию на ремонт Opel Vectra. Работы по замене не требуют большого количества времени, и отремонтированный автомобиль автовладелец сможет забрать уже в день обращения.
В начале лета при замене амортизаторов было принято решение поменять и шаровые и рулевые наконечники. И если с шаровыми все достаточно просто, то на рулевых хотелось бы остановиться чтобы никто больше не попал на мои приключения)))
В принципе в замене большинства з/частей нет никаких проблем, кроме одной самой главной на мой взгляд.
Если не менять своевременно детали подвески они становятся ЕДИНЫМ целым с машиной(((.
Готовясь к замене амортизаторов я примерно оценил что лучше поменять за компанию. Так как диски и колодки я менял зимой, то в список попали стойка стабилизатора (тот еще праздник), опорные подшипники, чашка амортизатора, амортизаторы, пружины, рулевые, шаровые и шпильки крепления рулевых.
Первое с чем я столкнулся это выбить наконечник. Да, у меня была шикарная кувалда, но размахнутся ей достаточно сложно + после каждого удара машина становилась легче на кило-два ржавчины))) (было страшно что после серии ударов останется только подвеска) Выбив из посадочного гнезда ось, было решено отпилить гайку которая стала прокручиваться (все прошло как по маслу и очень сильно подвело меня на второй стороне). Чуть не забыл перед снятием колеса не забывайте открутить гайку крепления ШРУСа. Легко разобравшись со ШРУСом и шаровой пришлось немного помучаться с верхней гайкой, но скинув стойку в сторону я решил сначала снять рулевой наконечник. Начинал замену я с правой стороны, поэтому выкрутив руль до упора получилось поднять штангу вверх в подкапотное пространство. При попытке открутить зажимной болт у него отлетела голова на ура, как впрочем и на креплении штанги. не расстраивайтесь если такое произошло с правой стороны. Берем болгарку, пропиливаем болт посередине (там четко видно где пилить) разжимаем отверткой и спокойно выкручиваем наконечник. Теоретически нужно чтобы свободно вращалась шпилька для регулировки схода, поэтому я пропилил на штанге также болт, но тут меня ждала первая засада, если наконечник я просто выкинул, то на штанге пришлось рассверливать болт насквозь чтобы поставить болт с гайкой (резьбу в тот момент нарезать было нечем). Установив новую шпильку и новый наконечник я собрал примерно как было. (но походу немного не так))))
Отбросив пока замену всего остального перейдем ко второму рулевому.
Первая и самая моя главная засада на нем была в том что гайка не захотела даже дернуться с места и так как я все равно собирался снимать стойку и менять наконечник я недолго думая СРЕЗАЛ ГАЙКУ ПОД НОЛЬ в надежде что ось выскочит после серии ударов (я очень жестоко ошибался) пришлось спиливать наконечник чтобы снять стойку. Попытки выбить остаток наконечника из посадочного места в стойке расстянулись у меня на 3,5 часа, две сломанных отвертки, наверное десяток сверел, пальцы, маты и прочие прелести. В итоге изуродовав стойку, сделав пару дырок в наконечнике, ПЕРФОРАТОРОМ я его оттуда извлек. С тех пор я себе уяснил, что лучше 10 минут аккуратно распилить гайку и выбить ось, чем за минуту спилить ось и очень много материться. Дальше так как слева штангу не вывести в подкапотное пространство пришлось делать пропил только в рулевом и накручивать новый на старую шпильку.
В итоге рулевые были поменяны, но одна шпилька осталась мертвая поэтому сложно сделать сход. Сход сделал на глаз "как было" но вроде стало жрать резину изнутри (хотя может так и было просто не успел еще заметить)
Рулевые по некоторым форумным данным возможно были еще родные TRW зеленого цвета, в довольно хорошем состоянии и ничуть не хуже тех что поставил, к сожалению забыл производителя.
P.S. Не ленитесь делать все аккуратно и не спешите резать все что плохо откручивается)))
Читайте также: