Замена рулевой колонки иж 2715
Спасибо ребята за полезную информацию.А как часто нужно их чистить? И как чистить дросельную заслонку?
Зачем лишние движения, очень просто выпрессовывается старый сайлентблок прессом или же накрайняк тисками Ж)) Желательно в деталях порекомендовал бы по рулевой тяге )
у шайбы смещённый центр тяжести, от того она вращается, это видно по вырабротке любой шайбы. эти прорези дисбалансируют шайбу
*АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ*
Неплохо, если более обстоятельно по рулевой тяге пояснил бы ;) Когда радиаторную решётку поставишь как надо?
У коллеги с работы и без рулевой тяги на 2715 полно чем заниматься ;) Добрый день! Вы можете мне отремонтировать эгур от опель астра н?
Хотелось бы, чтобы подробнее по рулевой тяге на иж 2715 показал бы! Здравствуйте! Что за отверстие на штоке?
Хорошее видео, все подробно и ясно. Есть вопрос. На штоке есть отверстие с правой стороны. оттуда течет жидкость, не с сальника. Это значит износ самого штока? Рейку под замену? Ответь пожалуйста очень надо.
Все сальники поменял коренной лобовой и на автомате откуда то капает подскажите. Не частые проблемы с рулевой тягой куда ни шло )
дурень ты! Шаг зубьев попадать та не будет! Горе механик. Через пару тысяч всю раздатку на помойку. Шестерни сожрёт, посадочные места разабьёт и т.д
Старую подушка КПП можно доработать: вся резина вырезается и между пластинами подушки зажимается подушка КПП от Шеви Нивы одним болтом через сайлентблок подушки Шнивы. заводские крепления подушки от Шнивы доработать напильником под крепеж москвича. Подробнее можно поискать на форумах москвичей. Периодические проблемы с рулевой тягой уже достали ))
Не совсем ремонт, а просто замена узла. Но и так долго тянулось — люфт руля был довольно значителен, затягивать рулевой редуктор было некуда. Был куплен на разборке от ИЖ 2715 начала 90-х в сборе редуктор со всей рулевой колонкой. А сегодня с помощью Алексея Azin40 (то есть, наоборот — он с моей эпизодичной помощью:)).все и поменяно. Был заменен только сам редуктор вместе со своим картером, труба колонки и вал, в виду лучше сохранившихся шлицев в месте фиксации руля гайкой, оставили мой старый.
С особыми сложностями не столкнулись, даже можно сказать, что не столкнулись вовсе — единственная не очень продолжительная заминка произошла с извлечением картера редуктора из под капота (пришлось скинуть трос ручника со шкива, и все равно крутить его по всякому, чтоб пронести мимо всех тормозных трубок, шлангов, ГТЦ)…Обратное внедрение уже другого редуктора вызвало (уже у меня) чуть больше проблем, и я даже позволил себе сматериться (!).Стыдно:)).И почти не запомнил (а надо бы!) как же я всунул его назад.Вроде, перевернул вверх ногами, потом подал вниз вперед, а потом чуть вверх и назад в отверстие в салон.Но чего-то уже не уверен).
Как-то необычно ездить при отсутствии рулевого люфта. Сейчас кажется, что после поворота при движении и отпускании руля, последний как-то не очень торопится выровняться для прямолинейного движения…Хотя мало проехал еще.
Из юморного момента: при возвращении домой остановились недалеко от экипажа ГИБДД поесть, а инспектор пошел к нам, окликнул. А я все документы дома оставил. Пока просил Леху съездить за документами ко мне, инспектор меня отпустил.Чудеса какие-то.Вот из принципа хотел ему все привезти и спросил долго ли данный экипаж будет дежурить, на что получил ответ, что да, очень долго. Но экипаж минут через пять куда-то телепортировался))
Валы. Разницы никакой — только паз под ключ для запирания вала. Оставил свой — у него шлицы для крепления гайки руля получше
Azin40. Несмотря на нерабочую позу в кадре: распивание чаев и поедание шоколада, — фигура, на самом деле работящая!:))
Как-то пусто:(…И мысль: а будет ли уже сегодня здесь то, что здесь должно быть? Или ждет какая-нибудь засада? П.с. -все норм, оказалось))
в торце не болт, а крышка, регулирует она продольный люфт рулевого вала - на себя и от себя, а люфт непосредственно вправо-влево, регулируется сверху, прижимая ось с сошкой непосредственно к рулевому червяку. Если помогла регулеровка крышки в торце - это значит что изначально редуктор был неправильно настроен. Т.к. сначала убирается продольный люфт, а затем настраивается вал с сошкой. У меня с сальником рейки на 2715 до сих пор проблем не было )))
не могу открутить контргайку ничем туда не подлезешь, зимой снимали двигатель, а про рулевое забыли :) и отркрутить с контрогайкой не получается, думал снять рулевую, но по моему там цельный вал, х*й снимешь :)
У меня сальники текут масла нет как менять их или нужно подшипники вытягивать я ни когда не разбирал и даже не смотрел его как быть? Люфтов нет но редуктор течёт.
Мне друг сказал на 2715 с сальником рейки пока проблем нет ))) спс. сними видосик со регулировка скорастеи москвича
Всем привет! У меня Альфа 166 2,4 не ВКЛ передача 1 и задняя где в Минске ремонтировать?может кто мастера тел даст который именно по альфам?
Редкие трудности с сальником рейки не так и страшны ;) Китай 2017 года-лучший показатель цена-качество в России.И это факт,остальное зависть и раздражительность конкурентов.
Здравствуйте, у вас до этого не было задней камеры? Это значит полоски помощи уже в системе андроида вшыты?
на твой движок надо нивовский солекс, потому как с девятки маловат. у меня м2141 с двс ваз 2106 расточен на 82, установлен распредвал 21213. расход по трассе при 100 км 6.5-6.7. на днях приспособил на карбюратор круиз-контроль, будет время выложу на ютуб.
здравствуйте! дайте пожалуйста номер тел. Мишани тоже хочу обтянуть руль ))) Не частые геморрои с сальником рейки не особо напрягают :)
больше видосов про кастом. плииииии ииз >) У коллеги с работы на 2715 с сальником рейки до сих пор все без особых проблем )
Геморрои с сальником рейки это еще ничего, Элегантность и мощь,сочетание скорости и комфорта. Это все с этом одном автомобиле. Безупречный лидер
Похоже вода в рейку шла из салона. Там точно сухо? Пластиковые пыльники - норм. Броды по капот, 100ткм, держат. Не на пежо, конечно)
Как всегда после завода вечером я заскочил в гараж! Сегодня радостный и довольный, т.к. гений разума и возможности производства родили съёмник сошки, и есть большая вероятность разобрать рулевой редуктор!
Не смотря на погоду, характерную для этого времени года (мелки противный дождь, ветерок прохладненький), я вознамерился продолжить ковыряния в частях своего автомобиля.
Первым делом кипячение чайника, но это не главное.
Вот съёмник сошки для редуктора рулевого управления автомобилей "Москвич-412" и модиф.
В прошлой жизни он был "съёмником рулевых тяг ГАЗЕЛЬ". А вот что сделало из него съёмник сошки:
Упорная сфера, гнездо под сферу в винте и расширение паза в корпусе!
Сфера вандальным нанотехнологичноножовочнопометаллу методом изготовлена из первой попавшейся детали от не-скажу-от-чего.
Гнездо под сферу высверлено сверлом, а паз расширен фрезой диаметром 24 мм. Ширина паза в корпусе съёмника до "конверсии" была 22 мм, а диаметр вала сошки редуктора - 23,4 мм.
Первым делом я решил снять с картера крышку (которой, кстати, там и не было! Крышка была докуплена в магазине за 50 рублей много позже обретения редуктора. ) и отвернуть регулировочную гайку (см. "Рулевое управление - описание и ремонт").
Не выглядит этот редуктор изнутри новым! И выработка небольшая на червяке и ролике есть, и вмятины какие-то на картере и сошке. Как будто кто-то до меня уже разбирал его с помощью кувалды - как любят это делать деятели с форума ТКМ!
Но я не снимаю сошки молотком - у меня есть съёмник! Его я и применил:
Нет проблем с сошкой. Снимается легко и просто. Далее вынимаю вал сошки и червяк с шлицевым валом:
Все мои догадки подтвердились: верхняя резиновая уплотнительная манжета сильно пожевана жизнью, да ещё и "серебрянкой" забрызгана!
Продолжаю разборку. На очереди резиновые уплотнительные манжеты и обоймы подшипников червяка.
С нижней манжетой проблем нет, а вот как извлечь верхнюю? Она сильно пострадала от извлечения шлицевого вала. Сначала нужно извлечь обойму верхнего подшипника червяка. Для этого долго греем феном картер и с помощью отвёртки вытаскиваем обойму. Далее с помощью всё той же отвёртки вандальным методом извлекаем и манжету.
Редуктор рулевого управления разобран. Далее необходимо произвести дефектацию деталей, всё отмыть, негодное заменить новым. Ну, и покрасить красиво!
Подводя итог
Резиновые уплотнительные манжеты:
верхняя - 400-3401070 - размер: 35х23х6 - посадочное место: 35х23х8
нижняя - 400-3401069 - размер: 35х23х6 - посадочное место: 35х23х7,5
Но есть одна очень серьёзная проблема! Диаметр шлицевой части вала червяка - 25 мм, а манжета уплотняет по части с диаметром 23 мм. Каким местом, о чём и под чем думали конструкторы - для меня навсегда останется загадкой! Возникает вопрос - как не уничтожив кромки пропихнуть 25 мм вал через 23 мм манжету.
Читайте также: