Замена ремня грм пежо 307
Здесь мы поговорим о том, как можно собственными силами совершить замену ременной передачи ГРМ Пежо 307. Производитель гарантирует, что без замены ремень сможет отработать 60 000 километров. На этот показатель и следует ориентироваться, но не надо забывать и о периодическом обследовании данного узла. Не поленитесь, и проверьте состояние передачи хотя бы через 20 000 километров. Вполне может произойти так, что потребуется его преждевременная замена. Объяснить это можно несколькими причинами: непрофессиональное вождение, плохие дороги, экстремальные погодные условия и прочее. Все это может стать причиной преждевременной замены ремня ГРМ.
Никто не будет сомневаться в том, что ГРМ является очень важным узлом в автомобиле. От его работы напрямую зависит корректное функционирование всей двигательной системы, а обрыв передачи может стать причиной выполнения капитального ремонта. Давайте на минуту представим, что случится, если мы все же не уследили, и ремень оборвался. А случится в этом случае вот что: клапаны непременно столкнуться с поршнями. Клапаны в этом случае просто загнуться, но и поршням может быть нанесен серьезный вред. Цилиндры тоже, скорее всего поцарапаются. Поэтому давайте не доводить до обрыва, а менять ремень вовремя.
Признаки износа. Когда менять ремень?
А сейчас о признаках износа ременной передачи. Если во время работы двигателя слышен шум, который никак не похож на привычное шуршание, то это уже явная причина поинтересоваться состоянием передачи. Стоит его проверить и если мотор начал плохо запускаться. Конечно, причины этого могут быть и совсем другие, но и ремень ГРМ тоже нельзя исключать. Перегревание охлаждающей жидкости тоже является причиной заглянуть под капот.
Износ ременной передачи можно определить и визуально по следующим признакам:
- поверхность покрылась трещинами;
- резина вздулась или на ней появились впадины;
- торцы разлохматились.
Если были обнаружены данные дефекты, ремень нужно менять однозначно. В этом случае нужно идти в магазин и закупать там комплект ременной передачи. Кстати, лучше сразу купить и натяжной ролик, так как он также подвержен изнашиванию. А ведь может случится так, что ролик износится тогда, когда ремень будет еще в нормальном состоянии, тогда придется снова разбирать весь механизм только из-за ролика.
Если все куплено, все необходимые инструменты подготовлены, тогда можно начинать процесс замены, для которого можно использовать стандартный набор ключей. Кроме этого, под рукой обязательно должен быть домкрат и деревянный брусок. Пожалуй, стоит предупредить неопытных автолюбителей, что если уверенность в собственных силах напрочь отсутствует, лучше и не браться за это дело, а поручить его специалистам. Неправильная установка будет иметь серьезные последствия, поэтому это так важно. Но если вы решили, что справитесь, тогда начинаем.
Процесс замены
Сначала надо проверить, что авто находится на ручнике. Затем берем домкрат, поднимаем перед машины и снимаем правое колесо. Вместе с колесом нужно снять и подкрылок. Для его крепления используются пластиковые пистоны, снять их будет нетрудно, но только не забывайте, что один пистон не видно, а расположен он возле порога.
Теперь пора открывать капот и снимать крышку с охлаждающего бочка и с двигателя. Затем очередь ремня генератора. Не все двигатели 1,6 им снабжены. Но если он все-таки есть, тогда для того, чтобы его было удобнее снимать, нужно запустить двигатель на несколько минут. Это придаст ремню эластичности.
Теперь нам нужно застопорить коленвал. Для этого нам придется подлезть под машину и просунуть металлический штырь в специальное отверстие.
Штырь должен быть подобран нужного размера. Когда он будет вставлен, нужно вращать двигатель до состояния стопора. Вращать его необходимо за болт коленвала. Теперь этот болт нужно выкрутить на несколько сантиметров и снять шкив. Этим самым мы ослабили натяжение ремня генератора, после чего его можно будет легко снять. Снимаем ремень, выворачиваем болт, которым крепится шкив, и снимаем шкив. Затем болт нужно вкрутить на место, но закручивать его до конца пока не следует. Разъединяем топливные трубки.
Во время разъединения трубок произойдет небольшой слив топлива, поэтому под них нужно предварительно подложить ветошь. Теперь проводку нужно убрать в сторону, для чего необходимо отсоединить ее от верхнего кожуха ГРМ. После этого берем второй домкрат и приподнимаем поддон двигателя. Делать это нужно через деревянную прокладку в виде бруска, например.
Откручиваем необходимые болты и снимаем верхний кожух двигателя, предварительно сняв и его подушку. Кронштейн, на котором подвешивается двигатель, тоже необходимо снять, отвернув все необходимые болты.
Теперь можно снять нижнюю крышку. Но и сейчас мы еще не сможем добраться до ремня, нам будет мешать успокоитель. Также снимается датчик, указывающий положение коленвала.
А вот теперь уже все готово, чтобы снять ремень. Но перед этим обязательно проверните двигатель, чтобы совпали метки на шкивах распределительного вала и шкиве датчика его положения.
Откручиваем ролик натяжения и снимаем ремень. Еще раз хочется сказать, что все ролики лучше заменить. Это касается как натяжного ролика и обводного. Устанавливаем новые ролики. Обводной можно сразу же натянуть до упора. А натяжной ролик фиксируется при помощи чеки. Это поможет нам установить новый ремень и совершить его натяжение.
Теперь берем новый ремень и устанавливаем его, заведя за все ролики. Натяжение ремня должно быть нормальным, в противном случае его установку придется повторить. Если все хорошо,закручиваем натяжной ролик и прокручиваем коленвал на 2 оборота, чтобы совместить метки. Теперь устанавливаем все ранее снятые детали.
Видео инструкция
Вдруг кому то пригодиться, самостоятельно вы меняете на свой страх и риск, но если делать все по книге проблем не должно возникнуть и все таки лучше иметь динамометрический ключ, писал этот отчет ровно год назад
Купил значит я пыжик 307 … почитал… посмотрел
что грм менять в самый раз. Заказал комплект с роликами Ina за 28ХХ ру. Начал копать инет по замене ГРМ своими руками, но ничего не находил кроме инструкции и руководства. Узнал что заменить в сервисе стоит 3500ру (с помпой) Подумал что еще помпу надо менять — заказал за 1100 ру. Решил сделать сам, так как на 405м менял тоже сам. Почитал подумал и решился поменять ремень с роликами помпой и антифризом.
Из ключей понадобиться:
Шестигранник на 6 (у меня был Г образный) натягивал им ролик
Ключ торцовый на 6 чтобы открутить кожухи механизма, они находятся в глубине по этому надо удлиненный вариант искать.
Бита Torx 50 чтобы открутить кронштейн подушки от двигателя
Головка E-16 Чтобы открутить подушку двигателя.
И разные ключики лучше набор головок на 10, 13 … по моему 22 чтобы крутить коленвал
1. Снимаем защиту картера, снимаем колесо, снимаем ремень натяжных агрегатов. У меня ремень крутил компрессор кондея, генератор и один ролик www.exist.ru/Image.axd?Im….JPG&prev=11&MethodType=8 вот такой, почему то я про него не нашел ничего в мануалах по ремонту… по логике подумал что надо его оттянуть ключом по часовой стрелке, и вставить стопор (нашел какой то болтик) затем снять ручейковый ремень подтягивая ролик. Далее ролик нужно снять, он будет мешать откручивать нижний кожух ремня ГРМ (болт на 13 и шестигранник на 6).
2. Поддомкрачиваем двигатель, я поставил его на 2 опоры: одну под кронштейн задней подушки, другую под "рельсу" под картером сцепления и откручиваем опору двигателя — 4 болта с головкой под E-16 на кузове и 3 болта под Торкс на 50 от двигателя.
3. Откручиваем маховик ремня всп. агрегатов с коленвала и снимаем все кожухи ремня ГРМ
4. Теперь выставляем все по меткам: шкивы распредвалов один 20мин пятого, другой на 40 мин 8го… ну как то так…
при этом смотрим чтобы риска на шкиве коленвала была в нижнем положении и фиксируем коленвал, я фиксировал ключем торкс "Г", находится отверстие под фиксацию за масляным фильтром
5. Все запоминаем как было. :) Убеждаемся что все зафиксировали. Ослабляем крепление натяжного ролика, у меня он перескочил в положение минимального натяжения. Снимаем ремень. Снимаем паразитный ролик.
… я менял еще и помпу… не буду рассказывать как я все сливал прокачивал… короч ее менять несложно если все правильно слить залить… 2 болта и готово + прокладка…
6. Прикручиваем новый паразитный ролик, потом прикручиваем (но не затягиваем) новый натяжной ролик, он должен быть в таком положении в котором был старый, то есть чека и указатель натяжения — это минимум натяжения, чтобы проще было одеть ремень.
7. Одеваете ремень, совмещая белые метки ремня с рисками на шкиве коленвала и рисками на шкивах распредвалов, начинать надо снизу
я одевал так — сначала совместил метки на коленвале (и теперь главное его тут зафиксировать, чтобы ремень не соскочил с зубцов) далее обвел паразитный ролик натянул на шкив — совместил с метками… потом опять к низу — помпа — обвел ролик и на шкив — все плотненько
8. Повернул чеку ролика в максимальное положение затянул крепление ролика 10Н.м. (тут все делал по книге)
9. Провернул коленвал на 4 оборота, посмотрел — зафиксировал опять распредвалы и коленвал затянул в нормальное натяжение ролик, провернул 2 раза коленвал посмотрел что все метки совпадают, и указатель натяжения отклоняется всего на +/- 2 мм от нормальной натяжки ремня… начал все собирать обратно
при сборке ничего сложного нет все в обратном порядке :)
Прикладываю фотку с фиксированными распредвалами и расслабленными роликами
Замена ремня ГРМ Peugeot 307 на двигателе NFU процесс не столько сложный, сколько кропотливый. И готовиться к нему необходимо тщательно. Возьмите стандартный набор инструментов. Цена будет достаточно доступна.
Что понадобится
- Для откручивания болтов берите отвертку.
- Прихватите ограничители для распределительного и коленчатого вала.
- Стопор.
- Вороток шарнирный.
- Понадобятся крепкий домкрат, регулируемая подпорка оси.
- Крепкая доска, фрагмент резины.
Организовать рабочее место поможет специализированная тележка инструмента.
Напоминаем, что смена ремня газораспределительного механизма Peugeot 307 трудоемкий процесс доступный для усердных людей. Малейшая ошибка приведет к капитальной неисправности двигателя автомобиля. Обратитесь к специалистам и доверьте им ремонт авто. Но если Вы трудолюбивы, старательны, способны анализировать и выполнять работу по алгоритму, то наши советы помогут Вам осуществить задуманное.
Начало работы
- Поднимите рычаг ручного тормоза, установите ручку переключения передач на скорость.
- Устойчиво расположите домкрат, поднимите автомобиль.
- Демонтируйте колесо справа.
- Снимите подкрылок.
Удалить подкрылок достаточно легко, так как крепится он с помощью клипс или пистонов. Будьте внимательны! Возле порожка присутствует скрытый крепеж. Снимите аккуратно подкрылок. Выполните это тщательно, не торопясь. Позади проходят электропровода к системам.
Распахните капот машины, скрутите защитную крышку двигателя и расширительного бачка (при ее наличии). Теперь снимите ремень ГРМ.
На моторах NFU 1,6 ремень генератора установлен преимущественно с автоматическим натяжителем. Для облегчения снятия ремня необходимо сделать его более эластичным. Заведите автомобиль, дайте ему поработать на холостом ходу 15 - 20 минут.
- Снимите ремень генератора.
- Удалите защиту картера мотора.
- Отведите топливные трубки в край.
- Следует убрать проводку. Для этого раскройте защелки крепления проводов от верхней крышки Peugeot 307, сдвиньте электрические сети.
- Приподнимите движок с помощью домкрата. Опорой послужит поддон. Промеж ним и домкратом расположите доску. Металлическому поддону это вовсе не навредит. Не прилагайте особо много усилий ведь подтянуть надо чуточку. Даже не поднять, а поджать, чтобы удачно снять правую опору. Так называемую подушку движка.
Выкрутить необходимо всего семь болтов: четыре из лонжерона и три из двигателя. Смело вынимайте подушки мотора и верхний кожух. Для снятия кожуха выкрутите пять болтов, уберите в сторону проводку. Теперь крышка свободна.
После этого изогните слегка крышку, извлеките кронштейн. Выкрутите все винты, открепите электросистему, снимите ее с укреплений и смело вынимайте нижнюю крышку.
Завершающий этап
Демонтаж оставшихся, мешающих элементов для снятия ремня газораспределительного оборудования на завершающем этапе разбора авто.
Возможно, это будут:
Ролик имеет специфическую чеку. Именно она держит его надежно. Не снимайте ее. Чека пригодится при монтаже и натяжении нового ремня газораспределительного механизма Peugeot 307.
Ценовая политика стоимости нового ремня весьма лояльна, приобрести его не составит труда. Приступайте к монтажу нового ремня ГРМ Peugeot 307. Выполняйте операции согласно алгоритму, и вы не перепутаете порядок действий.
- Устанавливаем коленчатый вал на место.
- Крепим обводной ролик.
- Распределительный вал возвращаем на место.
- Монтируем ТНВД шкив на его место обратно.
- Натяжной ролик надежно закрепляем.
- Закрепляем помпу.
Хорошее натяжение ремня газораспределительного механизма - это залог успеха в обновлении Peugeot 307. А вот лишнее провисание надо устранять путем переустановки ремня. Он должен располагаться в середине шкивов. Однако это правило не работает по отношению к помпе. Здесь ремень слегка сместите в сторону.
Оправки со шкивов можно снять и провернуть двигатель на два оборота. Если метки совместились, то установите правки снова. Этим осуществите проверку совершенства монтажа ремня генератора.
В случае несовпадения меток проведите повторное устройство ремня ГРМ. Полное совпадение отметин - непременный показатель успешной установки ремня. Проведите детальную проверку. Абсолютно убедитесь в удачности монтажа нового элемента на Peugeot 307. Теперь завершите окончательную сборку.
Последовательно натягивайте ременной элемент на все шкивы, минуя коленчатый вал. На него ремень оденем со края компрессора. Медленно проворачивайте мотор, регулируйте направление ремня.
Мы видим, что смена ремня генератора Peugeot 307 требует умений и определенных навыков. Но воспроизводя все действия в правильной последовательности и соблюдая аккуратность в работе, даже неопытный автолюбитель может достигнуть успеха.
Перед тем как приступить к замене ремня ГРМ Пежо 307 своими руками необходимо подготовить инструменты, которые нам понадобятся для этой операции на двигателе NFU.
Набор этот достаточно стандартный и цена его не слишком высока.
- Так же нам понадобится отвёртка, чтобы снять клопы из пластика,
- установочные ограничители для коленвала и распредвала,
- стопоры,
- Ещё необходим надёжный подкатной домкрат и подпорка для оси с возможностью регулировки.
- Так же приготовьте толстую доску или кусок толстой резины.
Так же было бы не плохо иметь под рукой инструментальную тележку для удобства работы с автомобилем
Вначале необходимо напомнить, что если при установке ремня ГРМ Пежо 307 будет допущена ошибка, то это может привести к серьезной поломке двигателя. Поэтому, если вы не уверены в себе, то лучше доверить такую операцию специалистам, цена у которых будет соизмерима качеству. Ну, а если вам всё-таки нужна замена ремня ГРМ, и вы решили это сделать самостоятельно, то эта статья именно для вас.
- Устанавливаем ручной тормоз и ставим машину на передачу.
- Снимаем колесо с правой стороны.
- Снимаем подкрылок.
Откройте капот, открутите декоративную крышку с двигателя 1.6 и, если есть, крышку, которая закрывает расширительный бачок с охлаждающей жидкостью. Затем, приступаем к снятию ремня генератора.
Здесь надо обратить внимание на то, что на моторах NFU 1.6 стоят автоматические натяжители ремня генератора. В том случае, когда у вас именно такой двигатель, то вначале заведите его и пусть он у вас поработает на холостом ходу. В этом случае ремень станет эластичнее.
Автоматический натяжитель ремня генератора удобнее всего отводить снизу автомобиля.
- Вытаскиваем ремень генератора.
- Снимаем защиту картера двигателя.
- Под капотом необходимо отвести топливные трубки.
- Затем надо отщелкнуть защёлки, которыми крепится проводка от верхней крышки ГРМ Пежо 307 и отодвинуть провода в сторону.
- Теперь необходимо слегка поддомкратить двигатель 1.6, используя в качестве упора поддон (предварительно подложив между домкратом и поддоном доску). Поддон металлический, поэтому опасаться, тут не стоит. Тем более поднять надо совсем немного – поджать двигатель для снятия правой опоры (подушки двигателя).
Открутите четыре болта, которыми крепятся подушки к лонжерону, а потом надо открутить три болта, которыми прикручены подушки к двигателю. После этого можно снять подушки двигателя, а затем и верхний кожух. Для этого надо открутить пять саморезов. Когда открутите их, отведите в сторону проводку и выньте крышку.
Следующим вашим этапом будет снятие крепления двигателя. Чтобы это выполнить немного ослабьте винты, которыми крепится нижняя крышка ГРМ и открутите четыре болта на 10. Затем немного выгните крышку и вытащите кронштейн.
Затем отверните все винты, удерживающие нижнюю крышку, освободите проводку от креплений и теперь можно вынуть нижнюю крышку.
Далее необходимо демонтировать все элементы, которые будут вам мешать, чтобы снять ремень ГРМ Пежо 307.
- датчик для коленвала,
- успокоитель ремня.
Перед тем как снять старый ремень ГРМ Пежо 307, необходимо провернуть двигатель до того момента, пока метки не будут совмещены. Потом установите в шкивы оправки и снимите ремень. Для этого надо отвернуть болт на 13 натяжителя ролика и отведите ролик в противоположную от ремня сторону. Демонтируйте старый ремень. Потом снимите ролик, предварительно выкрутив болт крепления.
Они имеют специальную чеку, которая надёжно удерживает ролик. Её снимать не надо. Она нам понадобиться для более удобной установки, и чтобы натянуть новый ремень ГРМ Пежо 307.
Так же выкрутите бот на 16, которым крепится обводной ролик и так же его демонтируйте, установите новый.
Цена на новый ремень не очень высока, и приобретя его, можно приступать к установке нового ремня ГРМ Пежо 307. Для этого все операции выполняем в следующем порядке:
- ставим на место коленвал,
- монтируем обводной ролик,
- ставим распредвал,
- закрепляем на место шкив ТНВД,
- монтируем ролик-натяжитель,
- устанавливаем помпу.
Замена ремня ГРМ Пежо 307 подразумевает его хорошее натяжение. В том случае, если ремень имеет излишний прогиб, то надо установить его повторно. Ремень необходимо размещать посередине шкивов. Это не касается положения на помпе. В этом случае ремень будет немного смещён в сторону.
Далее надо повернуть натяжной ролик против часовой стрелки, при помощи шестигранного ключа на шесть. До того момента, пока чека в ролике не ослабнет. Идеальным натяжением считается, когда чека легко вытаскивается вручную. Добившись такого результата – можно затянуть болт крепления.
Если метки не совпадают – необходимо повторить натяжение ремня. При правильной установке – метки должны полностью совпадать. Всё надо тщательно проверить. Только убедившись, что замена произведена как надо – можно заканчивать сборку.
Как показывает практика – замена ремня Пежо 307 имеет свои сложности. Первое на что надо обратить внимание – ремень должен быть достаточно нагрет и эластичен, чтобы не повредить его во время установки. Официальные дилеры, когда требуется замена ремня Пежо 307, применяют специальную правку, которая позволяет надевать ремень на шкив коленвала. Но, чаще всего она отсутствует. Поэтому, будем пользоваться своими руками. Вначале надо надеть ремень на все шкивы, кроме коленвала. На него надеваем ремень только со стороны компрессора. Затем надо начать понемногу вращать двигатель, направляя ремень на шкив. При определённом умении у вас всё получится.
Видео по замене ремня ГРМ на Пежо 307 1,6л
Читайте также: