Замена ремня грм фольксваген гольф 1 6 bse
в том то и дело, что не понятно как он себя поведет, видимо срок службы измеряется не только в километрах, машинка 10 года. плюс моточасы по городу.
я не стал заморачиваться заказал комплект оригинальный 06A 198 119 за 3140р, как не крути ремешок то лучше взять оригинал, что бы на душе спокойнее было, и заменить его во время,чем потом локти кусать и отдавать большие деньги за ремонт
Не понятна логика. Сначала пишут что на детских пробегах ремень трескается, а потом говорят, что взять лучше оргинал. У меня родной потрескался даже до 40 т.км не добегал. Взял контитеч - на одометре уже 95 т.км - полет нормальный.
я не стал заморачиваться заказал комплект оригинальный 06A 198 119 за 3140р, как не крути ремешок то лучше взять оригинал, что бы на душе спокойнее было, и заменить его во время,чем потом локти кусать и отдавать большие деньги за ремонт
Ремень Контитейч, ролик Ина. Я брал кит набор Ина, что там было из ремней даже не знаю, но через 38 тыс км пробега срезало зубья на ремне
Не понятна логика. Сначала пишут что на детских пробегах ремень трескается, а потом говорят, что взять лучше оргинал. У меня родной потрескался даже до 40 т.км не добегал. Взял контитеч - на одометре уже 95 т.км - полет нормальный.
В оригинале говорят контитеч и идет
В оригинале говорят контитеч и идет
на нем будет написан производитель?
На оригинальном у меня название производителя не было, страны производства тоже. Только эти значки VWAUDISEATSKODA. А на купленном мной комплекте контитеч на ремне были надписи continental и made in gemany, на ролике стояло SKF(как и на оригинальном). Поэтому соглашусь, что оригинальный ролик у меня совпал с замененным, а вот ремень точно другой. Мне вообще не нравится качество оригинальных резиновых изделий, применяемых у VW. Ремни трескаются на детских пробегах, опоры двигателя не держат его и он начинает прыгать под капотом чуть ли не в первый год, сайлентблоки в передней подвеске тоже не долгожители. Меняешь на аналоги и у многих наступает счастье. Но это мое мнение и я его никому не навязываю.
Собственно вопрос в чем, заменил ролик и ремень грм в 1.6 BSE, метки на ролику выставил на холодном двигателе, стрелка совпала с мушкой, после прогрева двигателя до 90 градусов, стрелка показывает перенатяг где-то до 10мм от мушки, тоесть получается что в рабочем режиме двигателя ремень перетянут постоянно.
Заметил когда снимал старый ролик, на холодную он был в положении вот таком, тоесть недотянут, а когда нагревался двигатель стрелка с мушкой совпадала.
Вопрос: Как правильно настраивать на холодную или на горячую или как-то еще?
вот так на холодную было до замены
suslikrus
Я здесь живу
Двигатель не должен быть горячим.
При нагреве ремень ГРМ уменьшается в размере и, как следствие, натягивается.
user posted image
b_andriy
Мастер советчик
Двигатель не должен быть горячим.
При нагреве ремень ГРМ уменьшается в размере и, как следствие, натягивается.
Двигатель не должен быть горячим.
При нагреве ремень ГРМ уменьшается в размере и, как следствие, натягивается.
А почему именно ВМТ ?
Пока настроил как на фото, при прогреве около 60 градусов метки совпадают, после 60 идет в перенатяг, хз у меня так стояло до замены, просто если ставить на холодную чтобы совпало, начитает завывать ролик или помпа вот и тепер забил себе клин в голову
crrosh
Завсегдатай
Из мануала:
Проведение проверки:Температура двигателя не должна превышать 30°; Наставить двигатель так, чтобы поршень 1-го цилиндра был в ВМТ; Пальцем сильно надавить на зубчатый ремень; Указатель должен сместиться; Снять нагрузку с зубчатого ремня и коленчатый вал повернуть на два оборота в направлении вращения двигателя и опять установить двигатель в ВМТ поршня 1-го цилиндра, При этом важно соблюсти, чтобы последний поворот на 45°(1/8) оборота был проведен без прерывания! Натяжной ролик должен вернуться в исходное положение( выемка и указатель находятся против друг друга).
Как делаю сам: чтобы исключить рывки из-за компрессии при доведении КВ к ВМТ, использую длинный вороток, последние 45° рассчитываю так, чтобы вороток в конце пути упирался в подрамник, и довожу одним плавным движением. В последующем метки ролика не проверяются, они никогда не станут правильно почему см. выше.
b_andriy
Мастер советчик
crrosh, ну я так и делал первый раз, а потом полезли в голову мысли ненужные, теперь непогу понять что правельно что нет.
А зачем крутить последних 45град непрерывно, я читал это в мануале но не понял для чего? чтобы небыло рывка? если да то это я уже приловчился делать трещеткой)))
popov2
профи
А зачем крутить последних 45град непрерывно, я читал это в мануале но не понял для чего? чтобы небыло рывка? если да то это я уже приловчился делать трещеткой)))
просто при последнем довороте ,идет такт сжатия.если на полпути снять усилие с воротка то компрессией отвернет КВ против шерсти и стрелка уйдет а перетяг.
Замена ремня ГРМ Фольксваген Гольф 1.6 требуется после 120 000 километров пробега, такие цифры определили инженеры концерна VAG. В нашей стране эти цифры нужно делить на если не на два, то на полтора – климатические условия, химические реагенты на дорогах и видимо злые силы сокращают ресурс ремней ГРМ всех автомобилей, ездящих по просторам России-матушки. Вот и Гольф пробежал 98 750 километров, а его ремень уже в плачевном состоянии, которое до добра не доведёт. Механик Алексей приготовил нужные ключи и сделал AC/DC погромче. Приступаем!
Дано:
- Автомобиль: Volkswagen Golf
- Год выпуска: 2011
- Модельный год: 2011
- Двигатель: BSE (1.6 л., 1595 куб. см., 101 л.с.)
- Особенности ДВС: MPI, ремень ГРМ, 2 клапана на цилиндр с роликовыми коромыслами
- Коробка передач: LKJ (АКПП, 7 ступеней, модификация 0AМ)
- Преселективная КПП-робот DSG: Да
- Пробег: 98 750 километра
Загоняем автомобиль в ремзону, подключаем сканер, просматриваем какие ошибки накопились при его эксплуатации и обновляем прошивку.
Открываем капот. Визуальный осмотр показывает, что всё в порядке.
Замена ремня ГРМ Фольксваген Гольф 1.6 операция не сложная для опытных механиков, но времени занимает прилично. Начинаем с демонтажа адсорбера, затем перекрываем шланг подачи топлива и отсоединяем его. Избавляемся от ремня навесных агрегатов. Прежде чем снять его, помечаем направление движения, если при сборке установить “бывалый” ремень против шерсти, то очень вероятен обрыв, а кондиционер и генератор вещи нужные.
Закрываем топливный канал заглушкой, дабы двигатель оставался чистым, да и механику приятней дышать воздухом без паров бензина. Избавляемся от бачка с охлаждающей жидкостью, освобождаем пространство для удобного снятия опоры двигателя Фольксваген Гольф.
Устанавливаем траверсу для вывешивания двигателя. Очень удобная вещь для снятия опоры двигателя. Эльза настоятельно рекомендует!
Откручиваем крепёжные болты и снимаем опору двигателя Гольфа.
Теперь внимание механика переходит к верхнему защитному кожуху ремня ГРМ. Чтоб снять её нужна не сила и вырывание с помощью отвёртки, а знания. Не нужно калечить защитный кожух, достаточно отжать 2 усика крепления со стороны двигателя, кожух снимется легко и без “травм”.
Снимаем кожух и ремень ГРМ Фольксваген Гольф перед нами. По износу вино, что замена делается вовремя.
Совмещаем метку на шкиве коленвала с меткой на нижней части кожуха ремня ГРМ, так первый цилиндр выставляется в верхнюю мёртвую точку. При этом верхняя метка на шестерне распредвала тоже должна совместиться с меткой на заднем кожухе.
Удерживая центральный винт шестерни коленвала, избавляемся от 4-х болтов, удерживающих шкив коленвала, снимаем его и откладываем до сборки.
Снимаем защитные кожухи и нам открывается механизм газораспределения.
Замена ремня ГРМ Фольксваген Гольф 1.6 подразумевает так же замену натяжного ролика. Ослабляем гайку натяжного ролика, снимаем ремень, затем ролик. Это наш экватор!
Старый ремень ГРМ Фолькваген Гольф и натяжной ролик отправляются в коробку для отчета о проделанной работе, а новые готовы перехватить эстафету. Можно приобрести данный комплект в сборе под номером 06A198119D.
Устанавливаем натяжной ролик, но не взводим.
Накидываем ремень на помпу, натяжной ролик и шестерню коленвала. В данном случае принципиальной разницы какой стороной накидывать ремень нет, но эстетически и логически надпись на ремне должна читаться, если подходить к двигателю справа.
Метки на шестерне коленвала и на распредвале должны совпадать быть совмещены. Случайные совпадения чреваты повреждением ДВС
Возвращаем нижний кожух (болты крепим с усилием 10 Ньютонов на метр) и шкив приводного ремня (новые болты крепим с усилием 10 Ньютонов на метр и доворачиваем на 90°) на свои места. Далее достаём магический набор для работы с роликом – натяжителем. Ключом-штангой с двумя штырями под пазы при помощи средней сложности манипуляций взводим эксцентриковый ролик натяжителя в рабочее положение, после чего притягиваем его с усилием 23 Ньютона на метр.
Проверяем совмещение меток и натяжение ремня ГРМ, для этого прокручиваем коленвал, который делает два оборота при одном обороте распределительного вала. Ослабленный ремень ГРМ приводит к “фейерверку” под капотом, заменой головки блока цилиндров и “шинковкой” механиков.
Возвращаем на место шкив коленвала, защитные кожухи, приводной ремень. Попутно производим замену всех болтов, пощёлкивая динамиком с правильным количеством Ньютонов. Готово!
Замена ремня ГРМ Фольксваген Гольф 1.6 заняла 2 часа 40 минут. Стоимость работ под ключ составила 11 250 руб.
Этот агрегат впервые серийно начали устанавливать на автомобили VW Golf 4 (под именем AKL). Ставился и на 5-ое и на 6-ое поколение.
Он зарекомендовал себя как надёжный, неприхотливый и простой в обслуживании. При своевременной смене масла может пройти не одну сотню тысяч километров без поломок. К прочим регламентным работам можно отнести и смену зубчатого ремня привода ГРМ
Как часто надо менять ремень ГРМ?
Для данного мотора рекомендуемый интервал смены - 100 000 км
Что меняется вместе с ремнём?
Если речь идёт о регламентной замене ремня, а не вынужденной по каким-либо обстоятельствам (например - попадание масла на ремень), то попутно обязательно меняется натяжитель:
И рекомендуется производить также замену водяного насоса. Почему? да потому, что он тоже вращается зубчатым ремнём:
И если самим VAG замена помпы не регламентирована, то все именитые бренды, производители ремней и комплектующих к ним, в один голос декларируют, что ресурс всех компонентов привода примерно одинаковый. С излишним запасом никто ничего делать не будет.
Какие нюансы при замене ремня?
Не смотря на простоту конструкции, нюансы есть всегда. Это и последовательность действий, и температурный режим, и моменты затяжки
Впрочем, ознакомиться с подробной инструкцией вы можете просмотрев наше видео. Приятного просмотра:
В этой теме 2 ответа, 1 участник, последнее обновление Rick Sanchez 3 года/лет назад.
я видел, что похожая тема на форуме уже есть, но там цитируется ELSA. Я же предлагаю фотоотчёт, к тому же со своими вариациями:-) .
расширительный бачок я отвёл вместе с обеими шлангами и закрепил резинкой над головкой блока (крышка закрыта, антифриз предварительно НЕ сливался)
снимаем ремень генератора, для этого ключом на 16 тянем натяжитель по часовой стрелке, и вставляем фиксатор (штифт 4 мм)
откручиваем 3 болта крепления натяжителя и вынимаем его
снимаем пластиковый пыльник из под правого подкрылка, появляется доступ к шкиву коленвала
по ELSA мотор нужно вывешивать на траверсе. Я же использую деревянную подставку (пока что ни один поддон не пострадал:-)
откручивется опора двигателя
откручивается три болта кронштейна, два сверху, один снизу
вытащить на себя не получится, нужно протолкнуть в сторону моторного щита и выводить через верх
теперь нужно снять кожух ремня. Он держится на двух защёлках с задней стороны
и поворотный фиксатор
откручиваем 4 болта и снимаем демпфер крутильных колебаний (проще говоря — шкив ремня генератора)
откручиваем болты крепления нижнего кожуха
вынимаем кожух.
Теперь можно открутить гайку крепления ролика натяжителя ремня ГРМ, ослабить ремень и снять его
если попутно меняется помпа, то она крепится тремя болтами
в этот момент и сольётся почти весь антифриз. Главное — не забыть открутить крышку на расширительном бачке. Ещё туда можно дунуть.
Дождавшись, пока стечёт весь антифриз, посадочное место под помпу нужно очистить. Саму помпу не обязательно ставить оригинальную, но вот уплотнительное кольцо — желательно.
Ставим новый ролик натяжителя. Его загнутый выступ должен попасть в углубление в головке блока, под шестернёй распредвала
далее действуем по ELSA:
Натянуть зубчатый ремень. Для этого поворачивать ключ на два отверстия -T10020- на эксцентрике влево (направление стрелки), пока указатель -2- не будет стоять над насечкой -1- (зубчатый ремень перенатянут).
Повторить это рабочий шаг (перетягивание ремня) пять раз, для того чтобы ремень “сел”.
Теперь ослаблять зубчатый ремень, пока насечка -1- и указатель -2- не будут стоять друг напротив друга.
Затянуть крепежную гайку моментом 20 Нм.
затем собираем нижнюю часть кожуха, надеваем и прикручиваешь шкив ремня генератора, крутим коленчатый вал несколько оборотов, выставляем BMT. проверяем натяжение и фазы. Если всё совпадает, производим сборку в обратной последовательности
——————————————————————————————————————————————————————————
всё вышеописанное можно рассматривать как краткий отчёт. Значительно более подробная инструкция — в первоисточнике
Читайте также: