Замена радиатора на ваз 2111 8 клапанов
Ну что ж. настал момент очередной замены детали. Начал подтекать радиатор охлаждения двигателя. Причем интересно — прошлой зимой подтекал, потом перестал. Залил антифриза в бачок — и полгода катался без проблем. Летом решил поменять радиатор печки, слил весь антифриз, провел работу — залил новый. И начал замечать как подтекать снова стал, антифриз начал убегать, а печка как-то не ахти и греет. С наступлением зимы заметил, что довольно обильно подтекает, да и начал чувствовать, как литра антифриза не так уж и надолго хватает)
Вообщем пошел по деревне в магазин, радиаторов естественно дефицит. Из дефицита и выбирать нечего — 1 медный и 1 алюминиевый. Средств на данный момент довольно ограниченное количество, соответственно пришлось брать алюминьку, фирма Luzar. Пошерстив интернет, так и не понял — одни люди говорят, что лузар кал, бери дааз — другие наоборот, дааз не айс, бери лузар. Вообщем сколько людей — столько и мнений. Так как выбора то и не было, поставил лузар.
Раньше радиатор охлаждения двигателя не менял, но посмотрев в книжку — понял, что по сути особой проблемы то нет, все не так уж и сложно. Но как оно обычно бывает — приходишь в гараж с мыслью, что за часик управишься, в реале получается все по другому. Потратил на замену часов около 5, куда бы не притронулась рука — везде какие-то проблемы. По книжке и советам в нэте — нигде не сказано, что модуль зажигания лучше снять, мне он мешал вытащить вентилятор. Радиатор похоже в машине не менялся, а если и менялся — то ооочень давно, гайка крепления вентилятора (та, что в самом радиаторе находится) "прикипела" внутри к пластику, поэтому болт тупо проворачивался, вследствие чего пришлось радиатор вынимать с машины прямо с вентилятором, и потом уже освобождать гайку. Нижний болт крепления вентилятора к радику отломился прямо в трещотке, вообщем неприятности были на каждом шагу)
Пока я занимался радиатором, друган топил печку. В один прекрасный момент она начала тухнуть и он решил малех добавить растворителя, он как раз кончался, ну и решил с бутылки плюхануть в печку. Бутылка вспыхивает у него перед лицом, он ее отбрасывает, от нее загорается стенка) Капец, быстро оправляемся от шока, водой потушили, все обошлось)
Разчистив место у радиатора, я начал задумываться — быть может проблема то не в радиаторе, а в ослабившихся хомутах на патрубках? Ибо подтеки виднелись именно у мест соединения патрубков с радиатора. Но как оно обычно и бывает, когда начал отворачивать патрубки с радиатора, чтобы слить антифриз — самый маленький писюнчик радиатора коцнулся и остался в патрубке( Ну тогда уже и точно вердикт — менять! Да и в прицнипе одного взгляда на старый радиатор хватало, чтобы понять, что стоит действительно менять)
Вообщем антифриз слили только с патрубков и самого радиатора, с блока сливать не стал, по полной антифриз менял месяц назад, когда менял радиатор печки. Кстати у радиатора печки такая же борода случилась, как и с радиатором двигателя — когда снимал патрубки, самый тонкий писюн радиатора отломился( Достаю новый чистенький радик, размещаю на нем вентилятор, и снова эксцесс — ну не хочет одна сторона болтов садится, не достает до гайки, как ни прижимай вентиль к радику. Пришлось порыскать чуть длинней болты, и все пошло по делу) При установки нового радиатора снова начал естественно мешать модуль зажигания, поэтому на будущее я зарубил себе — всегда снимать его, раз такое дело. Вообщем методом русского тыка и силы радиатор встал на свое место, осталось ж вроде как дело за малым, затянуть хомуты на патрубках. И тут вновь неудача — на большие патрубки хомуты не затягиваются, в одном моменте начинает тупо проскальзывать хомут и дальше не затягиваться. Понял, что хомуты с насечкой в виде горки отстой, в следующий раз буду брать с насечкой "дыркой". Но время 2 ночи, выхода нет, патрубки закреплять надо, поэтому пришлось поставить старые хомуты, затянул — вроде норм все, зря грешил на них)
Вообщем с горем пополам, радиатор был установлен, пусть и за чересчур довольно внушительное время. Все подключил вроде — сажусь в малышку, завожу ее — стартер не крутит. Вспоминаю, что не забыл наверно одеть плюс на стартер. Открываю капот — действительно так оно и есть, заодно подключаю вентилятор. Вновь заводить — все норм) Хотя все равно косяк — вентилятор почему-то не работает. Разъем подключил четко, корректно, его неправильно подключить тупо невозможно ведь, но вентиль не включается. У меня при включении и выключении зажигания компьютер запускает вентиль на пару оборотов, вот вообщем теперь нифига не включается он( В чем дело разбираться было уже просто невмоготу, спать хотелось жуть, а ведь еще на драйве нужно рассказать об этом) Вообщем посмотрим на днях, что ж стало в вентилем.
Ну вообщем вывожу машину с гаража, пока закрываю его — даю ей прогреться. Гараж закрыт, сдаю чутка назад, посмотреть — нет ли новых подтеков. Вроде чисто и я со спокойной душой отправляюсь домой. И уже на стоянке я понял, что забыл фотик в гараже( Пришлось ехать обратно за ним( Вообщем вечер хоть и трудовой, но жутко неудачный выдался.
Иногда даже после смены патрубков происходит вытекание антифриза, который скапливается под радиатором. Также на радиаторе в таких случаях видны пятна и подтеки от охлаждающей жидкости. Чтобы убедиться в этом нужно снять и заменить радиатор ВАЗ 2110, 2111, 2112. Работа проводится своими руками и не сложна в исполнении.
Вам понадобятся: новый радиатор охлаждения, ключ на 10″, отвертка, новый антифриз.
Открываем капот, отсоединяем клемму аккумулятора, достаем сливную пробку в левой части радиатора и сливаем весь антифриз.
Проводим слив антифриза с блока цилиндров. Для ускорения слива открутите пробку на расширительном бачке.
Отключаем вентилятор радиатора. Для удобства можете снять воздушный фильтр.
Раскручиваем болты слева у радиатора.
А также один снизу радиатора
Далее аккуратно вынимаем вентилятор радиатора.
Откручиваем крепления хомутов и отсоединяем патрубки радиатора.
Собственно вытаскиваем сам радиатор. Меняем на новый и устанавливаем в обратном порядке. Заливаем новый антифриз.
Видео по замене радиатора охлаждения ВАЗ 2110, 2111, 2112
Если в автомобиле медленно прогревается воздух в холодное время суток, то вполне можно подумать на неисправность отопителя. Также признаками проблем будут запах антифриза в салоне, увеличенное потребление самого антифриза, возможны подтеки под радиатором отопителя.
В таких случаях рекомендуем купить новый радиатор отопителя салона ВАЗ 2110, 2111, 2112 и произвести замену своими руками. Фундаментальных знаний автомеханики не потребуется. Необходимы лишь крестовая отвертка, набор ключей, ваши желание и время. Действуйте по инструкции ниже.
Замена радиатора отопителя салона ВАЗ 2110, 2111, 2112
Сливаем остатки антифриза, выкрутив болт
Отсоединяем хомута и снимаем патрубок
Избавляемся от шумоизоляции моторного отсека
Откручиваем все болты и снимаем полностью
Отсоединяем питание вентилятора салона
Снимаем пластиковую обшивку
Удаляем крепежные клипсы и снимаем переднюю крышку
Откручиваем крышку салонного фильтра
Снимаем блок с вентилятором
Откручиваем и демонтируем крышку салонного фильтра
Снимаем сам радиатор отопителя
Очищаем освободившееся пространство, сушим, устанавливаем новый радиатор отопителя салона. Собираем в обратном порядке.
После данной работы вы будете поражены насколько быстро и сильно прогревается салон автомобиля. Кроме того исчезнет течь антифриза.
Пошаговая инструкция по самостоятельной замене радиатора печки на автомобилях ваз 2110, 11, 12.
1. Перед началом работ отсоедините минусовой провод от аккумулятора.
2. Теперь нужно снять накладку рамы ветрового стекла, облицовку и шумоизоляционную обивку.
3. Затем снимите вентилятор отопителя.
4. Отверните винт крепления хомута вакуумного шланга. Отсоедините шланг от корпуса отопителя.
5. Подцепите и снимите 3 пружинные скобы крепления переднего корпуса воздухозаборника отопителя.
6. Теперь открутите 2 винта среднего крепления переднего корпуса.
7. Открутите винт бокового крепления переднего корпуса
8. Теперь можно снять передний корпус.
9. Отсоедините пароотводящий шланг от штуцера радиатора ослабив затяжку хомута.
10. Ослабьте все хомуты на шлангах и отсоедините их от штуцеров радиатора.
11. Снимите 2 скобы крепления заднего кожуха отопителя.
12. Открутите 3 винта крепления заднего кожуха отопителя.
13. Теперь можно снять задний кожух отопителя
14. Достаньте радиатор.
Процедура установки
1. Если радиатор протекший, то его нужно заменить. Годный радиатор снаружи прочистите кисточкой. Чтобы прочистить его внутри продуйте радиатор сжатым воздухом.
2. Установите радиатор отопителя на место в обратном порядке. При установке заднего кожуха обратите внимание на то, чтобы вилка на оси заслонки зацепилась за рычаг.
3. Если вам удалось зацепить заслонку за рычаг, то она остается в поднятом состоянии. Если заслонка опустилась, значит вилка не зацепилась за рычаг.
4. Наконец залейте охлаждающую жидкость в систему и проверьте работу всех приборов и герметичность всех соединений.
Видео по замене печки:
Запчасти. На автомобили Ваз 2110-2112 радиаторы печки продаются двух вариантов — старого и нового образца. До осени 2003 года на десятки устанавливали радиаторы отопителя старого образца. После 2003 года — нового. Радиаторы эти не взаимозаменяемы. Поэтому, перед походом на автобазар, необходимо сначала определиться, какой из двух вариантов следует покупать. Каталожный номер радиатора печки нового образца — 21110-8101060-00. Каталожный номер радиатора печки старого образца — 2110-8101050.
Дальше отвечают на вопрос, — «Какой фирмы производителя радиатор печки лучше покупать/ставить на ваз 2110?«. Правильный выбор радиатора печки (отопителя) для Ваз-2110, Ваз-2111, Ваз-2112 — радиатор производства ДААЗ! И это не реклама, а дружеский совет. Отличное качество и прекрасная теплоотдача — проверены временем. Все остальные варианты будут однозначно проигрывать. Или потекут быстро, или греть слабо будут. Поэтому, рекомендую не играть в рулетку и не пытаться сэкономить, а покупать ДААЗовский радиатор печки.
Перечень инструмента, который будет необходим для успешной замены радиатора отопителя (печки) нового образца на автомобилях Ваз-2110, Ваз-2111, Ваз-2112 выпуска после 2003 года: ёмкость для сбора охлаждающей жидкости, крестовая отвёртка, высокая головка на 10 + ключ трещотка, торцевой ключ на 17 и 13 (наличие кардана, удлинителя и ключа трещотки приветствуется, так как их наличие значительно облегчает и ускоряет работу).
Фотоотчёт с описанием быстрого способа замены радиатора печки нового образца (после 2003 года) на автомобилях Ваз-2110, Ваз-2111, Ваз-2112:
В первую очередь необходимо слить охлаждающую жидкость. Находим на блоке двигателя пробку сливного отверстия (фото 1). Подставляем под двигатель ёмкость для сбора тосола и откручиваем пробку (ключ на 13). После чего откручиваем пробку расширительного бачка. Пока жидкость стекает, начинаем разборку.
Если приняли решение или есть необходимость вместе с радиатором печки заменить ещё и охлаждающую жидкость, то тогда придётся слить тосол с радиатора охлаждения (фото 2)
Раскручиваем хомуты и отсоединяем патрубки от расширительного бачка. Отстёгиваем крепёжный ремень и снимаем расширительный бачок (фото 3).
Снимаем уплотнитель капота (фото 4).
Находим и выкручиваем все крепёжные саморезы левой и правой частей шумоизоляционной обшивки моторного отсека (фото 5, 6, 7, 8).
Отсоединяем от обшивки пластиковые хомуты (фото 9).
В нижней части обшивка прикреплена к кузову автомобиля двумя гайками. Находим их и, используя высокую головку на 10 и ключ трещотку, откручиваем их (фото 10 и 11).
После чего, можно вытаскивать обшивку с моторного отсека.
Отсоединяем фишку с крышки бачка тормозного цилиндра (фото 12).
Отсоединяем шланг вместе со штуцером от вакуумного усилителя (фото 13).
Ключом на 17 откручиваем две крепёжные гайки ГТЦ к вакуумному усилителю тормозов (фото 14 и 15). Чтобы не завоздушить тормозную систему, трубки от главного тормозного цилиндра не откручиваем. ГТЦ достаточно отвести вперёд (по ходу движения автомобиля) насколько позволят тормозные трубки.
Забираемся в салон автомобиля. Отключаем провода от выключателя стоп сигнала (фото 16).
Используя торцовые ключ на 13, откручиваем четыре крепёжные гайки кронштейна педали тормоза к кузову (фото 17 и 18).
После чего, можно возвращаться в моторный отсек, и начинать вытаскивать вакуумный усилитель тормозов вместе с кронштейном и педалью. Дело это не простое и быстро вытащить, вряд ли получиться. Придётся немного покрутить и повертеть вакуумный усилитель, прежде чем удастся его вытащить. Но, могу уверить вытащить вакуумный усилитель с кронштейном вполне возможно без снятия пластмассовой накладки ветрового стекла (фото 19).
Всё теперь доступ к радиатору отопления (печки) нового образца открыт. Где находится радиатор печки на Ваз 2110-2112, видно на фотографии 20.
Остаётся только раскрутить червячные хомуты двух основных и одного пароотводящего патрубков (фото 21). Отключить разъём от микромотора управления заслонки (фото 22).
И открутить три крепёжных самореза радиатора к корпусу печки (фото 23).
Вытаскиваем старый радиатор (фото 24).
Очищаем нишу от листьев и мусора. И устанавливаем новый радиатор печки (фото 25).
Так же весело, как и вытаскивали, возвращаем на место вакуумный усилитель тормозов с кронштейном педали (фото 26).
После чего сборку проводим в обратной последовательности.
Теперь всё! Замена радиатора печки нового образца на автомобилях Ваз-2110, Ваз-2111, Ваз-2112 закончена.
Понравилась статья? Поделись ею на своей странице!
Комментарии
(
6
)
Показано комментариев: 5 .
Всего: 5 .
У меня Ваз 2110 2007г. Лично сам снимал корпус печки и менял радиатор. Так намного проще. Чем е..ться с вакуумом.
Да, кстати, печка нового образца, выпуск после 10.2003г.
Осталось снять жабо, располовинить печку и достать вместе с радиатором. Это удобнее, чем возится с вакуумником и педальным узлом. Тем более, если радиатор потекший, на дне кожуха печки будет лужа из охлаждающей жижи, которая ещё долго будет вонять в салоне и способствовать запотеванию лобового стекла. Уж лучше полностью всё достать и почистить, раз уж туда залезли. Я обычно так делаю.
Вы е..ись. проще выташить кожух печки и поменять радиатор.
Да что вы говорите! И как интересно вы собрались вытаскивать радиатор нового образца (после 2003 года) через разборку корпуса печки?? Да, на десятках до 2003 года радиатор печки действительно снимался только после разборки корпуса. Но, в нашем случае этот способ не годится. Вы или забыли, что на Ваз-2110 можно встретить радиаторы печки двух видом или просто решили написать глупость.
Читайте также: