Замена радиатора кондиционера фольксваген пассат б6
Замена радиатора кондиционера
добрый день, подскажите пожалйста самому возможно заменить радиатор кондиционера, на что обратить особое внимание. буду признателен за фото отчет.
спасибо.
и тебе добрый! Заменить можно при наличии инструмента и конечно же растущих из нужного места рук! Фрион откачать нужно для начало. А что с твоим случилось?!
менять не сложно.1-снять бампер минут 15.
2- аккуратно спустить фреон.по чуть-чуть чтоб масло не вытекло всё.(не знаю он двухкомпонентный или нет)
3-открутить штуцера и готово.
И главное надо следить чтобы грязь всякая в трубки не попала
Добрый день RoVin если в холодильном оборудованный ничего не понимающий то лучше не надо.обрати с
к специалисту.Там много заморочек .
К специалисту обращатся по-любому надо будет, чтоб закачать новый феон. А, замене сложного ничего нет, кроме вышеописанных моментов. Ну и потом если не жалко 2-3 т.р. за то, чтоб тебе открутили два болта и поставили новый радиатор, то лучше к специалисту обратится.
На первый взгляд все действительно легко, я этим летом пытался поменять, откруть фиттинги оказалось невозможно, нагрузку сильную прилагать нельзя, т.к. трубки конденсора отламаются, аллюминий очень мягкий, открутили только после того, как нагрели все горелкой, и вся резьба осталась на гайках, на заводе их по ходу вальцуют. В Итоге пришлось ставить новые штуцера и опресовывать, а это сам уже никак не сделаешь, та что лучше к спецам, в итоге дешевле и проще.
у меня в один прекрасный момент на дисплее климы при включении зажигания начало мигать все что там есть а там где пишется АВТО какието иероглифы, поехал на диагностику там сначала напугали, сказали что блок управления нужно менять, потом еще не лучше - сказали что радиатор кондиционера нужно менять, так как в нем срабатывает датчик низкого давления, изза чего это происходит я так и не смог выяснить, вот и решил узнать можно ли его своими силами поменять а то за одну замену радиатора хотят от 1,6 до 3,5т.р. по городу + заправка 1,8, в копеечку встает.
мне после диагностики его заправили, все в порядке было несколько недель(езжу каждый день по 150-200км) потом опять эти иероглифы появились, сегодня нажал на клапан "ПИПКУ" через которую закачивают фреон дык там уже и давление то слабенькое, хотя на диагностике сказали что нигде ничего не утекает.
а чтобы спустить весь фреон из системы нужно клапан на крубках открыть и все или еще чтото нужно сделать и куда масло может убежать?
Доброго времени суток друзья!
Наконец-то долгожданный отпуск! Распланировал я его по пунктам, работы в планах было много и начал я с самого простого. А именно с замены радиатора кондиционера, т.к. была утечка и за зиму фреон испарился, не до конца, но всё же датчики ругались.
При прошлогодней замене компрессора я обнаружил пятно на радиаторе и уже было известно где утечка, но финансы не бесконечные (как жаль), было принято решение годик потерпеть.
Год прошел, пришло время, заказал радиатор фирмы Nissens — 94831, обошёлся он мне в 5 т.р. Потом кто-то мне сказал что плохая фирма, гниет и тд. Поживем увидим, у отца на машине 4 года стоял этой же фирмы и всё гуд, пока камень не прилетел.
Получив посылку, проверил на наличие повреждений и тд, были случаи, когда приходили мятые дугой.
Всё ок! Упакован, на отверстиях заглушки, сняв их оказался под давлением. Уплотнительные колечки в комплекте.
Приступаем к демонтажу:
Снял ноускат, тут все просто, об этом много сказано на Д2 и в интернете, описывать не буду, я же это делал уже раз 10, так что на все ушло минут 20.
Сразу в глаза бросается масляное пятно
В целом состояние радиатора уже не впечатляло. Забит почти наглухо, нижние соты замяты винтом, цветмет одним словом.
Откачал (спустил в тряпку) фреон, спустил давление и разобрал кассету. Прежде чем ставить новый радиатор кондиционера я продул оставшиеся два и помыл керхером. А пока кулёк был снят помыл его и внутри.
Мыл 7 раз, 6 из них бензином, а финальный ацетоном.
Вот что выходило:
Здесь уже финальный 6й раз, 7й был ацетоном уже более прозрачный, но поспешил и слил в ту же бутыль (сфотать забыл)
Далее после такой процедуры необходимо было его тщательно просушить, т.к. с погодой мне повезло +25, выложил его на солнышко, накрыв марлей впуск и выпуск куллера.
Убивая время помыл тем же слившимся бензином всё что было в масле, в грязи и прочем лишним налете детали к которым был доступ. А тут и радиатор подсох.
Собирая всё это дело, до последнего мучала мысль "Лишь бы ацетон выветрился полностью, а то хз какие последствия"
В итоге запуск скрестив пальцы и всё ок, выезжаю на пробную поездку, пару километров щадящего почти холостого режима, и дал газку… Бах — хлопок, из трубы черный дым, в салоне запахло ОГ, ппц приехали, по датчикам все ок, ни чеков ни чего. Не глуша машину открываю капот, слабая дымность присутствует, руки задрожали хз что происходит, из трубы черный дым — глаза режет. Поеду еще проеду… Открыв окна даю по газам, машина дергается, но разгоняется, при этом слышу сильный подсос воздуха. Еду в гараж, на яму, снимаю защиту, а передо мной открывается такой вид:
А ведь когда ставил стопорное кольцо еще подумал что как то не так оно встает…
Как камень с души, а в какой-то момент подумал что всё таки ацетон дал о себе знать, и какой-нибудь патрубок разлетелся.
В итоге всё поправил, всё ок!)
Еду на заправку кондея к ОД 1700 р. И наслаждаюсь холодом в машине.
В целом изменений ни каких не заметил, но думаю охлаждение как и воздуха в кульке, так и самого двигателя и коробки и все что связано с охлаждением через радиаторы стало лучше.
На этом пока всё, не переключайтесь, далее ещё несколько записей, а пока что так (нашёл свободную минутку написать)
Всем спасибо за внимание!
Удачи на дорогах!
Итак начнем для замены мне понадобились: отвертка со сменными насадками TORX, "трещетка" с набором головок, пассатижи, гидравлический домкрат, уплатнительные кольца N 907 653 01 две штуки, N 903 168 02 одна штука, ведро.
Перед началом всех работ снимаем массу от аккумулятора и снимаем декоративную крышку двигателя.
Домкратим защиту картера, вывинчиваем винты и болты. Опускаем домкрат вместе с защитой картера. Отсоединяем от радиатора патрубки с помощью пассатиж отгибая скобы-зажимы и сливаем ОЖ в ведро. От нижнего патрубка радиатора отсоединяем колодку от датчика температуры ОЖ. Отсоединяем колодку от вентилятора радиатора. Далее снимаем воздухозаборник вывинтив два винта сверху и два снизу вместе с кронштейном и отгибаем зажим и вынимаем через верх. Выкручиваем четыре винта крепления вентилятора и отсоединяем от него зажим крепления нижнего патрубка. Вентилятор снимаем через низ.
После чего я наблюдал вот такую картину.
Для снятия радиатора необходимо снять бампер, но я как-то обошелся и без снятия. сначала снял радиаторную решотку, открутил винты нижнего крепления бампера, снял нижнюю часть левого подкрылка, и открутил за левым подкрылком крепление бампера к крылу. И насколько смог отогнул бампер от кузова.
И теперь выкручиваем два винта крепления радиатора к кузову они сверху. И четыре винта сверху и с низу, они скрепляют радиатор кондиционера и радиатор охлаждения вместе. Будте осторожны после снятия всех винтов радиатор кондиционера остается без крепления и есть опасность повреждения линии фриона. Я его закрепил поддамкратив гидравлическим домкратом. Теперь радиатор двигаем в сторону двигателя, слегка вверх что-бы снять с нижних креплений и вынимаем через низ.
Вот, что я наблюдал далее.
Теперь со старого радиатора снимаем муфту патрубков удаляем старое уплотнительное кольцо и хорошенько промываем бензинчиком, насухо вытираем и ставим новое уплотнительное кольцо и подсоединяем к новому радиатору.
Вот и он
И ставим на место вот так
Собираем все в обратной последовательности. Защиту картера устанавливайте в последнюю очередь только после того как зальете ОЖ заведете двигатель и убедитесь в отсутствии подтеков ОЖ.
Спасибо за внимание надеюсь информация кому-нибудь пригодится.
Замена радиатора кондиционера, осушителя и дроссельного клапана (Фотоотчет)
И так, решился на замену всего названного.
Стал климатроник выдавать ошибку:
00792 0318 - Датчик давления в контуре климатической установки-F129.
Вердикт - низкое давление, а значит нету фреона. На СТО обнаружыли пробывшый радиатор кондиционера, подсветили ультрафиолетом - маленькая дырочка на радиаторе.
Было решено заменить радиатор на новый. Так как будем вскрывать весь контур климата, кроме радиатора решил сменить осушитель (кто его когда до меня менял. ) ну и дроссельный клапан, плюс уплотнительные колечки. Ничего не боимся, давления в контуре нету, а значить ничего не пшикнеть, не польеться, не взорветься и тд.
Покупаем согласно схемы:
№3 Радиатор системы кондиционера 3B0 260 401 B ( я брал Nissens)
№22 Осушитель 3B0 820 193 (тоже Nissens)
№6А Дросельный клапан 4B0 820 177 (взял Behr-Hella)
№12 Уплотнительное кольцо 8E0 260 749 - 2 шт.
№13 Уплотнительное кольцо 8E0 260 749 D - 3 шт.
№50 Уплотнительное кольцо клапана 7H0 820 896 - 1 шт.
№54 Уплотнительное кольцо осушителя 7H0 820 749 - 2 шт.
№55 Уплотнительное кольцо осушителя 8E0 260 749 D - 1 шт.
Все колечка только оригинал (VAG)
Приехал заказ:
Коробка радиатора кондиционера внушительных размеров. Представаляю каких размеров тогда коробка радиатора охлаждающей жидкости.
Итак, пока не взялись за бампер и у нас чистие руки можно сменить дроссельный клапан. Больше мы туда возвращяться не будем. Открываем капот:
Находиться дроссель (в отсеке аккумулятора) в трубке хладагента идущей от конденсатора кондиционера. Снимаем задний уплотнитель капота, декоративную накладку и видим две трубки с клапанами:
Дроссель в правой трубке (по ходу движения авто). Сразу смотрим на состояние салонного фильтра. У меня он в более менее хорошем состоянии (проехал после замены 6000 км)
Откручиваем винт, который дежит скобу, шестигранником на 8, закручиваеться моментом 10Нм и вытаскиваем без усилий трубку хладагента:
Затем гечным ключем на 22 придерживаем за корпус клапана, а ключем на 24 или разводным откручиваем гайку и вытаскмваем трубочку с клапаном:
Здесь наш клапан: (не смог сфокусировать, но не суть)
Он легко достаеться длинными круглогубцами. На вид не ососбо потрепаный жизню
Вид старого клапана:
На нем не обнаружил металической стружки, а значить и детали компрессора впорядке, была только мелкая грязь, видимо от не герметичной системы. Если обнаружите металические крошки то возможно идет износ компрессора.
Сравнение с новым:
Новый клапан вставляем стрелкой в испаритель, тоесть в сторону салона. Внимание! На схеме клапан нарисован не правильно, и многие его вставляют стрелкой в сторону осушителя.
Правильная установка
Кстати можно заметить зеленный краситель из трубок:
Прикручиваем все обратно, ставим новые колечки 8E0 260 749 спередии трубки и ззади. И на левую трубку колечко 8E0 260 749 D.
Декоративную накладку ставим на место.
Тепер приступаем к разбору морды, приводим ее в сервисное положение.
Все делаем тоже самое что и при замене ГРМ. Тут особо расписывать не буду, так как есть отчеты по замене грм, там более подробно описываеться. Раскажу только вкратце. Снять бампер. По сторонам, под крылом откручиваем четыре самореза:
Далее снимаем ручку открытия капота, нужно поддеть железную скобу вверх, и снять с виступа ручку:
Далее откручиваем решетку радиатора:
И поддеваем ее, высвобождая из клипсы:
Также нужно открутить под решеткой 4 винта торкс:
У кого противотуманки, снимаем нижние решетки и разьединяем штекер. У меня дхо:
Также поднизом, по серединке откручиваем болт крепящий защиту к бамперу. Снимаем бампер с направляющих, сдвигая на себя:
Также нужно будет снять усилитель бампера и переднюю пластиковую панель:
Вот эти винты крепят пластиковую панель:
А такими торксами крепиться усилитель бампера:
Вообщем откручиваем все и снимаем.
И так перед нами открываетсья доступ к снятию радиатора и осушителя:
Приступаем к снятию радиатора кондицицонера.
Откручиваем две трубки хладагента идущие в радиатор. Болты тоже под торкс. Очень сильно были закручены, поэтому взял трубку:
Можно также увидить масло:
Сам радиатор крепиться сверху клипсами. Нужно надавить немного на фиксатор чтобы винять шток:
Далее снимаем фишку с датчика давления. Окручиваем его:
Снимаем резиновые втулки-амортизаторы с радиатора:
И высвобождаем низ из кронштейнов.
Далее переходим к осушителю:
Откручивам два болта под торкс, крепящих трубки:
Далее откручиваем кронштен осушителя. Крепиться двумя болтами с шестигранной головкой на 8:
Осушитель снят:
На корпусе была наклеена резина, я ее снял и наклеил на новый:
Теперь ставим новый осушитель, предварительно снять пластиковые заглушки. Всередине вакуумированый воздух. Рекомендую их снимать непосредственно перед самой установкой, чтобы в осушитель не попала влага, пыль и т.д. Такие же заглушки имеються на радиаторе:
Ставим на все трубки новые колечка, предварительно ветошью вытереть все подтеки масла и грязи:
Колечко датчика давления:
Ставим новый радиатор. Надев на выступы резиновые втулки-амортизаторы со старого радиатора:
Устанавливаем на машину. И тут один нюанс. Верх закрепился, а вот нижние выступи не хотели надеваться на кронштейны. Вообщем немного легонько подогнув стали отлично:
Закурчиваем все трубки, вкурчиваем датчик. Ставим обратно усилитель бампера, панель, и бампер:
Все, радуемся). Едем на заправку, где нужно вакуумировать систему и проверить на герметичность.
Немножко фотосессии
Замена радиатора ОЖ на VW Passat B6. Двигатель BVY.
Действующая тема - ЗДЕСЬ
Добрый день форумчане!
Одним прекрасным вечером обнаружил лужицу вытекшей ОЖ под передним бампером.
Выяснив кто потёк, расстроился - это радиатор в правом нижнем углу.
Погуглил - нашёл пару дохленьких тем с чем-то похожим.
Ну ладно, заказываем:
Радиатор AVA COOLING SYSTEMS код VW2205
КОЛЬЦО УПЛОТНИТЕЛЬНОЕ /DICHTRING N90765301 - 2 шт;
Антифриз G13 концентрат (1,5л.) G013A8JM1 - 2 шт.
Даже не знаю где лучше работать, на подъёмнике, яме или на полу.
В моём случае был только пол .
И приступаем:
Снимаем минусовую клемму с АКБ.
Далее, нам понадобится снять бампер передний, открутив саморезы 1,2,3
Гайки 4 можно отвернуть только предварительно скинув подкрылки с обеих сторон авто.
Каждый на 6-ти саморезах под торкс.
Крутим - вынимаем.
И вот бампер у нас в руках, далее отцепляем разъёмы от ПТФ (если есть), указателей поворотов и вынимаем датчик температуры из гнезда.
Так же отцепляем косу проводки от бампера.
Она на зажимах.
Ничего не ломается, смелее.
Бампер в сторону.
У меня металлическая защита ДВС, нужно снимать, т.к. радиатор ОЖ вынимается через низ, так же как и вентиляторная панель.
Шесть болтов - защита снята.
Теперь можно скинуть тройник (выделил жёлтым) с нижнего патрубка радиатора, предварительно вытащив зажим №4.
Конечно же у нас хлынули остатки ОЖ, но у нас была подготовлена ёмкость!
Всё стекло в неё и мы продолжаем.
Далее, по схеме ниже отворачиваем саморез №12, разжимаем хомут №13 и выводим пластиковый гофр через низ. (на схеме отсутствует верхушка гофра, она на двух саморезах, и явно будет мешать работам, тоже удаляем)
Не забудем отвернуть кронштейн №23, который прикручен двумя саморезами №24.
Далее, нужно удалить вентиляторную панель отвернув четыре самореза (отметил жёлтым).
. и выводим её через низ, аккуратно, не ломаем ничего попутно!
И вот вроде бы радиатор виден, снимаем верхний партубок (аналогично нижнему), отворачиваем два самореза №34, которые держат подушки верхних точек крепления радиатора
На фото выделил жёлтым
Он начинает шевелиться, пытаемся вынимать - НЕТ!
На нём висит радиатор кондея .
Отворачиваем четыре сарореза, выделил жёлтым точки на схеме ниже
Теперь всё, вынимаем радиатор ОЖ через низ
Внешний вид его мне конечно же не понравился.
Не забываем поменять кольца в тройниках на верхнюю и нижнюю точки радиатора, ставим радиатор, соединяем с радиатором кондиционера, ну и дальше в обратной последовательности тому как разбирали.
Когда система охлаждения собрана, панель вентиляторная установлена, разъём накинули, накидываем клемму, заливаем, заводим, выходим на рабочее состояние, всё хорошо - радуемся!
Собираем скорлупу оставшуюся.
Всё.
По времени 3 часа работы.
Читайте также: