Замена противотуманной фары на митсубиси асх
Всем привет.Решил написать для тех кто не знает или боится сам это сделать.Все очень просто.
Пробег 65 тык. Перегорела первая лампа. И перегорела в птф. Кто следит знает что я их использую как дхо.
Когда был в Питере клубень отдал свои родные лампы.т.к в свои вставил диодные.
Мыслей про диодные небыло и.к нравятся как светят штатные 55 w.в снег и в дождь с туманом супер.
И так начнем.
Одноглазый Джо, номер помял об столбик( мои любимые) если бы не опущенный номер последствия могли быть хуже. Номер распределил усилие по всей площади.
Заехал во двор к тестю.
Далее аккуратно тянем на себя накладку птф и видя хвостики защелок я нажимал на них ножечком, и аккуратно снял.
У кого руки маленькие можно и не раскручивать наверное так повернуть лампу и заменить, но я со своими граблями решил открутить, ну и для наглядности.
Аккуратно выкручивайте и закручивание этот саморез осень хилый прилив можно оторвать и тогда будит не айс.
Ну вот и почти все.
Аккуратно снимаем разъем там язычек фиксирующий. Поворачиваем лампу против часовой стрелки.
Что удивительно которую ставил так же шла с машиной но у парня по-моему шурикен. Вставляем. Стекло не лапаем.
Собираем все в обратной последовательности.Помним про винтик и слабый наплыв.
Еще один филипок в запасе.
Времени потратил 5 минут
Все спасибо может кому понадобится эта
Инструкция.
Теперь о "Грустных Птичках".
Вместе с ДХО установили и ПТФ, ну что бы десять раз не разбирать.
Проводку и реле заказывала оригинальную, поэтому результат меня очень расстроил.
Ну начну с начала и по порядку.
ПТФ Валео.
Сняли пластиковую накладку. Крепится на интересных гвоздиках, которые не ломаются.
Пришлось отсоединять датчик закрытия капота, который, если я правильно понимаю не активирован, так как его отсутствие машина не заметила.
Так же сняли маски и заглушки.
Читала на драйве что нужны шайбы, вставили их сразу, при примерке старых масок три шайбы оказалось самое оно, но поставив китайские, прилегание не понравилось, убрали по одной шайбы с одной стороны.
когда убрали по одной шайбе со всех трёх креплений, получилась неравномерная щель.
Фишка ПТФ находится как и у всех рядом с сигналом.
Провода просовывала с помощью волшебной палочки))
И наконец возник вопрос, зачем вторая фишка?
Релюху на место.
Дальше небольшие танцы с бубном, типа трах тибидох))
1) Садимся за руль;
2) Закрываем все двери;
3) Пристёгиваемся ремнём безопасности (водительским);
4) Включаем зажигание (заводим машину либо просто поворачиваем ключ в положение ON);
5) В течении 10 секунд :
а) 5 раз открываем и закрываем водительскую дверь (или 5 раз клацаем концевик двери);
б) Проворачиваем рукоятку туманок в сторону включения и ждём более 3сек (до длинного бипа, после отпускаем рукоятку в исходное положение) :
6) Вновь поворачиваем рукоятку в положение ON и слышим 1 короткий бип — передние противотуманные фары активированы. (2 бипа — деактевированы, 3 бипа — неудачная попытка (повторите всё заново с 3-го пункта);
7) Поворачиваем ключ в замке зажигания в положение OFF — вы вышли из меню активации/деактивации, сохранив изменения.
Активация прошла с первого раза. На дисплее загорелся значок ПТФ, при повороте рукоятки слышен щелчок, если правильно понимаю, это отрабатывает реле… Но гады ПТФешки … не горят.
А так хотелось…
Теперь думаю прозвонить жгут проводов, может подсоединение в фишке неправильное. Но меня ещё интересует зачем вторая фишка?
Ну вот какая ложка дёгтя получилась.
Переставка реле ничего не дала. Мальчики и девочки ПОМОГИТЕ! что я сделала не так? Да, кстати, до активации птф как только глушился двигатель, переставали работать стеклоподъемники, после активации они стали работать в течении 30 секунд после остановки двигателя.
Главная / Энциклопедия ремонта Мицубиси / Энциклопедия ремонта Мицубиси ASX / Описание замены противотуманной фары Mitsubishi ASX
Описание замены противотуманной фары Mitsubishi ASX
Замена противотуманных фар Митсубиси ASX может быть в разных случаях, всему виной их расположение в нижней части бампера. Противотуманные фары используются непосредственно в плохих погодных условиях, когда обзор дороги затруднен. Противотуманные фары Митсубиси ASX дают широкий, ровный горизонтальный луч, который не слепя проезжающих водителей освещает покрытие дороги по которой вы двигаетесь.
Такая деталь автомобиля так же как и бампер сильно подвержены износу и могут быстро выйти из строя. Следите за состоянием стекла , в которое может попасть и камень и любой другой предмет с дороги. Если же у Вас в противотуманной фаре перегорела лампочка, или же вы просто решили в каком то случае ее поменять, разобрать противотуманную фару Mitsubishi ASX можно не прибегая к снятию бампера или любой другой детали. Вооружившись отверткой откручиваем и отщелкиваем окантовку противотуманной фары Митсубиси ASX.
Далее просто достаем противотуманную фару, аккуратно отсоединяем провод идущий на лампочку. Так же оцените состояние лампы установленной в фаре, если она не работает замените.
Что бы установить противотуманную фару Mitsubishi ASX нужно собрать все в обратном порядке, подключите фару обратно к проводу и закрепите ее на выкрученные 3 болта .
Далее предстоит настроить уровень фары. Правилами дорожного движения (ПДД) на основании ГОСТ 8769-75 разрешено устанавливать противотуманные фары исключительно в количестве двух штук не дальше 400 мм от плоскости бокового габарита (по внешней кромке рассеивателя) и не ниже 250 мм от уровня поверхности дорожного покрытия (по нижней кромке рассеивателя).
Крепко закрутите противотуманную фару, и поставьте обратно накладку противотуманной фары Mitsubishi ASX.
ПТФ (DRL) делаем сами
На одном из аналогичных сайтов меня попросили рассказать как я установил себе ПТФ, которых нет в моей комплектации. Может быть и Вам кому нибудь пригодится мой далеко не "передовой опыт" в этом деле.
С самого начала планировал использовать ПТФ а качестве DRL (дневные ходовые огни, если набрать в поисковике инета эти три слова то их достоинства и преимущества перед ближним светом будут Вам очевидны). Фирменные ПТФ мне показались слишком дороги да и в тот комплект который предлагают дилеры входят ПТФ с одной лампой 55 Вт. А для реализации функции DRL на ASX предусмотрены ПТФ под две ламы: 35 вт.-ПТФ и 13 вт.-DRL.
Часть 1: Фара.
Сняв с автомобиля пластиковую накладку с ПТФ под ней мы обнаруживаем имитатор ПТФ который прикручен к бамперу на трёх саморезах. Открутив эти саморезы мы получаем образец того как должна выглядеть наша ПТФ, во всяком случае точная форма её размеров и крепежа (спасибо Японцам). Обойдя с этой заглушкой все авторынки родного города я ничего похожего так и не подобрал (может вам повезёт больше). Поэтому решил сделать ПТФ сам из этих заглушек. Подобрал на авторынке круглые ПТФ с размером стекла соответствующего размеру штатных ПТФ и с тем расчётом чтобы её корпус входил в штатную заглушку с небольшим зазором. Далее вырезаем круглое отверстие в центре лицевой части заглушки соответствующее диаметру купленных Вами "китайских" ПТФ. Сразу хочу обратить внимание, что я делал эту конструкцию в расчёте на светодиодные лампы которые не нагреваются при своей работе, если оставить родные галогенные лампы то от высокой температуры может потечь пластик заглушки (на практике не проверено). Далее при помощи "холодной сварки" закрепляем купленные Вами ПТФ в заглушках придав небольшой наклон фарам в низ (что бы не слепить встречных водителей), на заглушках низ там где сделан выступ сантиметра 3 в длину (если они у Вас в руках то Вы его видите). После высыхания клея, этой же "холодной сваркой" шпаклюем лицевую поверхность около ободка стекла ПТФ и потом красим в чёрный цвет.
Всё фары у Вас готовы. Возможно кто то знает более технологичный способ. Но я делал именно так. У моих фар не возможности регулировки наклона луча относительно оси автомобиля при помощи специального винта, но при необходимости это можно сделать подкладкой регулировочных шайб под отверстия для саморезов при установке фары.
Часть 2: Проводка
Штатно ПТФ и DRL подключаются к разъёму А-52 (вся информация по схеме подключения взята отсюда: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3116187 ) он расположен сверху над радиатором под большой чёрной пластиковой крышкой в передней части под капотом. Для её демонтажа аккуратно потяните вверх за серединки креплений: 4 сзади крышки и 2 на концах резинового уплотнителя. Разъём А-52 серого цвета квадратного сечения на 4 пина, прикреплен к кузову на белом зажиме с одной стороны в него заходят 4 провода с другой стороны будем подключать наши ПТФ. Его распиновка: 1-3 ПТФ, 2-4 DRL.(3 и 4 масса). Попробуйте на авторынках или на "разборках" найти ответный разъём (маму) для разъёма А-52. Если это вам не удалось, то есть другой "не гуманный" способ решить эту задачу (я делал именно так). Когда с автомобиля снята заглушка левой ПТФ то можно заглянуть в моторный отсек через это отверстие. Недалеко от него проходит пучок проводки спрятанный в чёрную гофру. К этому пучку при помощи небольшого куска чёрной изоленты примотан так необходимый нам ответный разъём (мама) к нашему А-52. Имя этого разъёма А-44 SPARE CONNECTOR (FOR TRAILER HARNESS) он отходит от общего жгута на коротеньком "хвостике" спрятанном в чёрный кембрик, к этот разъём входит 3 провода серый, жёлтый и синий. Назначение это разъёма не совсем мне понятно, что то о безопасности при буксировке прицепа. Подключен он напрямую к разъёму D-12 к которому будет подключаться розетке прицепа при установке на автомобиль фаркопа. Ни каких напряжений на его пинах нет просто три провода от одного разъёма до другого. Это наверно что то из требований по безопасности для Японии или Европы. Во всяком случае для подключения прицепа у нас в России он не нужен (поэтому наверно и примотан к жгуту проводов на изоленту). Если я Вас убедил и другого пути найти нужный нам разъём Вы не нашли берём не большие кусачки разрезаем чёрный кембрик в который спрятаны провода от этого разъёма и как можно ближе к основному пучку проводки перекусываем эти три провода, чтобы провода оставшиеся на разъёме были как можно длиннее. Затем торчащие и основного пучка обрезки проводов изолируем чёрной (как родная) изолентой, каждый по отдельности совсем не обязательно так как они без нагрузки, и теперь если изолента не отличается от заводской ни кто и не догадается, что тут когда то был какой то разъём. Зато Вы стали счастливым обладателем так необходимого нам разъёма для подключения ПТФ и DRL. Не забываем поблагодарить предусмотрительного Японского конструктора за этот подарок. Теперь осталось изготовить сам кабель. На полученном нами разъёме мы имеем три провода: серый №3 масса будет общим для всех наших огней, жёлтый №1 питание ПТФ, синий №2 питание DRL. Ответные части кабеля которые подходят к фарам комплектуются в зависимости от того какие разъёмы стоят на ваших фарах. Длину подбирайте по месту чтобы не было "натяга", но и слишком большие хвосты тоже не к чему. Для большей безопасности и для придания фирменного вида весь кабель я поместил в чёрную гофру.
Часть 3: Реле
На крышке блока реле который находится в моторном отсеке, на её обратной стороне находим обозначения местоположения необходимыхнам реле передних ПТФ (пустое место в первом ряду реле) и реле DRL (так и подписано). На эти пустые места необходимо докупить и вставить два реле или одно если Вам нужна только одна какая то из этих систем. Реле можно купить или родные, прочитав марку или показав продавцу в живую например реле сигналов или ближнего света фар вытащив его из блока. Но можете пойти и по моему пути, на многие иномарки и на ASX в частности с успехом подходят реле от КАЛИНЫ, они правда чуть чуть повыше а так один в один. Спросите на авторынке они там свободно у нас в Архангельске по 80 руб.
Оба предохранителя в этих системах уже были вставлены заботливыми японскими руками ещё на заводе изготовителе. (см. блок реле на своём автомобиле)
Часть 4: Подключение
Когда фары готовы, кабель собран и подключен, реле куплены но ещё не установлены можно проверить правильность сборки схемы.Гнездо реле выглядит так: I I= , вертикальные по рисунку это контакты реле, горизонтальные его катушка. Если перемкнуть (ОСТОРОЖНО. ) контакты реле ПТФ то они должны загореть, зажигание включать не нужно это реле постоянно пот нагрузкой. Аналогично проверяем схему подключения DRL. Если проверка показала, что обе схемы работают то Вы молодец, а если нет то в первую очередь проверьте исправность ламп, а потом правильность сборки и подключения кабеля. После того как всё заработало можно вставлять купленные Вами реле на свои места (ещё раз проверте их места на обратной стороне крышке блока реле). Всё на этом ваша работа завершена. Теперь для того что бы всё это заработало как задумали японцы Вам не обойтись без визита к официальному дилеру или на сервис где есть фирменный сканер от Mitsubish. Дело в том, что на тех автомобилях где не стояли ПТФ эти функции отключены в мозгах машины. Для их подключения и нужно диагностическое оборудование. Вся операция по их подключению занимает не более 180 секунд вместе с разматыванием проводов от сканера и стоит у нас в Архангельске у ОД 780 руб. После их подключения диагностом Передние ПТФ будут зажигаться от переключателя ПТФ первый поворот - передние, второй - задние. Отключаться в обратном порядке (см. руководство на авто). А вот DRL должны зажигаться после пуска двигателя и гаснуть при включении фар. Если честно то на моём автомобиле функцию DRL наш местный ОД включить не смог, как и не смог объяснить причину этого. То ли ступил их диагност, тол и проблема в моей машине, то ли ещё что то?
Сейчас пытаюсь выяснить причину этого, но пока ответа не нашёл. Временно собрал схему которая повторяет работу штатной системы DRL но это не выход. Необходимо заставить работать штатную схему.
Вот фото того, что получилось: Без огней
С включёнными фонарями DRL
Блок ETACS
Общий вид фары
Фара без облицовки
Я владелец автомобиля Mitsubishi ASX в свое время решил установить ПТФ и использовать в режиме ДХО.
Для реализации идеи в оригинальных фарах посчитал, что необходимости нет. Приобрел аналог от Renault Logan, обошлись в 650 рублей за пару.
Установку описывать не буду.
По результату использования было выявлено запотевание фар, думал устраню переклеив стекла - проблема осталась.
"Покурив" форумы выяснил, что на моих ПТФ отсутствуют клапана вентиляции по причине чего в фаре обнаружено запыление.
С целью устранения запотевания и исключения пылеобразования мною было принято решение о создании дополнительной вентиляции в фаре с использованием "системы капельницы"
Для исключения повторного демонтажа птф решил испытать в приближенных условиях на балконе при температуре -10 градусов по Цельсию. Испытания проходили в четыре этапа нагревания и охлаждения, пришлось испытывать по одной, т.к. блоку питания не хватало мощности на оптимальный накал двух ламп одновременно.
Результатами испытаний остался доволен в фарах конденсат отсутствовал, весь оседал на стенках верхних трубок.
Надеюсь кому то пригодится мой опыт "колхозный" для реализации на своем авто. Прошу сильно помидорами не кидать.
А что, тормозуха в фарах уже не в почете? Эх, ушла эпоха.
Что бы бороться с туманом надо думать как туман.
Я вас правильно понял что у вас есть деньги на хорошую машину, но на нормальное обслуживание и детали вы жметесь и экономите? Я ни когда не понимал такого подхода, есть бабло на тачку так и содержи ее на уровне, зачем колхозить? Тоже самое как на теслу блин гбо прикрутить хоть это и не возможно.
Чтобы фары запотевали, нужна высокая влажность. А если их собрать в условии низкой влажности и низкой температуры - воды там не будет. Конечно, если загерметизировать после.
Если же герметичным сделать не получается или не хочется, или надо чтобы диоды охлаждались внутри (бывает что надо, зависит от конструкции) - необходимо и достаточно простой щели сверху (или дырочек) и такой же снизу, но надо защитить от пыли. Трубка конечно вариант, но не особый - для верхней дырки ещё можно поиграться, для нижней никак. Проще кусочком поролона, лет на 10 хватит.
Поролон прекрасно держит пыль, при этом пропуская пар и не пропуская воду.
По поводу термоклея - от пластика не отклеится, а от всего остального запросто. Есть оконная замазка, но та потом дубеет. Как по мне, с этим недостатком можно и примириться, раскрошить потом проблема не особая.
Не совсем понятно что там вообще за фара. Не диодка чтоль? Просто диодки обычно охлаждают, с выносом радиатора наружу, а здесь этого не вижу.
Водил ASX. Так себе авто. У них даже штатные ПТФ запотевают. Да и машина, как погремушка. Шумки ноль.
Термоклей не лучшее решение, быстро от вибрации отвалится. Лучше силиконовый герметик использовать. А идея отличная.
тоесть тупо наклеил трубочки на любые дырки а сами дырки законопатил ?
прикол. подпишусь на всякий..
лампочки были галоген или диод? часто диодки потеют, ибо тепла меньше
О, слушай вопрос как к ASX-воду. Они зимой в принципе устойчивы как коровы на льду, или это особенность резины была. А то прокатился намедни, несколько охуел.
У меня в ОК - но не на того напало
Грибочки
Позитива и добра вам в ленту! Пусть будет всё хорошо
Свободу Ассанжу!
Кадры, снятые американскими военными 12 июля 2007 года, показывают, что боевой вертолет кружит над группой из 10 человек, которые заняты своими делами в багдадском пригороде Аль-Амин аль-Тани. Все более возбуждающиеся военные на борту вертолета спрашивают по рации, будет ли им дано разрешение открыть огонь по лицам, которые не представляют никакой мыслимой угрозы.
Когда было дано разрешение, они открыли огонь из 30-мм пушки. Ужас, который испытывает зритель от зрелища этой бойни, дополняется только чувством отвращения по отношению к той радости, что охватила американских солдат
Поскольку 10 человек остались лежать на земле в результате неожиданно обрушившихся на них тяжелых ранений или смерти, то американский солдат выражает надежду, что один из них подберет несуществующее оружие, чтобы можно было возобновить обстрел. Спустя некоторое время в этом месте останавливается автофургон, чтобы помочь раненым. Его также обстреливают, убивая водителя и нанося ужасные раны его двум маленьким детям.
Ассанжу сейчас грозит 175 лет лишения свободы, если его экстрадируют в США за раскрытие этого и других военных преступлений. Военных преступлений США.
Читайте также: