Замена прокладки приемной трубы газ 31105
Я откручивал составным удлинителем, стандартные удлинители (длинный и короткий) из набора головок. Если прежний хозяин закрутил гайки стальные, а не латунные (которым там место), то есть вероятность что от температуры они там прикипели. В таком случае даже и не знаю, поможет WDшка или нет.
Да. на первой машке было грустно. все закипевшее и грани у гаек сорваны слизаны
Вороток 50 -60см ИМХО еще понадобится карданчик тк изгибы будут, уксусом вд шкой кто тормозухой проливает( тряпочку с вечера намочил и накрутил на гайку- пусть откисает до утра). Не торопиться.
ПН и за новыми гайками предварительно в магаз сходить
Можно поподробнее про гайки. То есть должны быть латунные. Я когда трубу покупал, купил колечки, хомут. Спросил, что еще может понадибиться (гайки, шпильки). Сказали если что сломаешь потом придешь докупишь.
Всегда откручиваю сверху накидным ключем,другой конец у него рожковый.Единственное что мешается это сливной кран с блока.
Брызгаю вэдэшкой и кручу.Гайки ставлю новые,железные,и толстые плоские шайбы,намазав шпильки графиткой.Откручиваются после почти всегда легко,только сорвать ,дальше рукой.
Удлинитель делал сам под головку из арматуры диаметром 16 мм(диаметр определяет размер отверстия в головке у меня меньший 12мм проскальзывал ). Откручивал из ямы. Подобрал по длине подходящий кусок длиной от болта по грудь. Обточил точилом, потом напильником края под четырехгранник с 2-х концов. И крути - не хочу. На ключ одевал удлинитель кусок трубы диам 32 мм 0,5 метра. Прикручивал, чтобы открутить потом - прогнал резьбу на шпильке и гайке и смазал хорошо шпильку и гайку графитной смазкой(замена - литол+10%графитной пыли от сердечника простого мягкого карандаша).
Там в стыке есть прокладки 2 шт., если они прогорели, старые - купи новые щели не допускаются - будет неустойчиво работать двигатель. Перед установкой прокладок привалочные поверхности очистить. Прокладку(типа асбестовая) для мягкости смочить в масле для двигателя. Затягивать гайки 2 раза. 1 раз установка выхлопа. запустил движок все норма. не сифонит в стыках. прогрел движок. глуши. Движок остыл - Затяни гайки 2-ой раз. прокладка сжимается от нагрева появляются зазоры.
Удачи и терпения.
4.21.5 Снятие и установка системы выпуска отработавших газов в собранном виде / ГАЗ 31105
1. Снимите основной резонатор с выхлопной трубой. Для этого выверните два болта крепления промежуточной трубы к глушителю (см. "Замена глушителя") и выньте болт крепления ремня подвески к трубе резонатора, отвернув его гайку (см. "Замена основного резонатора").
2. Отверните четыре гайки (показаны три — четвертая не видна) и контргайки крепления приемной трубы глушителя к выпускному коллектору двигателя.
3. Отверните гайку болта крепления приемной трубы глушителя к кронштейну на коробке передач и выньте болт.
4. Отверните гайку болта крепления глушителя к кронштейну, выньте болт (см. "Замена глушителя") и снимите систему выпуска вниз, поворачивая ее при этом так, чтобы фланец приемной трубы глушителя прошел между лонжероном кузова и картером сцепления.
5. Устанавливайте систему в порядке, обратном снятию. При установке системы замените прокладки. Осмотрите резиновые амортизаторы подвески. Если они потрескались, надорваны, порваны и т.п., их нужно заменить.
Волга 31105 Заменил ГЛУШИТЕЛЬ. Замена глушителя, ВОЛГА. Устанавливаем выхлопную систему с автомобиля газ 31105 на автомобиль газ 3110 Волга Замена масла в заднем мосту Волга 31105. ГАЗ 31105 , ЗМЗ 406, разбор мотора. Часть 1.4.7.3 Замена прокладки головки блока цилиндров / ГАЗ 31105
Для замены прокладки нужно снять головку блока цилиндров с ресивером и выпускным коллектором. Если головку блока цилиндров снимают с двигателя, установленного на автомобиле, нужно предварительно слить охлаждающую жидкость (см. "Замена охлаждающей жидкости").
5. Отверните четыре гайки (одна гайка на фотографии закрыта приемной трубой) крепления приемной трубы к выпускному коллектору.
6. Отверните гайку болта крепления приемной трубы к кронштейну на коробке передач, выньте болт и отведите приемную трубу от выпускного коллектора.
11. Отверните переднюю гайку крепления ресивера и снимите со шпильки держатель 1 топливоподводящего шланга и провод 2 "массы" моторного жгута.
13. Отверните заднюю гайку крепления ресивера и снимите со шпильки держатель 2 топливоподводящего шланга и второй "массовый" провод 1 моторного жгута.
16. Ослабьте гайки крепления оболочки троса привода дроссельной заслонки, выньте трос из кронштейна и отведите его в сторону.
29. Выверните болты крепления головки блока цилиндров в последовательности, обратной затяжке (рис. 4.1).
32. Тщательно очистите от нагара, остатков старой прокладки и герметика сопрягаемые поверхности головки и блока цилиндров.
33. Новую прокладку смажьте с обеих сторон тонким слоем графитной смазки, а в месте контакта с передней крышкой блока — термостойким клеем-герметиком.
34. Уложите прокладку на блок цилиндров, проследив, чтобы установочные втулки блока вошли в соответствующие отверстия прокладки.
2. Выверните два болта 1 крепления промежуточной трубы 2 к глушителю 3. Промежуточную трубу положите на задний мост.
5. Обстучите приемный патрубок глушителя молотком и снимите его так же, как снимали основной резонатор.
Волга 31105 Заменил ГЛУШИТЕЛЬ. Замена глушителя, ВОЛГА. Устанавливаем выхлопную систему с автомобиля газ 31105 на автомобиль газ 3110 Волга Ещё раз про катализатор ГАЗ 31105 Крайслер Как убрать звон и дребезжание глушителя ГАЗ Волга и Газель с ЗМЗ 406Другие материалы раздела
Система выпуска отработавших газов
Замена основного резонатора Замена глушителя Замена дополнительного резонатора Снятие и установка системы выпуска отработавших газов в собранном.
Замена глушителя
Вам потребуются те же инструменты, что и для замены основного резонатора. 1. Снимите основной резонатор (см. "Замена основного резонатора.
Замена дополнительного резонатора
Вам потребуются те же инструменты, что и для замены основного резонатора и глушителя. 1. Снимите основной резонатор (см. "Замена основного.
Замена основного резонатора
Вам потребуются: ключи "на 12", "на 13" молоток. 1. Отверните гайку болта крепления выхлопной трубы резонатора к ремню подвески и выньте.
Снятие и установка системы выпуска отработавших газов в собранном виде
Иногда бывает проще снять всю систему выпуска, а затем уже разобрать ее. Вам потребуются: ключи "на 13", "на 14", пассатижи, молоток. 1.
Многие автовладельцы сталкивались с проблемой откручивания старых заржавевших или прикипевших гаек не только ремонте ходовой но и зачастую при работе с выхлопной системой.
А все дело во влаге, которая попадает на поверхность болтов и гаек окисляет железо и начинает сращиваться с материалом болта, а если дело касается болтов на выхлопном коллекторе, то дело усугубляется и большими температурами. Раскрутить такую гайку с помощью ключа часто уже не получается – приложение больших усилий ведет к разрушению болта или шпильки. Но иногда бывает важно именно раскрутить такое соединение, не повредив заржавевший и прикипевший болт или шпильку.
Сегодня расскажу о том, как я справился с этой проблемой при замене выхлопной системы на автомобиле ГАЗ 31105.
Порядок выполнения работы по демонтажу выхлопной системы Волга:
откручиваю болт к креплению коллектора
Болт крепления выпускного коллектора после обработки UNI-M.
Средство которое мне помогало при откручивании прикипевших болтов.
Снятие глушителя на Волге 31105
- Выкручиваем 2 болта крепящих промежуточную трубу к глушителю.
- Снимаем хомут и стремянку хомута так же, как при снятии основного резонатора.
- Выкручиваем болт крепления глушителя к кронштейну.
- Снимаем глушитель по аналогии, как снимали основной резонатор.
- Устанавливаем новый глушитель и собираем все в обратном порядке.
От себя хочу еще добавить следующее: для того что бы открутить все заржавевшие и прикипевшие болты у меня ушло менее баллона UNI-M, с его помощью без особого труда открутил все гайки. В нем также присутствуют ингибиторы коррозии и смазочные вещества, которые защитят болты от окисления и сделают следящие откручивание гораздо легче плюс пластиковый баллон – от него не так мерзнут руки в холод.
При сборке желательно все соединения труб заделать термогерметиком, а резьбовые соединения — какой-нибудь высокотемпературной смазкой или пастой, чтобы не было проблем при последующей разборке.
Читайте также: