Замена прокладки клапанной крышки опель вектра б
Сегодня (наконец-то) выбрал время для замены прокладки клапанной крышки, так как масло уходило "вёдрами". Двигатель Х16ХЕL сам по себе "не очень удачен", плюс старая прокладка, затянутая по самое "нехочу". Замена произведена собственными руками, при помощи советов с Драйв2. Основная проблема моего мотора — неудачная конструкция впуска, но здесь я немного схитрил и (на фото видно) не отсоединял все трубочки и косу проводов — отодвинул как мог в сторону. Один болт был сорван, пришлось заказывать знакомому токарю болт М7. Сделал 2 штуки, пригодился один. Резьбу нарезал с большим количеством смазки на метчике — для того, чтобы стружка оставалась в смазке и не с
сыпалась вниз, поэтому все получилось с минимальными затратами. Затянута крышка была по самое "нехочу". Заодно поменял свечи, были Бош, поставил НЖК. Масло в свечных колодцах удалил, пропитывая тканью. Плоскости на двигателе и крышке клапанов от старого герметика очистил с помощью отвертки и канцелярского ножа. После промывки крышки в бензине, протер каналы под прокладку и кольца растворителем при помощи ватных палочек. Патрубки оказались в удовлетворительном состоянии (без отложений на стенках). Сетка маслоотделителя в крышке держится на заклепках. Залил туда растворителя (через приливы патрубков), поболтал, подождал, поболтал, подождал (ещё раз 10), вылил и продул воздухом (около 3 атмосфер). Уложил новую прокладку и колечки на свои места и собрал, как пишут в инструкциях Опель — "в обратной последовательности".
Не удержался и сделал фото передних кресел, пока в чехлах, но удобно м…м…м…
Всем добра, ровных дорог и технически исправных авто
Всем привет!
Сегодня речь пойдет о замене прокладки клапанной крышки. Эта вторая замена уже, первой надолго не хватило. 7 тыс.км я проехал и начало течь масло, попадая на глушитель. Весь этот неприятный запах начало тянуть в салон, что не очень то и радовало меня, поэтому решено было заменить опять.
Прокладку брал такую же. Братишке спасибо как всегда.
Что имеем до замены.
Видно, что подтекало со всех сторон. Думаю проблема была в том, что была промазана вся крышка герметиком.
В конце все протер сухой тряпкой, несколько раз.
В этот раз, решил промазать не всю прокладку, а только в некоторых местах, а точнее на изгибах и закругленных посадочных местах.
Даем минут 10 подсохнуть и собираем все обратно.
Болты самой крышки зажимаем в определенной последовательности.
Главное не пережать, лучше двигатель прогреть до рабочей температуры и потом поджать.
Все собираем и получаем хороший чистый вид под капотом!
Предыстория:
Я стал замечать, что автомобиль немного подергивается при интенсивном разгоне. Одна из возможных причин это свечи, я решил их поменять. Однако, после снятия высоковольтных проводов я увидел вот такую картину. Это произошло из-за пробоя прокладки клапанной крышки. Таким образом, встала необходимость замены самой прокладки, а также свечей. Официалы просят за такую работу 800 рублей - в общем по-божески, но не зря же я работаю на станции AUDI и я решил сделать все на работе. Договорился с механиком он меняет прокладку на моей машине а я ему настраиваю компьютер. Далее я привожу последовательность его действий с моими комментариями.
1. Двигатель не должен быть очень горячим! Откручиваем два болта, которые крепят черную крышку с надписью ECOTEC. Снимаем высоковольтные провода. Снимаем разъем с датчика положения распределительных валов. Снимаем два провода с левой стороны крышки. Снимаем трубки системы вентиляции картерных газов. Должно получиться вот так:
2. Последовательно и равномерно ослабляем все болты, которые крепят крышку. Затем откручиваем их до конца и снимаем крышку. Удаляем старую прокладку и уплотнительные кольца.
3. Откачиваем масло из свечных колодцев:
4. Очищаем свечные колодцы, плоскость прилегания прокладки, клапанную крышку и высоковольтные провода при помощи очистителя для двигателя.
5. Меняем свечи.
6. Обезжириваем плоскости прилегания прокладки в клапанной крышке и на головке блока цилиндров:
7. Наносим специальный клей на всю прокладку:
8. Заправляем прокладку в крышку и устанавливаем уплотнительные кольца.
9. Ставим клапанную крышку на место.
10. Закручиваем все болты крышки от руки.
11. Последовательно по спирали в несколько приемов затягиваем болты. Момент 8 Нм.
12. Устанавливаем на место все провода и черную крышку. Все!
Давай корректировать во избежание заблуждений:
1. Фотки слишком мелкие.
2. Пункт про свечи можно опустить, их замена необязательна в большинстве случаев.
3. Нет описания подвохов с колечками под болты - на половине этих крышек посадочное место под них уже раздавлено.
4. Какой еще клей? Качественный герметик (оригинал, Рейнц) в шести строго оговоренных мануалом местах.
5. Нет в мануале, но как рекомендация для наших старых ведерок - слабый фиксатор резьбы на болты КК.
Давай корректировать во избежание заблуждений:
1. Фотки слишком мелкие.
2. Пункт про свечи можно опустить, их замена необязательна в большинстве случаев.
3. Нет описания подвохов с колечками под болты - на половине этих крышек посадочное место под них уже раздавлено.
4. Какой еще клей? Качественный герметик (оригинал, Рейнц) в шести строго оговоренных мануалом местах.
5. Нет в мануале, но как рекомендация для наших старых ведерок - слабый фиксатор резьбы на болты КК.
Поменял сегодня масло в двигатели.На мой объем 1,8 у меня получилось на средину щупа где то 4,7 литров.У кого может и по другому.Фильтр масляный и воздушный.И вот решил сразу и поменять прокладку крышки клапанов.Была куплена давно только не как руки не доходили.
Менять надумал потому что начала подтекать на больших нагрузках.И в колодцах где свечи иногда начало масло поступать.Для начало разборки крышки отжал хомуты на шлангах сапунов.После открутил крышку "экотек" и по вынимал колпачки со свечей.
По выкручивал свечи и по вымокал ветошью остатки масла в колодцах.Снял шланг главного сапуна по чистил от малого нагара и грязи.
Также и на воздушный фильтр шланг и маленький.Снять штейкер с датчика коленвала.Возле воздушного фильтра и после открутил все 10 болтов самой крышки.Снял крышку снимается очень легко.
По вытирал, по выдраивал все масло и нагары на крышке и на блоке протер тряпкой от масла.
Воспользовался советом на других сайтах и ремонтах протереть все посадочное седло хозяйственными палочками для чистки ушей.На суха три раза прошелся по всей поверхности палочками чтобы не было остатков масла.
Промазал в закругленных посадочных местах силиконовым герметиком для прокладок "999".Можно конечно было и не мазать но чуть чуть промазал.Также промазал седла под уплотнительными колечками.Они стоят под всеми 10ми болтами с внутренней стороны крышки.Уложил прокладку в посадочное место и подождал минут 10 пока герметик чуть подсохнет на колечках и прокладке.Все можно ставить.Поставил крышку на место.Только есть особенность затяжки болтов.
Нужно не пережимать сильно болты.Лучше после прокатки двигателя до рабочей температуры чуть поджать если понадобится.На фото показал последовательность затягивание болтов.Поставил колпачки на свечи и по одевал шланги сапунов.Все думаю подтекать не должно. Удачи в ремонте.Не судите если что может не так))
Читайте также: