Замена прокладки клапанной крышки ниссан примера р11
засопливила прокладка клапанной (р11 144 qg18de) что то не могу понять как там менять сальники свечных колодцев и какой у них номер по каталогу. крышку еще не поднимал но по фоткам из инэта они (сальники свечных) вроде как какой то пластмассой не съемной прикрыты или я опять чего напутал. сопливит у меня по наружному краю (в колодцы еще не смотрел) но если лезть так уж менять полностью. может у кого есть какая инфа по этой теме или кто в своей уже менял.
dolphin
Кирилл Кирилл, Я у себя менял в ga16de. Тоже боялся, но как снял клапанную, все сразу понятно стало. Вроде как они просто достаются (выкавыриваются просто аккуратненько отверточкой) и (только вот не помню на гермет я их ставил или нет, давно это было) вщелкиваются обратно (просто руками). Прокладочки оригинальные, тогда брал у Леши Экватора - стоили три копейки, и подошли отлично.
Кирилл Кирилл
dolphin, спасибо, успокоили. а то клапанная в сборе (с резинками) стоит четыре с половиной ляма белок.
отзвонился знакомому по запцацкам. прокладка ~10$ кольца на колодцы по 4$ за шт. надо брать
dolphin
Кирилл Кирилл
клапанные у qg16de и у qg18de вроде как одинаковые. должно получится. а то насмотрелся в тырнэте как с фрезой лезли маслоотбойник резать. настроение испортилось .
Петруха
засопливила прокладка клапанной (р11 144 qg18de) что то не могу понять как там менять сальники свечных колодцев и какой у них номер по каталогу. крышку еще не поднимал но по фоткам из инэта они (сальники свечных) вроде как какой то пластмассой не съемной прикрыты или я опять чего напутал. сопливит у меня по наружному краю (в колодцы еще не смотрел) но если лезть так уж менять полностью. может у кого есть какая инфа по этой теме или кто в своей уже менял.
В этой модели Р11-144 1.8Б. клапанная крышка пластмассовая((( . По-поводу свечных колодцев, то там всё впаяно((( Где-то на форуме видел как "колхозили" и высверливали сальники. Если получится аккуратно высверлить и потом запресовать, тогда ура. А так, за новой крышкой.
Кирилл Кирилл
Equator
эта клапанка (пластик) идёт с сборе со свечными, поэтому либо шаманить свои на гермет, или колхоз сальников от хонды на страх и риск,или мин цена новой под заказ в районе 170 180
Кирилл Кирилл
Equator
Кирилл Кирилл
Equator, час от часу не легче. два месяца машина на приколе это конечно не торт.
будем что то думать. сначала скинем посмотрим что там вообще творится (нет желания сегодня окончательно себе настроение портить) а там уже видно будет. как чего проясниться отпишусь.
dolphin
Кирилл Кирилл
прилично. вся движка в . в общем грязная. может просто грязь налипла (протер сегодня куда подлез тряпкой). с большего то масло и не уходит (после замены уплотнительной шайбы под сливной пробкой можно считать и не доливаю) уровень держит. да как то стало в салон тянуть типо запах (изредка) да и знакомый вчера заехал (на драйве познакомились) провода на фишку к расходомеру посмотреть. заметил. мне стало стыдно рано или поздно всеравно лезть придется, чего тогда тянуть кота за кохетосы. надо делать. теплится надежда что со свечными колодцами все в норме но . обычно и там проблемы появляются (из опыта общения с другими машинами) и порой чаще чем на "большой" прокладке.
dolphin
Кирилл Кирилл, Я просто к тому, что у меня его уходило примерно 1литр на 10-15км - ездить было вообще не возможно. И валило оно именно в свечные колодцы - наполняло их до верху и выходило через верх, а описанное Вами выше выглядит несколько иначе..
Пришла пора менять прокладку под клапанной крышкой, она уже даже не сопливила, а даже я б сказал сцала.
Понадобится:
1.Прокладка крышки я брал victor raeinz
2.Герметик (брал вюртовский герметик для уплотнения поддонов и крышек);
3.Головки на 10 и на 12, динамометрический ключ;
4.Растворитель;
5.Кусок чистой тряпки и в принципе все.
В интернете много как описывается сам процесс замены, ну и я решил написать такой пост как делал лично я.
С начала нужно открутить 2 болта крепления защиты проводки к клапанной крышке. У меня из-за трубки кондиционера не подлезть чтобы открутить эти болты, нужно открыть пластиковую защиту проводов и нажать на 2 усика которые держат эту защиту, а потом головкой на 10 открутить металлическую планку.
После чего отсоединить все трубки подходящие к клапанной крышке и открутить планку держателя тросика газа, массу приходящую на мотор и можно приступать к снятию самой крышки.
Состояние цепи, готовим деньги к замене комплекта цепи😔, пока что не ляпает, но думаю купить комплект лишним не будет
Дальше чистим блок и крышку от старого герметика, чистил аккуратно ногтем и растворителем, герметика было налито валом, в некоторых местах где крышка и резинка не прикасаются к блоку не чистил(потому что задро**ся в усмерть)
После обезжириваем саму резинку и пазы под нее в клапанной крышке, обезжиривателем или растворителем и вставляем прокладку в крышку (думаю ничего криминального в растворителе нету), далее обезжириваем сам блок, где будет ложиться прокладка и наносим герметик слоем 2-4мм, по мануалу прописано в местах где прокладка имеет вид полукруга, но я нанес на весь блок и на колодца свечей.
Накрываем все это дело крышкой и закручиваем болты назад в крышку, все болты одинаковые кроме центрального, он длиннее остальных(закручивал с усилием 10Нм)
Ну и в обратном порядке трубки, провода и защиту проводки.
После замены проехал 30км все сухо и не откуда вроде не давит масло.
Всё началось с того, что после зимы я заглянул в воздушный фильтр .
Расстроился блин. Он был в масляной саже с внутренней стороны.
Плюс ко всему проблема ИСЧЕЗНОВЕНИЯ масла в двигателе. По выхлопу из глушителя на холодный двигатель все было прекрасно и чисто. При нагрузке (ставил на ручник и трогался с места), на прогретом двигателе, тоже нормальный дым. НО за зиму долил около 3–х литров масла (((( Это же никуда не годится.
Пошерстив Интернет нашел описания моей проблемы и ее решения.
Народ жаловался на прокладку картерных газов, которая находится под крышкой клапанов. Что со временем ей приходит СМЕРТЬ. Плюс заодно и смерть приходит сальникам свечных колодцев.
Заодно и Блок дроссельной заслонки почистить надо.
Закупив необходимые прокладки:
1 прокладка крышки клапанов (не оригинал)
2 прокладка картерных газов (нет отдельного фото)
3 сальники свечных колодцев
4 прокладка клапана холостого хода
5 прокладка дроссельной заслонки
6 фильтр воздушный
7 фильтр воздушный для картерных газов
8 масляный фильтр
Я поехал на СТО, где и происходила фотосессия.Постараюсь кратко.
**********************************************************
прокладка холостого хода | прокладка БДЗ
**********************************************************
**********************************************************
фильтр воздушный для картерных газов
**********************************************************
**********************************************************
Итак:
Воздушный фильтр изнутри. Это пыль вперемешку с маслом
Такое огромное кол-во трубочек… и зачем они . )))
А вот и она прокладка картерных газов
Видать крышку снимали, т.к. сальники свечных колодцев были посажены на герметик, причем как-то неаккуратно. См фото.
Сальники свечных колодцев пришлось выламывать из гнезда в прямом смысле этого слова
Резинки б/у
Резинки просто задубели.
Прокладочка картерных газов превратилась в кусочек искорёженной пластмассы. Соответственно никакой плотности не было вместе стыка.
Практически отмытая до конца крышка клапанов
Приступим к сборке.
Аккуратно головой на 33 постукиваем по сальничку и усаживаем его в гнездо. Можно конечно и через деревяшку постукивать, я пишу как мне делали.
Причем сальники садили БЕЗ герметика. Предварительно смазав его смазкой типа литол…. Чтоб легче сел в гнездо.
С крышкой всё готово. Резина новая )))
Крышку садили без герметика. Только в двух местах промазали, где изгибы прокладки, слева, если стоишь перед капотом, лицом к двигателю
Какая прекрасная блестящая цепь ))) (лирическое отступление).
А вот и БДЗ
Прокладка БДЗ осталась жива (но всё равно под замену).
Прокладка капана холостого хода рвется при снятии клапана. Об этом уже много говорилось.
Без комментариев
БДЗ вид снизу
Всё это отмыли, собрали, установили.
Подключили компьютер, провели диагностику. Всё работает.
Заодно заменил масло.
Результат:
Исчезли провалы при страгивании с места. Машина стала четче отвечать на педаль газа. Масло стоит на месте.
И довольный хозяин, т.е. я )))
Это действительно крышка от QG18 с механизмом изменения фаз газораспределения (отличается наплывом в левой части). Но автор забыл упоминуть один маленький но очень важный момент. При снятии и установки старой крышки, надо обязательно менять этот маленький задеревеневший сальник. Стоит 100 руб. Это сальник системы рециркуляции картерных газов, после снятия перестает быть герметичным и начинае гнать масло в цилиндры. Я на этом обжегся когда после снятия/установки крышки, по трассе движек сожрал 4 литра масла на 400 км. Катализатор капитально забило, надо выбивать. После замены сальника жер прошел.
наконец-то поменяли мне клапанную крышку. (посмотрела темки, я с 2009 собиралась всё :)))).
Но автор забыл упоминуть один маленький но очень важный момент. При снятии и установки старой крышки, надо обязательно менять этот маленький задеревеневший сальник. Стоит 100 руб. Это сальник системы рециркуляции картерных газов, после снятия перестает быть герметичным и начинае гнать масло в цилиндры.
У меня этот сальник пришел с новой крышкой (уже на ней стоял). Заказывала на Экзисте.
Скажи, пжл, тебе крышка пришла с резиновой втулкой клапана PCV (управления вентиляцией картера)? В новой ее не было, о чем уже поздно спохватились. Еле выколупали со старой, пришлось ее (крышку) поломать :( И кое как впихнули в новую крышку - пока маслом не смазали не получалось впихнуть. Вот терь думаю, надо ли ее менять сейчас уже или пущай так стоит, а то геморой еще тот ее вытащить будет и впихивать новую.
если кому нужно будет, код:
Прокладка клапана вентиляции картера 1181241B00
цена примерно 65-120 р.
Прокладка клапанной крышки 13271-4M500 (это квадратненькая маленькая)
Прокладка клапанной крышки 132704M700 (это которая по периметру)
ну, может заглянет, а может кто другой ответит :) Хотя судя по другой (другим) темам, в основном народ колхозит.
Egorka85, кстати, тему переименуй, не вводи новичков в заблуждение. Пусть будет просто "замена клап кр КуДжи18".
Да,мне пришла со втулкой клапана вентиляции,на старой вытаскивал,с усилием,но вынимается.Дикая,а с какой целью меняла?Сальники свечные рассыпались?
Это действительно крышка от QG18 с механизмом изменения фаз газораспределения (отличается наплывом в левой части). Но автор забыл упоминуть один маленький но очень важный момент. При снятии и установки старой крышки, надо обязательно менять этот маленький задеревеневший сальник. Стоит 100 руб. Это сальник системы рециркуляции картерных газов, после снятия перестает быть герметичным и начинае гнать масло в цилиндры. Я на этом обжегся когда после снятия/установки крышки, по трассе движек сожрал 4 литра масла на 400 км. Катализатор капитально забило, надо выбивать. После замены сальника жер прошел.
то же предстоить менять крышку, вот сальник рециркуляция я и не учел, надо будет посмотреть на "новой контрактной" крышке он есть или нет. и еще можно-же обойтись без прокладки клапанной крышки и ограничится "абровским" герметиком?
Да,мне пришла со втулкой клапана вентиляции,на старой вытаскивал,с усилием,но вынимается.Дикая,а с какой целью меняла?Сальники свечные рассыпались?
Один сальник уже пропускал - в первой катушке масло было. Началось еще в 2009, но сначала просто протирала и всё, потом больше стало.
то же предстоить менять крышку, вот сальник рециркуляция я и не учел, надо будет посмотреть на "новой контрактной" крышке он есть или нет. и еще можно-же обойтись без прокладки клапанной крышки и ограничится "абровским" герметиком?
Посмотри обязательно. И лучше втулку эту до установки крышки поставить, помом хуже ее туда запихивать.
И прокладку самой крышки лучше поставить, она стоит не дорого, так что если уж крышку решил менять, то делай сразу по-нормальному.
Один сальник уже пропускал - в первой катушке масло было. Началось еще в 2009, но сначала просто протирала и всё, потом больше стало.
Посмотри обязательно. И лучше втулку эту до установки крышки поставить, помом хуже ее туда запихивать.
И прокладку самой крышки лучше поставить, она стоит не дорого, так что если уж крышку решил менять, то делай сразу по-нормальному.
стоит то прокладка копейки, но если в наличии не найду, то или колхозить придется или ждать на заказ, а я хотел уже на той недели начать заниматься крышкой
Это действительно крышка от QG18 с механизмом изменения фаз газораспределения (отличается наплывом в левой части). Но автор забыл упоминуть один маленький но очень важный момент. При снятии и установки старой крышки, надо обязательно менять этот маленький задеревеневший сальник. Стоит 100 руб. Это сальник системы рециркуляции картерных газов, после снятия перестает быть герметичным и начинае гнать масло в цилиндры. Я на этом обжегся когда после снятия/установки крышки, по трассе движек сожрал 4 литра масла на 400 км. Катализатор капитально забило, надо выбивать. После замены сальника жер прошел.
Подскажите, заменил крышку, проверял, этот сальник там был. Если он пропускает масло, то может загореться чек? "ошибка рециркуляции выхлопных газов", масло не жрет как говорили, но менял прокладку и клапан, на рисунке отмечено, и там при замене было немного масла. Это из-за этой прокладки под крашкой может быть?
к тому же, двигатель на горячую, на холостых как то сильно потряхивает периодами, секунд по 15, 15 сек трясет, 15 норм тихо работает
Всем доброго времени суток! Заметил на двигле своей примы, что начало незначительно в одном месте потеть маслом прокладка клапанной крышки. Можно ли поджать болты клапанной крышки в этом месте, или вообще не заморачиватся?
kirillslc2
Equator
Всем доброго времени суток! Заметил на двигле своей примы, что начало незначительно в одном месте потеть маслом прокладка клапанной крышки. Можно ли поджать болты клапанной крышки в этом месте, или вообще не заморачиватся?
YAROVIT
kapti
Супер-модератор
YAROVIT
YAROVIT
Народ, когда резко нажимаю на газ, двигатель через воздухозаборник засасывает воздух прям как пылесос. Это нормаольно. Открутил мазлозаливную пробку на двигателе, и просто ее положил, ее тож затягтваеит, даж на холостых оборотах
TIMUR
Санек
Заметил на двигле своей примы, что начало незначительно в одном месте потеть маслом прокладка клапанной крышки.
У меня тоже начала сопливить прокладка((((Собираюсь менять.Хотелось бы узнать,есть ли какие-нибудь ньюансы при замене?Надо ли герметиком промазывать?Двигатель QG18DE.
kapti
Супер-модератор
можно просто снять клапанную, снять прокладку все растворителем отчистить и посадить на гермет старый прокладон
В книжке по SR20DE написано что мазать герметиком нужно НО лишь *пару капель* в определенных местах. ну и ессесно с картинками - где эти места указаны. Это - впадины и выступы.
Лично я при замене прокладки клапанной использовал:
- оригинальную прокладку клапанной
- оригинальную прокладку свечных колодцев
(в неоригиналах обычно эти две позиции объединены в одном пакете и называются - прокладка клапанной крышки)
- герметик abro 999 grey (светлосерый. не уксусный. отличный гермет для таких дел)
. и мазал по мануалу))))
пользоваться красными/синими/черными обычными высокотемпературными и маслостойкими герметиками не решился)))) взял чууууть чууууть лучший))) не супер пупер. но получше.
нюанс был лишь один - затянуть болты на ощупь и не перестараться)))) тьфу тьфу тьфу, получилось.
Санек, по qg - для подмоги (не пропустите заметочку на второй страничке по сальник системы рециркуляции картерных газов) ну и конечно же сальники колодцев
смотря в каком состоянии. у меня прокладка была дубовая как пластмасса, с легкостью трескалась и ломалась. Такое - сразу в мусорку.
Читайте также: