Замена прокладки гбц паджеро 2 4м40
Комментарии к теме Замена прокладки гбц Mitsubishi Pajero Mini
Здравствуйте скажите каким прокладкам ГБЦ допустим если взять машина ваз 2110 16кл,вы бы посоветовали ставить допустим VICTOR REINZ,Фритекс,или чисто производитель ВАЗ.То есть больше интересует асбестовые какие луче.У меня сейчас КУПЛЕНА металлическая ну вот такая проблема что было снято с блока пару соток потому что блок попал под не очень хорошую среду ОЖ.И я делал замеры ложыл прокладку собирал клапан компенсатор и устанавливал роспредвал в самую нижнюю точку что может стать клапан,а поршень ставил ВМТ.У меня поршня с выемками,то получилось зазор между поршнем и клапаном 0.7.Что мне стремно ставить плюс прокладка вожмеця,плюс нагар на поршни,плюс гидрик маслом накачается и зазора может в обще не стать.И будет неприятность я так думаю.
Нахер этот динамометрический ключ нужен? Я им затягивал, в итоге все равно масло протекло. Клапанную крышку нужно затягивать сильно,но без фанатизма.
Ох такая же фигня, на 38 т.км. пробило прокладку, правда пришлось еще ехать далеко, ушло 2 канистры тосола. Завтра вскроют двигатель, посмотрим какие последствия.
Брехуны,шпильку можно высверлить и при этом не нужно чинить всю головку,много раз такое делали.приезжайте в Воронеж,все починим
Эта пружинка которая в руке,она действует когда остывает ОЖ впускает воздух в бочек,иначе патрубки сжимались бы,на давление действует большая пружинка
. тебе на воротник чтоб шею не тёрло а не лайк.моторист такой же . как и ты рукажоп. Ну ка скажи с какого года японскии авто появились в России
Кстати, на 45-й минуте, возникла о 'бесконтактных трамблерах'. У меня отец, в Саратове, увидев иску на моей Ниве, захотел поставить такое же, на свой космич 1974 года. Нашел трамблер, установил. Все работает, замечательно! Кстати, на моей Ниве, год назад была такая же неисправность. Менял коленвал, в проточку был непригоден. Шатун 1-го горшка, я тоже поменял. Правда, на Жигулях, это сложней.
Что вообще такое капитальный ремонт?
Если по-умному, то это процесс, результатом которого должно стать полное восстановление эксплуатационных характеристик двигателя с его снятием (при необходимости) с автомобиля и последующей его полной разборкой.
Разбирают, в первую очередь, для выполнения замеров: начиная от длины болта крепления головки блока цилиндров и заканчивая измерением овальности и конусности шеек коленчатого вала. Получив все эти параметры, мы поймем, насколько все плохо. Об измерениях будет поподробнее чуть ниже.
В принципе, если после полной разборки двигателя вам заменили только сальники и поршневые кольца, а все остальное оказалось в номинальных размерах, то это тоже можно назвать капитальным ремонтом, ведь по сути эксплуатационные показатели ДВС восстановлены. Но в этот раз все серьезно.
Что внутри ГБЦ?
В головке блока цилиндров находятся элементы газораспределительного механизма. Проще говоря, клапаны и распредвалы, при помощи которых эти самые клапаны открываются. Открытие и закрытие клапанов происходит в строго определенное время, чтобы вовремя впустить свежий воздух и выпустить отработанные газы. Это азы, которым учат в автошколе.
Также за основу возьмем и то, что ГБЦ у нас не какая-нибудь чугунная, а алюминиевая, если точнее – из алюминиевого сплава. Он легкий и прочный, его несложно обрабатывать при изготовлении. Но клапаны остаются стальными. Сталь тверже алюминия, значит клапан из-за постоянного перемещения быстро разобьет отверстие в такой головке. Чтобы этого не было, в ГБЦ впрессовали стальные направляющие втулки клапанов.
Клапан перемещается именно в этой втулке, между ним и втулкой существует зазор, благодаря которому клапан смазывается. Чтобы масло через этот зазор не попадало в цилиндр, на втулку установлен маслосъемный колпачок. Но есть еще одна нагруженная часть – это место прилегания плоской части клапана (т. н. тарелки) к ГБЦ. Здесь клапан вообще все время с большой силой и частотой бьется о поверхность головки. Сюда также впрессовано стальное или чугунное кольцо, называемое седлом клапана.
На головке, как говорилось выше, установлены распределительные валы. Из самого названия этого вала понятно его назначение: именно в его ведении, когда и какой клапан откроется или закроется в данный момент времени. Непосредственные исполнители – кулачки распредвала, имеющие особую форму и расположенные друг относительно друга под углом. Кстати, сама форма кулачка непростая и делается не по шаблону, а максимально точно рассчитывается, чтобы задать время начала открытия клапана, высоту открытия клапана и длительность пребывания клапана в открытом состоянии. Счет идет на доли секунд, поэтому и точность высочайшая.
Вообще, распредвалам, формам кулачков и вариантам их доработки можно посвятить целую огромную статью, но сейчас наша задача в целом представить себе устройство ГБЦ, так что пойдем дальше. Распредвалы могут быть закреплены по-разному. В нашем случае они опираются на разборные постели, которые изготовлены из алюминия. Сами валы могут быть цельными, как на нашем примере, или составными – в таком случае кулачки напрессовывают на вал (так делают, в частности, BMW).
Кулачки на клапаны воздействуют не напрямую, а через толкатели или коромысла (их иногда называют рокерами). Сделано это по двум причинам. Первая: проще и дешевле заменить износившийся толкатель или коромысло, чем весь распредвал. Вторая: регулировка клапанного зазора, который называют тепловым. На нашем примере применяется именно коромысло, но существуют толкатели в виде чашки и устанавливаются непосредственно на клапан.
Переместить промежуточное звено (коромысло) проще, чем весь распредвал. Процесс регулировки теплового зазора же подробно описан недавно в отдельной статье. Чтобы избавить людей от процесса регулировки, конструкторы придумали гидрокомпенсаторы, благодаря которым толкатель, или коромысло, подводится к кулачку распредвала и тем самым исключается удар кулачка о толкатель при увеличении теплового зазора.
Сама головка блока, как корпусная деталь, с виду несложная, но внутри в ней есть каналы масляные, водяные и впуска/выпуска отработанных газов. Для простоты же доступа к распределительным валам и клапанам головка блока накрыта сверху клапанной крышкой (не путать с декоративным пластмассовым кожухом!).
Что может выйти из строя в ГБЦ?
Если появляется какой-нибудь посторонний стук, исходящий от двигателя, то вероятность, что он доносится от головки блока цилиндров – выше, чем от других элементов. Ведь в ГБЦ сконцентрировано столько движущихся деталей, что нет-нет, да и начнет что-то стучать. Например, клапаны или распределительные валы.
ГБЦ – одна из наиболее нагруженных частей двигателя, так как нагревается отработанными газами до предельно высоких температур. Все трущиеся детали изнашиваются, несмотря на смазку моторным маслом. Поэтому рано или поздно износятся шейки распределительного вала, и придется заменить либо вал, либо головку блока в сборе.
Клапаны могут прогореть в буквальном смысле слова, опять же от температуры. Клапанная пружина, не выдержав нагрева и усилия, может лопнуть. Износ кулачков распредвала – хоть и не поломка, но если они стерлись основательно, то отрегулировать тепловой зазор может и не получиться.
Еще могут износиться направляющие втулки клапанов. И, пожалуй, самые незащищенные детали – это маслосъемные колпачки, они же сальники клапанов. Как только этот колпачок изнашивается или рвется, резко повышается расход масла и появляется характерный сизый дым из выхлопной трубы. К счастью, колпачки обычно дешевы и просты в замене.
Ну и последнее типичное ремонтное место – прокладка ГБЦ, которая непосредственно прилегает к этой гладкой поверхности. Иногда вместо собственно прокладки применяют герметик, но это не наш случай.
Размеры
Если она меньше или больше указанного диапазона, то его необходимо заменить. Измеряют также и внутренний диаметр направляющей втулки клапана. И опять-таки менять, если он выходит за рамки нормы.
Запомните этот момент. Если мастер на СТО вам говорит, что требуется только замена ГБЦ в сборе, и не может обосновать это конкретными результатами замеров, то он, скорее всего, обманывает вас.
Ремонтные размеры
Производители по-разному относятся к возможности ремонта. Поэтому одни предусматривают его, другие ограничивают ремонт банальной заменой запчасти. Вот, к примеру, постели распределительного вала. В них нет вкладышей, как на коленчатом валу. А ведь из-за износа увеличивается зазор между шейкой распредвала и отверстием опорной постели. Как результат – стук вала при работе. Решение, предусмотренное в данном случае, только одно – замена постелей вместе с распределительным валом, никакого ремонта.
Снятие и разборка ГБЦ
Дочитали до этого момента? Поздравляю, вы добрались до самого интересного – практической части. Двигатель, если вы забыли, у нас дизельный, рядный четырехцилиндровый объемом 3,2 литра, с системой впрыска Common Rail.
Как я и обещал, начнем с ГБЦ. С самого начала мы запаслись набором всех прокладок, уплотнительных колец и сальников – это стоит менять в любом случае, раз уж затеяли разбор. Предварительно слили из двигателя моторное масло и охлаждающую жидкость. Для улучшения доступа сняли радиатор, вентилятор, конденсатор системы кондиционирования и отправили их на мойку.
Двиг.4м40 .СИфонит конкретно в расш.бачке.Либо прокладка или трещина в голове.Около15-20мин.перегрев.Господа ДЕЛИКОВОДЫ дайте дельный совет и хорошего мастера.Заранее СПС.
лисичка7410
Mad_Shurik
Скептик1
Mad_Shurik
Скептик1
Jadore автор
Скептик1
Jadore автор
Скептик1
Jadore автор
Buharik
бэмс85
Viamenil
ураура
synthetic
Andrew1975
wdtnjr
Steelman
Jadore автор
Christoph
synthetic
wdtnjr
Jadore автор
Buharik
wdtnjr
wdtnjr
Buharik
Jadore автор
Buharik
wdtnjr
wdtnjr
Buharik
wdtnjr
wdtnjr
Jadore автор
Buharik
wdtnjr
Buharik
synthetic
Buharik
synthetic
Jadore автор
Скептик1
Jadore автор
synthetic
Скептик1
Buharik
synthetic
Всем доброго дня! Подскажите сайт, где можно реально пробить историю авто на предмет аварий, учета, долгов и прочего
Доброго времени суток. Подскажите, кто-нибудь обращался в независимую экспертизу по дтп на Железнодорожной? Реально помогают или очередное кидалово? Что-то круто просят 21500
после ДТП подал доки в страховую (протокол и определение ГИБДД), отправили на осмотр
в Оценка Профи (ИП Пак Антон Енгиевич) оценил. Дал акт осмотра, подписал. Щас приглашают на ремонт. Ремонту подлежит только бампер. Скажите, если я бампер заранее сниму и привезу к ним машину без бампера будут ли какие-либо траблы потом? и еще вопрос могу ли я не оставлять машину, а пригнать ее им, когда они покрасят новый бампер и гттовы будут его установить?
Форум Cахком - популярный сахалинский форум! Здесь делятся новостями, идеями, узнают общественное мнение, находят друзей.
Двигатель 4М40 на Делике. Недавно решил заменить ГРМ, поставил новый комплект от паджеро, естественно для этого в мастерской снимали лобовину. После этого через некоторое время стал подтекать передний сальник. Не сильно, но все равно неприятно, наверное его при посадке на вал загнули или порвали. Кто посоветует хорошего мастера чтобы смог мне на Делике снять лобовину и заменить сальник, и нормально все сделать, чтобы эта проблема больше не возникала?
twma
Архангелл
Тормоз
KVN
Null
Antuan-Laurent
Null
sus
Каторга
sus
Архангелл
sus
Архангелл
Null
pik
мужик
pik
Null
pik
Null
pik
Null
forthright
Null
pik
ванька-встанька
pik
Null
pik
Null
instead_of
Null
instead_of
Null
В теоретической части сопротивление материалов базируется на математике и теоретической механике, в экспериментальной части — на физике и материаловедении и применяется при проектировании машин, приборов и конструкций. Практически все специальные дисциплины подготовки инженеров по разным специальностям содержат разделы курса сопротивления материалов, так как создание работоспособной новой техники невозможно без анализа и оценки её прочности, жёсткости и надёжности.
Задачей сопротивления материалов, как одного из разделов механики сплошной среды, является определение деформаций и напряжений в твёрдом упругом теле, которое подвергается силовому или тепловому воздействию.
Читайте также: