Замена прокладки гбц 1jz ge трамблер
у меня машина после капремонта и закипает в расширительном бачке,термостат срабатывает но крыльчатка не крутит.Может быть такое что плохо затянули головку и тоже газы попадаю в каналы охлаждения?
Купите СОЖ для плоскошлифа? У соседа по гаражу на toyota с прокладкой гбц до сих пор все слава богу нормально )
И так задался давлением системы охлаждения только в -38 сибирских градусов, потому ЧТО не очень а точнее почти вообще не грела печка. замерили а давления ноль было. я мог без проблем приехать (на горячую) открыть крышку радиатора и у меня там ни чего не брызгало и не выливалось и не бурлило. а виной оказалась крышка радиатора, мне как то давно сказали ее поменять но я посчитал это тупой затеей и забил болт и при том еще и забыл про это все. и оказывается крышка вообще не держала давление и 'вода' спокойно гуляла в бачок и обратно. ездил так полтора года температурный режим был в идеале. кроме зимы(она плохо прогревалась на холостом режиме работы, при остановке и с рабочей печкой в -35 остывала на холостых до стрелки в пол(начали разбираться, а оказывается при замере давления почти не выдавало и пробка вообще просела что ни черта не держит. итог замена крышечки и вуаля печурка затопила как бешенная, сейчас наступит лето и я думаю ничего не поменяется по сравнению с летом (прошлым, без давления) все это происходит на данный момент на Corolla ee111 двигло 4e-Fe. пробег под 250ткм. всм спасибо и удачки
подскажи куда подсоединяется шланчик от трамблера на карбюратор Пирбург 2 её Ауди 80 за ранее спасибо
Трудности с прокладкой гбц не так и страшны )) подскажите что за причина,на резьбе свечи масляный налет,и двигатель колбасит и с выхлопной синий дым при резком нажатии на педаль газа
смотрю вас в первый раз, очень понравилось видео, интересная и понятная подача информации, хорошая дикция и владения материалом. ПОДПИСЬ, ЛАЙК И БУДУ СМОТРЕТЬ ВАС ДАЛЬШЕ, УДАЧИ В ДЕЛАХ.
скажите пожалуйста, после замены топливного фильтра (у меня меняеться только сама бумага снутри,) я его заполнил солярой, что бы воздуха не набрал и форсунки не испортить, перед тем как заводить несколько раз включал зажигание, а вы в ручную,. Можно ли так топливо прокачивать вручную на немцах(фольсваген туран) или только зажиганием?
Мне друг сказал с прокладкой гбц на toyota до сих пор все нормально >) Суперский двигатель,простец кий и его чтобы убить нужно постараться
Всем привет!
Вот в моторе всегда был уверен, и не думал что когда то в него полезу.
Но пришлось. в начале августа уже немного накатавшись за лето, с мыслями что машина доведена до ума, еду ставить машину в гараж на месячишко.Так вот еду в гору немного поднажал на газ чтобы не отставать от потока, а в ответ какой то слабый подхват как вата сначала и не понял думал автомат тупанул, еду дальше и тут появляется посторонний звук от мотора ну и стало уже явно понятно что тяга пропала, остановился послушал очень похоже по звуку на прогар клапана.
Приехав в гараж первым делом замер компрессии.Кто знаком с ГЕ знают что это не так быстро.Так вот разобрал впуск, начал мерить 1-2-3-4 компрессия нормальная и одинаковая в 5-6 ноль.Тут я понял что отдохнуть от гаража мне не светит…
Решил снимать головку.
Первым делом внимание на клапана, все отлично выглядит.
Потом оторвал прокладку от гбц и вот она проблема. 5-6 цилиндры.
Первая мысль была, что легко отделался куплю прокладку и быстро все соберу.Но оказалось все не так просто, на JZ не ставились такие прокладки как стояла на моем металл-паранитовая, а должна быть стальная толщиной 0.3 мм.
Решив что поставили её туда не просто так, тем более паранитовая значительно толще чем 0.3, а фазы при разборке стояли точно по меткам, начал искать такую же, но оказалось таких сейчас уже не найти.
Активно изучая каталоги запчастей понял что бывает на 1JZ толстая прокладка сендвич.
Ставится она на 1JZFSE решил заказать её.Риск конечно был, но она приехала и все подошло.
Пока ждал прокладку сделал ревизию гбц, разборка, притирка клапанов, замена колпачков.
Сложно было отчистить куски старой прокладки от блока и гбц что бы не повредить.
После сделал промер плоскости блока и гбц криминала не обнаружил.
Далее сборка, протяжка по книге.
В процессе мойки гбц заметил не герметичность уплотнительных колец на форсунках со стороны коллектора-замена.
В остальном все в обратном порядке разбору.
ВНИМАНИЕ!
Процесс установки и затяжки распредвалов на этих моторов не совсем простой, делается в несколько этапов, обязательно следовать мануалу.
Что повлекло за собой необходимость в расширительном бачке.
Долго подбирал варианты, пока не остановился на бачке от Рено Логан.
Привлекла его необычная форма которая хорошо вписывалась в мою подкапотку и наличие на нем крепления которое здорово облегчило процесс установки.
Все собрал
Так же купил крышку расширительного бачка RENAULT 8200048024 рабочее давление 1.4.Но ставить ее сразу не стал так как для 1JZ необходимо давление в системе охлаждения 0.9.Крышка была разобрана и лишилась двух витков на пружине.По совету отпилил виток замерил получилось давление 1.25 поэтому отпилил еще один.
Проверил под давлением получилось ровно 0.9.
RENAULT 8200048024, кстати внутри детальки из очень качественного пластика, как будто дорогая детская игрушка
Автомобиль - Toyota Cresta gzx90 1jz, г.в 1993
Причина ремонта - попадание в цилиндры охлаждающей жидкости из-за прогоревшей прокладки ГБЦ
Стоимость ремонта на СТО - 4000 т.р + прокладка,сальники распредвалов
Стоимость ремонта выполненного самому - 804 рубля (не считая пиво,сигареты и Profarm 1000 которым чистили двигатель)
Произведена замена:
Прокладка ГБЦ - 400 рублей(от 2jz)
Cальники распределительных валов - 200 р.шт made in japan однако)
уплотнительные кольца перепускного патрубка охлаждающей жидкости и трамблера - 2р.шт
Если у вас нету книги , то лезть что-то делать самому бесполезно,в этом я убедился.Мы пользовались книгой издательства "легион автодата"
Требуемый инструмент:
1.Наборы SATA
2.Головка 12-ти гранник (для откручивания болтов самой головки блока)
3.Динамометрический ключ(понадобится при обратной установки ГБЦ)
4.Набор для высверливания сломанных болтов
5.Съемник шкифа коленчатого вала(мы изготавливали сами)
Сам процесс ремонта:
В процессе снятия навесного лучше пометить изолентой все шланги - который от куда и куда идёт(мы этого изначально не сделали),сделать метку на трамблере(до этого поставив шкиф коленвала по метке на 0),если сомневаетесь лучше фотографируйте всё что можно увидеть,после снятия ГБЦ лучше прикрутить распределительные валы на место,иначе если будете чистить голову и перевернете то выпадут толкатели клапанов.Мы когда всё разобрали всё очистили профаром,очистили впускной коллектор,дроссельную заслонку,очистили поршневую и ГБЦ,сразу заменили все уплотнительные кольца.При сборке главное всё поставить на свои места.Если есть книга ,то это проблем не составит,т.к в книге указаны все метки по которым нужно выставлять шкифы.Для нас основной проблемой стала установка зажигания.я выставлял так - шкиф коленвала и распредвалов устанавливал на метку 0,а бегунок на трамблере ставил напротив 1 цилиндра.
Началось все с того, что началась греться движка у меня. Я сначала подумал, что вискомуфте хана пришла, потому что она у меня уже клинила, но я смазал подшипник и она заработала. Но потом этот подшипник начал шуметь сильно. В итоге, его разбило, и муфта начала немного болтаться. Потом, я заметил, что пошли газы в расширительный бачок. Ну все, думаю, - прокладка прогорела. Посоветовался с разбирающимися в этом деле мужиками сказали, что она. Решил разбирать. Заказал с 1JZFSE за 3500т.р. Оригинал стоит 8200-9000т.р. Делать решил сам потому, что цены сейчас сами в курсе какие.
под крышками все чисто
вот здесь в шестом цилиндре шли газы в рубашку
замучился отшаркивать остатки старой прокладки от головки и блока чтобы не повредить их
новая прокладка ГБЦ на месте
Кстати вискомуфту новую поставил
2. Устранение течи масла из-под крышек головки ГБЦ Toyota Mark II (90)
Уже с год мучаюсь подтеканием масла из-под крышек головки ГБЦ и заполнению свечных колодцев маслом, в следствии чего, мотор пятерил и "не ехал", но всё по той или иной причине не доходили руки, и вот, они наконец то дошли!
Покуда для того, чтобы добраться до крышек и свечей надо снимать полностью впуск, то можно его попутно и промыть, что и было сделано.
Что бы добраться до свечных колодцев, надо открутить целую кучу болтиков
Пара винтиков, болтиков, гаечек и вот мы сняли впуск)
Вот так выглядит содержимое под крышками. Прокладки крышек, к слову, изрядно задубели.
Поставил я одну оригинальную прокладку и одну неоригинальную, ибо стоимость одной выходила за все разумные границы:
Левая крышка: Masuma (GC-1009)
Правая крышка: Toyota (11214-46010)
Немного помыл правую крышку
Левая крышка засрана побольше
Во время предыдущей замены свечей было замечено отсутствие прокладочек под крышкой, что находится над свечами между крышками головки ГБЦ. Ниже на картинке они обведены красными кружочками. Были куплены и поставлены.
Вот их номера:
11229-46010 — 1шт;
11239-46010 — 2шт;
11249-46010 — 3шт;
Заменил четыре уплотнительных колечка болтов крышек ГБЦ, т.к. старые подустали и практически полностью рассыпались:
90210-07001 — 4шт.
Поставил прокладочки, которых не было
Удалил масло из свечных колодцев, выкрутил каждую свечу зажигания, осмотрел, визуально, как новые, хотя прошли уже тысяч пять.
Свечи зажигания стоят "Platinum" Denso номер по кталогу: PK16R-11. Менять не стал,
Так мне больше нравится, чем когда всё в масляных подтёках.
Когда затягивал крышки, сломался один болт. К счастью, выкрутил его без особых трудностей. Вкрутить было нечего, но рядом стоял мотор от полноприводного ская в 34 кузове седан RB25DE(T), откуда и был временно позаимствован нужный болт. Кстати, болты там у крышек короче у JZ, поэтому, пока не подожмешь другими болтами крышку, его не закрутить.
Попутно был заменён лопнувший шланг вентиляции картера (12262-46030) и, раз уж открыт доступ защитному кожуху выпускного коллектора и сам выпускной коллектор, то грех было не воспользоваться случаем и не сорвать с места гайки щитка и самого коллектора, которые прикипели практически намертво и в прошлый раз при замене коробки не поддались. Так что теперь можно смело восстанавливать герметичность выпускного тракта и избавиться от этого невыносимого звука из-под капота и вечной вони выхлопа и дыма при тапке в пол.
3. Разбор и рассухаривание ГБЦ Toyota Mark II (90)
Так как добрался до ГБЦ, то решил снять клапана. Известный способ — это купить или взять на время рассухариватель. Но посоветовавшись с опытными людьми, оказалось все намного проще, при разборке рассухариватель не обязателен.
Сперва снял распредвалы, так как они у меня были наживлены, чтоб не искать где что стояло (хотя там все пронумеровано). просто так все занимает меньше места.
Затем снял регулировочные шайбы:
Для того чтобы рассухарить клапана, берем молоток потяжелей, и головку, под диаметр тарелки пружины. Под клапан рекомендуют подложить дощечку, чтоб не бился. у меня была картона, а под ней деревянный стол, так что обошлось без последствий. Резким ударом бьем по головке, и сухари вылетают. Сухари летают очень хорошо, порой даже тяжело найти. Но если бить аккуратно и плотно прижимать головку, то они остаются под ней, либо падают в пружину.
На фото - тарелка, пружина, и маленькая штучка это и есть сухарь. Их стоит 2 штуки. На фото один, так как второй улетел и я его задолбался искать.
Далее, на фото клапан без пружины. Внутри виднеется маслосъемный колпачок
Ну и таким образом снимаем все клапана
Далее будет отмывка головки, ее шлифовка, и притирка клапанов. только пока не знаю в каком порядке. думаю сперва отвезу шлифовать.
4. Портинг ГБЦ и сборка мотора Toyota Mark II (110)
Можно долго спорить, нужен ли портинг гбц. Есть мнение, что сток лучше всего, но я в этом доверяю своему настройщику и мотористу, а их вердикт был один — портинг делать.
Мотор у меня с той самой "ужасной и плохой" 1джей головой, и если есть возможность сделать ее лучше, надо делать.
ГБЦ после портинга
Увеличены впускные каналы
Принимает грязевые ванны
И пошла сборка "верха".
Т.к. мотор будет крутиться выше 8000 об\мин, в ГБЦ будут использованы пружины и титановые тарелки клапанов MANLEY 26130K Toyota Supra 2JZGTE.
Кстати, бытует мнение, что пружинки от сток 1JZ-GTE TT тоже можно ставить, и они дешевый заменитель усиленным тюненным. Это миф. Они абсолютно такие же, просто чуть длиннее, из-за этого на самую малость жестче. Но абсолютно бесполезно ставить их и выкручивать мотор. Ставьте сразу усиленные.
Далее, еще одна важная инфа. Пружинки от 2JZ мотора и 1JZ мотора одинаковые. На 2JZ выбор гораздо больше, поэтому можно смело ставить их.
Далее ставим прокладку HKS 1.6 мм, и накрываем низ готовой ГБЦ.
По примерным расчетам СЖ получилась около 8.8.
И низа будут хорошие, и на верху звенеть не буду.
Как я уже писал, валы выбраны золотой серединой, а именно HKS 264 впуск, 272 выпуск.
Ну и окончательная сборка!
Новая муфта VVTi и разрезная шестерня JUN.
Даже пылезащитную крышку мне сделали!
Секретный алюминиевый шкив коленвала, который легкий как тюненные облегченные, но при этом имеет резиновую часть и не раздалбывает мотор ударами.
Читайте также: