Замена предохранителя 100а на тойота
Сгорел предохранитель 100А синего цвета. сначала плавился, а потом сгорел, почему ? за что отвечает сей FUSE .
Россия - страна недокументированных возможностей.
незнаю, Лис сказал что ренегатор, но что то я сомневаюсь, как наверняка узнать в какой цепи он стоит, знаю что при его отсутствии не работает ничего, ни цепь АСС, ни свет, кроме дальнего. что могла вызвыть плавление а в последуюшем и перегорание столь мощного предохранителя?
Россия - страна недокументированных возможностей.
Горел у меня этот предохранитель - из-за непрально подключенного аккума(перепутал полярность). Авто заводилось и ехало - но ничего не работало в салоне(ни отопитель, ни подсветка, ни фары, ничего).
Замена предохранитля помогла. Правда нашел его только в магазине на Горской.
Но как всегда - земная неустроенность
Диктует свой безжалостный закон.
Когда одним - прибавочная стоимость,
Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)
В ответ на: так а чего в мурзилке по поводу этого предохранителя написано? там же должно все расписано быть
да под рукой нет мурз.она в гараже. Думал может здесь кто в курсе. на днях заеду в гараж ( если здесь не узнаю ничего ).
Россия - страна недокументированных возможностей.
Или стартер, или генератор. Более в машинке таких мощностей и нету, если это не гибрид. Раз заводится, то Лис прав на 100. Сгорел - где-то коротит, или масса окислилась, поэтому ток возрастает на месте плохого контакта. А предохранитель от этого и предохраняет, геройски перегорая.
Жизнь - вредная штука. От нее умирают.
В ответ на: Или стартер, или генератор. Более в машинке таких мощностей и нету, если это не гибрид. Раз заводится, то Лис прав на 100. Сгорел - где-то коротит, или масса окислилась, поэтому ток возрастает на месте плохого контакта. А предохранитель от этого и предохраняет, геройски перегорая.
а куда можно по этому поводу обратиться ? чтоб деньги отдать за ремонт и конечный положительный результат , а не за посмотреть? может кто кинет инфо в личку или на мыло ? просто машинка старый и не каждый мастер возьметься лечить её.
Россия - страна недокументированных возможностей.
В ответ на: Горел у меня этот предохранитель - из-за непрально подключенного аккума(перепутал полярность).
Мне новую машину так затушили.
Стаянщики прикуривали тачку только с владивостока пришла поездом.
И перепутали + с -. Все машина потухла и не оживала.
На следующий день сменил штуки 4 мелких предохранителей. И синюю пластину - плавкую вставку (не сразу нашел где купить такую) на 100А.
Обошлось малой кровью (все остальное работает).
В ответ на: Горел у меня этот предохранитель - из-за непрально подключенного аккума(перепутал полярность). Авто заводилось и ехало - но ничего не работало в салоне(ни отопитель, ни подсветка, ни фары, ничего).
Замена предохранитля помогла. Правда нашел его только в магазине на Горской.
исключен вариант подключения противоположной полярности + с - ну никак не перепутаешь. проводки не хватить. да и вообще наверное с год АКБ не сдергивал с места. и не прикуривал ни разу. кстати перед тем как перегореть окончательно он плавился (корпус потихонечку таял)
Россия - страна недокументированных возможностей.
Перейти в форум
всем доброго вечера!О том что случилось вы уже знаете или узнаете из предыдущего поста!и так начнем.
как уже и писал что этот предохранитель говорили сложно найти так как его номера я нигде найти не смог пришлось ехать в разборку, собственно приехав в одну из них они мне ничего найти не смогли и предложили проехать в авто магазин ремавто(это не реклама)!последовав их совету приехал в магазин сменя потребовали образец(а так называемый облазец был сломан почти под корень, так как сначала я не знал как он вытаскивается и пытался вытащить как обычный предохранилель:)).осталась у меня от образца только верхняя крышечка!попросил показать что у них есть на что продовец любезно согласился, подобрал по моему мнению самый подходящий предохранитель я отдал 200 рублей продавцу и счастливый поехал домой:)
в интернете нашел видео как снимается этот хитрый предохранитель, видео было естественно не на примере левина, но хотябы было понятно чего ожидать…
ну что, приступим, сначало все было просто!снимаем клеммы с аккума
затем отщелкиваем нижнюю часть
смотрим что как устроено, на самом деле с этого момента и начинается самая"жопа" извиняюсь за выражение!
далее нам надо вытащить блок с 100 амперным предохранителем, как оказалось это не так просто сделать, особенно на морозе в -25!поковырялся я минут 10 и замерзли руки, плюнул я на все это дело и пошел домой!на следующий день мне вызвался помочь TENZ за что ему огромное спасибо!и +миллиард к карме:)поковырялись мы с ним минут 15 и вытащили этот блок!блок держится на двух защелках по краям к которым очень не просто подлесть, мы вытащили все фишки и сразу сняли защитную пластмаску дабы было легче подлесть к защелкам!
дальше нам остается только открутить 2 болта на которых собственно и держится предохранитель!
ставим новый и собираем в обратном порядке!собирается все обратно очень просто!что бы собрать назад все потребовалось минуты 3 не больше!
ну все радуемся полученному результату и гордимся собой!:)
спасибо всем за внимание, может кому и пригодится данная информация!
фото процесса сам не делал ибо на улице мягко говоря было холодно, за фото спасибо Leva70 !
ну и как обычно всем ровных дорог и вежливых участников движения:)
Всем привет. В Барнаул пришла осень, поэтому сезон готовки шашлыка возле гаражей, ночных ремонтов и девок с удОлёнки объявляю закрытым.
Итак. Так как пришли холода, я решил срулить со старой работы, найти новую, ещё и ремонт в квартире, а теперь ещё и генератор начал голову делать! Времени категорически нет даже на то чтоб придушить гуся!
Проблема заключалась в том что под нагрузкой напряжение проседало и загоралась лампочка аккумулятора. Менять щетки и регуляторы времени не было, марководы открыли сезон обслуживания и им было не до меня.
А в обычном сервисе снять-поставить генератор 1000р+ разобрать собрать 800р+ регулятор 800р+ щетки 700р+ подшипники лучше чтоб уфуфуф по 200р… короче в жопу!
Поехал на разбор забрал гену за 2800р с распила с пробегом 57000км .фото донора прилагается !
Заменить генератор воообще не проблема! 2 болта и гайка на 12 сверху и снизу болт на 14! Все! Единственная проблема это поставить его на место пока мотор горячий.
Но это ещё фигня! Когда снимал клемму с гены я каратнул его об кузов и сжёг предохранитель на 100а 👍
Находится он под капотом возле аккумулятора. Найти его пол беды, а вот вытащить… ОН ПРИКРУЧЕН ИЗНУТРИ БЛОКА👍 ВО! ЗБС!
Что если сгорел предохранитель на 100а?
Машина заводится, но вся электронная сеть не работает (фары, дворники, печка, стопаки, электроусилитель) короче если вы в снег, ночью, зимой в мороз его спалили, то поздравляю! Вы в ж*пе!
О чем я? Ааа ну сгорел!
Дополз до гаража, пересел на аллион и поехал домой!
Утро. Проснулся и поехал в гараж смотреть как достать пред. (Информаций в нэте мало, на DRIVE2 где-то была одна…)
И так, инструкция! С картинками чуть чуть!)
1. Снимаем клемму минус с аккумулятора!(картинки нет)
2. Откручиваем болтик и гаечку на 10 которые держат блок предохранителей! (Картинки нет)
3. Открываем верхнюю крышку и вытаскиваем ВСЕ ТРИ ШТЕКЕРА!
4. Снимаем корпус воздушного фильтра. (Хомут сверху ключам на 10 и нижние болты которые держат нижнюю часть короба тоже на 10. Снимаем-вытаскиваем-бросаем.
5. Блок ходит ходуном, но выдирать его не надо! Надо просто аккуратно налонить его и плоской отверткой поддавливать белые усики (пропуск в трусики блин) ВНИЗ!
И так все по периметру блока предохранителей.
Оттянув блок в бока и немного растоковав нижнию крышку вы увидите болтик на 8, а с другой стороны на 10! Да да да! К крылу ближе-8, ближе к двигателю-10!
6. Откручиваем их и вытаскиваем предохранитель. (Советую на удлинитель головки приложить магнит чтоб болтик не упал вниз. У меня магнитика не было поэтому я по старинке вытаскивал аккуратно и не дышал!
7. Далее вытаскиваем усы (или предохранитель полностью) (это зависит от того что сначала вы полезли его ковырять, а потом читать этот пост!
8. Ставим новый на место и закручиваем как было!
9. Собираем все в обратной последовательности!
10. Запускаем, греем полностью, выключаем все эл. приборы и глушим. Скидываем клемму и считаем 12 момонтенков, ставим на место. Запускаем (как руку…ну вы поняли) и ждём как будет 600-650 оборотов.
Все! Сделали!
Итог: когда что то лезете делать потратьте эти 15 секунд на скидывание клеммы, чтоб потом не тратить эти 20 минут на замену данного предохранителя.
Данная работа была оценена Макк в 500р, в ответ которой они были посланы в далекое сексуальное путешествие. Я как впервые делающий данную работу управился в 20-23 минуты! Сам предохранитель стоил 115 рублей.
На этом всё. Обнял-приподнял. Удачи!)
Привет камри-вистоводы, езжу на висте sv30 92 г. около 2 х лет оч нравится тачка, возник вот такой вопрос!
Предохранитель на зарядку ALT 100 A должен ли нагреваться? Вобщем поменял я его около года назад (сгорел), на новом преде при прошествии около недели, заметил что расплавилась крышка, ну убрал я ее, черный контакт вроде целый и все, забыл про него. И вот прошло около года сгорел, поставил небольшого жука (несколько медных проводов) сгорели расплавив корпусентого самого преда. Вопрос с чем это может быть связано и должен ли он вообще быть нагретым?
Я грешу на то что где то замыкание на массу потому что при проезде по лужам авто начинает троить, помогите советом, люди добрые!
Ток 100А! чтоб такой пред расплавить нужен ток чуть более 100А, ближе к 100 пред начинает греться. В нормальном режиме нет там 100А, поэтому он не греется. Либо контакты к нему плохие, либо реально где-то на массу коротит проводка.(пахнет пожаром. ) Надо померить ток при выключенном зажигании и при включенном, при включении потребителей.(нужен амперметр(можно использовать мультиметр) с шунтом на 100А или больше) Если все в норме, то остается плохой контакт на лапках предохранителя(лучше с этого начать)
если не ошибаюсь этот тот что под капотом.
клеммы у него в порядке ? не разболтаны ли, нагрев может идти от самих клемм а не от перегрузки по току.
если есть подозрение на К.З. то при снятом АКБ пошагово проверить всех потребителей.
Там не просто клеммы! Там болтами они крепятся. Так что не все так просто. Мне пришлось весь блок предов разбирать,чтобы закрепить его как положено.
но гореть то он от клемм не будет же. явно большой ток. напряжение какое при работающем двиге? если кз гдето , то давно бы уж всё там дымило. 100 ампер это немало совсем. акум нормальный? не разряжается сам по себе?
но гореть то он от клемм не будет же. явно большой ток. напряжение какое при работающем двиге? если кз гдето , то давно бы уж всё там дымило. 100 ампер это немало совсем. акум нормальный? не разряжается сам по себе?
Ну, если контакт на клеммах 100А преда (болтики разболтались) не плотный,там будет искрить,привариваться и греться СИЛЬНО!
ага.. болтики.. а я то думаю чё я их вынуть не могу..
медь позеленела слегка внутри, думал заменить от греха подельше на новые.. поятнул. .не лезут, потянул сильней не лезут.
подумал, что наверное чем то прикручены.. так оно и есть.
спасибо за информацию coronamark2.
Замена предохранителя на 120А (100А)
Иногда возникает потребность заменить предохранитель на 120А (ставится на 2.0 л двигатели, на других по-моему 100А) - это основной предохранитель автомобиля и вот тут таятся подводные камни.
Этот поганец искусно маскируется под обычные предохранители, но просто вытащить его и заменить не удастся. Процедура хоть и не трудная, но требует времени и кое-какого инструмента.
Мне понадобились:
1. Ключ комбинированный на 10
2. Головка на 13, длинный вороток и трещетка (квадрат не имеет значения, особых усилий не понадобится, можно даже обойтись рожковым ключом, но трещеткой удобней)
3. Головка на 10, трещетка или вороток
4. Плоская ("минусовая") отвертка с широким жалом
Ну а теперь, как говорится слайды
Блок предохранителей (далее "блок"), в котором обитает 120А, расположен рядом с аккумулятором (обозначен зеленым).
Снимаем аккумулятор. Для этого ключом на 10 откручиваем сначала "минусовую" клемму, потом "плюсовую" - (соблюдать такую последовательность важно в целях техники безопасности: при отключенной массе, откручивая "плюсовую" клемму, если вы случайно коснетесь ключом кузова, не произойдет короткого замыкания, соответственно ставить надо в обратной последовательности, т.е. первым прикручиваем "плюс"). Головкой на 13 с воротком и трещеткой гайку крепления аккумулятора.
Снимаем крышку блока предохранителей, нажав на фиксатор обозначенный стрелкой и потянув крышку вверх.
Отверткой нажимаем на пластиковые фиксаторы блока и снимаем его с кронштейна потянув вверх.
Отжимаем отверткой фиксаторы обозначенные стрелками (не стал фотографировать со всех сторон, думаю и так понятно) и
располовиниваем его, потянув за верхнюю часть.
Видим, что предохранитель держат два винта под ключ на 10, по одному с каждой стороны, ослабляем их (желательно избежать полного откручивания, т.к. чтобы вставить их обратно, придется затратить какое-то время, длина резьбовой части прим. 1 см).
Меняем его (смотрим чтобы ножки предохранителя попали куда нужно) и собираем все в обратной последовательности, если вы попали во все пазы половинок блока, то он должен легко защелкнуться.
А вот и сам предохранитель.
Читайте также: