Замена поворотников в фарах ваз 2107
Лампы, установленные в фарах ВАЗ 2107:
- Лампы ближнего и дальнего света. Цоколь H4, мощностью 55 и 60 Вт соответственно,
- Габариты (стояночный свет). Тип T4W, 4 Вт,
- Указатели поворотов. P21W, 21 Вт.
Как заменить лампы ближнего и дальнего света
Преимуществом головной оптики Жигулей седьмой модели перед ее собратьями в том, что у нее установлена лампы H4, которая отвечает за два типа дорожного освещения. В других моделях, например ВАЗ 2106, для каждого света применяются отдельные лампы, что при необходимости их замены вызывает лишние материальные и физические затраты.
Отсоединяем колодку проводки. Она состоит из трех гнезд: масса, ближний, дальний свете.
Отщелкиваем проволочный фиксатор. Он изготовлен из упругой проволоки и надежно удерживает лампу в патроне отражателя.
Вынимаем лампу из патрона. Если перегорела – меняем, если сняли чисто для замены на светодиодную, то рекомендуется не трогать руками колбу с нитями накаливания. В противном случае она помутнеет. Почему? – Не знаю!
Меняем габаритные огни
Рядом с лампами ближнего и дальнего света находится лампочка габаритов. Она тоже установлена в отражателе фары. Чтобы ее заменить, достаточно потянуть за патрон, он извлечется наружу.
Не редки случаи, что он вытаскиваться не хочет. Поэтому, пока не установлена на месте лампа ближнего освещения, засовываем палец в ее отверстие в отражателе и им изнутри выталкиваем лампочку габаритов.
Для замены лампы ее цоколь проворачиваем в патроне на 90 градусов, она вынимается из него. Сборку производим в обратной последовательности.
Поворотники
Также в блоке фары ВАЗ 2107 установлены сигналы поворотов. Они являются частью блока, поэтому рассмотрим их в этой инструкции. Для демонтажа патрона:
- Отсоединяем колодку проводки
- Поворачиваем его корпус на пол-оборота против часовой стрелки
- Крепления выходят из защелок корпуса фары, патрон вынимается наружу
Для того, чтобы поменять лампочку в указателях поворотов, проворачиваем ее цоколь на четверть оборота, чтобы фиксаторы вышли из-за зацепления в патроне и достаем ее.
В качестве вывода
Приветствую всех тех, кто заглянул в данную запись БЖ Ваз 2107 "Семён"!
Речь пойдет об установке белых поворотников в фары головного света и об установке в эти же фары ДХО. Изначально у кого-то увидел такие фары, естественно захотелось так же. В нашей обширной интернет сети нашел как это делается и сделал. Это уже не первая моя так сказать модернизация фар и поэтому тут уже больше идей которые я воплотил. Первая переделка в итоге стала выглядеть так:
Как делалась первая замена оранжевых поворотников на белые я не фотал (по причине, что не думал это где либо размещать), а еще в эти белые поворотники установил доп. габарит.
Так случилось, что достался мне комплект еще одних фар.
В этот раз я уже попытаюсь подробно показать как я это делал, с какими нюансами столкнулся еще в первый раз о которых не было написано у тех людей, у которых я подсмотрел эту переделку.
Самое сложное для меня это аккуратно вынуть стекло, что бы оно не треснуло. Второй раз я это деал не на минуту не быстрее первого. Задача еще та, заводской герметик тех времен сидел как бетонный и не в какую не хоте отрываться от стекла. В среднем на извлечения одного стекла у меня ушло 30-40 минут.
Сначала я по кругу срезал заводской герметик канц. ножом.
Далее аккуратно плоской отверткой (по ширине борозды) продолжаем убирать герметик.
Когда герметик уже убран и мы видим края стекла, тогда начинаем аккуратно от угла поддевать стекло отрывая его уже от корпуса. А дальше все просто:
Берем белую "стекляшку" и засверливаем в ней пару маленьких отверстий для крепления, т.к. это не заводская стекляшка да и не стекляшка она вовсе, а пластмасса какая-то, которая вообще должна стоять на задней противотуманке 06 модели Ваза, а белая она потому что якобы тюненая (кстати ее стоимость 50р./шт).
Потом берем отражатель поворотника, подрезаем его для более удобной посадке и он готов к прикручиванию белой "стекяшки", а что бы вся эта конструкция не болталась в фаре с наружной стороны фары мы зафиксируем отражатель поворотника на 2 маленьких самореза.
По идеи фару можно собирать обратно, но нет же в ящике стола целый арсенал из всяких ДХО, светодиодных лент и прочего гов … т.е. ерунды которая не дает покоя. Естественно кроме как доп. габарита пришла идея об установке ДХО пока фара разобрана. Далее меня понесёт так, что позже я осознаю что это уже "колхоз" и "громоздня" (т.е. лишнее)! Но если вдруг хоть что нибудь из всего этого натолкнет Вас на какую нибудь нужную и полезную для вас идею, значит мои "заносы" хоть как-то себя оправдают.
Дык вот, ДХО! Берем светодиодную ленту и приклеиваем ее к отражателю, т.к. на "стекляшке" изгиб, то наша лента мешать прижиму "стекляшки" к отражателю не будет, а "стекляшка" все ровно крепится на 2 самореза по краям.
Был еще один вариант ДХО. Я будто не зная какой из них выбрать решил сделать оба. Нашлись в моих запасах еще такие ходовые огни.
Мы будем использовать от него именно стекло с рассеивателем, оно практически идеально подходит вместо штатного оранжевого стекла поворота.
Итак, фару мы уже сняли, стекло из нее вырезали, приступам непосредственно к доработке, нам нужно срезать вот этот вот лишний кусок пластика со штатного отражателя поворота. Внимание - старайтесь не прикасаться к внутренней поверхности отражателя, потом отпечатки практически невозможно ликвидировать:
Затем даем всей этой конструкции высохнуть около получаса и ставим всю эту кухню на место, устанавливаем и закрепляем поворотник, вклеиваем в фару стекло:
Обматываем все скотчем, фиксируем стекла и даем высохнуть сутки:
Поздравляем, фары готовы к установке на машину:
Теперь маленький лайф хак по лампочке. Как известно, согласно требованиям техрегламента ГИБДД поворотник все равно должен моргать оранжевым цветом. Для этого мы покупаем лампу с оранжевым стеклом. Но правда говоря она просматривается сквозь наше свежеустановленное белое и несколько портит общий эстетический вид. Мы решили эту проблему следующим образом. Нужно взять порошок серебрянки, стоит он копейки и есть в любом строительном магазине. Зажимаем лампочку в патрон, протираем насухо и макаем в порошок, достаем, лишнее сдуваем. Останется тонкая пленка, главное не беритесь за нее руками.
Теперь устанавливаем лампочку в патрон, она теперь имеет серебристый вид, а моргает оранжевым, как и положено :) Вот так смотрятся фары с белыми поворотами, установленные на машину:
По нашему мнению красиво. И главное своими руками. Будем рады видеть вас у нас в клубе ВАЗ-2107 и всего классического ряда ВАЗ на форуме!
Примечание!
Для замены ламп или какой то отдельной лампы, инструментов вообще не нужно, одними лишь перчатками запаситесь, да и всё на этом!
Краткое содержание:
Где находятся лампы в блоке фары?
В классике, а именно в четвёртки, пятёрки и семёрки в блоке фары всего ламп три, первая отвечает за габариты (Указана данная лампа красной стрелкой), вторая идёт двух нитевая Н4 и идёт она как на ближний так и на дальний свет (При включении дальнего, просто ещё одна нить в лампе загорается и поэтому фара начинает освещать дорогу намного лучше), ну и третью которая находится в том месте которое мы указали зелёной стрелкой для Вас даже и объяснять не будет, потому что и так поймёте что это лампа поворота.
Примечание!
Зная примерное месторасположение ламп, можно уже понять образно где с обратной стороны фары находятся они, тем самым разыскать лампы Вам будет удобней и кстати, сразу предупредим, когда лампы новые ставить будете, не трогайте их стеклянную часть руками, а иначе от жирных следов рук, она сперва будет сильно греться и в конечном итоге лампа просто выйдет из строя, случиться это всё за короткий промежуток времени и поэтому лампа даже и дня может не проработать, как вариант, используйте чистые перчатки чтобы жирных следов на стеклянной части лампы не оставлять или если всё же оставили, то аккуратно чистой тряпочкой смоченной в спирту стекло хорошенько протрите!
Когда нужно менять лампу в блоке фары?
Так как лампа идёт галогеновая и двух нитевая, то у неё может отказать в работе либо ближний свет (Одна нить выйдет из строя), либо дальний (Вторая нить выйдет из строя), либо она сразу может перегореть и больше фара светить вообще не будет (Обе нити в лампе сгорели), если вы что то из этого заметили (Свет почти пропал или стал значительно хуже), тогда не медлите и замените неисправную лампу в блоке фары, но это мы только про галогеновую лампу сказали, в блоке есть ещё одна, а именно лампа габаритного света она очень важна автомобилю в тёмное время суток, так как габаритные лампы, показывают габариты автомобиля в темноте (То есть они по бокам размещены и другие водители машину могут заметить, если она стоит на обочине), она подлежит замене при перегорании но как показывает практика, габаритные огни очень редко на классике перегорают и последняя лампа, лампа поворота, она сменяется тоже при выходе из строя и Вы сразу же заметите что лампа перестанет гореть, вить при повороте она должна включаться.
Как заменить лампу в блоке фары на ВАЗ 2104, ВАЗ 2105, ВАЗ 2107?
Замена лампы ближнего и дальнего света, а так же габаритной лампы:
Заменяется проще не куда, сперва открыть капот будет нужно и уже после этого сразу можно приступить к замене, для этого скрутите крышку и сразу же снимите её (см. маленькое фото), когда её не будет у Вас откроется прекрасный доступ сразу же к двумя лампам, а именно к галогеновой лампе и к габаритной, чтобы галогенку достать, отсоединить от неё колодку проводов (Указана красной стрелкой) в начале нужно будет, а затем, поддеть фиксатор (Он металлический, по лучше присмотритесь вы его сразу же увидите, он как скоба идёт) и снять его с лампы и после чего можно и лампу саму будет вытащить, просто потянув за неё для этого, устанавливается новая лампа в обратном порядке, теперь про лампу габаритного света немного скажем, она меняется ещё легче, достаточно рукой просто за патрон ухватиться (Указан синей стрелкой) и после этого, потянув за патрон нужно будет вытащить лампу, а когда она в руках у Вас с патроном окажется, на лампу нажать придётся (Надавить её во внутрь патрона) и провернув против часовой стрелки и она самый выйдет из патрона.
Замена лампы поворота:
На новую классику (Это именно та которую мы и разбираем), устанавливаются лампы поворота типа A12-21-3 (P21W), при их покупке обязательно маркировку укажите, а то не подойдут ещё они Вам, меняются они точно так же, под блок фары нужно будет с обратной стороны подлезть и там Вы найдёте торчащий патрон, рядом с ним ещё гидро-корректор фар установлен (Он указан красной стрелкой, ставился исключительно на автомобилях 20005 года примерно, возможно и даже на ранних моделях он присутствовал), так вот этот патрон нужно будет крутнуть против часовой стрелки и вынуть вместе с лампой из блока фары, а затем провернуть в нём саму лампу (Она точно так же как и лампа габаритного света проворачивается, то есть на неё надавить нужно будет и крутнуть против часовой стрелки, см. маленькое фото, данная лампа в патрон вставляется в обратном порядке).
Дополнительный видео-ролик:
Подробное видео с инструкцией по замене галогеновых ламп, Вы найдёте чуть ниже:
Примечание!
Для замены лампочки в повторителе вам нужно будет запастись: Отвёрткой, тряпкой, а так же самой лампой которая идёт специально для повторителя поворота!
Когда нужно менять лампу в повторителе поворота?
Она заменяется лишь при выходе из строя, а именно:
- Когда один из повторителей перестаёт работать, то есть при нажатии на под-рулевой переключатель, включение поворотника не происходит.
Примечание!
Но здесь всегда есть один нюанс, само по себе лампа может выйти из строя не только по причине её перегорания, так же могут выйти из строя провода которые ведут к данной лампу и так же данная лампа не будет работать!
Как заменить лампочку в повторителе на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107?
Снятие:
1) В начале прежде чем приступить к замене, возьмите в руки любую тряпку (Хоть грязную, хоть чистую без разницы), но только убедитесь в том чтобы тряпка не была в сильной грязи типа мазута и т.д. После этого протрите данной тряпкой патрон в который установлена сама лампа, а располагается данный патрон во внутренней части крыла, то есть вы его можете увидеть только заглянув под арку автомобиля.
2) После того как вы протрёте патрон, возьмитесь за него рукой и тем самым приложив небольшое усилие, извлеките патрон с лампочкой из повторителя.
3) Затем поверните данный патрон с лампой, торцевой частью то есть проще говоря главной к своему лицу и после чего взявшись за саму лампу рукой, извлеките её из патрона.
Установка:
Установка новой лампочки в патрон и установка самого патрона в месте с лампочкой на своё место, происходит в обратном порядке снятию.
2. А так же при замене лампы обязательно проверьте сухие ли контакты патронника, а так же попытайтесь заглянуть в него во внутрь, в том случае если на контактах во внутренней части патронника вы обнаружите влагу, то это будет означать то что в эти места попадает влага, это категорически недопустимо, так как в будущем из-за этой проблемы у вас могут постоянно возникать проблемы с электроникой, из-за которой повторитель при повороте может работать не правильно или же вообще не будет работать, поэтому по возможности устраните данную проблему!
Для новичков!
Вопрос: Как выглядит бесцокольная лампочка которая устанавливается в повторитель поворота?
Ответ:
Читайте также: