Замена подсветки номера фольксваген т5
Лампочки подсветки заднего знака. ⇐ VW T5. Электрооборудование
Друзья. При неудачной попытке запихнуть светодиоды в подстветку провалился контакт одной лампочки. Как достать? Как снять обшивку этой пятой двери и подлезть сзади?
Обшивка держится на пластиковых клипсах, поэтому, если есть замена будущим сломанным, то можно менять на морозе. В тепле больше шансов выжить клипсам при снятии обшивки. Сама планка с фонарями держится на 4-х гайках, две из которых под ребрами двери, но подлезть можно. Естественно при снятии обшивки нужно не забыть снять внутренние ручки. Опять-таки лучше в теплом помещении. Удачи!
ВАЗ 2103, 21093, 21102, 21124, Nissan Serena C23, VW T4 Caravelle, VW Multivan 2.5, MB Vito 2.3, VW T5 Caravelle 1.9
ADimka: Обшивка держится на пластиковых клипсах, поэтому, если есть замена будущим сломанным, то можно менять на морозе. В тепле больше шансов выжить клипсам при снятии обшивки. Сама планка с фонарями держится на 4-х гайках, две из которых под ребрами двери, но подлезть можно. Естественно при снятии обшивки нужно не забыть снять внутренние ручки. Опять-таки лучше в теплом помещении. Удачи!
_______________
Вот спасибо. Дождусь тепла и вперед. Кстати, а скажи пожалуйста, как менять лампочки в задних фонарях, за что тянуть и что дергать?
Один край фонаря держится на пластиковых фиксаторах. Попробуй аккуратно оттянуть край, поймешь на месте. Один из них пойдет легче. Лучше тянуть пластиковой приспособой, что бы не царапать краску. Хоть линейку пластиковую заточи под нужным углом - как стамеску.
ВАЗ 2103, 21093, 21102, 21124, Nissan Serena C23, VW T4 Caravelle, VW Multivan 2.5, MB Vito 2.3, VW T5 Caravelle 1.9
Спасибо, но не понял. Пробовал оттянуть картонный короб обшивки двери багажника, но он стал ломаться - внизу. Сразу перестал и прикрутил ручку обратно.
И ещё - перестал работать доводчик двери багажника. (Всё к одному ) Сначала он ещё жужжал, когда он не до конца закрывался, а теперь вообще молчит. И перестала зажигаться подстветка багажника. Думаю что это связано как-то.
для замены ламп подсветки заднего номера трогать не нужно. Оттягивать нужно (аккуратно) именно за край из прозрачной пластмассы фонаря. В руках будет этот корпус из прозрачной пластмассы с металлическими разъемными контактами и собственно лампа на этих контактах, которую и нужно будет заменить.
Начни с проверки наличия напряжения и массы на разъеме доводчика (двигатель V329). Если с этим все в порядке, тогда нужно будет вскрывать привод и пытаться диагностировать электродвигатель. Этот привод я сам полностью разбирал, зачищал коллектор и восстановил работоспособность без покупки нового доводчика. Страшного там нет ничего. Удачи!
ВАЗ 2103, 21093, 21102, 21124, Nissan Serena C23, VW T4 Caravelle, VW Multivan 2.5, MB Vito 2.3, VW T5 Caravelle 1.9
Про лампочки - у меня провалиллись внутрь разъемы для лампочки - вот и надо вскрывать обшивку багажника.
А про проверку напряжения - где мерить, где разъём доводчика искать? Связаны лампочки подсветки багажника и доводчик багажника? - и то и то не работает.
Tepjd, очень сложно разобраться в схеме своей машины, а еще трудней разобраться в схеме машины, которую в глаза не видел. Практичней будет поставить на компьютер ELSA и по вин-коду найти свою электросхему, тогда даже сторонние помощники могут подсказать что мерить и на каком разъеме. В ином случае может получиться лотерея - угадал - не угадал. Найди схему для комплектации своего автомобиля, и уж если трудно читать схему самому, то тогда можно подсказать другим по твоей схеме.
Если в частностях - разъем расположен рядом с электроприводом задней двери (внизу под декоративной планкой и пластиковым корпусом, после их снятия). Всё остальное - по схеме.
ВАЗ 2103, 21093, 21102, 21124, Nissan Serena C23, VW T4 Caravelle, VW Multivan 2.5, MB Vito 2.3, VW T5 Caravelle 1.9
Спасибо. Т.е. получается что у вроде как одинаковых авто может быть разная схема? Зависит от комплектации что ли?
и от года выпуска. Если открыть схемы в эльзе, то можно при желании запутаться в их разнообразии, хотя большая часть из них имеет общую основу. Желательно ориентироваться на вин код своей машины.
ВАЗ 2103, 21093, 21102, 21124, Nissan Serena C23, VW T4 Caravelle, VW Multivan 2.5, MB Vito 2.3, VW T5 Caravelle 1.9
Можно попробовать разобраться по этой схеме.
Начало поиска на 5 странице:
F5 - Выключатель освещения багажного отсека
ВАЗ 2103, 21093, 21102, 21124, Nissan Serena C23, VW T4 Caravelle, VW Multivan 2.5, MB Vito 2.3, VW T5 Caravelle 1.9
Все знают про больное место Т-5 ,а именно подсветка гос номера .
Кто не знает- вкратце опишу
Влага стекает по двери и попадает на корпус фонаря подсветки гос номера в результате чего лампа перегорает простая замена помогает не на долго да и к тому же цена на оригинальную стекляшку в которой стоит лампочка около 1 тр. ( на али Китай 500р пара)
Менял несколько раз пока в один прекрасный момент замена не помогла(( Окислились контакты и тд
Тут терпенье моё лопнуло да и про ТО всё трубят из всех СМИ что мол заворачивать будут за всё .
Обещания ЕР про его отмену не беру во внимание .
Было решено снять рамку ,для оного приходится разбирать дверь(( и открутить замок.
При откручивании крепления рамки не сломались)) (у друга на хлопушке сломались все)
Снял рамку и увидал что окисляются контакты из -за лопнувших корпусов самих фонарей стоят 2,5 тр пара -только оригинал
Пошел с рамкой на базар чтобы что то подобрать.
Можно найти в пределах 450 р за штуку фонари китай диодные вставить в корпус и всё.
Меня же интересовало такая альтернатива ,при замене которой дверь разбирать снова не нужно.
Как альтернатива подходят фонари подсветки от Калины 250 р и диодные 450 р. После небольшой доработки рамки встают без проблем . У них не плохие корпуса .Есть небольшая загвоздка при извлечении (не даёт вытащить разъём питания) В итоге опять придется разбирать дверь .Хотя можно и больше доработать саму накладку и должно всё вылезать ,но этого делать не хотелось так как б/у накладка стоит под 4 тр .Новых предложений нет и стоит говорят под 7 тр
Гляжу на цены и думаю сколько можно мстить нам за 45 год .Не мы же начинали ))
Решено было взять китайские IP диодные фонари такого размера чтобы закрывали родные (родные обесточил и оставил на месте)
Обошлось 700 р пара .Установил немного по колхозному ,но меня больше интересует функционал и легкая возможность замены.
Если что сменить легко освещают тоже вроде не плохо (немного в тени первая буква номера и регион)
Осветить как в операционной не было цели (есть- есть , светят -светят) уже не прикопаться.
Некоторые скажут колхоз и тд Это их мнение и своё мнение я им не навязываю. Таким отвечу (есть пара новых оригинальных не тех что на фото а новых -продам .Ставьте на своё авто и в путь )
Просто не люблю платить за то что не стоит того и тем более плохого качества даже в оригинале
Общаемся,делимся опытом эксплуатации и обслуживания VW Transporter/Caravelle/Multivan,помогаем другим участникам разобраться в возникших проблемах.
подсветка номера
подсветка номера
Народ ДВС помогите перестала работать подсветка номера габариты горят на фишке подсветки нет напруги может где то предохранитель дополнительный стоит
Подсветка номера на т5 это один большой геморой. Её придумал немец с больной фонтазией и воображением. Два варианта неисправности: 1. контакты просто проваливаются внутрь плафона. 2. Контакты окисляются или хуже того отгнивают. Столкнулся с этой проблемой. Чтобы снять подсветку с задней двери, нужно снять обивку. Начал снимать обивку, так крепко держится, что я ее сломал. Подсветку, конечно сделал, но так и ездию без обивки задней двери, если вдруг, то еще одно снятие она не переживет.
С внутренней стороны есть разъем, если на нем есть питание, то дело в контактах самих плафонов, если нет питания, то проводка или предохранители. Можно кунуть доп. проводок от габаритов задних фонарей, через релюшку. По принципу подключения прицепа.
тоже склоняюсь к такому решению хотя, геморойно будет а релюху зачем?, подключил розетку прицепа как делал на всех машинах до этого
Если у вас машина до 09-го года, то можно и без реле, а если с 10-го и выше, то электроника будет ругаться на дополнительную нагрузку.
Снимите планку подсветки номера и проверьте проводку, скорее всего сгнила проводка. У меня заржавели контакты в штекере и оборвалась одна проводка. Можно отрезать штекер и соединить провода. Для снятия планки нужно снимать обшивку хлопушки.
Для общего развития. F11 -это именно подсветка номера. и больше ничего? Обычно на предохранитель вешают по более потребителей, чем две лампочки.
В последнее время начал замечать, что на наших машинах имеет место быть "тухлая проводка" - некачественная. Поэтому не удивлюсь если у парня провод отгнил и все.
eurocar писал(а): Я всегда останавливаюсь так, чтобы они не видели что у меня сзади нечего им туда заглядывать
Это с какой стороны посмотреть. Все гаишники "мудаки", а точнее работа у них такая. Но на самом деле я рад, что в большинстве случаев, с ними можно договориться.
Что же касается подсветки номера. По ПДД положено, заводом изготовителем предусмотрено - подсветка должна гореть (светиться). Если впереди меня едет машина и у неё не работает стопарь, габарит и прочие неисправности, мой мозг воспринимает водителя как "д. еба", просто обгоняю и держусь подальше. Чего ждать от человека, который даже лампочку заменить не может или не хочет.
Юрец-молодец писал(а): Что же касается подсветки номера. По ПДД положено, заводом изготовителем предусмотрено - подсветка должна гореть (светиться). Если впереди меня едет машина и у неё не работает стопарь, габарит и прочие неисправности, мой мозг воспринимает водителя как "д. еба", просто обгоняю и держусь подальше. Чего ждать от человека, который даже лампочку заменить не может или не хочет.
Ой как часто я таких на дороге встречаю, еще умудряются поворачивать без сигнала поворота, это ваще, тушите свет
Начнем все с начала. Автор темы так и не ответил, предохранитель цел и вообще сами лампочки на исправность как-то проверялись? Слабое место в этом узле (правильно уже тут отмечалось) - это посадочные гнезда под лампочки и плохая герметичность плафонов (особенно в наше время при таких напорах струи воды при мойке). Они (гнезда) немного проваливаются внутрь и теряется контакт с лампочками, хотя лампочка вроде бы держится. Тоже столкнулся с такой проблемой, подтянул их пинцетом на место. Обшивку хлопушки разбирать не пришлось.
Пользуясь моментом, поделюсь личными наблюдениями. На машинах GP после 10-го года выпуска, клипсы в обивке задней двери отличаются от ранних моделей. У меня клипсы как на обивках передних дверей и их там очень много, поэтому и сломал я свою обивку(карту). на поздних моделях вот такие клипсы. Проще снять.
Подсветка заднего номера.T5
Сгнили плафоны задней подсветки номера на хлопушке.
Вопрос как снять планку где они стоят, и кто как лечил?
Всёдаки обшивку снимать, а так надеялся что не надо.
Спасибо. А что подходит в место штатных плафонов?
а плафоны снимаются не снимая планки. у меня тоже сгнили. впаял светодиоды и все от воды заклеил. насколько я понял, на фв проблема в том, что + идет постоянно, а включается минусом. вот и сгнивают при попадании влаги.
Буквально сегодня этим вопросом занимался. Лечится снятием внутренней обшивки двери. Разъем снимается, патрон тоже просто вынимается. Вставил новый патрон, на новый разъем припаял провода предварительно срезав со старого закисшего разъема.
Pivovarov писал(а): а плафоны снимаются не снимая планки. у меня тоже сгнили. впаял светодиоды и все от воды заклеил. насколько я понял, на фв проблема в том, что + идет постоянно, а включается минусом. вот и сгнивают при попадании влаги.
тоже недавно поменял лампы на светодиоды. обшивку и накладку не снимал. если провода от штекера не отвалились, то при аккуратном вытаскивании наружу выходят плафоны со всей внутрянкой, включая провода.
белая каравелла на автомате. бензин/газ.
Шкода-Октавия Elegans 1,8 AGU Turbo20V была
ГольфII 1,6 RF был
ГольфI 1,1 GF был.
белая каравелла на автомате. бензин/газ.
Шкода-Октавия Elegans 1,8 AGU Turbo20V была
ГольфII 1,6 RF был
ГольфI 1,1 GF был.
Открутил два плафона,были просто припаены провода к старыым лампочкам,лампы сгорели,припоял свето диоды,посадил плафоны на герметик, пока норма светят хорошо,дальше посмотрим.
Плафоны от Б5 подходят.
Клокенхольм кажется-90рублей с лампочкой.
лампу лучше заменить на светодиод.
Лампа сильно греет.Деформируется и лопается "метсто"
подплафон.
korina7 писал(а): Вот в том то идело что в т5 так не получиться как в т4.
Может в т5 кто то, что то придумал.
я писал выше ПРО Т5!!
никаких проводов там нет! откручиваешь плафоны и вынимаешь. питание идет через два пружинных контакта, которые прилегают к двум площадкам в рамке.
п.с. а вообще, если уж самому никак не разобраться с такой фигней, как подсветка номера, то может заехать в сервис и за 200руб все сделают? заодно и новые закажут.
п.п.с без обид!
Pivovarov писал(а): а плафоны снимаются не снимая планки. у меня тоже сгнили. впаял светодиоды и все от воды заклеил. насколько я понял, на фв проблема в том, что + идет постоянно, а включается минусом. вот и сгнивают при попадании влаги.
я, честно говоря, еще и перепаял приборку на белый и все салонные плафоны)) приборка вообще смачно смотрится! но геморно конечно.. выложил бы, да чето тем подходящих не нашел
Заметил что не горят лампочки подсветки номера.
Купил новые лампы. Одна стоит в районе 200р.
Процесс разборки.
Откручиваем два самореза и вытаскиваем плафон.
Не много подгнили Контакты
Взял шкурку и немного подчистил Контакты. Резинка уже подрасохлась и по этому попадает влага .
Поменял лампочки почистил плафон немного оживил резинки и собрал все обратно.
Заработала все прекрасно . Результатом доволен.
Volkswagen Multivan 2009, двигатель дизельный 2.5 л., 174 л. с., передний привод, автоматическая коробка передач — поломка
Машины в продаже
Комментарии 6
Читайте также: