Замена передних динамиков ауди 100 с4
Купил тут себе автомобиль AUDI 100.
Решил поставить туды нормальную музыку.
Залез в бААхажник протащил все провода, подключил саб, закрепил усилок и добрался до задних колонок и охуе. . Офигел. Мало того что фирмой их производителем является NOKIA и написано на них "special for VW AUDI", так там ещё и каждый динамик имеет свой маленький усилитель, кроссовер и отдельную пищалку. Причём к всей этой бадяге подходит нефиговый пучок проводов.
Вопрос к залу, может кто сталкивался с такими штуками. Я так понимаю это стандартная акустика.
Задача: Без последствий переделать чтобы они лишились своего собственного маленького усилителя и играли от стационарного (4-х канального), как обычные динамики.
Штатные магнитолы, не имели силового (УНЧ) выхода на задние динамики. Поэтому, там стоит все что ты описал. Проблем с переделкой быть не должно. Отсоединяешь штатные усилители, подаешь сигнал со своего.
Исчо такая штука. Где можно достать подиумы для передних дверей на С4, чтобы поставить туды другие динамики.
Решил поставить туды нормальную музыку.
Менял не так давно себе "штатную" музыку на "нормальную" Так вот, была аналогичная ситуация со штатной тыловой аккустикой. Фишка в том, что тыловые динамики - активные (есть встроенный усилитель). Они имеют сопротивление 2 ОМ и проводка к ним также 2 ОМ-ная. А все"нештатные" головные устройства (или по крайней мере большинство) имеют сопротивление на канале = 4 ОМ. Результат - "пришлось" заменить проводку (2 ОМ -> 4 ОМ) и поменять тыловую аккустику со штатной на "нормальную"
Vorsprung durch Technik !
Результат - "пришлось" заменить проводку (2 ОМ -> 4 ОМ) и поменять тыловую аккустику со штатной на "нормальную"
На проводку наплевать. Она всё равно новая будет протянута. От головы то линейный сигнал на усилки идёт. А от усилков уже нормальный акустический провод до самого динамика с уже усиленым сигналом. Нету такой фишки 2 Ом-ный, 4 Ом-ный или какой другой провод, есть просто хорошая очищеная бескислородная медь в хорошей оплётке, достоиного сечения.
Кто сами динамики выкручивал, там точно 2х Ом-ные они. Моему усилителю пофиг 2 или 4 Ома качать. У меня вот ещё до них отвёртка недошла
Расскажите , что значит 2 ОМная проводка и как вы из неё сделали 4 ОМную?
Не цепляйся. Человек что-то не так услышал, не так понял, внес свое видение вопроса, вот и получилось.
Моему усилителю пофиг 2 или 4 Ома качать.
Тоже достойная фраза! Накачайте, мне два ведра по 8 Ом.
Vorsprung durch Technik !
Моему усилителю пофиг 2 или 4 Ома качать
Много от кого слышал такой термин "звучания".
Интересно,откуда он пошел?
Накачать можно в ведро воды
Но к звуку мне кажется такой термин неуместен.
Но это все лирика.
На самом деле лучше почитать мануал к усилителю.
Т.к. не все усилители допускают 2х Омное подключение.
ну ок
Токо где бы пробить подиумы в передние дверки?! =)
Менял не так давно себе "штатную" музыку на "нормальную"
Так вот, была аналогичная ситуация со штатной тыловой аккустикой. Фишка в том, что тыловые динамики - активные (есть встроенный усилитель).
Они имеют сопротивление 2 ОМ и проводка к ним также 2 ОМ-ная.
А все"нештатные" головные устройства (или по крайней мере большинство) имеют сопротивление на канале = 4 ОМ. Результат - "пришлось" заменить проводку (2 ОМ -> 4 ОМ) и поменять тыловую аккустику со штатной на "нормальную"
Тыловая это та, что в задних дверях? Дык там стоит тоже самое что и в передних НОКИЯ 4-х омная, а усилитель для них в корпусе штатного саба на тех же микрухах что и в штатной магнитоле (только питание в сабовом усилителе правильней организованно, место позволяет) которые попадаются часто и в нештатных изделиях, про проводку я ужо молчу. Развод какой-то . Можно подробности может что-то я недопонял? Очень интересно.
Hom
Моему усилителю пофиг 2 или 4 Ома качать
Много от кого слышал такой термин "звучания".
Интересно,откуда он пошел?
Накачать можно в ведро воды
Но к звуку мне кажется такой термин неуместен.
Но это все лирика.
На самом деле лучше почитать мануал к усилителю.
Т.к. не все усилители допускают 2х Омное подключение.
Этот термин еще с тех времен (тебя, Петрухо, еще в проекте небыло ) когда появилась в Стране Советов акустика на базе динамиков компрессионного типа, которые требовали достаточно мощных усилителей, коих выпускалось очень не много по началу. По этому бывшие на рынке блочные усилители (великая редкость) либо УНЧ встроенные в источники сигалов, имея высокое выходное сопротивление и не большую (до 20-25 вт) выходную мощность не могли " прокачать " компрессионные низкочувствительные динамики. Вот и бытовал среди меломанов такой термин, аудиофилов тогда можно было по пальцам одной руки пересчитать.
ЗЫ вспомнил, еще говорили "прокачанные колонки" (как бонус при продаже ) т.е. "прогретые" (на современном языке) хорошим усилителем.
2 Gosha: Начнем по порядку.
1. В мануале усилка написаны его характеристики при работе с динамиками 4х и 2х Ом, т.е. 2 Омная бабота допускается.
2. Штатная аккустика не в задних дверях а в задней полке.
3. Интересует такая штука как задняя полка на AUDI 100 но без всяких дырок под динамики или где можно пробить акустическу?
4. Вчера на стоянке не выдержал и снял один из задних динамиков. Открутить усилитель от самого динамика не удалось. Там нужно пару разъемчиков отпаять. Вытащил из этого устройства (динамик + его усилок) все провода которые шли от магнитолки + пред на 7,5А, чтоб разорвать цепь питания (чтоб в обратную сторону не пошло на внутренний усилок и всякие там его собственные транзисторы) при подачи прям на сам динамик усиленного сигнала. И что удивидельно заиграло лучше чем от встроенного, который теперь был просто отключен.
5. Но динамики всё равно лажовые. Сам он круглый, сетка под него квадратная. Крепиться тоже спецово. Возвращаясь к пункту 3, как быть с полкой незнаю. Интересует полная замена штатной акустики без порчи интерьера машины.
6. До передних дверей ещё дело недошло. Там думаю будет ваще всё плохо.
2 Maverik: А где на заказ делают не в курсе?
Hom
Эээ. я ведь не тебе постил, смотри внимательно .
То что на 100 и А6 4А в полке я знаю, правда у меня на предыдушей А6 4А штатные динамики сзади были без усилителя. Я вот не понял ты хочешь вместо штатных задних поставить динамики "получше"? А накой, прости пож. они там? Подиумы закажи у Маверика для хорошего фронта и хороший или не очень саб в багажник и всё. Если задние оставить для легкой подзвучки то оставь штатные отключив встроенный усилитель.
Хотел конечно 16 см, но 13 см это край, дальше уже надо пилить обшивку двери.
Динамики были, так что я не выбирал, что поставить, когда то запасся.
Стояли от предыдущего хозяина Пионер 10 см. (20 Ватт), играли нормально, но не громко.
13 см. JBL gto 256e (45 Ватт)
Вот так наметил карандашиком и в бой
из картонки вырезал посадочное место, помазал эпоксидкой
потом загрунтовал и обмазал шпаклёвкой, на дрель насадил круг по металлу и ровно зашлифовал посадочное место
Перед тем как нанести стекловолокно провёл провода
прикрутил, послушал их, а воздух из под динамика дует, промазал силиконовым клеем момент, раньше таким не пользовался, классная вещь.
Поставил, проверил как звучит, оказалось пищалка при большой громкости издаёт треск, просто откусил провод идущий к ней и норм.
Штатная пищалка ауди 100
Прослушал обшивку перед тем как установить. Был заранее куплен конденсатор на 3.3 микрофарада, опять таки хотел 2,2 мкф, но в магазе были тока 3,3 мкф. Хотя чем больше фарад, тем меньше срез, т.е. больше полосу играет динамик.
Сначала показалось с конденсатором хуже, но послушав с полчаса понял суть — при большой громкости пищалка режит ухо. Хотя без конденсатора при средней громкости звук громче и шире полоса, даже голос немного слышен был.
Конденсатор приклеил на чудо силиконовый клей.
Звук стал громче, при большой громкости, из трубы колонки, воздух дует в ногу очень хорошо :)
Забыл сказать про усилитель, это Kicx 47 — 4 канала по 100 Ватт в 4 Ома
Пищалка 4 Ома, динамик вроде 4 Ома, соединил параллельно итого 2 Ома
Усилок при 2 Ом выдаёт 160 Ватт номинал и 300 Ватт максимально.
Выкручиваю магнитолу и усилок на всю, всё играет, как не удивительно почти без искажений. Но у меня сомнения в магнитоле, выход низкоуровневого сигнал маловат, и их всего два (право и лево).
Пробовал в машине подключаться от домашнего компьютера, там низкоуровневый сигнал по вольт метру в 10 раз сильней, музыка играла громче. Но громкость системы до искажений одна и та же, так что менять магнитолу пока смысла нет.
Магнитола Pioneer DEN-2210UB 2009 год.
В задней полки стояли овалы Mystery, не плоха качали, но у меня уже был саб в моей бывшей сотке
Так что хотелось саб.
У меня был савбуфер Pioneer WOW, закрытый ящик, усилок Kicx 45 — 4 канала на 75 Ватт, спереди были штатные динамики, играло всё от магнитолы Sony CDX-M7850, магнитола суперская, очень жалею, что продал с машиной, надо было снять.
Сначала купил китайскую магнитолу с двд и маленьким экранчиком, звук был ужасен, басы стучали очень не приятно. Потом купил самую простую магнитолу Sony, звук был такой же. На работе в рабочей машине, в которой раньше возили директора стояла, вот эта Sony CDX-M7850, короче в рабочую поставил простую Sony, а в свою её:
Три пары линейников, удобная регулировка саба, бас очень приятный, как весь звук.
Идея написать эту статью пришла мне в голову после нашего видео на канале YouTube, тогда мы получили кучу негативных отзывов от тех людей, кому замена динамиков помогла – хотя речь шла о вероятности негативных последствий, которая, к сожалению, в нашей практике установки встречается нередко.
- Во-первых, что мы не берем в расчет богатые комплектации с дорогим звуком, который, кстати, совсем не стоит своих денег — о них в следующей статье.Возьмем стандартные решения, которыми пользуются автопроизводители в 90% случаях.
- Во-вторых, мы не рассматриваем замену штатных динамиков на эстрадные динамики с мега чувствительностью, потому что у эстрады есть свои особенности, как у динамиков дальнего поля. У них очень узкий диапазон и, заменив одно на другое, вы добьетесь громкости, но окончательно лишите себя низких частот и картина внутри автомобиля может оказаться очень плоской, подробнее тут, поэтому в расчет идут только классические динамики с широким диапазоном частот.
Итак, вы покупаете автомобиль и вас не устраивает звук. Первое, что приходит на ум: поменять акустику. И, вроде, все логично, авто-производители сильно экономят на динамиках и головных устройствах, и поменяв, например, динамики уже можно добиться какого-либо результата. Я вам скажу на это, и да и нет — 50 на 50. Хоть штатные системы и дешёвые, но источник с динамиками достаточно сбалансированы и подобраны по определенным характеристикам.
Давайте разберем те случаи, когда звук точно станет лучше, и наоборот — когда есть риск, что он изменится в худшую сторону:
Звук точно станет лучше, если добавить недостающий элемент. Многие производители авто в самой базовой комплектации устанавливают минимальный набор динамиков, а именно — широкополосные, которые отвечают за весь диапазон частот, с которым чаще всего они не справляются из-за собственной дешевой конструкции, или просто от того, что располагаются у нас под ногами.
Также улучшат качество звучания OEM комплекты. Это комплекты специально разработанные для замены штатных динамиков в определенных автомобилях. Обычно это автомобили, которые имеют некоторые особенности типоразмера или места для инсталляции, такие как BMW, Mersedes, некоторые Toyota.
Во остальных случаях нужно понимать, что простая замена одних лишь динамиков, может не только не улучшить звук, а еще и ухудшить.
Итак, на что обратить внимание при выборе:
Чувствительность:
Сопротивление:
Некоторые штатные динамики имеют сопротивление ниже, чем классические 4Ома. Это сделано по той же причине — слабости штатной магнитолы. Например, динамики ниже имеют сопротивление 2Ом, а динамики в магазине в 99,9% случаев 4Ом. И, конечно, усилитель, работая с меньшим сопротивлением, будет давать больше мощности, и звук на штатных динамиках, опять же, будет громче.
Частотная характеристика:
Типоразмер:
На этом, пожалуй, мы остановимся, а в следующий раз мы поговорим о штатных аудиосистемах в кавычках премиального уровня. Где просто заменой динамиков точно не обойтись, и стоимость их апгрейда куда выше, а работы — куда сложнее.
не надо военных песен. я их перещупал столько что вам неснилось. Прикрутить можно конечно и это будет кривая халтура. таких видел тоже немало, они поднимают настроение, хоть поржать можно. А вот ровно и грамотно без переделок стандартная акустика в эти машины нестановится. Покажите мне хоть одну из перечисленных авто с установленной дверной стандартной акустикой БЕЗ ПЕРЕДЕЛОК дверей. Я Вам ящик пива выкучу. Только чтоб это была НОРМАЛЬНАЯ по правилам установка, чтоб динамик находился в штатном месте которое предусмотрено на заводе изготовителе, и чтобы все 4 самореза были закручены в штатные дырки, чтобы небыло никаких зазоров по месту прилегания динамика к его акустическому экрану, в общем что как с завода было. СЛАБО ?
ЕЩЕ раз утверждаю что в вышеперечисленные авто СТАНДАРТНАЯ акустика БЕЗ ПЕРЕДЕЛОК не становится НИКАК ! С переделками ДА !
ЗЫ И уважаемый awson, если в чем то неразбираетесь, то не вводите других людей в заблуждение, в некоторых случаях лучше промолчать и при этом за умного сойти.
Xandr
по теме имеется в виду нештатную ! СЛАБО ?
Xandr
Xandr ,
снимали вот эту
стояла на 4-х саморезах
никаких лишних проводов не было
проводка на акустику была в жгутах, т.е. чтобы снять надо весь салон разобрать
при замене акустики все подключалось к существующей проводке
в дверях не было никаких переходников
машина с максимальной комплектацией
не электро только заднее сиденье, т.к. универсал, но с подогревом
все электро, кожа, 6-ти ступка, релинги, спорт подвеска
везде хром.
awson , НЕВЕРЮ ! Показываете в живую - получаете ящик пива. только чтоб все красиво было.
машина с максимальной комплектацией
не электро только заднее сиденье, т.к. универсал, но с подогревом
все электро, кожа, 6-ти ступка, релинги, спорт подвеска
везде хром.
минмум с десяток раскурочил ничего там стандартного нету.
ЗЫ макс комплектация для них это BOSE при этом в передних дверях стоят динамики с фзиком в своем обьеме и встроеным усилком. В обычной или около этого комплектухи ставились в передние двери NOKIA непойми какого размера и не 12см и не 13см., так вот 13см туда нормально , плотно и красиво нестановится. Криво - да, так что ненадо.
Xandr
Xandr
Посоветуйте что делать, после замены штатной магнитолы на СD не работают штатные динамики задней двери
Самые модные сейчас слова, без винтажа и фьюжна в приличном обществе и показаться неудобно. Как, у вас нет?
- Тип системы: аудио
- Состав: 3-полосный фронт + сабвуфер
- Источники: Pioneer AVX-P7000CD, CDX-2050VN, Challenger MVDVD100
- Монитор: Alpine TME-M006SP
- Усилители: Audio System F2-190, F2-300, Alpine MRV-F407
- Акустика: DLS UP6, IR1, Focal 100KP
- Сабвуфер: JBL P1220E
Обе модных категории встретились в этой машине. Только, учитывая лихую динамику автомобильного прогресса и совсем уже ураганную — автозвукового, двадцатилетнего срока выдержки не понадобилось. А цели, которые преследовал создатель системы, были далеки от салонной моды, продиктованные вполне практическими соображениями.
Машина на самом деле вызывает здоровую зависть — до того всё в ней сделано на совесть и на века, в том числе и с эстетической точки зрения, немцы не западали на остромодные и потому надоедливые черты дизайна, в результате авто смотрится великолепно и снаружи, и внутри, притом что с завода её проводили в 91 году прошлого века.
Решение с купольной серединой было, как кажется, под рукой, но выбор намеренно пал на диффузорник, по мнению автора системы, на рок-музыке купольники проявляют излишнюю крикливость. Смонтирована нижне-среднечастотная часть акустики не совсем обычно и по виду, и по существу. По виду — понятно почему: нечасто мидрейнджи ставят в средней части двери, причём так, что при закрытой двери они оказываются вплотную к торпедо. Это положение было найдено, как у нас принято, опытным путём, так среднечастотники, взаимодействуя с отражающей поверхностью торпедо, приобрели оптимальные характеристики направленности и пропорции прямого и отражённого звука.
Пищалка в системе — самый невинтажный компонент, из cерии DLS Iridium
Второй, более мощный, двухканальник F2-300 отдан сабвуферу. Сабвуфер добавил американской остроты в сложный рецепт. Это — 12-дюймовый JBL. Объём закрытого ящика для него выбирался самым трудоёмким, но и самым эффективным способом — проб и ошибок. Ошибок, правда, накопилось немного, в нужный объём 32 л попали со второго раза (первый объём был на 5 л меньше). Фильтруется сигнал на усилителе, частота среза — 50 Гц.
НЧ и СЧ-головки установлены необычно и по форме, и по существу
Головное устройство — уже практически не встречающееся сочетание монитора с CD-транспортом
Люка в спинке заднего сиденья с лихвой хватает даже для 12-дюймового сабвуфера
Остроумно установленные компоненты нанесли минимальный ущерб объёму багажника
Коллекционный чейнджер Pioneer с 24-битным преобразованием
SQ
RTA
Читайте также: