Замена передней крышки двигателя уаз патриот
начало здесь
Сразу хочу сказать ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО ! всем кто не прошёл мимо и постарался помочь советом в предыдущем посту здесь
Пробовали всё :
сначала стучали деликатно резиновой киянкой
затем перешли к более действенным мерам и стучали молотком через разного калибра деревянные прокладки
отчаявшись приладили домкрат (штатный) уперев его в раму и через деревянную проставку в поддон :
дальше давить было страшно…
далее в стык между поддоном и блоком пытались пихать — забивать разные плоские тонкие предметы : ножи, старые полотна от пил по металлу, шпатели — всё тщетно. сильно забивать было страшно из за риска повредить поверхность примыкания
Отчаявшись совсем было решено снять переднюю крышку не снимая поддона, при постукивании по приливу помпы она гуляла на мм вверху, но категорически не хотела отлипать от поддона… но таки сдалась!
это была пусть маленькая, но победа!
поддон всё это время находился в состоянии напряжения домкратом и отлипать категорически отказывался…
психанув, вспоминая эффективных менеджеров заводов ЗМЗ и УАЗ приставил к торчащей из под освободившей место крышки часть поддона деревяшку звизданул со всей дури сверху вниз молотком…
разадось счастливое бзынь — брям-чпок- кулдых и поддон, деревяшка и домкрат звонко "№;изданулись под машиной…
итого почти 8 часов непрерывных долбёжек и секасных упражнений с этим чудом заводской мысли…
это ещё счастье что у меня кондея нет, помню как я первый раз на первом патриоте менял ГРМ, но нужно отдать должное на машинах 2010 г.в. применяли герметик/клей попроще :)
В связи с обнаруженным люфтом подшипника вентилятора назревает замена передней крышки ГБЦ. Делать буду скорее всего сам, но нигде не нашел процедуру замены..Подскажите, пожалуйста, как снять/поставить енту крышку. Нужно ли снимать крышку, что сверху?
Я так понял, нужно запастить прокладкой. И нужно ли сливать охл.жидкость?
Спасибо!
Сливать ничего не нужно и верхнюю крышку клапанов тоже не снимай, просто открути вискомуфту и сними ремень,тогда снимешь крышку.
На днях тоже собрался крышку менять на от 406. Вопрос: прокладки будет достаточно или нужно еще и герметиком с двух сторон её промазать?
И еще, с каким усилием болты крутить: на глаз или по динамометру нуна?
Назрел еще один вопрос:
У крышки не герметичное прилегание, т.е. прижим как буква V. Если я стяну старую и поставлю новую, то сверху по горизонтали герметичности не будет. Это нормально?
Или нужно сначала снимать верхнюю крышку движка, потом мострячить переднюю, а потом на прокладку и герметик уже верхнюю присобачивать.
По технологии - крышку клапанов снимать надо.
Но, для упрощения процесса:
- ослабляются болты крепления крышки клапанов (последнии, ближе к моторной перегородки, можно не трогать);
- приподнимается перед няня часть крышки (что бы она не опускалась в процессе - между крышкой и головкой блока вставляются шлицевые (плоские) отвёртки с двух сторон;
- снимается верхняя передняя крышка двигателя, удаляются остатки старой прокладки с двигателя;
- устанавливается новая прокладка, устанавливается передняя крышка - смотрим выступает прокладка вверху (где прилегает крышка клапанов) или нет. Если выступает, то аккуратно обрезаем заподлицо.
- ОБЯЗАТЕЛЬНО промазываем герметиком верхнюю часть крышки "в углах" (в месте прилегания крышки клапанов, где обрезали прокладку).
Саму прокладку передней крышки можно ставить и на герметик, и так. Если на долго, то на герметик (небольшое количество, и с обязательной выдержкой перед установкой 10-15 мин.).
Сборку производить в обратной последовательности. :)
". — Ну как же так — НЕУВЯЗОЧКА ПЛУЧАЕТСЯ. (восторженно так. )
— Да мне твоя неувязочка пофиг..(так же спокойно и вальяжно. )"
Спасибо за подробную инструкцию.
Седня заменил крышку. На старой герметика не было , только прокладка. Так же она не была сильно затянута - болты открутились без каких либо усилий. С верху в левом углу сочилось масло, т.к. верхняя крышка так же не была затянута.
Еще интересный момент, везде говорится, что на патрике Евро-3 длина ремня 2100, а у меня стоял 2120.
Еле воткнул 2040 (повелся на разговоры шо 2050 в притык и 2040 многовато и надо ставить 2030). Так вот 2040 влез только при подвинутом до конца в лево гидро-усилке. Так что 2050 - самое то!
Остался один косяк: верхняя крышка прикручена болтами М6, а в передней новой "от 406" ресьба на М8 :D
Михаил Павлов ![]()
запись закреплена
Вчера поменял прокладку на передней крышке (сопливило рядом нижним натяжителем, в районе направляющей втулки, место там проклятое наверное). Разбор - это тот ещё геморрой. Поддон еле оторвали, грели гарелкой, но и до кучи оказалась цепь однорядная ( Патрик май 2017г. пробег 15т.), решил сразу поменять. Наигрались от души. Хорошо мастер оказался толковый. Хоть всё это не дёшево, но на душе приятно от проделанной работы.
Это не однорядная цепь,а цепь зпц или цепь морзе самая прочная из всех цепей,у вас двухрядка столько не проходит,сколько эта типа однорядка сможет пройти
Хоть бы литературу читали перед заменой.
Роман, где же она крепкая? У многих они до 20 тысяч рвуться. У меня на 30 т.вытянулась ,решил поменять.
Сергей, да я смотрю многие патриоты не умеют ремонтировать,от слова вообще,насколько абсурдные бывают вопросы в группах. Я ремни грм на вазе через 60 тысяч км менял,Ремни. Кусок резины с капроновыми нитками,и машину рвал со светофоров с буксами и по трассе 150 км/ч практически постоянно и не хрена не чего не рвалось,а тут ЦЕПЬ МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ. растягивается и рвется,ну что за бред,а?
Машину надо нормально обслуживать,и масла нормальные заливать в двигло. И двигатель слышать,а то натяжитель грм заклинил,цепь бренчит,а народ продолжает ездить как не в чем не бывало,а потом опа,цепь порвалась неожиданно,да еще и на трассе,как так то?.
У меня был рабочий патрик 15 г.в. цепь зпц отходила 90 тысяч,и ее порвали только из-за того что посадили наездника,который за маслом не смотрел,патрик масло подъел,натяжители упали,цепи хана пришла.
А сейчас у меня свой рабочий патриот 17 г.в. пробег 118 тысяч км,родная цепь зпц,двигатель работает тише чем у друга иномарка фольц поло
Плюс у коллег по работе свои патриоты,у всех пробеги под 90 тысяч,родные цепи зпц стоят,но не кто не экономит на масле.
Роман, по заявленным характеристикам все верно самач прочная
Но это при условии качества самой цепи и остального, соосности и плоскостности звёзд на валах.
Замена просто так конечно не правильно
Николай, кстати вспомнил,когда был ваз,общался на вазовском форуме,там тоже некоторые меняли ремни грм через 10 тысяч,вместе с заменой масла. я уже не чему не удивляюсь некоторые просто ездят на машинах и не думают о каких то сосностях,плоскостях и фазах,а другие изобретают велосипед.
Вчера с трассы притянул патриота 17 г.в. 87 тыс.км пробега,владелец испугался грохота в двигле,пришлось тащить. В итоге выяснил,что это заклинил компенсатор,ради интереса померил фазы транспортиром,забыл сфоткать,но шкалы деления не хватило что на впуске,что на выпуске,короче фазы 20/19 даже рядом нет. Ну что мы должны были делать по мыслям автора этого поста,бежать в магаз и покупать новый комплект грм,и выставлять фазы? Так же все делают,если не видят на транспортире знакомых цифр.
Но владелец просто поменял все компенсаторы,а все остальное просто выставил по меткам,как и было,и все нормально работает,нормально тянет. Такие вот дела. Очень много ложной информации в головах некоторых владельцев уаз патриотов.
Читайте также: