Замена педали сцепления нива 2121
В салоне отсоединяем провода от выключателя стоп-сигнала и толкатель вакуумного усилителя от педали тормоза (см. Снятие вакуумного усилителя тормозов и регулировка свободного хода педали тормоза).
Снимаем комбинацию приборов (см. Снятие комбинации приборов).
Помечаем расположение проводов на контактах выключателя зажигания.
Отсоединяем крепление к кузову кронштейна вала рулевого управления (см. Снятие рулевой колонки).
При этом на автомобиле ВАЗ-21214, отвернув две гайки правого крепления кронштейнов, снимаем педаль привода дроссельной заслонки (см. Снятие троса и педали привода дроссельной заслонки).
Сборку и установку педального узла проводим в обратной последовательности. Перед сборкой наносим смазку Литол-24 на втулки педалей, концы пружин и места соединения толкателей с педалями.
При установке главного цилиндра сцепления вводим толкатель в гнездо поршня цилиндра, надеваем цилиндр на шпильки и закрепляем его гайками.
Регулировочный узел стояночного тормоза:
Повышение возможности регулировки стояночного тормоза
Если использован запас резьбы на наконечнике переднего троса стояночного тормоза (как показано на рис. а), можно подобрать отрезок подходящей трубки (рис. б) и надеть ее на наконечник под регулировочную гайку. Теперь возможность регулировки увеличится.
Шайба для крепления троса стояночного тормоза
По истечении срока действия авторских прав, в России этот срок равен 50-ти годам, произведение переходит в общественное достояние. Это обстоятельство позволяет свободно использовать произведение, соблюдая при этом личные неимущественные права — право авторства, право на имя, право на защиту от всякого искажения и право на защиту репутации автора — так как, эти права охраняются бессрочно.
© Автомануалы. Вся информация представленная на данном сайте является собственностью проекта, либо иных, указанных авторов.
Снятие и разборка педального узла автомобиля ВАЗ-2121
В моторном отсеке отворачиваем гайки крепления главного цилиндра сцепления (см. Снятие главного цилиндра гидропривода сцепления).
Снимаем главный цилиндр сцепления со шпилек, не отсоединяя трубку и шланг.
В салоне отсоединяем провода от выключателя стоп-сигнала и толкатель вакуумного усилителя от педали тормоза (см. Снятие вакуумного усилителя тормозов и регулировка свободного хода педали тормоза)
Помечаем расположение проводов на контактах выключателя зажигания.
Отсоединяем провода от выключателя зажигания
В гнезде панели приборов отсоединяем три разъема подрулевого переключателя (определить эти разъемы можно, пошевелив жгуты проводов подрулевого переключателя снизу рулевой колонки)
Отсоединяем крепление к кузову кронштейна вала рулевого управления.
Опускаем рулевую колонку с рулевым колесом на пол салона.
Выводим колодки жгутов проводов подрулевого переключателя из отверстия в поперечине панели приборов.
При этом на автомобиле ВАЗ-21214, отвернув две гайки правого крепления кронштейнов, снимаем педаль привода дроссельной заслонки.
Вынимаем педальный узел, повернув его относительно нижнего карданного шарнира промежуточного вала рулевого управления
Пассатижами вынимаем шплинт из отверстия в пальце педали сцепления
Снимаем с пальца педали пластину с оттяжной пружиной
Отсоединяем пластину от пружины и снимаем пружину.
Снимаем с пальца педали толкатель главного цилиндра привода выключения сцепления
Тем же ключом выворачиваем ограничитель и снимаем его
Выворачиваем выключатель стоп-сигнала из отверстия кронштейна
Поддев отверткой, отсоединяем пружину сервопривода сцепления от крючка.
Вынимаем болт с шайбой.
Педали, болт-ось и дистанционная втулка.
В бобышке каждой педали установлены внутренняя (металлическая) и две наружные разрезные (пластиковые) втулки.
Сборку и установку педального узла проводим в обратной последовательности
Перед сборкой наносим смазку Литол-24 на втулки педалей, концы пружин и места соединения толкателей с педалями.
При установке главного цилиндра сцепления вводим толкатель в гнездо поршня цилиндра, надеваем цилиндр на шпильки и закрепляем его гайками.
Конструкция и возможные неисправности сцепления автомобиля ВАЗ-2121
Сцепление – однодисковое, сухое, с центральной нажимной пружиной диафрагменного типа
Оно расположено в алюминиевом картере, прикрепленном болтами к блоку двигателя и конструктивно объединенном с коробкой передач.
Привод сцепления – гидравлический. Кожух сцепления соединен с маховиком шестью болтами.
В маховике имеются три штифта, которые при установке входят в соответствующие отверстия кожуха, центрируя его.
Ведомый диск в сборе с пружинным демпфером крутильных колебаний установлен между маховиком и кожухом сцепления и может перемещаться по шлицам первичного вала коробки передач.
Диск заменяют при биении в зоне накладок более 0,5 мм, их растрескивании, задирах или неравномерном износе, а также, если расстояние от поверхности накладки до заклепок менее 0,2 мм.
Подшипник выключения сцепления установлен на муфте, которая при включении-выключении сцепления перемещается по направляющей втулке, воздействуя на упорный фланец диафрагменной пружины.
При выключенном сцеплении между подшипником и упорным фланцем должен быть зазор, который определяется свободным ходом толкателя вилки выключения сцепления (см. Как отрегулировать привод сцепления ВАЗ-2121).
Подшипник не требует обслуживания и смазки. Его заменяют в случае повышенного шума при включении сцепления.
Вилка выключения сцепления – стальная штампованная, находится в картере сцепления и качается на шаровой опоре (под нее на вилке выштамповано углубление).
К шаровой опоре вилка поджимается пластинчатой пружиной (приклепанной в средней части вилки). Концы вилки упираются в муфту подшипника выключения сцепления и поджимаются к ней фигурной пружиной.
Отверстие для вилки сцепления в картере закрыто резиновым гофрированным чехлом.
Вилка постоянно поджимается к толкателю рабочего цилиндра оттяжной пружиной. Педаль сцепления подвешена на оси в кронштейне.
Для облегчения усилия при включении сцепления на ее верхнем конце закреплена сервопружина.
Для гарантированного возврата педали в исходное положение служит возвратная пружина (более слабая).
Педаль шарнирно соединена с толкателем, который входит в выемку поршня главного цилиндра сцепления.
Главный цилиндр закреплен в моторном отсеке на двух шпильках, приваренных к кронштейну педалей.
Главный цилиндр соединен стальной трубкой и резиновым шлангом с рабочим цилиндром, закрепленным на картере сцепления двумя болтами.
При нажатии на педаль поршень главного цилиндра сжимает жидкость, поршень рабочего цилиндра выдвигается и через толкатель воздействует на вилку выключения сцепления.
При отпускании педали вилка под действием оттяжной пружины давит на толкатель, возвращая поршни в исходное положение.
В гидроприводе сцепления используется тормозная жидкость DOT-3 или DOT-4. Ее запас находится в бачке, соединенном с главным цилиндром резиновым шлангом.
Под крышкой бачка находится резиновая гофрированная диафрагма, изолирующая полость бачка от атмосферной влаги и пыли.
Для прокачки гидропривода (при замене его деталей или смене жидкости) предусмотрен штуцер на рабочем цилиндре.
Диагностика неисправностей сцепления
Причина неисправности - Метод устранения
Сцепление пробуксовывает (не полностью включается) При резком нажатии на педаль акселератора двигатель набирает обороты, но автомобиль почти не разгоняется (это особенно заметно при движении на подъем); может ощущаться запах перегретых фрикционных накладок; возрастает расход топлива:
- Неправильная регулировка привода сцепления (отсутствует свободный ход педали) - Отрегулируйте привод
- Замасливание маховика, нажимного диска, фрикционных накладок ведомого диска - Тщательно промойте уайт-спиритом или бензином замасленные поверхности и насухо протрите их. Сильно замасленный ведомый диск замените. Устраните причину замасливания (течь масла через сальник двигателя и/или коробки передач)
- Сильный износ или пригорание фрикционных накладок ведомого диска - Замените ведомый диск
- Заедание ступицы ведомого диска на шлицах первичного вала коробки передач - Очистите шлицы от грязи, мелкие повреждения устраните надфилем.
При значительном износе или повреждении шлицев замените диск и/или первичный вал коробки передач. Перед сборкой нанесите на шлицы смазку Литол-24 или ШРУС-4
- Засорено компенсационное отверстие главного цилиндра сцепления - Разберите главный цилиндр, промойте и очистите детали. Замените его уплотнения и жидкость в гидроприводе
- Поршень главного цилиндра сцепления медленно возвращается в исходное положение из-за разбухания резиновых манжет - Замените манжеты или цилиндр в сборе. При подозрении на попадание бензина или других растворителей в жидкость гидропривода сцепления замените ее
Сцепление ведет (не полностью выключается) Затруднено переключение передач переднего хода, передача заднего хода включается с шумом:
- Неправильная регулировка привода сцепления (мал полный ход педали, увеличен ее свободный ход) - Отрегулируйте привод
- Деформирована вилка выключения сцепления - Замените вилку
- Ослабление заклепок или поломка фрикционных накладок, коробление ведомого диска (торцевое биение более 0,5 мм) - Замените диск
- Заедание ступицы ведомого диска на шлицах первичного вала коробки передач - Очистите шлицы от грязи, мелкие повреждения устраните надфилем.
При значительном износе или повреждении шлицев замените диск и/или первичный вал коробки передач. Перед сборкой, нанесите на шлицы, свежую смазку Литол-24 или ШРУС-4
- Заклинил выжимной подшипник - Замените подшипник
- Сильно деформирована или сломана вилка выключения сцепления - Замените вилку
- Воздух в системе гидропривода - Прокачайте систему, подтяните соединения. При утечке из главного или рабочего цилиндров замените цилиндры в сборе
- Сильный износ, дефекты зеркала главного цилиндра; грязь в цилиндре - Замените цилиндр
- Износ или дефект манжеты главного цилиндра - Замените цилиндр в сборе
Рывки при трогании:
- Заедание ступицы ведомого диска на шлицах первичного вала коробки передач - Очистите шлицы от грязи, мелкие повреждения устраните надфилем.
При значительном износе или повреждении шлицев замените диск и/или первичный вал коробки передач. Перед сборкой нанесите на шлицы смазку ШРУС-4 или Литол-24
- Деформация ведомого диска - Замените ведомый диск
- Ослабление крепления фрикционных накладок ведомого диска, сильный износ или трещины на накладках - Замените ведомый диск
- Потеря упругости пружинных пластин ведомого диска - Замените ведомый диск
- Значительная осадка или поломка пружин гасителя крутильных колебаний, износ окон под пружины - Замените ведомый диск
Дребезжание, стук или шум при включении сцепления:
- Значительная осадка или поломка пружин гасителя крутильных колебаний, износ окон под пружины - Замените ведомый диск
- Деформация ведомого диска - Замените ведомый диск
- Ослабление крепления фрикционных накладок ведомого диска, сильный износ или трещины на накладках - Замените ведомый диск
Равномерный шум при выключенном сцеплении:
- Износ выжимного подшипника или отсутствие в нем смазки - Замените подшипник
- Износ переднего подшипника первичного вала коробки передач (в торце коленчатого вала) или отсутствие в нем смазки – Замените подшипник
Скрип педали сцепления:
- Не смазаны пластмассовые втулки педали - Смажьте втулки Литолом-24 или ШРУС-4
- Сильно изношены пластмассовые втулки педали - Замените втулки, перед установкой смажьте их Литолом-24 или ШРУС-4
После отпускания педали сцепления она не возвращается в исходное положение:
- Воздух в системе гидропривода - Прокачайте систему, подтяните соединения
- Потеряла упругость или сломана возвратная пружина педали и/или вилки сцепления - Замените пружину (пружины)
На иллюстрациях показано устройство сцепления до 2009 г. и после.
С 2009 года на автомобили Lada 21214М устанавливают привод сцепления с автоматической компенсацией износа фрикционных накладок ведомого диска.
Сцепление и его гидропривод (до 2009 г)
Устройство сцепления (после 2009 г)
Рабочий цилиндр и вилка выключения сцепления автомобиля с 2009 года выпуска:
1 - подшипник выключения сцепления; 2 - шаровая опора; 3 - вилка выключения сцепления; 4 - чехол вилки выключения сцепления; 5 - болт крепления кронштейна; 6 - кронштейн крепления рабочего цилиндра; 7 - корпус рабочего цилиндра; 8 - клапан выпуска воздуха
Сцепление – однодисковое, сухое, с центральной нажимной пружиной диафрагменного типа. Оно расположено в алюминиевом картере, прикрепленном болтами к блоку двигателя и конструктивно объединенном с коробкой передач. Привод сцепления – гидравлический.
Ведомый диск в сборе с пружинным демпфером крутильных колебаний установлен между маховиком и кожухом сцепления и может перемещаться по шлицам первичного вала коробки передач. Диск заменяют при биении в зоне накладок более 0,5 мм, их растрескивании, задирах или неравномерном износе, а также, если расстояние от поверхности накладки до заклепок менее 0,2 мм.
На новых Нивах, сцепление размерности 200 мм заменено на новое, усиленное размерности 215 мм, производства фирмы Valeo, аналогичное используемому на автомобилях Chevrolet Niva. Подтверждено почти двукратное увеличение ресурса до 120 тыс. км.
Подшипник выключения сцепления установлен на муфте, которая при включении-выключении сцепления перемещается по направляющей втулке, воздействуя на упорный фланец диафрагменной пружины. При выключенном сцеплении между подшипником и упорным фланцем должен быть зазор, который определяется свободным ходом толкателя вилки выключения сцепления (см. тут). Подшипник не требует обслуживания и смазки. Его заменяют в случае повышенного шума при включении сцепления.
Вилка выключения сцепления – стальная штампованная, находится в картере сцепления и качается на шаровой опоре (под нее на вилке выштамповано углубление). К шаровой опоре вилка поджимается пластинчатой пружиной (приклепанной в средней части вилки). Концы вилки упираются в муфту подшипника выключения сцепления и поджимаются к ней фигурной пружиной. Отверстие для вилки сцепления в картере закрыто резиновым гофрированным чехлом. Вилка постоянно поджимается к толкателю рабочего цилиндра оттяжной пружиной.
Педаль сцепления подвешена на оси в кронштейне. Для облегчения усилия при включении сцепления на ее верхнем конце закреплена сервопружина. Для гарантированного возврата педали в исходное положение служит возвратная пружина (более слабая). Педаль шарнирно соединена с толкателем, который входит в выемку поршня главного цилиндра сцепления. Главный цилиндр закреплен в моторном отсеке на двух шпильках, приваренных к кронштейну педалей. Главный цилиндр соединен стальной трубкой и резиновым шлангом с рабочим цилиндром, закрепленным на картере сцепления двумя болтами. При нажатии на педаль поршень главного цилиндра сжимает жидкость, поршень рабочего цилиндра выдвигается и через толкатель воздействует на вилку выключения сцепления. При отпускании педали вилка под действием оттяжной пружины давит на толкатель, возвращая поршни в исходное положение.
В гидроприводе сцепления используется тормозная жидкость DOT-3 или DOT-4. Ее запас находится в бачке, соединенном с главным цилиндром резиновым шлангом. Под крышкой бачка находится резиновая гофрированная диафрагма, изолирующая полость бачка от атмосферной влаги и пыли. Для прокачки гидропривода (при замене его деталей или смене жидкости) предусмотрен штуцер на рабочем цилиндре.
ВидеоЧитайте также: