Замена опорных подшипников фиат альбеа
Основной причиной выполнения замены опорных подшипников является характерный хруст и стук в подвеске при совершении маневров. Необходимость в их замене возникает на пробеге около 100-110 тыс. км. К этому времени в них появляется люфт и биения, которые постепенно усиливаются и могут привести к более серьезным последствиям. Как правило, замена данной детали на этом автомобиле выполняется вместе с амортизатором, который выходит из строя практически гарантировано. Все-таки этот интервал зависит от характера езды и выбора дороги, поэтому у кого-то детали смогут прослужить дольше.
Инструкция по восстановлению опорных подшипников
Производитель дает больший срок службы этим деталям по регламенту, поэтому на данном интервале, возможно, можно их не заменить, а произвести процедуру восстановления. Тем более, если пыльники будут на месте и корпуса не повреждены. В таком случае процесс ремонта данной запчасти будет происходить следующим образом:
- Сначала необходимо очистить деталь от накопившееся за 10-13 лет езды грязи и отложений. Можно заметь, что при нормальном хранении авто коррозии на этой детали практически нет. Очищать лучше щеткой по металлу с бронзовой щетиной.
- На следующем этапе необходимо осмотреть деталь на предмет износа и повреждений. Особое внимание стоит уделить пыльнику. За это время эксплуатации он вполне цел, но имеется отслоение от корпуса в одном месте.
- Обязательно обратите внимание на подшипники. У новой детали не должно быть никаких биений. В данном случае они могут быть радиальными. Также внутренняя обойма не должна ходить вперед-назад при надавливании.
Важно. На внутренней обойме имеется технологический зазор. Он используется во время производства и сборки подшипника.
- Для восстановления подшипников необходимо снять пыльники и вымыть образовавшуюся густую грязь, которая уже не является смазкой. Подшипник необходимо тщательно вымыть.
Для ремонта опорников потребуются следующие принадлежности:
- очиститель карбюратора для удаления остатков того, что когда-то было смазкой;
- чистая ветошь для протирки и профилактики;
- новая смазка.
После мытья подшипника в него необходимо набить смазку, что удобно выполнять медицинским шприцом. Важно вдавить ее вглубь механизма, чтобы она хорошо промазала все поверхности сепаратора.
Помните, много смазки нельзя заталкивать, так как она все равно проступит наружу и станнит причиной скопления пыли и грязи. Установите пыльник на свое место и протрите деталь от избытков смазывающего материала. Все, запчасть готова к установке на автомобиль.
Список запчастей и артикулы
Если потребуется замена опорных подшипников в стойках амортизаторов, то для этого потребуются следующие запчасти:
- подшипник опорный MAGNETI MARELLI – 030607010034, правый;
- подшипник опорный MAGNETI MARELLI – 030607010044, левый;
- смазка RAVENOL lkw fett blau – 4014835768543;
- Альтернативный выбор опорных подшипников:
- левый FEBI – 36615;
- правый FEBI – 36614.
Помните. Установка должна выполняться буртом вверх.
Инструкция: Как я реанимировал передние стойки своими руками, и сэкономил на покупке новых.
Через месяц после покупки своей Альки понял, что стойки у нее мертвые, вследствие чего возникла необходимость их замены но с учетом курса доллара замена стоек (только их одних) удовольствие не из дешевых. Было принято решение реанимировать родные стойки, вариант залить масло и задуть газ, как это многие предлагают был отметен сразу так стоимость восстановления почти как сама стойка, а вот качество вызывало лично у меня сомнения.
Сопоставив стойку с Альбеа со стойкой от девятки пришел к выводу, что у них много общего. А именно схожи размеры габаритные размер, размеры штока, и посадочные места под опорный подшипник. Разница в размерах посадочных диаметров стойки заключалась в следующем размер указанный на фото на стойке Альбеа 14 мм. а на стойках ВАЗ 2109 -14,4 мм,
другими словами всего то 0,2 мм на сторону, для сравнения это примерно зазор впускных клапанов.
То есть по всей плоскости необходимо сточить всего 0,25 мм по площади указанной на рисунке.
В итоге для эксперимента был выбран самый дешёвый патрон из тех, что был. И доработан простым напильником за 10 минут так сказать на коленке, при этом в качестве калибра использовалась дистанционная втулка находящаяся под гайкой штока Фиат Албеа с внутренним диаметром 14 мм.
Стачиваем до девятошный шток до нужных размеров. На этом доработки масляного картриджа закончились. Далее нам необходимо заготовить стакан с резьбой, который будет впоследствии приварен на стойку. Вот его размеры:
В живую этот стакан выглядит так:
Гайку для затяжки картриджей необходимо брать ту что идет в комплекте с патронами, да и собственно для контрольного размера ее необходимо отдать токарю так на всякий случай. Она удобнее во всех отношениях, родная 2109 доставляет много не удобств, но при желании можно и ее, но лучше ту, что в комплекте.
Далее берем стойку и режем ее на 4 см ниже верхнего края.
Внутренности нам более не нужны!
Зачищаем корпус стойки и надеваем на нее стакан, ставим картридж подгоняем по высоте, так чтобы й гайки оставалось 4-6 витков. Это необходимо для нормальной затяжки.
Приводим в человеческий вид, т.е. попросту красим!
И можем собирать.
При этом, особое внимание следует уделить затяжке гайки, ее нужно затягивать с большим усилием, желательно зажать стойку в тисках. При этом на резьбу нужно нанести фиксатор резьбы. Хорошо затянутая гайка избавит от посторонних стуков в стойке!
Как показала практика, дешевые масляные амортизаторы выполняют свою функцию не хуже более дорогих, но в моем случае после замены пружин на новые, один картридж вышел из строя, а именно он не выдержал нагрузки на разрыв.
После данного случая было решено приобрести картриджи КУВ каталожный номер 665 059
И как оказалось у данных картриджей дорабатывать диаметр штока под опорный подшипник не нужно, там как раз нужный нам диаметр. Мы его просто ставим в стойку и затягиваем.
Разница в размерах указанных на чертеже как раз заключается в той дистанционной шайбе, которую можно использовать в качестве калибра. Это видно и по фото
Для установки стойки Вам понадобится специальный ключ для затяжки стоек ВАЗ 2109 вот он:
Однако внутренняя часть не понадобится, так как шток имеет проточку под шестигранник.
На выходе получились разборные масляные стойки значительно мягче по комфорту в ездовых ощущениях газомаслянных родных стоек. В качестве пыльника амортизатора и отбойника теперь можно использовать от ВАЗ 2109, хотя и родной пыльник в случае если он целый вполне можно оставить.
Стойки проверены изнурительной поездкой на море всей семьей с полной загрузкой.
На ремонте у нас находится автомобиль Fiat Albea (Фиат Альбеа), пробег 74 тыс.км., необходимо заменить верхнею опору переднего амортизатора (опорный подшипник). Покажем вам как это сделать своими руками, максимально быстро и правильно.
Замена происходит из-за разрыва резины опоры. Открываем капот, откручиваем не до конца, центральную гайку амортизатора, используя ключ на 19 и шестигранник на 6 мм.
Снимаем колесо. Открутим крепления тормозного шланга к стойке.
Выкручиваем два болта крепления стойки к поворотному кулаку, используем для этого два ключа на 19, одним держим, другим крутим:
Головкой на 13 откручиваем 3 болта опоры стойки:
Эти болты в нашем случае откручиваться не хотели, поэтому пришлось вымачивать их в WD-40, с обратной стороны очищать щёткой с металлической щетиной. После этого амортизатор можно вытаскивать, зажимаем его в тисках, специальными скобами стягиваем пружину:
Выкручиваем до конца верхнею гайку. Снимаем опору. Заодно можете провести диагностику стойки. Ставим новую опору вместе с опорным подшипником. Сборку проводим в обратной последовательности, в ролике процесс показан от начала и до конца. Все болты рекомендую при этом смазывать графитовой или медной смазкой, чтобы они потом легко могли открутиться и не заржаветь.
Оригинальные детали: 46760673 левая опора, 46760674 правая опора. У нас работа производилась на правой стороне, вместо оригинальной 46760674 взяли аналог от компании Ruville, номер для заказа 825808.
Можно взять ещё один аналог правый опорный подшипник от FEBI 36614, левый FEBI 36615. Для владельцев Fiat Doblo на сколько я знаю, номер наоборот, т.е. если для альбеа опора правая, для добло она будет левой, соответственно левая для альбеа, будет правой для добло.
Видео замена опорного подшипника в Фиат Альбеа
Резервное видео как заменить опорный подшипник в Fiat Albea:
На ремонте у нас находится автомобиль Fiat Albea (Фиат Альбеа), с пробегом 54 тыс.км., необходимо будет заменить шаровые опоры. Покажем как это можно сделать своими руками, быстро и правильно.
Были заранее приобретены новые шаровые от компании Ruville, номер в каталоге запчастей для заказа 915847. Приступаем к работе, откручиваем колесо, поддомкрачиваем машину. Для более удобного доступа к шаровой нам необходимо открутить гайку привода, чтобы отвести стойку в сборе, в сторону. Помощник жмёт на педаль тормоза, а вы в это время должны открутить гайку ступицу, для этого используем головку на 32:
Откручиваем два болта суппорта:
Чтобы снять суппорт, через технологическое отверстие, плоской отвёрткой разжимаем колодки между собой. В ролике у нас есть некоторые ошибки, при снятии суппорт не должен висеть на тормозном шланге, лучше его подвесить за детали подвески. Все работы выполняйте в перчатках, нельзя хвататься за тормозной диск масляными руками.
Для лучшего доступа, откручиваем ключом или головкой на 12 две направляющие тормозного диска:
Гайку шаровой очищаем металлической щёткой, замачиваем на пару минут в WD-40 и отворачиваем ключом на 19:
Берём подходящую оправку и выбиваем через неё молотком шаровую опору из оцепления:
Шаровая опора у нас сейчас держится на заклёпках, мы будем их высверливать, чтобы это сделать, необходимо предварительно накернить:
Начинаем сверлить, сначала используем тоненькое сверло, затем пройдётся ещё двумя большими свёрлами:
Чтобы рычаг не уходил при этом вниз, сделайте упор из дополнительного домкрата. Демонтируем старую шаровую опору. Перед установкой проверяем новую детали на наличие смазки, для этого поддеваем пыльник плоской отвёрткой. В случае необходимости добавьте свою смазку. Ставим новую шаровую на болты крепления и закручиваем:
Сборку проводим в обратной последовательности. На другой стороне замена происходит аналогичным образом.
Видео замена шаровых опор в Фиат Альбеа
Резервное видео как заменить шаровые опоры в Fiat Albea:
Читайте также: