Замена направляющих втулок клапанов дэу матиз 0.8
-
Измерить прогиб распределительного вала с помощью циферблатного индикатора и заменить его, если измеренное значение превышает заданный предел.
- Измерить наружный диаметр каждой шейки в 4 различных местах (1).
- С помощью калибра измерить внутренний диаметр головки цилиндров в 4 местах (зазор в шейке определяется по разнице между наружным диаметром шейки распределительного вала и внутренним диаметром детали шейки (2) головки цилиндров.
- Замените распределительный вал (или головку цилиндров, если это необходимо), при замере которого значение выходит за установленные пределы.
- Измерить степень прогиба оси коромысел с помощью подкладки с V-образным вырезом и циферблатного индикатора.
- Заменить ось коромысел, степень прогиба которой превышает предел.
- Измерить наружный диаметр оси коромысел микрометром (1).
- Измерить внутренний диаметр коромысла калибром (2).
- Заменить ось или коромысло (или и то и другое, если это необходимо), если разница превышает предельное значение между наружным диаметром и внутренним диаметром.
- Измерить наружный диаметр штока клапана микрометром (1).
- Измерить внутренний диаметр направляющей клапана калибром (хотя бы в 1 месте по длине клапана) (2).
- Измерить зазор между штоком клапана и направляющей клапана.
- Полностью снять нагар с клапана.
- Проверьте, как истерся клапан или шток, нет ли на них выжженных мест или прогиба, и пр необходимости их замените.
- Истирание краев клапана.
- Проверьте, как истерлись края каждого клапана. Некоторая неравномерность истирания по краям возможна из-за контакта с коромыслом на этой поверхности во время работы. При необходимости отремонтировать этот участок соблюдая предел в 0,05 мм (0,002 дюйма) или заменить клапан, если помимо этого требуется дополнительное изменение (1).
- Медленно вращая клапан, измерьте отклонение в сторону вращения циферблатным индикатором и подкладкой с V-образным вырезом.
- Если измеренное значение превышает предел, замените клапан.
- Очистите клапан и седло клапана и нанесите тонкий слой красных чернил для печати на контактную поверхность седла клапана. Проверьте, как будет сидеть клапан после установки.
- Хороший показатель - ширина равномерного контакта в пределах указанного.
- Отремонтируйте седло клапана шлифовкой и обрезанием, а также притрите его, если оно неравномерно контактирует по всей ширине или не соответствует заданным пределам.
- Сначала используйте резец с меньшим углом, и увеличивайте угол приложения резца настолько, чтобы выполнить незначительное и окончательное изменение контактной поверхности. Завершите обработку контактной поверхности и места его расположения при угле резца 45 градусов.
Важно: При резке проявляйте осторожность в отношении ширины контакта. Резка завершается путем постепенного снижения усилия до метки, не требующей резки на поверхности.
- Разделите притирку на два этапа: сначала выполняется обычная притирка, затем точная для обеих сторон.
- а. Сторона впуска.
- б. Сторона выпуска.
- Полностью удалить нагар из камеры сгорания.
- Оцарапать обязательно необходимо и впускные с выпускными каналами головки цилиндров, и камеру сгорания и поверхность тарелки вместе с седлами клапанов.
- Планшетность головки цилиндров (1).
- Измерить планшетность в 6 различных местах с помощью прямой линейки и толщиномера. Если при измерении величина превышает допуски, деформированный участок необходимо проверить, установив его на плоскую плиту, и откорректировать, используя тонкие абразивы. Заменить головку цилиндров, ремонт которой невозможен.
Примечание: Деформация поверхности головки цилиндров может вызвать снижение мощности в связи с утечкой при сжатии.
Чистим волосатым металлическим кругом на дрель. Дыхание задерживаем.
Достаём распредвал для осмотра:
Есть замечания по шейкам трения, видно что-то попадало нехорошее, не критично:
Смотрим впускные клапана. Они уже почищены. Стоял вопрос о замене, выработка не критичная, но состояние сёдел печальное, решение — меняем:
Смотрим выпускные клапана. Нагар дикий, видно из чего он состоит. Седло клапана убитое, там глубокие каверны:
Новые выпускные. Приходят в кулёчке, запечатаны в индивидуальные бумажные пакеты.
Придумал способ снятия маслоотражающих колпачков без съёмника… Собственно завод примерно так и рекомендует согласно инструкции.
Сравниваем состояние впускных клапанов. Видна выработка седла. Можно было бы её сточить на токарном (или иной спец преспособой, кои имеются в продаже), но нет его пока в рабочем состоянии, потому меняем:
Поставил все клапана на место:
Согласно инструкции проверяем состояние направляющих (диаметр штоков клапанов я проверил микрометром, всё в норме). +Привожу все размеры по клапанам/направляющим:
Резьбовые отверстия прямо созданы для установки стойки микрометра, резьба М8 шаг основной, со стороны выпускных клапанов:
Такая же картина со стороны впускных клапанов:
В итоге получаем:
Впускные 0.14 0.11 0.14
Выпускные 0.26 0.25 0.24
Обнаружил ещё одну проблему, третья направляющая имеет трещины.
Предельные допуски впуск — 0.14, выпуск — 0.18. Очевидно, выпускные маслоотражающие колпачки давно уже померли и через них гнало масло. Ну то и видно. Смотрим грязь на дне ГБЦ со стороны выпускных:
Видно, что со стороны выпуска всё печально. Теперь со стороны впускных клапанов:
Здесь не так плохо. Если на фото не видно, поверьте на слово. Со стороны впускных клапанов дно ГБЦ гораздо чище.
Диагноз: рекомендуется замена всех направляющих (арт 94580080 по 72,20 итого 433.20 р). Конечно, одна в допуске, но имеет ли смысл её оставлять на произвол судьбы? Решение — по результатам технического совета решено оставить как есть, дальнейший осмотр ГБЦ только подтвердит правильность этого решения.
P.S. замеры проводились на новых клапанах, при замерах клапан выпущен из седла чуть ниже, чтобы седло не ограничивало ход клапана в направляющей, иначе замеры могут дать иные результаты.
Спасибо огромное помогли, давно искала такое видео про ВАЗ (ЛАДА) и наконец-то нашла. Жду новых видео подписан и палец вверх конечно!
Добрый день! У меня рено 1.5 dCi, не давно заметил стук в верхней части двигателя, который то появляется, то исчезает, от температуры не зависит. Мотор прошёл 300 тысяч, на 280 тыс. заменил шатунные вкладыши. Посмотрев Ваше видео, думаю проверить зазоры в клапанах. Возможен ли стук из-за выработки толкателей?И на каком пробеге можно дифектовать ГБЦ, либо делать плановую замену распредвала и т.д.
Сергей спасибо большое, мне очень помогло проверил все как ты написал.Гранат все нормально, резинки тоже которые зашищают.Подергал потртрогал.А там вообще вот этот 'палец'как его называют не знаю.Он вообще свободно болтается.Вспомнил неделю назад на СТО ступицу меняли наши мастера е. ные, а там вот они не доконца доделали.Просто снял колесо и ломом потихонько на место поставил.Сегодня еще ходил нашим Мастерам они толком не смогли объснить сказали коробка пнредач сдохла. Вообще красава Сергей я тебе написал в комментарий ты конкретно сказал.Благодаре н.Вот ты Мамтер.Спасибо ставлю респект лайк
Спасибо что ответили.свечи не давно поменяли.мне обяснили что какой то датчик стоит внизу движка. Может этот датчик навернулся?
Сам недавно менял. Выкручиваешь ступичный болт, откручиваешь внутренний шрус, руль до конца влево, внутреннюю гранату сруваешь и отводишь влево, передний шрус за вал вправо (изгинаешь) и все, вал выходит. На ютубе видел, как (кажется турок) менял привод, решил попробовать, на самом деле просто.
Надо тоже как то заняться, промыть, прочистить, смазать. Я с покупки за 4 года никогда туда не лазил (только колодки менял), но у меня не закисли, проверял когда летнюю резину ставил, диски легко от руки крутятся. На счет смазки я не парюсь, в 12-шке делал, всегда литолом мазал, ни закисало ни разу.
У соседа по гаражу с направляющими втулками клапанов на daewoo до сих пор все норм ;) Разве пристукивать надо не с другой стороны? Что бы пружиной прижимался?
Жека, скажи,каким максимальным моментом затягивается данная голова 10 или 8кг на выходе? Просто мотор собрал,а как правильно обжать не найду инфы в кг,только по градусам. За ранее спасибо. Хотелось бы, чтобы подробнее по направляющим втулкам клапанов на дэу объяснил бы…
машина на кочках не стучала? у меня обнаружилась аналогичная ситуация на фиат альбеа. на кочках что то стучало сильно. я заметил износ пальчиков от суппортов. особенно нижняя :) Редкие геморрои с направляющими втулками клапанов не так и страшны ;)
Мне друг сказал с направляющими втулками клапанов на матизе до сих пор все нормально :) Доля правды в этом есть но не так всё однозначно. У всех моторов разные условия эксплуатации, разное качество самих сальников и т.д. Сальники из хренового материала задубеть могут и через 10тыс км и что будем дальше ездить по Вашей логики или чё там мелочится сразу капремот, а может не мелочится на сальники и просто их поменять и ездит ещё? Конечно я усугубил 10тыс хотя бывает и такое, но 100тыс и сальники под замену, не жлобитесь и всё у вас будет прекрасно наездите свои 500тыс а потом как душе захочется. Конечно не одни сальники клапанов в двигателе могут умереть но всё же это как расходный материал и замена их в среднем от 2-4часов.
У моего приятеля на дайво с направляющими втулками клапанов пока все зашибись >) Как Ланасы с такими движками по400 тыс.проходят х.з. или волшебство или все таки не такие они и плохие.
Периодические проблемы с направляющими втулками клапанов начинают напрягать ;) Здравствуйте Сергей, у меня у бати, москвич был, так вот, однажды случай был, что машина с того нечего начала дёргаться, всё перебрал, карбюратор, броник, итд, а машина то куплена была в своё время новая, с завода, и вот самое смешное то, что было причина, едем медленно дёргаться, чуть наваливает нармуль, колесо заднее, вылезла грыжа причём во внутрь, сняли увидел и давай смеяться, так что провод ваш это из жизни!
у меня фолггсваген венто 1.8 поменял клап салников и проклатка головки а машина дымить как поровоз из сапуна и крышки головки тоже дымит скажите пожалалуста почему? О направляющих втулках клапанов можно говорить бесконечно >)
Сергей, здравствуйте. Вопрос такой. Сегодня тянул головку. Все болты более или менее притянулись, а десятый лопнул. В итоге раскрутил головку, малой кровью удалось без применения специнструмента выкрутить кусочек болта, он аж вытянулся в конус и резьба из 1,25 наверное стала 2. Потом меня осенило и посмотрел на остальные болты и понял, почему они тянулись более или менее (у них у всех вытянулась резьба в том месте, которое не закручивается в блок). А вопрос вот в чем, можно ли оставить старую прокладку (к тому времени, когда вы мне ответите, я уже ее куплю, но чтобы знать на будущее). И можно ли в этом случае (когда лопается болт), доехать на такой головке до магазина, вернуться, разобрать и заменить болт с прокладкой. Почему так остро стоит вопрос, потому что уже устал ходить 1,5-4 км до автобуса в город, потом пешком неплохой километраж по городу и столько же обратно, да еще и автобусов в будние дни всего пять, причем четыре утром и один вечером. Ну и еще раз спасибо за ваши видео, отдельное спасибо за карбюратор и настройку поплавка. Сколько ни читал, не мог понять, как настраивать поплавок и для чего это нужно, а тут понял. Еще разговаривал с соседом на эту тему, он сказал, что у него была книга в которой было описано 15 скрытых настроек карбюратора ДААЗ. Очень бы хотелось о них узнать, но это уже скорее всего не к вам. И кстати, вспомнил такой момент. На канале вряд ли получится прикрепить документ, но я бы вам посоветовал на каком нибудь конструкторе (например ) сделать примитивный сайт и на нем на каждое видео сделать F.A.Q. - или ответы на самые частые вопросы и туда писать и вопросы, наиболее часто задаваемые (однотипные и тупые) и ответы. Если надо будет напечатать, я могу помочь, печатаю быстро. Это только предложение. Решать конечно же вам. Ну и совет другим, кто будет тянуть. Завтра буду затягивать другие болты (новые) и отпишусь, как пойдет процесс. С этим лопнувшим получилось так. Все протягиваются (встают), а этот крутился и крутился. Решил его закрутить по полной (думал, может где соринка или шайба продавливается или еще что, но никак не думал, что он тянется) ну и стал его закручивать, он так и не встал, просто в какой-то момент лопнул. Если у вас такое будет, просто сразу выкручивайте и смотрите на него. То же и с остальными, они хоть и вставали, но как-то нехотя, очень мягко, я думал, что это прокладка проминается, но сейчас понял, что дело было в самих болтах, они растягивались.
Все права защищены. При перепечатке материала, активная ссылка обязательна.
© Чем официалы, лучше сам! Обратная связь
У друга и без направляющих втулок клапанов на ДЭУ матиз куча чем руки занять :) в крайнее положение поставить рейку то перекос руля будет?
Как бы эти движки не делали, но это были надежные, они ели любое масло,работали на воде. И были надежные и ремонто пригодные. Не надо обижать то поколение, я бы посмотрел на вас когда вы бы использовали в своей иномарке воду и эти масла. Сколько она бы проехала, и на том металле в виде шпилек и кузова,их уже через год видишь все дырявые
На сто говорят нужно рейку снимать для установки втулки. Оказывается это не так. Желательно в деталях по направляющим втулкам клапанов на matiz объяснил бы >)
у меня тоже шрусы болтаются, но масло не течет и вибрации нету. пробег 110 почти, когда покупал было 52 тыс тоже болтались
здраствуйте собираюсь менять прокладку гбц на passat b5 adr1.8 20v где можно найти (скачать) инструкцию как у вас в обзоре (распечатки на А4).
Мне приятель сказал и без направляющих втулок клапанов на matiz полно чего сломалось… и на авито побыстрей
Я надеюсь, что кузов не будет меняться. Самоделки тоже история и заслуживают сохранения. Неплохо, если более обстоятельно рассказал бы по направляющим втулкам клапанов на матизе…
Про направляющие втулки клапанов можно говорить бесконечно… Мужик! По жизни с позитивом, про кукарекунов - просто и верно, зачёт! Тойоту свою я б тебе конечно не доверил, но в разведку с тобой пошел.
Здравствуйте Сергей! Недавно узнал что на классике впускные направляющие короче чем выпускные, а у меня все на впуск и на выпуск стоят длинные. Будет ли из-за этого больше расход и меньшая мощность чем у других? Просто замечаю что у других машина легче едет чем у меня? У меня тоже едет но как-то тяжелее.
ВТУЛКИ В МОРОЗИЛКУ- ГОЛОВКУ В ВАННУ И НАГРЕВАТЬ ДО 80 ГРАДУСОВ, ВЫТАСКИВАЕМ ГОЛОВУ ИЗ ВОДЫ, ВЫХВАТЫВАЕМ НАПРАВЛЯЮЩУЮ В ПЕРЧАТКАХ, И БЫСТРО ВСТАВЛЯЕМ НА МЕСТО ЧУТЬ-ЧУТЬ ПОСТУКИВАЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОМУ ИНСТРУМЕНТУ ДЛЯ ЗАПРЕССОВКИ ВТУЛОК ДО ХАРАКТЕРНОГО МЕТАЛЛ СТУКА! ВСЁ ДЕЛАЕМ ВДВОЁМ, И ОЧЕНЬ БЫСТРО КАК В РЕАНИМАЦИИ- ГЛАВНОЕ ЧТОБ НА ВТУЛКАХ НЕ ОБРАЗОВЫВАЛАСЬ ИЗМОРОЗЬ- ОНА ОЧЕНЬ ПОМЕШАЕТ! ИНАЧЕ ПОТОМ ВЫПАДУТ ВАШИ ВТУЛКИ! И ЕЩЁ: ВТУЛКИ БЫВАЮТ РЕМОНТНЫЕ, У НИХ СТЕНКИ ТОЛЩЕ! ПОМЕНЯТЬ ВТУЛКИ МОЖНО ТОЛЬКО РАЗ- ПОТОМ ГОЛОВКУ В ХЛАМ! ТАКИЕ МОТОРИСТЫ ПРОСТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ! ВЫ ПОСМОТРИТЕ НА КАКОЙ МАШИНЕ ОНИ ЕЗДЯТ, И ВСЁ ПОЙМЁТЕ!
У соседа по гаражу с направляющими втулками клапанов на MATIZ пока все в ажуре ;) Харчишин Василий как у берается лют осевой распредвала?
здраствуйте audi s4 2.8 периодическии теряет оборот и глохнит. поменял свечи и фильтр. что еще может быть?
Установил на нексию 1.6 v 16 прокладку Виктор рейн Т - образную широкую совместив с дороботкой пластиковой крышки, линейкой для проверки гбц на ровность, выровнил крышку и вуаля! Не бежит! 15 тысяч пробега. Ни где нет течей масла. Прокладка ровно такая же как показал автор, только Виктор рейн
Читайте также: