Замена моторчика стеклоподъемника ваз 2115
На большинстве автомобилей Lada Samara, таких как ВАЗ 2114 и 2115 устанавливались с завода электрические стеклоподъемники. Конечно, в них есть масса достоинств, и это намного удобнее, чем механические. Но в то же время, при выходе из строя механизма или мотора, закрыть или открыть окно автомобиля просто не получится.
Чтобы произвести замену электростеклоподъемника на ВАЗ 2114 и 2115 в сборе, понадобится следующий инструмент:
- Головка на 10 мм
- Трещотка или вороток
- Удлинитель
Как снять стеклоподъемник в сборе на ВАЗ 2114 и 2115
Первым делом необходимо добраться до креплений всего механизма, а чтобы это сделать — снимаем обшивку передней двери. Когда с этим справились, откручиваем два болта крепления стекла двери к планке трапеции.
Они затянуты с довольно немалым моментом, хоть и имеют небольшой диаметр резьбы, поэтому головкой делать это удобнее всего.
Теперь стоит посмотреть на остальные крепления механизма к двери. На фото ниже наглядно показаны все гайки крепления стеклоподъемника.
Затем можно откручивать все их поочередно. Сначала три, которые крепят мотор:
Затем одну вверху в непосредственно близости к стеклу:
И одну практически в самом низу:
Когда все крепления освобождены, необходимо отсоединить штекер питания от моторчика стеклоподъемника. После чего можно аккуратно снимать всю трапецию со шпилек, и выводить механизм через самое большое технологическое отверстие в двери.
И окончательный результат будет выглядеть примерно следующим образом.
Теперь можно покупать новый стеклоподъемник, цена которого составляет порядка 1000 рублей в сборе и производить его замену. Установка выполняется в обратной последовательности, и сложности в процессе данной работы не возникает.
Если неисправность была именно в самом моторе, что бывает чаще всего, то можно произвести замену именно электро-двигателя. Он стоит порядка 600 рублей, и меняется также просто.
Примечание!
Для проведения процедуры по замене стеклоподъёмника на двери, запастись придётся: Различного рода отвёртками, а так же набором гаечных ключей, если у вас есть удлинитель с накидными головками то и им можно будет воспользоваться, ну и тонкие пассатижи или плоскогубцы возможно понадобятся и если они у вас есть то обязательно возьмите их!
Краткое содержание:
Где находится стеклоподъёмник двери?
На автомобилях семейства Самара 2 установлены стеклоподъёмники разных типов, а именно спереди стоят электрические, а сзади механические (Если автомобиль в топовой комплектации, то и сзади электрические стоят), оба типа спрятаны в самой двери и без снятия обшивки вы их не увидите, поэтому для наглядности на сделанном фото ниже обшивка была снята с передней двери автомобиля, а сам стеклоподъёмник на этом фото красной стрелкой указан.
Когда нужно менять стеклоподъёмник двери?
Если речь идёт об электрическом стеклоподъёмнике, то как правило при выходе его из строя, стекло перестаёт подниматься и опускаться при нажатии на соответствующую кнопку, кроме того на некоторых автомобилях (Вы скорее всего обращали на это уже внимание) бывает что стекло кой как опускается (Медленно) и почти не поднимается (Рукой приходиться помогать), это тоже говорит о том что стеклоподъёмник пришёл в негодность и требует своей замены, но кстати в некоторых случаях из-за того что стекло плохо поднимается и опускается, даже не стеклоподъёмник может быть виноват а само стекло, просто со временем его крепление слабнет и тем самым стекло встаёт на перекос из-за чего и происходят проблемы с опусканием и подниманием стекла на автомобиле, но что же касается механических стеклоподъёмников, то здесь всё просто, если посредством вращения ручки стекло перестало регулироваться, то сам стеклоподъёмник вышел из строя и требует своей замены.
Как заменить стеклоподъёмник двери на ВАЗ 2113-ВАЗ 2115?
Примечание!
Чтобы механизм стеклоподъёмника можно было вынуть из двери и тем самым полностью снять, выверните ко всему этому два винта которые ручку открывания двери к автомобилю крепят (см. фото 1), после отворачивания винтов, снимите ручку протолкнув её для этого во внутреннюю часть двери и через вырез в двери её тем самым выведите (см. фото 2), затем с помощью тонких плоскогубец или же пассатижей или просто рукой можно, отсоедините резиновый держатель который тягу на ручки удерживает (см. фото 3) и после этого тягу от ручку отсоедините и вы сможете полностью снять её таким образом с автомобиля (см. фото 4) и поэтому когда ручка будет снята, выньте сам механизм стеклоподъёмника через тот же самый вырез в двери автомобиля!
2) Что касается задней двери и стеклоподъёмника, для того чтобы его снять, берите в руки гаечный ключ и с его помощью выверните три гайки которые сам механизм к двери крепят (см. фото 1), как только гайки будут откручены, два болта выкручивайте которые к обойме стеклоподъёмника ползунок со стеклом крепят (см. фото 2), после этого таким же образом зафиксируйте стекло как и в первом пункте описано (см. фото 3) и в завершение, когда стекло находиться уже в неподвижном состоянии, выверните три гайки крепления механизма к двери (см. фото 4) и так же ухватившись за него рукой, выньте из двери и тем самым полностью снимите.
Установка:
Устанавливается всё на свои места в обратной последовательности или если сказать по проще, то в обратном порядке снятию всё на свои места ставиться.
Дополнительный видео-ролик:
Интересный ролик по ремонту стеклоподъёмника передней двери, вы можете увидеть в ролике который закреплён на нашем сайте чуть ниже:
Вы сидите в своем автомобиле и хотите опустить окно, чтобы подышать свежим воздухом. Безотносительно причины вы будете раздражены, если окно не опустится. Также выводит из себя, когда окно не поднимается во время дождя или холодной погоды. Однако есть несколько простых и доступных решений этой проблемы. Давайте рассмотрим, почему возникают неисправности оконного регулятора.
Как устроен стеклоподъемник?
Стеклоподъемник – это простая металлическая направляющая, прикрепленная болтами к внутренней части двери. Она принимает вращательное движение ручки кривошипа или движение мотора подъема окна и превращает его в вертикальное движение.
При этом существует два типа стеклоподъемников. Классические автомобили обычно имеют тип параллелограмма, который в движении выглядит как пара ножниц. Кривошипно-шатунные механизмы поворачивают угол одного рычага регулятора, вызывая точку поворота и перемещая другой рычаг, соединенный с направляющей окна, что, в свою очередь, перемещает окно вверх или вниз.
Современный электрический регулятор представляет собой кабельную систему. Электродвигатель перемещает трос через систему шкивов, которая поднимает или опускает окно, как крошечный подъемный мост. Хотя обе системы надежны, они имеют несколько частей, которые могут износиться.
Примечание: электрические стеклоподъемники – это удобный вариант для открытия и закрытия окна, который в последние годы стал универсальным. Даже самые дешевые автомобили на рынке, такие как крошечный Mitsubishi Mirage, имеют доступные электрические стеклоподъемники. Вместо того, чтобы поднимать стекло самостоятельно с помощью рукоятки, достаточно просто нажать кнопку, и серводвигатель начнет вращать шестерню, подключенную к регулятору или кабельной системе.
Ремонт ручного стеклоподъемника и возможные проблемы
Ручные подъемники – это самый простой способ поднимать и опускать окна, если не считать кожаных ремней, встречающихся на автомобилях эпохи начала прошлого века. Это означает, что они надежны и имеют мало проблем в течение срока службы автомобиля. Тем не менее, время от времени возникают проблемы.
Суть в том, что когда вы поворачиваете ручку окна, а окно не поднимается и не опускается, либо кривошипно-шатунные механизмы изношены, либо не в порядке регулятор. Также коленчатые механизмы иногда изготавливаются из пластика, который может износиться при многократном использовании.
Или, возможно, рычаг регулятора не выровнен в своей нижней направляющей. Часто это приводит к тому, что точка вращения просто вырубается. Для починки возьмите отвертку и снимите рукоятку, чтобы проверить зубья шестерни. Если зубья шестерни в порядке, снимите дверную панель и посмотрите на колею регулятора.
Если рукоятка не поворачивается, это означает, что регулятор застрял. Наиболее вероятной причиной является то, что маленькие колеса на гусеницах могли что-то зацепить. Для проверки исправности механизма снимите дверную панель, наденьте ручку и поверните ее, наблюдая за регулятором на предмет застревания гусеницы.
Первым шагом в любой проблеме электрического окна является нажатие переключателя окна вверх/вниз и прослушивание. Если вы ничего не слышите, возможно, проблема в переключателе или двигателе подъема. Переключатель проще и дешевле заменить, поэтому начните с него.
Если не реагируют задние стекла
Если задние стекла не работают, воспользуйтесь простым решением и проверьте выключатель блокировки двери водителя. Возможно, он случайно за что-то зацепился, и, если он активирован, это помешает работе органов управления заднего стекла.
Если не работают все окна
Если все окна перестают работать одновременно, причина поломки предохранитель или реле, которые необходимо проверить или заменить. На более новых автомобилях, особенно в купе без оконной рамы, в двигателе имеется компьютерный модуль, который подсчитывает обороты передач, чтобы он мог отслеживать, где находится окно и когда прекращать его подъем. Если модуль не имеет стабильного питания или был отключен, он не будет знать, находится ли окно вверху или внизу, поэтому его необходимо повторно инициализировать.
Медленное движение
Подъем окон с задержкой или рывками
Окна, которые колеблются при подъеме или опускании, обычно не являются проблемой регулятора. Это, скорее всего, связано с необходимостью технического обслуживания направляющей окна. Для полнокадровых окон – левая и правая сторона окна выступает в качестве направляющей для стекла. Для устранения поломки нанесите силиконовую смазку на направляющие и несколько раз поднимите и опустите стекло.
Важно: стеклоподъемники часто находятся вне поля зрения и не заметны, пока не возникнут проблемы. Немного терпения и смазки помогут вам вернуть вещи в нужное русло.
Также проблемы с тем, как работает оконная система вашего автомобиля может сигнализировать о проблеме, которая возможно ухудшится со временем, возможно даже приведет к тому, что окно вообще не будет перемещаться вверх или вниз.
Как работает система стеклоподъемников
Принцип работы понять на самом деле проще, чем вы думаете. Двигатель системы получает питание по проводке и регулируется предохранителем. Затем, когда вы нажимаете переключатель стеклоподъемника, двигатель производит вращение. Оттуда регулятор внутри сцепления вашего окна преобразует это вращение в движение вверх и вниз.
В ручных оконных системах механизм почти такой же, и первоначальное вращение производится, когда вы поворачиваете ручку окна внутри автомобиля вручную.
Когда части внутри оконной системы с электроприводом или с ручным управлением начинают изнашиваться, это может привести к неправильному движению окна или его отсутствию вообще.
Общие причины поломок
1. Двигатель стеклоподъемника начинает выходить из строя или полностью перестает работать, в результате система не способна функционировать должным образом. Это может привести к тому, что окно будет медленно подниматься и опускаться или перестать работать полностью. Когда вы нажимаете на переключатель управления окном, эта проблема может привести к тому, что двигатель издаст затрудненный звук или не будет слышен вообще, в зависимости от своего состояния.
2. Плохой регулятор: поскольку регулятор отвечает за вертикальное движение вашего окна, он может нанести ущерб системе, если что-то пойдет не так. Если регулятор является виновником заклинивания окна, вы должны слышать, как работает двигатель, когда нажимаете переключатель управления. Однако бывают случаи, когда неисправный моторчик окна или стеклоподъемник проявляют проблему одинаково, требуя снятия дверной панели для более тщательного изучения и проверки с помощью соответствующих диагностических инструментов.
4. Перегорел предохранитель или неисправно реле: Если ни одно из ваших окон не поднимается или не опускается, вероятным виновником может быть перегоревший предохранитель или изношенное реле. Хотя это две разные проблемы, их симптомы часто проявляются одинаково. Однако стоит учитывать, что без надлежащего диагностического оборудования отслеживание неисправного реле может быть проблематичным, и возможно вы испортите другие работающие системы, если начнете проверять предохранители влево и вправо.
5. Неисправность проводки или переключателя стеклоподъемника: Так как проводка является средством для электропитания оконной системы, неисправный выключатель, короткое замыкание или другие связанные с этим проблемы приводят к тому, что ваши окна вообще перестанут работать. Когда дело доходит до проблем с проводкой, крайне важно, чтобы механик проследил проблему с помощью соответствующих диагностических инструментов. В противном случае этот ремонт будет похож на поиск иголки в стоге сена, и вы рискуете повредить другие компоненты.
Комментарии к теме Снятие моторчика стеклоподъемника ВАЗ 2115
Сухой Болтунов написал(а)
У меня тоже не горел чек, и проблему однако решил, благодаря этому ролику! Спасибо.
Коммунар написал(а)
Уважаемый ВЧ! Дайте совет. Не работал задний моторедуктор, при разборе не понял как туда подключили бимиталлический предохранитель. Он был закорочен как мне показалось. Собрал без него, все работает. Теперь сам вопрос:-можно ли вынести этот предохранитель за корпус моторедуктора, изначально он стоял внутри. И на какой провод повесить, если можно, на - или на +?
Прасковея написал(а)
Спасибо, хорошее видео все понятно объяснил показал. Осталось только узнать какая АКПП стоит на Вольво хс90 2.5Т. на счёт фильтра смотрел видос на ютубе канал : mars1952: он ставил отдельно фильтр на тот самый обратный шланг через каторый выводят отработку
Phelan написал(а)
Сколько не смотрел видео ну . никто не до думается поставить щетки в верхнее положение
Raoul написал(а)
Подскажите пожалуйста. Хрустит вторая передача. Остальные нормально включаются. В чем причина?
Абд Выцех написал(а)
спасибо дружище, всё заработало) а то на форумах много читал про такую проблему, все пишут что надо менять блок. а оказывается решение простое)
Фабер написал(а)
Из за свечных проводов тоже может скакать стрелка так что не стойт убирать установленное заводом
Сур написал(а)
Спасибо за ролик и за разработку! Хорошо бы и электрорейку назад поставить с шаговым двигателем. Дописать прошивку для управления задней рейкой или комплектовать контроллером для подруливания в карбюраторных машинах.
Janos написал(а)
Стекло можно было и не вынимать и резинки не вынимать - просто поднять его рукой вверх а верхнюю часть стеклоподъемника расшатать и завалить в сторону большого выреза в корпусе двери.
Валериан написал(а)
а если потроха заменить? там механизм одинаковый? может просто надо было моторчик переставить и всё?
Rocke написал(а)
Дружище никогда не пробуй на вкус тосолы и антифризы. Они из организма не выводятся. Последствия очень плачевны! Как спец заявляю
Ден Шитин написал(а)
И что интересно, никто не показывает, как ставит обратно панель на дверную карту, когда половина ёжиков выщелкнулись и их уже . защелкнешь обратно. Но я, порядком . научился быстро решать эту проблему.
Здравствуйте, сегодня мы рассмотрим процесс снятия и замены стеклоподъемника передней двери на ВАЗ 2113, 2114, 2115. Зачастую стеклоподъемники выходят из строя и их приходится менять. Так же со снятым стеклоподъемником гораздо легче делать шумоизоляцию двери.
Перейдем к процессу замены стеклоподъемника. Первым делом снимите обшивку передней двери.
Разъединяем колодки
Откручиваем гайки
Откручиваем болты
Зафиксируйте стекло
После этого открутите внутреннюю ручку открывания двери, выведите ее из корпуса двери и отцепите от нее тягу
Открутите ручку открывания двери
Выньте ручку открывания двери
Вынимаем стеклоподъемник
Установку нового или отремонтированного стеклоподъемника произведите в обратной последовательности.
Читайте также: