Замена модуля gps на видеорегистраторе
Профессиональный ремонт навигаторов и видеорегистраторов - основное направление деятельности нашей компании. Используя богатый накопленный опыт, современное профессиональное оборудование и оригинальные запчасти проверенных поставщиков позволяет добиться наилучших результатов в сфере ремонта навигаторов, видеорегистраторов и радардетекторов.
Компания Ником Сервис является лидером с сфере ремонта навигаторов и видеорегистраторов в СВАО г.Москвы, мастерская по ремонту видеорегистраторов находится в шаговой доступности от ст. метро Алтуфьево и Медведково. Также для удобства наших клиентов работают наши отделения рядом с ст.Метро Отрадное, Бабушкинская, Петровско-Разумовская и ВДНХ, а также в Мытищах, где Вы сможете оставить ваш навигатор или видеорегистратор на диагностику. Мы обязательно постараемся Вам помочь и вернуть к жизни ваш видеорегистратор!
Проводим гарантийный ремонт навигаторов, видеорегистраторов и радардетекторов (при наличии нашего гарантийного талона) и после гарантийное обслуживание. Мы дадим Вашей технике вторую жизнь, и она отплатит Вам долгой и безупречной работой!
Средние цены
на основные виды ремонта и устранения типичных неисправностей
навигаторов и видеорегистраторов :
Основные неисправности
Замена / восстановление разъема питания
Замена дисплейного модуля
Замена кнопок, стиков, крестиков
Замена аккумулятора
Замена задней крышки (панели)
Восстановление системной платы видеорегистратора
Замена / восстановление чипа памяти
Замена / восстановление микрофона
Замена / восстановление динамика
Замена светодиодной подсветки
Замена / восстановление модуля управления
Замена wi-fi приемника
Замена / восстановление блютуз модуля
Замена / восстановление матрицы
Замена разъема HDMI, USB, JACK, видеорегистратора
Замена, переборка объектива
Замена / восстановление FLASH флеш памяти
Замена / восстановление картоприемника
Замена / восстановление программного обеспечения
*цены могут меняться в зависимости от изменения стоимости запчастей. Более подробно цены на ремонт можно посмотреть, выбрав Вашего производителя на сайте.
Наиболее распространенная неисправность навигаторов, видеорегистраторов и радардетекторов - это повреждение разъема питания. Использование китайских зарядок, неаккуратное соединение навигатора, видеорегистратора и радардетектора с зарядным проводом бортовой сети питания автомобиля, падение навигатора, видеорегистратора и радардетектора с подключенным зарядным проводом - основные причины повреждения разъема питания аппарата.
Разбитый экран, трещина дисплейного модуля, повреждение корпусных элементов, нестабильный прием GPS сигнала, самостоятельная перезагрузка и зависание навигатора, видеорегистратора и радардетектора - следствие падения и удара прибора. Большинство перечисленных неисправностей можно устранить в мастерской Сервисного Центра Nicom Service в день обращения.
Самой сложной в исправлении неисправностью является залитие навигаторов, видеорегистраторов и радардетекторов жидкостью. Для ремонта залитых видеорегистраторов первоначально используется ультразвуковая ванна и последующее восстановление поврежденных коррозией элементов. Все перечисленные неисправности исправят специалисты Сервисного Центра Nicom Service в сжатые сроки и за разумные деньги, с последующей гарантией.
Компания Ником Сервис является лидером с сфере ремонта навигаторов и видеорегистраторов в СВАО г.Москвы, мастерская по ремонту видеорегистраторов находится в шаговой доступности от ст. метро Алтуфьево, Бибирево, Медведково, Сокол и Аэропорт. Также для удобства наших клиентов работают наши отделения рядом с ст.Метро Отрадное, Бабушкинская, Петровско-Разумовская и ВДНХ, а также в Мытищах, где Вы сможете оставить ваш навигатор или видеорегистратор на диагностику. Мы обязательно постараемся Вам помочь и вернуть к жизни ваш видеорегистратор!
Большинство пользователей бытовой и мобильной техники после поломки последней склоняются к покупке новой, предполагая, что новая техника будет работать долго и никогда не сломается. Но зачастую с развитием ассортимента техники и увеличения количества производителей качество новой техники оставляет желать лучшего. Многие современные производители электроники стараются сократить расходы и оптимизировать производство, поэтому качество материалов и программного обеспечения зачастую страдает.
Ремонт техники всегда выгодней, чем покупать новую!
1) при ремонте техники Вы платите треть, а то и четверть от стоимости новой
2) отремонтированная техника работает долго, т.к. слабые элементы уже заменены
3) часто владельцы привыкают к своей технике, не нужно изучать новую
4) новая техника сильно подорожала (в 2 раза) в последнее время
5) новую Вы всегда успеете купить, отремонтируйте старую - еще походит :)
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.
Последние посетители 0 пользователей онлайн
Приятель презентовал такие вот колоночки- Что за динамики там стоят? Где-то была информация что "Динамики изготовлены на заказ специально для ASW фирмой Peerless."Больше ничего не нашел. Про ПТС уже знаю.
Здравствуйте, встал вопрос по созданию домашней аудиосистемы. Умеется 4 колонки(ВЧ) и 1 динамик сабвуфера(НЧ). Как это можно все подключить, чтобы была одна аудиосистема? Нужно собрать 2 усилителя или к одному можно все подключить ? Читал вопрос в интернете, говорят что нельзя подключать динамики с НЧ к динамикам ВЧ , только через фильтр какой-то. Помогите, пожалуйста, какой усилитель нужно выбрать и на сколько каналов?
Отчёт по решению моей проблемы. Приобретены: - диодный мост KBPC5010 (300 р.); - охладитель О-111 (390 р. (можно было использовать аналог раз в 5 дешевле); - Плоские разъемы РПИМ жёлтые (110 р. за упаковку 25 шт.). Болт м5 для крепления диодного моста к радиатору был найден в хозяйстве. Диодный мост подключен плюсовым контактом к сабвуферу, питание на него заведено на оба контакта "~" (провод питания расплетён на две косички). При таком подключении работает два диода из моста и достигается меньшее падение напряжения (по моим замерам 0,6 вольта). Для большего снижения напряжения (на 1,2 вольта) нужно питание подключать только к минусовому контакту диодного моста, тогда будет задействован весь мост. Так как мне хватало минимального снижения напряжения, то использовал первый вариант. Разъёмы дополнительно укрыл после подключения термоусадкой. Время, затраченное на инсталляцию всего добра - около 10 минут. Косу проводов замотал впоследствии маделином. Проблема полностью решена, сабвуфер работает постоянно и стабильно с момента запуска движка и 15,1 вольта в бортовой сети ему больше не страшны. Так как саб маломощный, слушаю я его от силы на половину громкости, питание на него идёт непостоянное и совсем небольшое, то диодный мост не греется вообще, думаю, что его можно было бы использовать вообще без радиатора, либо с гораздо меньшим по размеру. Но решил перебздеть. Из минусов только лишняя увесистая деталь на проводе. Да, можно было бы придумать иное место для интеграции этого диода с радиатором, где-то под кузовом, может вообще в подкапотном пространстве, но у меня как раз в этом месте (на фото) был разрыв в цепи (место соединения питающего провода со штатной колодкой саба), поэтому пошёл по пути наименьших трудозатрат. Можно было пойти иным путём - лезть в саму схему саба и менять резистор R34 или стабилитрон Z1 в блоке защиты питания, но саб новый, на гарантии и с нынешними ценами мне её терять не захотелось. Всем откликнувшимся спасибо! Фото решения прилагаю.
Представленная выше приспособа - чиста идея. Опробованная идея. ЭС-01 (Др. Вест - ), можно сделать и с более тонкими стенками, и из другого материала (металлический профиль). Так что вопрос "подлезть в узкий корпус" - не такая уж и проблема. Мне такие критичные узости пока не попадались. Уже есть ЭС-02 (без "крышки"). Чаще удобней отпаивать провода, когда выключатель уже экстрактирован из своего посадочного гнезда. Посему это было учтено, когда сотрудник захотел "нарисовать" себе аналогичный экстрактор. Походу, Вас разочарую. По Вашей активности в "простых схемах" тоже создаётся впечатление, что Вы без устали перелопачиваете и копипастите старые издания и соответствующие ресурсы. Ну и в заключение по поводу экстрактора (ну чтоб больше ненужные впечатления не создавались) : Возникла проблемка - придумал как её решить (ключом на 30) - понравилось - решил поделиться - из идеи с ключом сформировалась более компактная и удобная приспособа. - пообещал показать что в итоге получится - показал. С уважением, Сергей.
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Зачем GPS батарейка ?
Зачем GPS батарейка ? Не та батарейка от которой он работает, а та что припаяна непосредственно на плату, LIR 2032 , в частности. Дело в том, что датчик GPS, китайского производства, приказал долго жить. Произведенное вскрытие установило, что сам модуль GPS жив, и исправно шлет информацию в формате NMEA, по линиям TX и PX, микросхема же PL-2303, ответственная за перевод всего этого в формат USB, безнадежно мертва. Мои светлые мысли не идут дальше того, как отпаять модуль GPS, и припаять его к отдельно изготовленой плате, с верной MAX 232, и подключить это к COM порту. (MAX 232 потому как во первых для меня понятно, а во вторых - дешево ). Отсюда следующие вопросы :
1) Зачем нужна батарейка, и что случиться , если я ее отпаяю ? (не будут ли потеряны какие либо данные или программа, без чего GPS не будет работать?)
2) Питание модуля GPS - 3,5 вольта, MAX 232 работает с 5 вольтами, при пробных включениях все работало пречудесно. Можно ли все это так и оставить, или модуль GPS со временем сгорит ?
Очевидно, для хранения настроек прибора и иной информации, которая "энергонезависима" с точки зрения пользователя. Да хоть для работы часов и будильника, например.
_________________
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!
И что, простите, обычно происходит в подобных приборах, если эту батарейку отпаять а потом опять припаять ? Они сохраняют работоспособность ? (наподобие материнской платы компютера ) Или совершенно необходимо городить какое либо резервное питание на момент переноса модуля с платы на плату ?
Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет
По аналогии с компом все настройки сбросятся, как я понимаю. А уж какими они станут - это надо смотреть дефолтные настройки того чипа, на котором все это там собрано. Обычно совсем низкоуровневые вещи хранятся в ЕЕПРОМине какой-нить и вычитываются при включении, так что думаю при отключении батарейки ничего страшного не произойдет.
_________________
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Опубликованы материалы вебинара, посвященного решениям задач освещения с LED-драйверами MEAN WELL. LED-драйверы MEAN WELL насчитывают несколько десятков семейств, которые широко используются, и легко интегрируются в различные светодиодные светильники. На вебинаре были представлены новинки 2022 года. Рассказали о драйверах MEAN WELL, существующих режимах стабилизации, способах повышения устойчивости светильника к имеющимся помехам, а также предложили оптимальные семейства для различных отраслей применения.
". думаю при отключении батарейки ничего страшного не произойдет. "
Это примерно то, что надеялся услышать. Спасибо за обнадеживающие мнения, и буду переходить к практической стороне - отдирать батарейку и модуль. В конце концов, хуже ему все равно не будет, - и так уже не работает.
Для надежной работы в жестких условиях компания Mornsun предлагает лучшие в своем классе AC/DC-преобразователи концепции 305RAC, которые не только соответствуют стандартам класса B по уровню электромагнитного излучения, но и немного их превосходят.
батарейка хранит в озу некоторую информацию о спутниках
это позволяет стартовать навигатору через несколько секунд после включения
иначе полчаса ждать обновлений
Идея прикрутить к линиям что то наподобие кабеля данных от мобильного телефона, и поехали, - она просто отлична. Спасибо за подсказку. Единственное что несколько напрягает в этом конкретном изделии, так это качество всей остальной схемы. На фотографии не видно, потому как компоненты с другой стороны, но это просто ужас. (чип-компонеты припаяны вручную, и в спешке, часто чудом имеют контакт со своей площадкой, и так далее. ). Поэтому мысль выдрать единственный, точно работающий, модуль, и показалась естественной.
Тем более что сделать надежно работающую макс 232 мне намного проще чем усб. (я в этом деле очень начинающий ).
"батарейка хранит в озу некоторую информацию о спутниках. " - обьяснение вполне меня устраивающее ,- на нем и остановлюсь.
По уму, - поменять микросхему,- самый подходящий вариант. Но в этом конкретном случае ситуация следующая : изделий несколько штук, на настоящий момент, не работает ни одно - качество изготовления просто отвратительное,- то закорачивает чип конденсаторы, то нет контакта в линии питания, то раздолбался разьем антенного кабеля, то вдруг не подходит драйвер. То есть мы конечно ошиблись купив их,(условия эксплуатации достаточно жесткие, и нужно было выбирать чего понадежнее ) но теперь ремонтировать их приходиться мне, причем в очень полевых условиях. И я просто устал. Такое ощущение, что борешся с прибоем, - это фигня все равно через месяц будет снова в ремонте. А там реально ничего нет навороченого - модуль ГПС, (ни разу еще ни оказывал ) и то что переводит его информацию в УСБ.
Поэтому идея была проста, - плата попроще, МАКС 232 (дешево, и никаких драйверов не требует), разьем для антенны посвирепей ( BNC например, и по фиг что не соответствует никаким стандартам GPS, зато не раздалбываеться, и пользователь доволен ), найду металических коробочек для корпусов, в местном металоломе, и заживу счастливо.
Единственное, что меня останавливало от такой радужной перспективы,- я не знаю, будет ли этот модуль работать после оключения питания этой самой батарейки, - может там чего жизненно важного сотрется, а я записать снова не смогу. Но поскольку с ясным ответом ( да - будет работать, нет - не будет работать) пока напряг то наверное попробую с одним на практике.
Зачем GPS батарейка ? Не та батарейка от которой он работает, а та что припаяна непосредственно на плату, LIR 2032
Как тут правильно сказали батарейка хранит текущие навигационные данные эфемерид, принятые с видимых спутников. Благодаря этим данным время "горячего" старта ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше времени "холодного" старта. Настройки могут храниться как в ОЗУ так и в EEPROM. Китайцы народ экономный - лишнюю деталь не поставят, значит у них в ОЗУ
Что касается дохлой pl2303, то ее надо вырвать из шнурка от сотового телефона и запаять на штатное место платы. Так будет красивее.
Читайте также: