Замена металлокомпенсатора на ваз 21214
1 - уплотнительная прокладка; 2 - приемная труба; 3 - металлокомпенсатор; 4 - нейтрализатор отработавших газов; 5 - хомут крепления приемной трубы; 6 - уплотнительная прокладка; 7 - кронштейны подвески основного глушителя; 8 - основной глушитель; 9 - резиновые подушки подвески основного глушителя; 10 - хомут соединения трубы основного глушителя с трубой дополнительного глушителя; 11 - диагностический датчик концентрации кислорода; 12 - управляющий датчик концентрации кислорода; 13 - дополнительный глушитель
Состоит из выпускного коллектора, приемной трубы, дополнительного и основного глушителей. На автомобилях с системой впрыска между приемной трубой и дополнительным глушителем установлен нейтрализатор отработавших газов. На этих автомобилях в приемную трубу (сразу после перехода двух тонких труб в одну) вварена резьбовая втулка под датчик концентрации кислорода (лямбда-зонд).
Отличается и дополнительный глушитель — его передняя труба короче и снабжена фланцем для крепления нейтрализатора. Глушители и нейтрализатор — неразборные узлы и при выходе из строя должны заменяться новыми.
Выпускной коллектор отлит из чугуна. Между ним и головкой цилиндров установлена металлоармированная термостойкая прокладка. К коллектору на четырех шпильках крепится приемная труба. Соединение уплотнено термостойкой прокладкой. Гайки крепления – латунные или омедненные и зафиксированы от отворачивания стопорными пластинами (одна на две гайки), края которых отгибаются на грани гаек. Приемная труба дополнительно прикреплена хомутом к кронштейну на коробке передач.
На автомобилях с карбюраторными двигателями трубы глушителя вдвигаются друг в друга и фиксируются обжимными хомутами. На автомобилях, оснащенных системой впрыска, соединения нейтрализатора с дополнительным глушителем и приемной трубой – фланцевые, переднее – с шаровым шарниром (трубы могут поворачиваться друг относительно друга на небольшой угол без потери герметичности), его крепежные болты подпружинены.
Основной глушитель расположен в нише в задней части кузова. Он прикреплен к кронштейнам кузова на двух резиновых подушках. Средняя часть выпускной системы (с дополнительным глушителем) не имеет точек крепления к кузову. Для защиты пола кузова от чрезмерного нагрева над основным глушителем закреплен защитный экран.
Обслуживание системы выпуска заключается в периодическом осмотре труб и глушителей на предмет коррозии и в подтяжке или замене ослабленных соединений.
Для чего вообще нужен металлокомпенсатор? Дело в том, что двигатель вибрирует в плоскости своего крепления из-за крутящего момента. Но это не единственные колебания, которые возникают в автомобиле сюда же можно отнести влияние инерции и реактивный крутящий момент (КМ) от колес переднеприводных моделей. Интересно, что такой КМ может даже превысить крутящий момент мотора здесь все зависит от того, какая передача включена.
Но под капотом машины можно встретить не только низкочастотные, но и колебания высокой частоты, образующиеся при работе ГРМ, кривошипно-шатунного механизма и пр. Чтобы эти колебания не переходили на кузов авто, мотор ставится на специальные прорезиненные металлические опоры. Не забывайте, что к силовому агрегату напрямую подсоединена система выпуска, проходящая по днищу машины. В результате все колебания идут по выпускной трубе, передаваясь, пусть и частично, на кузов. В итоге повреждаются и кронштейны крепления трубы, и блок цилиндров, трубы лопаются или трескаются. Давайте сегодня посмотрим, как можно уменьшить передачу колебаний на выпускную систему автомобиля.
Для этого в промежуток между каталитическим нейтрализатором и приемной трубой нужно установить металлографитовый шарнир, который имеет вид сферы. Идем в автомагазин и приобретаем в нем гофрированный патрубок металлокомпенсатор сильфонного вида. Но помните, что металлокомпенсатор можно устанавливать только на машины, в которых нет каталитического нейтрализатора! Это вызвано особенностями конструкции выпускной системы. Нам понадобится сварочный аппарат его будем использовать во время монтажа металлокомпенсатора. С помощью сварки нужно заварить гофру в дополнительный глушитель, который будет расположен за стандартным шарниром. Гофра будет крепиться винтами, все зазоры и щели необходимо тщательно обработать герметиком (термостойким).
Монтировать металлокомпенсатор нужно как можно ближе к месту, где соединяется дополнительный глушитель и приемная труба. Из доп. глушителя нужно будет вырезать отрезок, длина которого будет зависеть от того, какую длину имеет гофрированная труба. Затем тщательно зачищаем внешнюю поверхность дополнительного глушителя, поверхность обрабатываем небольшим слоем герметика, тоже термостойкого. Этот же герметик нужно нанести внутрь гофрированной трубы на ее внутреннюю поверхность. После того, как во втулку металлокомпенсатора надели выпирающую трубу дополнительного глушителя, по кругу делаем восемь отверстий диаметром 4,2 мм. В отверстиях метчиками нарезаем резьбу под болты М5, заливаем герметик и закручиваем болты. В итоге у нас должно получиться герметичное соединения дополнительного глушителя и гофрированной трубки.
После того, как поставите металлокомпенсатор, вы сразу почувствуете, как в салоне снизится вибрация, подозрительные звуки исчезнут, а риск повреждения выпускной трубы автомобиля заметно снизится.
Одно дело уменьшить вибрации. Но ведь можно еще и тюнинг выпускной системы сделать. Посмотрите, как зазвучала эта десятка после того, как на нее поставили прямоток!
Как впервые завел эту ниву, так был удивлен тому, насколько она громкая в салоне. Даже музыки не слышно. А после выходных, когда вытащил друга из грязюки так вообще появился рокот, который с каждым днем становился все громче. Достаточно было открыть капот на заведенном двигателе как стало понятно откуда дует и стрекочет:
Казалось бы, прогорела прокладка приемной трубы, о чем тут вообще этот пост? Возьми да замени. Съездил в магазин, купил ее за 30 рублей. Открываю инструкцию, где один из пунктов:
"Сдвигаем фланец приемной трубы ваз 2121 со шпилек выпускного коллектора."
Откручиваем болты и:
Приемная труба упирается в верхний рычаг подвески и снять ее невозможно. Почитал в интернете и в нивафаке предлагается накрутить два болта на шпильки и выкрутить их. Во-первых, шпилька короткая и это не так просто сделать. А во-вторых, опасно. Шпильку легко обломить и тогда вас ждет увлекательное снятие коллектора и высверливание, если вообще получится. Решено пойти немного другим путем, возможно кому-то это будет полезно.
1. Откручиваем правую подушку двигателя.
2. Вставляем домкрат и немного поднимаем двигатель.
3. У нас появляется необходимые нам пару сантиметров для снятия трубы и замены прокладки.
Собираем в обратной последовательности.
До сих пор мне совершенно не понятно, почему нельзя выгнуть приемную трубу чуть-чуть правее и таких проблем удалось бы избежать.
Снимаем приемную трубу для замены в случае выхода из строя каталитического нейтрализатора отработавших газов (на системах с Евро-3) или прогорания металлокомпенсатора.
Приечание.
Снятие приёмной трубы на автомобилях с карбюраторным и инжекторным двигателем, а так же с системами Евро-2 и Евро-3 — имеют некоторые отличия.
На автомобиле с инжекторным двигателем Евро-3 приемную трубу заменяют в сборе с нейтрализатором и сильфоном.
На автомобиле с карбюраторным двигателем:
— нет необходимости снимать датчик концентрации кислорода ввиду его отсутствия;
— вместо нейтрализатора установлен дополнительный глушитель, соединение выполнено с помощью хомута, аналогичного хомуту крепления трубы основного глушителя.
Отсоединяем от приемной трубы на автомобиле ВАЗ-21213 дополнительный глушитель
или на автомобиле ВАЗ-21214 отсоединяем каталитический нейтрализатор (см. тут).
Демонтируем стабилизатор поперечной устойчивости (см. тут).
![]() |
На автомобиле ВАЗ-21214 снимаем корпус воздушного фильтра (см. тут).
Снимаем управляющий и диагностический датчики концентрации кислорода (см. тут).
В моторном отсеке.
. отверткой отгибаем края стопорных пластин гаек крепления фланца приемной трубы к выпускному коллектору.
![]() |
![]() |
Снимаем стопорные пластины со шпилек коллектора.
![]() |
Сдвигаем фланец приемной трубы со шпилек выпускного коллектора.
![]() |
Снимаем уплотнительную прокладку.
![]() |
Снимаем приемную трубу.
Примечание.
Поскольку на автомобиле с Евро-3 приёмная труба объединена с нейтрализатором и сильфоном, то и снимается одним неразборным узлом (см. рис)
Установив новые прокладки, монтируем приемную трубу в обратной последовательности.
Видео
Снятие приемной трубы глушителя на автомобиле Ваз 2121 и Нива 2131 выполняют для ее замены или при выполнение других работ, при которых ее наличие будет мешать ходу их проведения, например при снятие головки блока цилиндров. Труба, непосредственно контактирует с агрессивной средой, поэтому сильнее поддается коррозии. Так же ее снимают для замены уплотнительной прокладки, расположенной на стыке фланцев.
Для выполнения ремонтных работ подготовьте стандартный набор инструментов, после чего проделайте следующую последовательность действий:
- Загнав автомобиль на смотровую яму, эстакаду или подъемники, в первую очередь необходимо отсоединить от приемной трубы дополнительный глушитель или каталитический нейтрализатор в случае с инжекторным двигателем.
- Далее производим демонтаж стабилизатора поперечной устойчивости.
- Торцовой головкой на тринадцать откручиваем болт крепления хомута приемной трубы.
- После чего перемещаемся в моторный отсек и плоской отверткой отгибаем загнутые края стопорных пластин гаек крепления фланца трубы к выпускному коллектору.
- Головкой на тринадцать откручиваем четыре гайки крепления трубы и сняв их, снимаем стопорные пластины.
- Сдвигаем фланец трубы со шпилек, снимаем уплотнительную прокладку, после чего снизу вытаскиваем саму приемную трубу.
На этом ремонтные работы по снятию приемной трубы глушителя на автомобиле Ваз 2121 и Нива 2131 завершены. Выполните необходимый ремонт, после чего установку проведите в обратной последовательности.
Зачем нужна гофра в выхлопной системе
Истории наших читателей
"Гребаный таз. "
Всем привет! Меня зовут Михаил, сейчас расскажу историю о том, как мне удалось обменять двенашку на камри 2010г. Все началось с того, что меня стали дико раздражать поломки двенашки, вроде ничего серьезного не ломалось, но по мелочи, блин, столько всего, что реально начинало бесить. Тут и зародилась идея о том, что пора менять машину на иномарку. Выбор пал на таёту камри десятых годов.
- L=150 мм, Ф=40мм. Цена 650р.
- L=150 мм, Ф=51мм. Цена 800р.
Установка гофры в систему выпуска ВАЗ с помощью сварки
Установка металлокомпенсатора с помощью винтов и герметика
Потребуется высокотемпературный герметик. Зачищаем от краски наружную поверхность трубы дополнительного глушителя и наносим тонкий слой термогерметика на нее и внутреннюю поверхность втулки металлокомпенсатора. Вставляем во втулку гофры трубу дополнительного глушителя и сверлим по окружности восемь отверстий диаметром 4,2 мм.
Нарезаем в отверстиях резьбу М5. Нанеся на резьбовую часть винтов термогерметик, вворачиваем их в отверстия. Так выглядит соединение.
Преимущества и недостатки гофры в системе выхлопа автомобиля
- Значительно меньше (практически нет) передаются вибрации на кузове от выхлопной системы (перестает вибрировать глушитель). На холостых оборотах полное ощущение, что двигатель не работает.
- Уменьшение вибраций на кузов влечет за собой уменьшение шума в салоне автомобиля.
- Увеличивается срок службы резинок подвеса (пряников).
- Появляется возможность правильно подвесить выхлопную систему независимо от допусков на длину ее составных частей.
- Пропадает дребезг трубы при резких разгонах и торможений мотором.
Заключение
Такую доработку выхлопной системы можно отнести к категории "Должно быть изначально". Единственная сложность, которая может возникнуть - это отсутствие электросварки.
Кстати, а Вы знаете, как сделать тюнинг выхлопной системы.
Как Вы считаете, есть ли смысл от установки гофры в выхлопную систему ВАЗ ?
1 - уплотнительная прокладка; 2 - приемная труба; 3 - металлокомпенсатор; 4 - нейтрализатор отработавших газов; 5 - хомут крепления приемной трубы; 6 - уплотнительная прокладка; 7 - кронштейны подвески основного глушителя; 8 - основной глушитель; 9 - резиновые подушки подвески основного глушителя; 10 - хомут соединения трубы основного глушителя с трубой дополнительного глушителя; 11 - диагностический датчик концентрации кислорода; 12 - управляющий датчик концентрации кислорода; 13 - дополнительный глушитель
Состоит из выпускного коллектора, приемной трубы, дополнительного и основного глушителей. На автомобилях с системой впрыска между приемной трубой и дополнительным глушителем установлен нейтрализатор отработавших газов. На этих автомобилях в приемную трубу (сразу после перехода двух тонких труб в одну) вварена резьбовая втулка под датчик концентрации кислорода (лямбда-зонд).
Отличается и дополнительный глушитель — его передняя труба короче и снабжена фланцем для крепления нейтрализатора. Глушители и нейтрализатор — неразборные узлы и при выходе из строя должны заменяться новыми.
Выпускной коллектор отлит из чугуна. Между ним и головкой цилиндров установлена металлоармированная термостойкая прокладка. К коллектору на четырех шпильках крепится приемная труба. Соединение уплотнено термостойкой прокладкой. Гайки крепления – латунные или омедненные и зафиксированы от отворачивания стопорными пластинами (одна на две гайки), края которых отгибаются на грани гаек. Приемная труба дополнительно прикреплена хомутом к кронштейну на коробке передач.
На автомобилях с карбюраторными двигателями трубы глушителя вдвигаются друг в друга и фиксируются обжимными хомутами. На автомобилях, оснащенных системой впрыска, соединения нейтрализатора с дополнительным глушителем и приемной трубой – фланцевые, переднее – с шаровым шарниром (трубы могут поворачиваться друг относительно друга на небольшой угол без потери герметичности), его крепежные болты подпружинены.
Основной глушитель расположен в нише в задней части кузова. Он прикреплен к кронштейнам кузова на двух резиновых подушках. Средняя часть выпускной системы (с дополнительным глушителем) не имеет точек крепления к кузову. Для защиты пола кузова от чрезмерного нагрева над основным глушителем закреплен защитный экран.
Обслуживание системы выпуска заключается в периодическом осмотре труб и глушителей на предмет коррозии и в подтяжке или замене ослабленных соединений.
Читайте также: