Замена масляного насоса ваз 2115
Замена масла входит в регламентируемые операции по обслуживанию автомобиля. Выполнить ее на ВАЗ 2115 самостоятельно, сможет даже начинающий водитель, так как не требуется специальных технических знаний. Нужно заранее приобрести новое моторное масло и масляный фильтр, а дальше действовать согласно инструкции. Сама процедура не займет много времени.
Как часто нужно менять смазку
Назначение моторного масла смазывать трущиеся при работе двигателя детали, а также защищать металлические составляющие от коррозийных процессов. Качественная смазывающая жидкость продлевает эксплуатационный срок автомобиля и требует регулярной замены.
Производитель рекомендует менять масло на ВАЗ 2115 через 10-15 тыс. км пробега или через один-два года эксплуатации. Зависит от того, что настанет раньше. Если за год машина не прошла 10 тыс. км желательно заменить масло. Со временем смазка утрачивает свои свойства, стареет. Это можно определить по ее состоянию: цвету, вязкости, наличию инородных и металлических частиц.
На периодичность замены смазки влияют следующие факторы:
- тип масла (минералка, полусинтетика, синтетика);
- манера езды водителя;
- сезон, если залита зимняя или летняя смазочная жидкость;
- продолжительность и частота поездок;
- техническое состояние автомобиля;
- условия эксплуатации;
- большой износ свечей зажигания;
- качество горюче-смазочных материалов.
При использовании сезонного масла, следует вовремя менять зимнее масло на летнее и наоборот. Если залита летняя смазка, то при температуре ниже 15 градусов зимой трудно будет завести двигатель. К тому же соприкасающиеся детали будут плохо смазываться, что увеличит их износ.
Если свечи зажигания изношены, то топливо полностью не сгорает. В результате какая-то его часть попадает в картер, влияя на смазку. Она становится жиже, снижается вязкость. На панели приборов может загореться контрольная лампочка, сигнализирующая о недостаточном давлении масла.
Какую смазку выбирать и сколько заливать?
Объем двигателя на вазовской модели 2115 составляет 1,4-1,6 л, но для замены потребуется не менее 3,5 литров. Чтобы мотор служил долго, не стоит экономить на смазке, следует приобретать качественное масло. Оно должно наилучшим образом подходить для условий, в которых эксплуатируется автомобиль и отвечать сезону.
На автомобильном рынке большой выбор моторных масел. Для правильного выбора нужно знать какие моторные масла выпускаются и их характеристики. Смазка должна отвечать требованиям стандартов SAE и API. По первому стандарту масла разделяются по вязкости на летние, зимние и всесезонные. Если смазка подобрана правильно, то мотор будет заводится без проблем при любой температуре.
Выбирая масло, следует учитывать климатические условия местности, где эксплуатируется автомобиль. Цифры в кодировке по стандарту SAE означают вязкость для низких и высоких температур. Первая и вторая цифра соответственно. Чем больше отличаются цифры, тем лучше масло будет действовать при эксплуатации в сложных условиях.
Смазочные вещества разделяются по базовой основе на минеральные, полусинтетические и синтетические. В мотор ВАЗ 2115 можно заливать синтетическое масло с вязкостью 10W40 для лета, 5W40 для зимы или API SM/CF. Лучше выбирать смазку известных производителей.
Проводим процедуру замены самостоятельно
К процедуре нужно подготовиться. Закупить расходные
материалы. При замене смазки в двигателе обязательно меняется масляный фильтр.
Смазка старая и новая должны быть идентичными. Нельзя смешивать зимнее и летнее
масла, а также минеральные с синтетическими.
Двигателю может понадобиться промывка если:
- автомобиль недавно куплен и неизвестно, какое масло в него заливалось;
- переход на другой вид масла;
- отработка содержит значительное количество металлической стружки.
Если необходима промывка, то нужно купить промывочное средство, пятиминутку или больше купить масла для замены.
Подводя итоги вышесказанному, для работы нужно подготовить:
В качестве сливной емкости для отработки можно воспользоваться ведром, старой канистрой от масла или пластиковым бутылем. Емкость должна быть объемом не меньше 5 литров. В качестве лейки можно взять отрезанный верх пластиковой бутылки.
Перед проведением процедуры мотор нужно прогреть до рабочей температуры – 90 градусов: завести и дать поработать. Можно проехать небольшое расстояние. Лучше менять смазку после поездки. Разогретое масло лучше стекает. Сливая отработку, которая достигает 90 градусов, нужно проявлять осторожность, чтобы не получить ожогов.
Автомобиль нужно установить на смотровую яму или другое приспособление, позволяющее добраться до дна.
Пошаговая инструкция замены смазки на ВАЗ 2115:
- Далее ждем, пока стечет вся отработка. Обычно по времени это занимает не более 10-15 минут.
- Когда смазка полностью стечет, пробку закручиваем обратно.
- Если было принято решение промыть двигатель, заливаем в масляную систему промывочное средство или купленное свежее масло. Наливаем необходимое количество жидкости. Далее заводим мотор, через 5 минут работы, глушим его. Затем опять сливаем жидкость.
- Теперь начинаем менять масляный фильтр. Сначала пробуем открутить его руками. Если не получилось, откручиваем с помощью специального ключа. Нет спецкллюча берем шило, отвертку или стамеску и прокалываем корпус фильтра. Выкручиваем маслофильтр, пользуясь инструментом как рычагом. Еще можно воспользоваться ремнем или цепью, как показано на фото.
- После демонтажа старого фильтра очищаем
посадочное место от загрязнений, чтобы частицы грязи не попали в чистую
масляную систему. В устанавливаемый маслофильтр наливаем свежую смазку,
заполняя его наполовину или на 2/3 объема. Это необходимо, чтобы быстрее
смазались вращающиеся составляющие двигателя и не работали без смазки какое-то
время, пока она поступит ко всем деталям. - Дополнительно смазываем свежим маслом резиновое
кольцо на новом маслофильтре.
- Подготовленный фильтр надеваем на штуцер и вкручиваем руками пока уплотнительное коснется блока цилиндров. Затем проворачивают еще на ¾ оборота. Не стоит сильно затягивать, чтобы не возникало проблем с откручиванием фильтра, когда его будут менять в следующий раз.
- Теперь откручиваем крышку на заливной горловине и наливаем масло.
- Ждем, пока стечет жидкость и проверяем щупом уровень. Перед проверкой щуп вытираем чистой тряпкой для точности результата. Уровень смазки должен находиться между минимумом и максимумом.
- Устанавливаем крышку на место и проворачиваем ее на 90 градусов по движению часовой стрелки.
Заменив смазку на ВАЗ 2115, заводим машину, и даем поработать двигателю минут 5 на холостых оборотах. Заглушив мотор, снова проверяем уровень масла. Если он недостаточный доливаем смазку. Уровень не должен превышать максимум, так как избыток масло повышает давление в двигателе, это отрицательно отражается на уплотнительных деталях. Они быстрее изнашиваются, в результате появляются течи.
Самостоятельная замена масла дает возможность сэкономить на техобслуживании. Дополнительно это дает опыт ремонтных работ на ВАЗ 2115.
Как заменить маслонасос на ВАЗ-2115 своими руками
Следует отметить, что проводится данная работа в случае, когда отсутствует давление масла, необходимое для нормальной работы двигателя – как на холостом ходу, так и под нагрузкой. В первую очередь хотелось бы напомнить один момент. Масляный насос, как известно, является устройством, с помощью которого в системе смазки создается давление, необходимое для нормальной работы всех механизмов двигателя. Помимо этого, в механизмах с сухим картером он также отвечает за перекачку масла в бачок.
Следует также отметить, что маслонасосы бывают:
Помимо этого, они также делятся на нерегулируемые и регулируемые. У насосов первого типа давление поддерживается благодаря наличию редукционного клапана. У регулируемых маслонасосов принцип действия немного иной. Здесь давление поддерживается путем изменения объема работы.
Теперь давайте поговорим о признаках, указывающих на неисправность данного узла. В данном случае нелишним будет напомнить, как работает насос, и на что он может реагировать. Это позволит лучше понять причины, по которым происходит износ узла.
В частности, масляный состав из картера всасывается с помощью шестерней, которые вращаются внутри корпуса насоса.
При этом сперва масло попадает в маслоприемник. Только после этого оно уже оказывается непосредственно в самом насосе. Далее масляный состав направляется в фильтр, причем делается это под определенным давлением. Если струя достаточно толстая, а само масло холодное, то пропускной клапан свободно открывается. Тем самым он дает возможность пройти не профильтрованному составу, минуя фильтр. Благодаря этому непрогретый двигатель будет развивать нормальное давление масла – до тех пор, пока его температура не повыситься, а струя не станет более тонкой. Если внутри механизма появились серьезные зазоры между шестернями и корпусом, либо изношенные механизмы, может появиться утечка давления. Соответственно, не будет обеспечиваться нормальное рабочее состояние двигателя.
Нам понадобится минимальный набор инструментов:
- две отвертки;
- съемник масляного фильтра;
- гаечные ключи – на 10, 13 и 17.
Первым делом следует снять с аккумулятора минусовую клемму. После этого можно сливать масло из двигателя. Предварительно приготовьте для этого какую-то емкость. Далее можно приступать к снятию ремней – генератора и распределительного вала. На данной стадии не забывайте об одном, очень важном моменте. После того как снят ремень привода распредвала, ни в коем случае не проворачивайте ни коленчатый, ни распределительный вал, поскольку вы рискуете тем самым получить удар поршнями по клапанам.
Перехолодим к следующему этапу. Воспользовавшись двумя отвертками, следует снять шкив с коленвала. Обратите внимание на то, как сидит шпонка в пазу. Если неплотно, то ее лучше вынуть, чтобы впоследствии не потерять. Далее можно снимать масляный картер и приступать к демонтажу маслоприемника, отвернув два болта, с помощью которых он крепится к крышке коренного подшипника, и болт, соединяющий его с маслонасосом.
Вот и все – мы, по сути, вышли на финишную прямую. Осталось только лишь выкрутить 6 болтов крепления маслонасоса, сдвинуть его в сторону с помощью отвертки, и снять данный узел с коленчатого вала. Все работы по установке осуществляются в обратном порядке. Кроме того, нужно будет сделать еще несколько нехитрых манипуляций. В частности, непосредственно перед установкой проследите, чтобы ведущая шестерня маслонасоса находилась в правильном положении, и имеющиеся здесь выступы совпадали с лысками на коленвале. Помимо этого, рабочую кромку сальника рекомендуется смазать моторным маслом. После того как масляный насос установлен, осталось только лишь отрегулировать натяжение ремня привода распредвала.
Любому двигателю внутреннего сгорания для нормальной работы требуется непрерывная смазка трущихся частей. И двигатели автомобилей ВАЗ в этом плане не исключение. Сердцем смазочной системы является масляный насос, который, как и любой другой агрегат, со временем изнашивается и ломается. Можно ли его заменить своими руками? Разумеется: главное, знать, как это делается.
Назначение масляного насоса на ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115
Главная задача масляного насоса — создавать избыточное давление в смазочной системе двигателя и обеспечивать непрерывную циркуляцию масла в смазочных каналах.
На ВАЗ 2114 устанавливаются только роторные маслонасосы
Любая поломка маслонасоса ведёт к падению давления смазки, после чего трение между подвижными частями мотора резко возрастает. В результате практически все узлы двигателя оказываются повреждены, и восстановить их можно только после дорогостоящего капитального ремонта.
Типы маслонасосов на ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115
Конструкция двигателей ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115 одинакова. Поэтому маслонасосы на этих машинах тоже совершенно одинаковые. Это регулируемые насосы роторного типа, оснащённые редукционным клапаном.
Основные элементы конструкции роторного регулируемого маслонасоса ВАЗ 2114
На более ранних моделях ВАЗ устанавливались шестеренные маслонасосы, но постепенно инженеры ВАЗ отказались от этих устройств, поскольку роторный маслонасос обладает важными преимуществами:
- роторные маслонасосы, в отличие от насосов шестеренных, практически никогда не вспенивают моторное масло в системе;
- если на машине установлен регулируемый роторный маслонасос, то автовладельцу не придётся слишком часто менять моторное масло (поскольку проблема вспенивания решена, рабочий ресурс смазки увеличивается в среднем в 2,5 раза);
- из-за особенностей конструкции масляный роторный насос существенно облегчает работу двигателя. При использовании маслонасосов этого типа мощность мотора возрастает на 35%.
Расположение маслонасосов на ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115
Масляный насос на ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115 находится под двигателем автомобиля. Он закрыт масляным поддоном, а поддон, в свою очередь, закрыт картерной защитой. Поэтому для того чтобы добраться до маслонасоса, автовладельцу придётся снять эти детали, предварительно загнав машину на эстакаду или смотровую яму.
Чтобы добраться до маслонасоса, с ВАЗ 2114 придётся снять поддон и картер
Причины поломки маслонасоса
Существует ряд типичных поломок, из-за которых масляный насос полностью или частично выходит из строя:
-
физический износ корпуса, ротора или ведомой шестерни. Между шестернями насоса и корпусом существует зазор в 0,2 мм. Есть зазор и между зубьями насосных шестерён — 0,5 мм. По мере износа эти зазоры увеличиваются, а давление, создаваемое насосом на выходном патрубке — падает. Поскольку замена и подгонка износившихся шестерён является очень трудоёмким процессом и под силу далеко не каждому, автолюбители идут по пути наименьшего сопротивления и просто меняют маслонасос целиком;
Зазоры в маслонасосах ВАЗ проверяются специальным щупом
Засор в маслоприёмнике может полность вывести из строя масляный насос ВАЗ
Отдельно следует упомянуть о моторном масле. Его качество тоже оказывает существенное влияние на срок службы насоса и его исправность. Дело в том, что масляный насос — это единственный элемент двигателя, который смазывается не отфильтрованным маслом (потому что масляный фильтр установлен только на выходном патрубке насоса). И если автовладелец привык экономить на качественном масле, то на долгую и бесперебойную работу маслонасоса он может не рассчитывать.
Замена маслонасоса на ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115
Перед началом работы следует приготовить всё необходимое. Для замены маслонасоса потребуются:
- ключи рожковые — комплект;
- съёмник для масляных фильтров ВАЗ;
- головки торцовые — комплект;
- ёмкость для слива старого масла;
- 6 литров нового моторного масла;
- 2 плоских отвёртки среднего размера.
Последовательность замены масляного насоса
- Машина устанавливается на эстакаду или смотровую яму и надёжно фиксируется противооткатными башмаками. С аккумулятора снимается минусовый провод.
- Откручивается пробка сливного отверстия, старое масло сливается в подставленную ёмкость.
Масло с ВАЗ 2114 следует сливать в заранее подставленную ёмкость
Шкив с коленвала ВАЗ 2114 удобно снимать двумя отвёртками
Обязательно следует извлечь шпонку из паза на коленвале ВАЗ 2114
Картер с ВАЗ 2114 снимается только после полного слива масла
Маслоприёмник ВАЗ 2114 держится всего на паре болтов
После выкручивания болтов маслоприёмник ВАЗ 2114 снимается вручную
Масляный насос ВАЗ 2114 держится на шести болтах с шайбами
Чтобы отделить тонкую прокладку под маслонасосом ВАЗ 2114, можно использовать плоскую отвёртку
После выкручивания шести крепёжных болтов маслонасос ВАЗ 2114 снимается с коленвала
Видео: меняем масляный насос ВАЗ 2114
Важные моменты
Есть пара нюансов, о которых обязательно нужно помнить, меняя маслонасос:
-
перед установкой нового маслонасоса нужно снять с него пластиковый сальник и обильно смазать моторным маслом его внутреннюю кромку. Это значительно облегчит установку насоса на коленвал;
Внутреннюю кромку сальника маслонасоса обязательно нужно смазать маслом
Сальник маслонасоса ВАЗ 2114 следует заправлять заострённой палочкой или карандашом
Проводим работы по снятию, разборке и проверке масляного насоса на двигателе автомобиля ВАЗ 2114, 2113, 2115.
Для выполнения работ по снятию масляного насоса вам потребуются: штангенциркуль, микрометр, металлическая линейка.
Снимаем масляный насос
- Первым делом снимаем зубчатый шкив коленчатого вала.
- Снимаем маслозаборник.
- При помощи торцового ключа на 10 откручиваем 6 болтов крепления масляного насоса к блоку цилиндров.
- Снимаем масляный насос.
Разбираем масляный насос
Проверяем масляный насос
- Внимательно осматриваем все детали масляного насоса. На них не должно быть трещин, сколов, наволакивания металла и сильного износа.
- При помощи штангенциркуля проверяем диаметр посадочного места ведомой шестерни в корпус насоса. Проверяем толщину перегородки между ведущей и ведомой шестернями. При этом диаметр посадочного места не должен превышать 75,1 мм. А толщина перегородки не должна быть меньше 3,4мм.
- Затем микрометром измеряем толщину ведущей и ведомой шестеренок. Толщина ведомой шестерни должна быть не меньше 7,35мм, а толщина ведущей — 7,41мм. Если толщина меньше, то шестерни подлежат замене.
- Укладываем ведущую шестерню в корпус насоса.Прикладываем слесарную линейку ребром к привалочной поверхности масляного насоса и набором плоских щупов проверяем толщину зазора. Таким же образом замеряем ведомую шестерню. Если зазор между линейкой и ведущей шестерней больше 0,12мм, (для ведомой больше 0,15мм), то необходимо заменить шестерни.
Установка масляного насоса
Видео по снятию масляного насоса:
Читайте также: