Замена маслосъемных колпачков на фольксваген джетта
может есть у кого опыт замены, есть ли какие-нибудь нюансы? надо ли после замены маслосъемных колпачков притирать клапана?
Ну вроде после замены маслосъемных колпачков никогда не надо было притирать клапана, и здесь не исключение.
У самого BSE.Пока ничего не делал. Но есть опыт ремонтов головок российского автопрома.Если просто меняешь сальники клапанов-притирать ничего не надо.А вообше там много параметров:износ седел клапанов,износ направляющих втулок,износ стержней . Вообщем нужно провести дефектацию деталей,а потом принимать какие-то решения. Вплоть до применения шарошек.
Не нужно ничего притирать на современных моторах. А уж тем более обрабатывать седла шарошками. Этот дедовский метод годится только для древних моторов.
Спасибо большое за советы. Развеяли сомнения=) может кто знает какого диаметра расухариватель понадобится?
дело в том что головку снимать не буду, да и потребности в измерениях нет, пробег 58000, но дико жрет масло литр на 400км, попробую сначала колпачки, далее кольца.
–
Определить люфт при покачивании клапана. Предельный допуск: 0,6 мм
Если люфт при покачивании превышен:
–
Заменить головку блока цилиндров.
Прикольно.
Das Auto - Сейчас-VW Tiguan; были: опель кадет, ауди-80, Гольф-3, Гольф-5, Гольф-3, NISSAN TERRANO + нашемарки.
yurgen, Мне тоже так кажется. За такой малый пробег колпачки обычно не кончаются (если масло нормальное). Скорее всего - закоксовка.
Das Auto - Сейчас-VW Tiguan; были: опель кадет, ауди-80, Гольф-3, Гольф-5, Гольф-3, NISSAN TERRANO + нашемарки.
Das Auto - Сейчас-VW Tiguan; были: опель кадет, ауди-80, Гольф-3, Гольф-5, Гольф-3, NISSAN TERRANO + нашемарки.
ИванSky, А из выхлопной трубы дымок какого цвета? Если не дымит, может вытекает откуда-то: сальники, прокладки, масл. фильтр -?
valery1961, Дымит на высоких оборотах, на 5 тыс. светлый дым в большом количестве. Раскоксовку делал, не помогло. тоже думаю на кольца но решил попробовать решить проблему малой кровью, колпачки.
В общем разобрал сегодня, долез до клапанов. Появились вопросы и очень надеюсь что вы мне окажите помощь=)
Первый вопрос, шейки распредвала представляют собой литую рамку, которая садится без прокладки на блок цилиндров, так вот на этой рамке есть канавка (на фото видно) в которой по моему мнению герметик, надо ли его выкавыривать и заливать новый перед установкой или мазать всю поверхность?
второй вопрос: до того как я купил эту машину у ОД меняли ремень ГРМ, я выставил ВМТ на распредвале, снял ремень и снял вал, чтобы удостовериться что коленвал тоже в ВМТ я добрался до него и обнаружил что метки ВМТ не совпадают (фото расположения меток ниже). может быть из-за этого у меня все проблемы? или так должно быть?
Das Auto - Сейчас-VW Tiguan; были: опель кадет, ауди-80, Гольф-3, Гольф-5, Гольф-3, NISSAN TERRANO + нашемарки.
Да это bse 1.6
Пробег для колец и правда маленький, сам удивился, когда разобрал.
Никакого криминала, кроме наглухо забитого радиатора системы охлаждения, не нашел. Скорее всего двигатель грелся, а масло коксовалось.
JustDoIt
Да это bse 1.6
Пробег для колец и правда маленький, сам удивился, когда разобрал.
Никакого криминала, кроме наглухо забитого радиатора системы охлаждения, не нашел. Скорее всего двигатель грелся, а масло коксовалось.
Поступай так, чтобы правило твоей воли могло быть вместе с тем и принципом всеобщего законодательства (с) Dro
suslikrus
Я здесь живу
Радиатор системы охлаждения, также как и радиатор кондиционера, время от времени нужно мыть или, как минимум, раз в год проверять их состояние. Проверку радиаторов можно приурочить к замене масла. А избежать их загрязнения невозможно.
Admin
Создатель сайта
Т.е. возможно он просто перегревался летом при 40 градусной жаре?
или может скорее масло левак попалось?
suslikrus
Я здесь живу
Возможно. Вдобавок к вышеперечисленному, еще и топливо могло быть плохого качества. Отсюда повышенная температура горения смеси, остатки несгоревшей смеси попадают в масло через поршневые кольца, там и коксуются. Нам остается только догадываться, в чем причина.
Shvets
Профессиональный советчик
Из за перегрева кольца запросто залегают, особенно маслосъемный и никакой лавр не поможет, так как залегает металл.
Аналогичный случай был на своей машинке. Летом в жару в пробке термостат выломал фланец и закрыл большой круг, в итоге был перегрев заметив (на приборку не заглядывался) только когда вырвало шланг обратки. Потом выяснилось что между радиатором и кондесором был валенок из пуха и чего то еще и поэтому не справлялась с охлаждением. После стало кушать масло литр на 300км и компрессия была по 20 очков на 1 3 и 4 цилиндрах, на 2ом 12-нормальная. Замена колец исправила ситуацию.
AlexTDI
Quattro рулит.
Помимо всего прочего люди тож ездят по разному, кто-то ездит по городу на 6 ой передаче, а ктото на 2ой, сломаные вентиляторы, или вентиляторы без лопастей и т.д.
AUDI A4 V6q, Ford Mondeo 2006, VW Passat B4 TDI, Peugeot 406 HDI (продано) G4 TDi 2002, Citroen Berlingo разбит
Добрый день. Прошу совета у владельцев автомобилей, которые делали ремонт двигателя в связи с большим жором масла.
Купил машину 2 недели назад (Golf plus 2006 BSE 100 т.км.). Замерил уровень масла при покупке, был в средней зоне щупа. Катался на том же масле 4-5 дней. Перед заменой обнаружил, что масло на нижнем уровне щупа, удивился этому. Езда у меня в спокойном режиме работа-дом, в день проезжаю 20 км по городу. Менял также свечки, увидел что они все в нагаре и масле.
Стало ясно, что надо что-то делать с двигателем. Катализатор вышел из строя скорее всего по этой причине. Его сейчас просто нет. К тому же при перегазовке валит белый бым и чувствуется запах масла. Вид у клапанной крышки тоже неочень. Какой-то процент масла выходит из под неё.
Сделали диагностику, показал пропуски зажигания в четвертом цилиндре, в нем была самая грязная свеча. Причинной является как-раз жор масла. После смены свечек, двигатель работает ровнее и ошибок больше не выдает. На след. день после замены свечей, выкрутил свечку из первого и четвертого цилиндра. На свечке из 4-го был маслянный налет, а на той ,что из первого сухо. Компрессию не меряли, так как я не просил это сделать, об этом сейчас жалею, так как там не так просто это сделать во 2-м и 3-м цилиндрах из-за разборки впускного тракта.
Сегодня замерил уровень масла. Вместо залитого по верхний уровень при замене масла, в данный момент уровень на середине метки, а проехал я на нем не больше 100 км.
Встал вопрос о ремонте. Мне советуют слесаря начать с малого, сменить маслосъемные колпачки для начала. Я никогда не отдавал в ремонт движки, поэтому нет опыта. Может ли быть огромным расход масла из-за колпачков? Мне кажется, что масло просто вылетает в трубу.
1. Хотелось бы узнать какие запчасти 100 % необходимо менять, а какие под сомнением. Хотелось бы заказать все запчасти для ремонта, чтобы меньше оставаться без машины.
2. Нужно ли попробовать сделать раскоксовку?
3. Можно ли проверить выпускной клапан?
4. Стоит ли менять кольца? Тяга двигателя, по моему мнению, хорошая.
5. Есть мнение, что мог выйти из строя клапан рециркуляции газов. Где он находится и как его проверить?
Марат72, если ужор такой сильный, то колпачками к сожалению не отделаешься. Это компрессионные кольца. Также возникает вопрос - не овальные ли цилиндры уже. BSE вроде как не точится - алюминиевый блок, только гильзуется.
Расход 250-300г на 100 км это ни в какие ворота. Огромный жор! Маслоотражающие колпачки дадут максимум 100-150г но не на сто а на тысячу км. Делайте замер компрессии - там уже будет понятней. Но такой огромный расход это либо где-то дырка, либо колец маслосъемных уже нету. При таком угаре масло должно залить весь дроссельный узел. Снимите воздушный патрубок с дроссельного узла - как там? По идее там должно быть все толстым слоем дермеца покрыто и на холостом ходу стрелка тахометра должна плавать.
Марат72, если ужор такой сильный, то колпачками к сожалению не отделаешься. Это компрессионные кольца. Также возникает вопрос - не овальные ли цилиндры уже. BSE вроде как не точится - алюминиевый блок, только гильзуется.
При чем здесь компрессионные кольца? Они же от слова компрессия. Это скорее всего маслосъемные кольца залегли (стерлись). Как вариант попробовать раскоксовку. Если не поможет, то переборка, можно поменять только маслосъемные кольца. Это при условии, что компрессионные в норме, нет выработки сильной в цилиндрах - смотрите хон.
Пробег то небольшой, но чаще всего небольшие пробеги, когда двигатель не прогревается, небольшие обороты, "молотьба", - все это способствует залеганию маслосъемных колец. Не говоря уже о некачественном масле.
Кстати, отечественные брендовые масла не хуже импортных, а двигатель еще чище от них - это мой личный опыт. Да и в деньгах выгодно - можно в два раза чаще менять и еще останется.
El Terrible, можно подумать аццкий ужор масла связан именно с кастролом, и ща он зальют Мотюль и иже с ними и жрать не будет. Чудес не бывает, как ни печально.
кастрол у меня лично подьедал,матюль тоже самое так как это масло для оборотистых и спортивных вдиг доливал его часто выгарало быстро ! сменил масло на Liqui moly проблем с маслом больше небыло !
что хочу сказать про колпачки сравнивать мне особо не с чем так что приведу в пример Ауди ! проблема была такая когда накрылись и ссохлись эти колпачки машина под нагрузкой просто дымила но не сильно и расход масла был на 100 около 500гр-литр масла все закончилось после смены колпачков жор масла закончился ! а вот что компрессию не померил это плохо !
Марат72, на фотографиях ваших свечей я вижу чёрный нагар, а не масло. Ваши небольшие пробеги в спокойном режиме не очень способствуют самоочистке свечей. и тут же + xxx45 про залегание маслосъёмных колец.
Пар из выхлопной говорит о том, что у вас скопилось много конденсата в выхлопной(но это опять же связано с вашими пробегами, а не с угаром масла там дым сизый или чёрный) и розами там пахнуть не будет никогда при том же без катализатора :D
Так вот, эти два симптома (нагар на свечах и пар из выхлопной) можете "вылечить" поездив по трассе на нормальных скоростях либо по городу но обороты поддерживайте повыше.
Либо у вас может быть обогащённая смесь что тоже приводит к образованию нагара на свечах, но это должно было выявиться на диагностике.
+ koffick, измерьте компрессию, перед этим хорошенько прокатившись по трассе, и там уже делайте выводы. Если компрессия меньше нормы скорее всего капут кольцам, если больше нормы скорее всего - кольца залегли(тут можете подумать про раскоксовку)
Да и возможно поменяйте поставщика и\или марку масла, много тем про угар "палёного" масла.
Марат72, на фотографиях ваших свечей я вижу чёрный нагар, а не масло. Ваши небольшие пробеги в спокойном режиме не очень способствуют самоочистке свечей. и тут же + xxx45 про залегание маслосъёмных колец.
Пар из выхлопной говорит о том, что у вас скопилось много конденсата в выхлопной(но это опять же связано с вашими пробегами, а не с угаром масла там дым сизый или чёрный) и розами там пахнуть не будет никогда при том же без катализатора :D
Так вот, эти два симптома (нагар на свечах и пар из выхлопной) можете "вылечить" поездив по трассе на нормальных скоростях либо по городу но обороты поддерживайте повыше.
Либо у вас может быть обогащённая смесь что тоже приводит к образованию нагара на свечах, но это должно было выявиться на диагностике.
+ koffick, измерьте компрессию, перед этим хорошенько прокатившись по трассе, и там уже делайте выводы. Если компрессия меньше нормы скорее всего капут кольцам, если больше нормы скорее всего - кольца залегли(тут можете подумать про раскоксовку)
Да и возможно поменяйте поставщика и\или марку масла, много тем про угар "палёного" масла.
Если кольца залегли, то компрессии как таковой не будет. Выше нормы - это когда нагара много. Вы правильно говорите - хорошенько "прожарить" на трассе, от души, но в несколько приемов, постепенно увеличивая обороты - 5-10 мин не выше 4000, затем 10-15 мин 4500- -5000, и так далее. Если сразу дать жару, может отвалиться кусочек нагара и поцарапать цилиндр, попасть под клапан и т.п. Если "живете" в пробках, то такая профилактика должна быть периодической. А двигатель промойте - укороченным интервалом замены масла, купите хороший "Лукойл" ТНК или другое на выбор. Проехав 1000-1500 смените масло, еще разик, а потом уже спустя 8000-10000 тык. Это все будет верно, если "прожарка" поможет. Но сиюминутных результатов не ждите.
Класс, но ВМТ всё равно нужно устанавливать. Вставил в свечное отверстие длинную отвёртку, покрутил шкив коленвала и вуаля. А что если компрессия слабая? Пройдёт ли такой фокус с компрессором.
У моего приятеля на volkswagen джетта и без сальника клапанов полно чего чинить ) Красавчик молодчик мужик
На Opel Tigra X14XE v16.. тоже можно сделать такую процедуру?? Спасибо! Около 3 часов работы?? Постоянные геморрои с сальником клапанов уже достали…
Ага лажа всё это дело! А на клапане нагар от масла остаётся потом он раколяеться и . клапану приходит! Бошку надо снимать и смотреть направляющие
подскажите пожалуйста, на дуэте поменяли масло,фильтр. Заводим горит лампочка масла, снимаем фильтр,масло не бежит. Значит не поступает? В чём может быть причина? Заранее всем спасибо.
Ни один дятел не подумал о том,что если случайно ты промахнёшся сьёмником и надавишь на клапан,появится маленькая щель,воздух сразу уйдёт,и клапан упадёт вниз,а тогда придётся снимать головку цилиндров и так далее,и твоя радость сменится разочарованием.
У моего друга на джетте и без сальника клапанов куча чего поломалось )) Привет заменить то заменили но сейчас подтекает мало в 1 и 2 колодцы свечей это не до смазали герметиком или что?
Отличный способ! Слушай дружище, а при таком способе возможно направляющие втулки поменять?? Или не вариант?
Лучше что-то конкретное по сальнику клапанов показал бы ))) замена колпачков дело тонкое, я тоже хотел колпачки поменять, добрался до них, думаю тут и кольца поменять не много работы, хм. тут и поршень по хорошему поменять. хм. а почему бы и не расточить головку, что бы больше не разбирать, вот так, желая поменять маслосъёмные колпачки я сделал капиталку
Мужики как называются инструменты которые у него в руках? (Которыми он рассухаривает и вынимает колпачки)
Периодические геморрои с сальником клапанов уже достали )) у них там в крыму похожу все на травке сидят. Это Вася походу покурил что то.
Мне друг сказал на джетта с маслосъемным колпачком пока все без особых проблем. Красавчик грамотно и умно.
Ни один дятел не подумал о том,что если случайно ты промахнёшся сьёмником и надавишь на клапан,появится маленькая щель,воздух сразу уйдёт,и клапан упадёт вниз,а тогда придётся снимать головку цилиндров и так далее,и твоя радость сменится разочарованием.
Трудности с маслосъемным колпачком уже задолбали ;) Только в пятницу о таком способе говорил мне мой приятель как на сервисе меняли колпачки на его Пежо 4008 только компрессор понятное дело там применялся с ресивером. Дело было в Казани.
Спасибо Андрею и его команде за проделанную работу! Благодаря им,я поменял цепь,колпачки и тд. Ушло 3 дня скрупулёзной работы. Теперь (с опытом) реально за 1 день. Работу проводил в соответствии с видео, дополняя моментами затяжек из мануала. На drive2ru постараюсь описать нюансы, с которыми столкнулся я
Неплохо, если более обстоятельно по маслосъемному колпачку на джетта порекомендовал бы )) Что то тут не то. Пробег скручен или давали жизни машине. У меня МК.
привет! Брат скажи пожалуйста кольца ты какого размера ставил? ответь пожалуйста буду примного благдарен
в наушниках у вас шумы дикие >) У друга на джетте с маслосъемным колпачком до сих пор без особых проблем…
Игорь привет! опять у меня проблема) загорается лампочка на давление(но только когда хорошо прогреется может масла мало? просто сначало залил масло по щупу в книге написано на 1.8 до 85 г выпуска 3.5л с заменой филитра а без 3л после 85г 4л с заменой фильтра без 3.5л. Слил масло полностью залил заново ровно 3.5 л получилось что почти литр добавил до того что было но теперь щуп показывает в 2 раза больше верхней отметки завел на немного боюсь что сальники порвет если перелил. Может знаешь какой длинны должен быть щуп на 1.8 бензин?
Молодец! Все просто и наглядно. Мне друг сказал с маслосъемным колпачком на фольксваген до сих пор все нормально ))
Читайте также: