Замена маслоотделителя вольво хс90
или он не подвергается чистке спец. средствами. (если да, то что именно посоветуете?)
Речь идет о маслоуловителе системы вентиляции картерных газов.
Спасибо огромное за советы. )))
можно, если делать самому. В сервисе этим занимацца не будут, не будут, поскоку не выгодно ни клиентам, ни самому сервису.
в выходные как раз проделал эту процедуру. заменил масло уловитель на не оригинал. как оказалось больше всего забиты были трубки идущие к масло уловителю и так называемый пламя гаситель.
старый масло уловитель был разбит молотком и по конструкции я так и не понял что там может забиваться кроме трубок
Andrej850 писал(а): 1. Если не секрет сколько стоит неоригинал?
2. На что и насколько сильно влияет маслоуловитель?
1. Дубликат Скантек 1800руб.
2. Он "влияет" на количество масленых капель в картерных газах которые попадают во впускной коллектор .
в прошлом году брал скантех за 750 р
в этом ценник по экзисту как то выше.
я склонен к тому что в большей степени забиваются трубки идущие к масло отделителю
так как сам масло отделитель внутри это объем с несколькими перегородками.
STC писал(а): или он не подвергается чистке спец. средствами. (если да, то что именно посоветуете?)
Речь идет о маслоуловителе системы вентиляции картерных газов.
Спасибо огромное за советы. )))
Заливал вернее впрыскивал туда обычный китайский КАРБ хорошо очищает у меня на все очистку вентиляции ушло 3 балончика.Зато прочистил все что можно было.(хорошо разьедает)
всех приветствуя я недавно чистил систему вентиляции картера. сделал в маслоуловителе отверстие почистил его и затолкал туда несколько сеточек для чистки посуды, получился аналог маслоотделитея стоящего в крышках маслозаливной горловины тазиков. Вот теперь наблюдаю результат. До этого дроссельная заслонка была вся в масле через пару сотен километров разберу и погляжу что получилось.
demos писал(а): всех приветствуя я недавно чистил систему вентиляции картера. сделал в маслоуловителе отверстие почистил его и затолкал туда несколько сеточек для чистки посуды, получился аналог маслоотделитея стоящего в крышках маслозаливной горловины тазиков. Вот теперь наблюдаю результат. До этого дроссельная заслонка была вся в масле через пару сотен километров разберу и погляжу что получилось.
Как бы хуже не сделал КУЛИБИН :lol: :lol:
Чистка вентиляции картерных газов — бортжурнал Volvo XC90 2.9 Biturbo 2003 года на DRIVE2
Пишут, что практически на всех машинах забита вентиляция картера. Я решил тоже проверить ее состоянии, за одно проверить герметичность соединения шлангов под впускным коллектором, т.к. туда фиг подлезешь без его снятия.Процесс разборки и снятия описывать не буду, так как все есть в VIDA. И у других вольвоводов) НО! При снятии самого бочка вентиляции газов столкнулся с одним затруднением, а именно — в официальном руководстве указано, что бочек крепится одним болтом!
картинка из VIDA
Т.к. там всё очень близко и непроглядно, то пытался снять бочек я минут 40, потом на ощупь нашел ЕЩЕ ОДИН болт! Слева от бочка!
вот место второго болта
Сказать что вентиляция была забита — не сказать ничего! в бочке стояло мало, почти полный. и на дне 2-3см была не текучая жижа, как гудрон. Замочил все карбклинером, полилось говно)) промыть бочек — не составило труда.
Дошло время до чистки каналов в блоке! Нижнее сливное отверстие было забито от начала и до конца! До самого маслоотделителя в поддоне.Есть 2 способа чистки:1. — снять поддон и уже будет всё проще, с использованием всяких спец. жидкостей.
2. — ковырять потихонечку через отверстие, но какая-то часть каки упадет в поддон!
только начал ковырять
На чистку этого каналу ушло часа 3 точно, чем только не чистил. В итоге взял трос и дрель. С каждым погружением в канал трос уходил глубже на 2-3мм. Всего же длинна канала с учетом изгиба, думаю 10-15см. Так и ковырял до конца.Фотать небыло ни желания, ни времени))
замена маслоотделителя(маслоуловителя, маслянная ловушка) и патрубков картерных газов — бортжурнал Volvo S60 Черная Ворона 2010 года на DRIVE2
начнем…первое, масло начало плевать через, маслозаливную пробку. Почитал форумы, или замена прокладки крышки маслозаливной горловины(1275379) или забита система отвода картерных газов.Так же пообщавшись с гуру вольво, я понял что замена маслоуловителя на 120т.км ЖЕЛАТЕЛЬНА(но не обязательна). В случае, если прозевать тот момент когда она забьется, появляется высокий шанс, то что повыдавливает сальники, если и дальше зевать то маслом зальет ремень ГРМ, ролики и т.д, что может привести к дальнейшому увеличению ремонтных работ.
Ну покрайне мере я пришел к этому выводу и по финансам дешевле будет поменять патрубки и маслоотделитель.
Какие запчасти для это понадобилосьМашина 2009 год номер двигателя 4322829, свежий выпуск. Для него маслоотделитель другой. (забегая вперед, понял что с новыми маслоотделителями машины ходят дольше минимум до 150т.км)Volvo 31319991 Масляная ловушка 1 4 333,12 (смотрим номер двигателя и подбираем, с ним в комплекте уже идут 2 патрубка)Volvo 8653339 Патрубок системы вентиляции картера 1 377,97Volvo 9497534 Патрубок системы вентиляции картера 1 1 046,02Volvo 9458534 Прокладка коллектора впускного 1 514,15Volvo 8636753 Прокладка корпуса дроссельной заслонки 1 241,10Volvo 30731377 Кольца форсунки комплект 5 по 356,09
в обычном авто магазине были куплена химия: очиститель двигателя, WD-40, очиститель карбюратора. Множество хомутов от маленьких до больших, лучше с запасом.
Следующий этап.Собрался с силами и в путь на дачу, решил делать все там, заодно поменять масло, топливный фильтр, воздушный фильтр, свечи, салонный фильтр, но это позже…
Начитался VADIS мануал, понял что все элементарно и уверенно кручу гайки.что они предлагают:1)2)3)
Все написано в принципе грамотно и все делается так же как в мануале, только у меня на топливной магистрае был нипель(обычный как на колесе) снимаешь колпачок истравливаешь давление.
и еще вот как отсоединить топливопродвод от магистрали(легкими подкачиваниями тянем на себя) в котел каждой форсунки брызнул WD-40 что бы вымыть грязь и смазать для более легкого вынимания :
А дальше наступал пиздец(извините матом, но эмоции) читаем третью картинку, он наступает когда начинаешь ослаблять три нижних винта коллектора, а именно первый(слева направо), к нему не реально подлезть. Открутил и прикрутил его только чудом и из безвыходности, т.к все уже было разобрано. ВСЕМ СОВЕТУЮ НАЧАТЬ ИМЕННО С ЭТОГО ВИНТА(не торопитесь снимать патрубки и т.д открутите его), если у вас получилось его самостоятельно открутить(ослабить) то 70% работы выполнено.
а так же у меня еще коллектор крепился дополнительным винтом под ним самим (типа опоры), неудобно но можно подлезть рукой под него. хотя в мануале про него не чего не говорится
Что бы его победить мне помогли, тонкие удлинители 3ех видов, карданчик, гибкий удлинитель и миниатюрная башка на 10 и уйма времени…
Бинго коллектор снят.
вот фото, правда там уже новый маслоуловитель стоит.
Сам маслоуловитель меняется легко 2 винта и он легко снимается вместе с патрубками.Ставится так же легко, ставил на нормановские хомуты, проще и надежнее.
далее помыл коллектор снаружи от масла и грязи, отверстия под форсунки, очистил места крепления, внутри коллектор не мыл в спартанских условия только бы загадил все. Помыл заслону очистителем карбюратора. Ну и в общем навел порядок, и двигатель под коллектором помыл.
Многие моют форсунки через цепь с лампочкой, я честно говоря не стал, почему объяснить не могу…
Собираем далее все так же только в обратном порядке, с заменой всех прокладок. Не мало важная информация — при снятии старой прокладки нам не дает снять ее по человечески злополучный болт(выкрутить его не получается без дополнительных манипуляций). старую грубо срываем. А на новой прокладке под этот болт снизу делаем маленький надрез и все ставится нормально.
Собираем не торопясь, проверяем все разъемы, все патрубки по 2-3 раза и запуск. Запустится не с первого и не второго раза(пока система не наполнится бензином).
И пускай тарахтит, кладем под машину большую белую картонку.
Если все сухо и комфортно то все прошло успешно.
P.S. расхода масла больше нету
у меня заняло по времени, не торопясь под пиво, в сумме где то один рабочий день.начал в пятницу в 15-00, закончил на след день к часу.
мой телефон 8 926 222 шесть два два четыре. Мало ли когда понадобится совет или подсказка звоните…
в следующем БЖ замена топливного фильтра, фильтра салонного замена свечей, замена масла… все было сделано конечно в один подход, но напишу это в разных постах.
экономия на работе приличная, в сервисе за данные манипуляции(без чистки заслонки и подобных приятных доп работ) запросили 6500р.
Цена вопроса: 7 500 ₽ Пробег: 121000 км
Простая диагностика картерных газов! — бортжурнал Volvo XC90 2.5T 2007 года на DRIVE2
Система вентиляции картерных газов – очень важный элемент элемент двигателя. У моторов Volvo она, безусловно, имеет свои особенности. В двух словах система действует следующим образом:
В блоке двигателя, в результате его работы, небольшое количество газов из камеры сгорания так или иначе проникает сквозь компрессионные кольца в корпус в картер создают внутри блока избыточное давление. Это избыточное давление допускать нельзя, так как из-за него может выдавливаться масло сквозь сальники коленчатого вала и распределительных валов, выводя их из строя. Так же масло выдавливается через маслозаливную горловину и масляный щуп. Это избыточное давление, в виде отработанных газов в перемешку с каплями масла выводится через два патрубка в специальную пластмассовую коробку, называемую маслоуловителем или маслоотделителем. Расположена она на передней части блока двигателя, под впускным коллектором. Сам по себе маслоуловитель представляет собой пустую пластиковую коробку с внутренними перегородками. В результате попадания в него отработанных газов и масла, масло стекает обратно в блок двигателя, а газы по специальному патрубку отправляются обратно на впуск, для вторичного использования.
Следить за состоянием вентиляции картерных газов очень важно, так как в случае протекания сальников двигателя, работа по их замене будет очень трудоемкой и дорогой.
Если вы заметили у себя вышеописанные признаки, значит необходимо срочно принимать меры по чистки или замене элементов вентиляции картера. Вся система состоит из нескольких элементов: бачка маслоуловителя, 2 патрубков отводящих давление из блока в маслоуловитель и одного патрубка ведущего очищенные от масла газы обратно на впуск. На атмосферных двигателях он идет на хобот перед дроссельной заслонкой, где через пластиковый пламегаситель входит в хобот. На турбированных двигателях, этот патрубок более длинных и до турбины, через специальный клапан стыкуется с основной магистралью подачи воздуха.
Всю статью копировать не стал, так как просто проверял работу своего двигателя, но кому интересно продолжение тут:
Чистка вентиляции картерных газов и замена маслосъёмных колпачков на Вольво хс90. — VolvoStar на DRIVE2
Машина 2010 года с пробегом 170 000 км. Автомобиль пригнал мой хороший знакомый, который обратил внимание на нездоровый расход масла. Каждые 1 000 км утекает неизвестно куда от 600 до 700 г.
Автомобиль используется в корпоративных целях, и это означает, что за ней никто не следит. Сегодня один водитель, завтра другой, а послезавтра следующий, и ни с кого ничего не спросишь.
Визуальный осмотр на подъёмнике не выявил никакой течи. Поэтому мы приняли решение лезть в мотор, искать причину повышенного расхода масла.
Мы сняли клапанную крышку и обнаружили под ней большое количество старых масляных отложений. Похоже, сюда давно никто не залезал. Большинство отверстий и вентиляционных каналов оказалось наглухо забито густым маслянистым нагаром.
Чтобы прочистить вертикальные каналы, мне пришлось открутить поддон двс. Затем всеми доступными моющими средствами пришлось отмывать крышку, головку блока с клапанами, распредвалы и масляный поддон.
После снятия маслосъёмных колпачков выяснилось, что за долгое время эксплуатации резина потеряла свои качества. Под действием агрессивной масляной среды и высоких температур колпачки рассыхаются, теряют эластичность и начинают протекать.
Мы заменили старые маслосъёмные колпачки на новые, поставили на место клапанную крышку и картер двигателя. Залили свежее масло и поменяли фильтр. После таких СПА процедур мотор 2.5 турбо зашуршал как новый — тихо и с благодарностью!
Интересно узнать, какой расход масла вы считаете приемлемым на своём двигателе Вольво? И как часто вы снимаете клапанную крышку, чтобы отмыть вентиляционные каналы картера?
Подписывайтесь на наш блог, Инстаграм volvo_star , ФейсБук@volvostarremont, Ютюб Volvo Star — получите скидку -10% в нашем техцентре!
Система вентиляции картерных газов – очень важный элемент элемент двигателя. У моторов Volvo она, безусловно, имеет свои особенности. В двух словах система действует следующим образом:
В блоке двигателя, в результате его работы, небольшое количество газов из камеры сгорания так или иначе проникает сквозь компрессионные кольца в корпус в картер создают внутри блока избыточное давление. Это избыточное давление допускать нельзя, так как из-за него может выдавливаться масло сквозь сальники коленчатого вала и распределительных валов, выводя их из строя. Так же масло выдавливается через маслозаливную горловину и масляный щуп. Это избыточное давление, в виде отработанных газов в перемешку с каплями масла выводится через два патрубка в специальную пластмассовую коробку, называемую маслоуловителем или маслоотделителем. Расположена она на передней части блока двигателя, под впускным коллектором. Сам по себе маслоуловитель представляет собой пустую пластиковую коробку с внутренними перегородками. В результате попадания в него отработанных газов и масла, масло стекает обратно в блок двигателя, а газы по специальному патрубку отправляются обратно на впуск, для вторичного использования.
Следить за состоянием вентиляции картерных газов очень важно, так как в случае протекания сальников двигателя, работа по их замене будет очень трудоемкой и дорогой.
Если вы заметили у себя вышеописанные признаки, значит необходимо срочно принимать меры по чистки или замене элементов вентиляции картера. Вся система состоит из нескольких элементов: бачка маслоуловителя, 2 патрубков отводящих давление из блока в маслоуловитель и одного патрубка ведущего очищенные от масла газы обратно на впуск. На атмосферных двигателях он идет на хобот перед дроссельной заслонкой, где через пластиковый пламегаситель входит в хобот. На турбированных двигателях, этот патрубок более длинных и до турбины, через специальный клапан стыкуется с основной магистралью подачи воздуха.
Прежде чем, снимать коллектор и смотреть состояние всей системы, проще проверить состояние пламегасителя или клапана. Бывает так, что при чистой системе вентиляции забитым оказываются именно эти элементы, блокируя собой всю вентиляцию. В таком случае их можно прочистить или заменить. Если эти элементы свободно пропускают воздух, а система не работает должным образом, то скорее всего причина именно в самой системе: в забитом бачке маслоуловителя и прилегающих патрубках.
О порядке работа я буду рассказывать на примере атмосферного 20-клапанного двигателя B5254, который можно встретить на моделях Volvo 850й и 70й серии
Для того, чтобы добраться до бачка и других элементов вентиляции, необходимо будет снять впускной коллектор. О том, как это делается, у меня есть отдельная статья по снятию и установке впускного коллектора на моторах volvo.
Когда коллектор снять, на передней части блок вы увидите чёрный пластмассовый бачок – это и есть маслоуловитель. Аккуратно открутите его от двигателя и все патрубки, идущие к нему. В большинстве случаев, он бывает полностью забит и самое просто – это просто его заменить. Стоимость оригинального маслоуловителя volvo составит порядка 1300-1500 рублей, аналог можно найти за 900-1000. При этом разницы не будет никакой – пластиковая коробка – она и есть пластиковая коробка. Однако если возможности купить новый нет, то придется долго и упорно отмачивать в бочок в чем-то типа керосина, а потом выковыривать отверткой оттуда сгустки и черную жижу, которую очень сложно растворить. Так же, стоит осмотреть резиновые патрубки, если они наглухо забиты или стали каменными, то проще купить новые, стоят они не космических денег.
Хочу обратить внимание, что если не покупать новые элементы а частично очистить старые, то система забьется и перестанет работать намного раньше, чем при установке всех новых элементов. Это из-за того, что при загрязнения одного из элементов, система сразу начинает работать под большим давлением и скорость загрязнения других элементов вентиляции картера возрастает в геометрической прогрессии.
Стоимость всех новых элементов сразу составит порядка 4-5 тысяч рублей, но, скорее всего, при таком подходе, система не побеспокоит вас в ближайшие 30-40 тысяч километров!
Однако, есть одна ситуация, при которой даже новый бачок вентиляции картера и вся система может выйти из строя очень быстро. Это тот случай, когда компрессионные кольца изношены, компрессия сильно снижена, а в блок попадает в разы большее количество отработанных газов. В этом случае, поршневые кольца необходимо заменить, иначе даже абсолютно новая система вентиляции картерных газов прослужит не долго и не будет справляться с таким большим давлением, а это приведет к замене не только колец, но и всех сальников блока двигателя.
Так что, регулярно обращайте внимание на то, какое давление у вас в блоке и, в случае обнаружения проблем, не затягивайте с их решением! Удачи!
Вот, наконец-то, дошли руки и до маслоотделителя. Ждал, конечно, худшего, но не все было так печально. Глядя на двигатель, порой, страшно начинать что-то разбирать. Но только стоит начать, как все страхи уходят. После снятия всасывающего коллектора, мы можем взглянуть на форсунки. Если есть время, то можно их отнести на стенд и проверить на распыление и текучесть. Также можно промыть их, но не использовать ультразвуковую ванну. Очень хорошо можно помыть дроссельную заслонку. Не забываем поменять на ней прокладку. После переходим к самому виновнику, к бачку маслоотделителя. Снимаем шланг, он пластиковый и в нем достаточно много отложений. Еще хочется сказать о том, что сам бачок сделан из пластика и покрыт пористой теплоизоляцией, похожа на пену. В крепление бачка к блоку двигателя спрятан болтик. Он находится по левую сторону между бачком и креплением генератора. Ну и после всего начинаем промывать маслоотделитель растворителем. я его мыл аж три раза. Потом очистителем карбюраторов. На все про все времени ушло не так уж и много, порядка 5 часов. Так же, при разборе, нашел откуда у меня подсасывал воздух на всасывающем коллекторе. Это был штуцер. Еще у нас стоит система дожигания картерных газов. Она, как раз, завязана с этим штуцером. Так вот, в теплоизоляции проходит пластиковая трубочка, она чаще всего ломается от старости. Надо разрезать теплоизоляцию и ее менять. Хочу еще напомнить, что после чистки отверстий в блоке надо взять шланг, вставить в сливное отверстие и дунуть сжатым воздухом. Бывает так, что канал сильно закоксовывается, и для этого надо снимать поддон двигателя. Вот, пожалуй, и все. Удачного вам ремонта!
Форсунки выглядят очень хорошо
Вот виновник подсоса воздуха
Дроссель пора мыть
Всего год назад я его мыл
Вот он чистенький
Тут спрятан сломанный шланг
На этом соединении он так и норовит выскочить
Заменил и все продул
Хорошо видно масляное отложение
Заливаем и ждем. Потом чистим, где только подлезем
Здесь надо аккуратно. Чтобы в поддон ничего не убежало. После чистки надо продуть сжатым воздухом
Читайте также: