Замена масла в торсене ауди
Правильно ли я понимаю что масляная система коробки, главной пары и торсена одна и та же у МКПП? И соответственно туда надо лить G 052 911 A SAE 75 W 90?
Fangrem
TANK19
Fangrem
Правильно ли я понимаю что масляная система коробки, главной пары и торсена одна и та же у МКПП? И соответственно туда надо лить G 052 911 A SAE 75 W 90?
sim_a100_2.3_92
Dzuba
Дык я же не утверждал, просто засомневался.
лучше перебдеть, чем недобз..
sim_a100_2.3_92
Evgen_72rus
dgacomo
Evgen_72rus
Там проблемка что нет сливного отверстия, приходится шприцом откачивать. Меняй сразу и в переднем дифе, торсене, и заднем редукторе на castrol 75w140
dgacomo
Там проблемка что нет сливного отверстия, приходится шприцом откачивать. Меняй сразу и в переднем дифе, торсене, и заднем редукторе на castrol 75w140
Evgen_72rus
dgacomo
Fangrem
75w140 для сильно нагруженных гипоидных передач. В дифференциалы наши ещё более менее подходит, но в мкпп и торсен заливать. А чего не консистентную тогда - она ж ещё гуще.
daneli
Marsel
Better
ну да, в систему гидропривода - масло гура
а сам механизм масло кпп попадает? и сколько всего масла лить в кпп с понижайкой?
Marsel
75w140 для сильно нагруженных гипоидных передач. В дифференциалы наши ещё более менее подходит, но в мкпп и торсен заливать. А чего не консистентную тогда - она ж ещё гуще.
Ну так а в нашей МКПП какая по Вашему передача? Она самая и есть и масляная ванна одна. Данное масло отлично себя зарекомендовало на моих машинах где была гипоидная передача. И дело то не в густоте, а в сохранении своих свойств в температурном диапазоне. У 140 просто он шире чем у 90. А вообще это сейчас можно на 100 страница развести какое масло лучше и почему.
Я доверяю своему опыту, везде куда я заливал кастроловский SAF-X 75W140 никаких проблем не было и коробки служили долго и счастливо.
В стремлении к совершенству выбираешь лучшее. AS8 Клуб - сделавшие свой выбор.
Замена масла в ТОРСЕН и раздатке (D3)
Замена масла в ТОРСЕН и раздатке (D3)
Не нашел сливных\заливных отверстий ни на раздатке, ни на торсене.
Дилеры говорят - менять масло в этих узлах можно только при съёме установке оных. Так ли это?
Отдал в сервис менять - мне звонок - нет сливных\заливных отверстий ни там ни там.
Забрал машину, ищу по форуму и не могу найти темы где четко написано как поменять масла в этих узлах без съёма-установки этих узлов .
Подскажите!
Там масла залиты на весь срок службы. Проверить только уровень,если надо добавить.Сливные и заливные пробки там есть,на диффе их отлично видать. на раздатке, нужно снять подрамничек,что крепится 4 болтами на раздатке,а уж под ним все хорошо видать
Спасибо за реакцию, дружище.
На ТОРСЕНЕ (межосевом диффе, из которого выходит кардан на задний мост) не видать вообще никакой пробки, я задаю вопрос, так как я и 3 механика (которые поменяли мне вчера термостат, соответственно со съёмом ГРМ, без компьютера и планки фиксации распредвалов, и поставили обратно грм так, что я потом проверив васей сильно удивился,в 93 канале всё по нулям, как было!) не смогли её найти.
А переднем и заднем диффе (редукторах,мостах, скажем так) масло поменяно, вопрос только по раздатке и торсену. Маленький подрамничек откручивали, но не снимали, он висел на выхлопной системе, возможно у раздатки он закрывал какое-то из отверстий, но торсен просматривался и прощуповался весь, может быть только не сверху.
насколько я знаю передний диф и раздатка соединены общим каналом, марка масла в них одинаковая (спецпродукт ауди) потому залитое масло в перед. диф. полюбому смешается с маслом раздатки. Погугли эту тему там все есть забей в поисковике модель своей коробки и посмотри фото.
Спасибо, за наводку. Я приехал в сервис. как раз этот подрамничек был откручен и, так как был не на своем месте, а болитлся. закрывал эту пробку!
Раскрой плиз секрет отверстия для замены масла раздатки!
Тоже хочу масло сменить. Все же интересно, если система общая, то масло же какое то одно надо лить. Вот какое? Для главной или дифа?
Ни для кого не секрет, что данная модель оборудована межосевым дифференциалом повышенного трения типа "торсен". Конструкция позволяет распределить момент в заданных соотношениях. Для дорестайлинга это значение равно 50х50. Т.е. момент распределяется по осям равномерно. В рестайлинге это значение изменили, там на заднюю ось по умолчанию уходит 60% момента, и 40% на переднюю. В результате машина получила больше заднеприводных повадок и более интересную управляемость. Действтиелльно, под набор газа в повороте аппарат ввинчивается в траеторию, что весьма доставляет.
Распределение момента реализуется через конструкцию шестерен. В торсене за это отвечают червячные шестерни, установленные в качестве саттелитов. Т.е. при движении прямолинейны эти шестерни не вращаются вокруг своей оси, но стоит передней и задней оси изменить скорость вращения относительно другу друга, т.е. автомобилю начать поворачивать, вращение этих шестерен обеспечит заданную передачу момента на колеса, в то же время проворачиваясь относительно главной передачи. Кому интересно, может на ютубе найти принцип работы торсена, конкретно при использовании его концерном ВАГ. Познавательно, хотя понять этот принцип сможет не каждый. :)
Собственно, к чему пост. Вращение червячных шестеренок всегда сопровождает высокое трение. Именно этот принцип и заложен в конструкции. Чтобы это трение находилось в строго заданных пределах, в агрегат заливается специальное масло, отличающееся от простого трансмиссионного. Ахилесова пята этого масла — его быстрое старение в процессе работы, как от механических нагрузок ( на заметку любителям подрифтить), так и чисто химическое старение. В результате свойства масла значительно меняются, соответсвенно, меняется и коэффициент трения в шестернях дифференциала. В запущенных случаях это приводит к появлению низкочастотного гула, а то и ощутимой вибрации в непрогретой трансмиссии при максимальных углах поворота колес и движению при этом, например, при развороте. Если оставить все как есть, неизбежен повышенный износ шестерен, и возможно, их выход из строя. Я уж молчу об уходе от заданного заводом значения 60/40.
Впервые услышав этот звук в своем уроде, был немного удивлен, и грешил на гидроусилитель. Однако поведение машины может изменится настолько, что появляется чувствительная разница в передаче момента на оси при развороте, что выражается как бы в едва заметном подергивании авто, когда покрышки (зимние на скользком бетоне) начинают проскальзывать относительно друг друга.
Просвятившись и докопавшись до причины, тут же за4казал трансмиссионное масло для диффа. Надо сказать, удовольствие не из дешевых. Литр масла обошелся в 6 тыр по "дореформенным" ценам. Вообще то, скажем честно, я лоханулся. В диф влазит что в районе менее поллитра, поэтому у меня еще полканистры осталось лежать на память о моей глупости. У диллера цена примерно та же, что и на екзисте, но заплатите вы ровно столько, сколько он вам зальет в граммах. Т.е. в два раза дешевле, на практике. Мотайте на ус. Сервис по замене (приурочил к смене масла в двигле на 41 тыс. км.) обошелся в 700 руб.
Трансиссия сразу поутихла, движение стало совершенно бесшумным и плавным.
Что могу сказать в назидание — услышите похожий звук, меняйте масло не задумываясь. Дифференциал обойдется значительно дороже. Да и ощущения от машины существенно лучше.
Да, и еще. Мой диллер просто сменил мне масло, по моей заявке, не понимая, что и зачем он делает. Попадаются более грамотные организации. По ссылкам сканы заключения одного из московских диллеров по подобной проблеме. Рекомендуется к прочтению.
Ресурс силовой установки и трансмиссии автомобилей зависит от соблюдения периодичности технического обслуживания. Касается это всех автомобилей, в том числе и моделей бизнес-класса, к которым относиться Audi А6 С5.
Эта модель хотя и не выпускается с 2005 года, но является достаточно популярной и ею владеют многие автолюбители.
Основной операцией технического обслуживания Audi А6 С5 является замена технических жидкостей в агрегатах и узлах, в первую очередь — двигателе и коробке передач.
Несмотря на значительное количество видов двигателей, технология замены моторного масла в них, в целом, идентична, чего не скажешь о КПП. В каждом варианте трансмиссии есть свои особенности и нюансы выполнения работ.
Замена технических жидкостей в силовом агрегате и трансмиссии должна выполняться специалистами технического сервиса, но операции эти не особо сложные и все вполне можно сделать самостоятельно, сэкономив на услугах СТО.
Замена масла в силовой установке
Замена масла в двигателе Audi А6 С5 – операция не сложная, но техническая жидкость в силовых установках меняется значительно чаще, чем в других узлах. Рекомендуется проводить эту операцию каждые 5-10 тыс. км пробега (в зависимости от условий эксплуатации авто), или же раз в год.
Материалы и оснащение
На замену следует приобретать синтетические масла известных производителей – Castrol, Liqui Moly, Statouil Lazerway, Motul вязкостью 5W-30, 5W-40 и допуском А3/В4.
Как уже отмечено, алгоритм работ по замене моторного масла практически одинаков для всех авто, отличается только количество заливаемого материала.
Для примера, рассмотрим последовательность работ в бензиновом двигателе Ауди А6 С5 объемом 2,8 литра.
Для выполнения работ потребуется:
- Моторное масло (6 литров);
- Масляный фильтр;
- Емкость для сбора отработки;
- Ключ на 19;
- Отвертки;
- Съемник для фильтра;
- Ветоши.
Также потребуется смотровая яма или эстакада. Можно обойтись и без ямы, но придется найти или не высокую, но широкую емкость, или соорудить конструкцию из пластиковых бутылей.
Подготовив все можно приступать к работам.
Технология проведения работ
Замена должная выполняться на теплом двигателе, а не горячем, чтобы при сливе отработки не получить ожоги.
- Ставим авто на яму;
- Открываем капот и скручиваем крышку маслозаливной горловины;
- Забираемся в смотровую яму;
- Снимаем защиту картера, выкрутив все ее крепежные элементы;
- Под сливную пробку ставим емкость для сбора отработки;
- Ключом на 19 откручиваем пробку;
- Пока масло стекает, съемником скручиваем фильтр. Если нет съемника можно воспользоваться отверткой (пробиваем ею корпус фильтра и используя ее как рычаг, срываем с места фильтрующий элемент);
- Выжидаем, пока масло не стечет с двигателя (15-30 мин.);
- Ставим сливную пробку на место и затягиваем ключом;
- Немного наливаем масла внутрь нового фильтрующего элемента и промазываем им уплотнительное кольцо. Ставим фильтр и заворачиваем от руки до упора;
- Заливаем новый смазочный материал через маслоналивную горловину (поначалу ориентируясь по объему слитой отработки, а после корректируем уровень по щупу).
После замены осматриваем сливную пробку и фильтр на наличие подтеков (если нужно – подтягиваем их) и ставим на место защиту картера.
Сброс показаний счетчика
Помимо замены масла в двигателе, следует провести сброс счетчика периодичности проведения ТО (Service Oil).
Делается это так:
Путем таких манипуляций осуществляется сброс счетчика, и он снова начнет отсчет пробега до следующего технического обслуживания с нуля.
Замена масла в АКПП
На Audi А6 С5 устанавливалось три типа коробок передач, и у каждой из них своя периодичность замены технической жидкости и технология проведения работ.
Методы выполнения замены
Для начала рассмотрим методику замены на автоматической коробке. Сразу отметим, что для этого типа КПП существует два метода замены – частичная и полная.
Частичную замену необходимо выполнять каждые 50-60 тыс. км пробега. Этот метод вполне можно сделать самостоятельно, но не рекомендуется постоянно использовать только его.
Полная замена выполняется через 150 тыс. км и делается она на специализированном оборудовании в автосервисе.
От варианта замены зависит количество смазочного материала. При частичной смене обычно расходуется 6 литров масла, а при полной – 10-12.
Материалы, оснащение
Для замены потребуется специальное масло для автоматических трансмиссий. Для Audi А6 С5 следует приобретать оригинальную смазку SWAG с каталожным номером 30914738 или аналоги – Mobil ATF LT1141 или Liqui Moly ATF Toptec 1200.
Рассмотрим алгоритм работ по частичной замене смазочного материала в АКПП. Для ее проведения потребуется:
- Масло ATF (6 литров);
- Прокладка поддона;
- Масляный фильтр;
- Сливная и заливная пробки на замену;
- Набор головок, шестигранников и Torx;
- Технический шприц;
- Динамометрический ключ;
- Емкость для сбора отработки;
- Ветоши.
Алгоритм действий
Работы выполняются на смотровой яме или эстакаде. Технология проведения такова:
После процедуры замены запускаем двигатель и селектором КПП перебираем все режимы работы коробки.
Прогрев коробку до 45 град., проверяем уровень смазки в ней. Для этого снова выкручиваем заливную пробку (на заведенном моторе).
Нормальным считается уровень, когда из отверстия вылетают мелкие капельки смазочного материала. Если их нет – дозакачиваем масло (на работающем моторе), пока из отверстия оно не потечет, после чего заворачиваем пробку. На этом частичную замену можно считать оконченной.
Audi А6 С5 комплектовалась также и механической коробкой. Производитель указывает, что ресурс смазки в такой КПП рассчитан на весь период эксплуатации авто.
Поэтому замена масла в такой коробке считается лишь профилактикой и выполнять эту операцию не обязательно. И все же рекомендуется проводить процедуру раз в 2-3 года.
Оснащение, материалы
На замену для такой коробки следует приобретать синтетическое трансмиссионное масло вязкостью 75W-90 стандарта G4. Можно купить как оригинальную смазку – VAG с каталожным номером G-052911-A2 или же аналоги – Liqui Moly, Castrol, Mobil, с соответствующей вязкостью и стандартом.
Для проведения работ на МКПП Audi А6 С5 потребуется только трансмиссионная жидкость (примерно 2,7 литра), емкость для сбора отработки, шестигранник на 17 и ветоши.
Последовательность действий
Работы выполняются на смотровой яме. Алгоритм действий такой:
- Отыскиваем контрольно-заливную пробку (возле приводного вала) и откручиваем ее. Срывать ее первой нужно потому, что пробка может сильно закиснуть и открутить ее не удастся. Если выкрутить первой сливную пробку, то масла в КПП не будет и залить его не удастся;
- Откручиваем сливную пробку, поставив под нее емкость;
- Дожидаемся, пока смазка стечет и ставим сливную пробку на место;
- С помощью воронки и резиновой трубки в отверстие контрольно-заливной пробки заливаем новое масло;
- Сигналом достижение необходимого уровня смазочного материала будет его вытекание через отверстие, после чего остается только закрутить пробку.
На этом операцию по замене смазки в МКПП Audi А6 С5 можно считать завершенной.
Замена в вариаторе
Еще одна коробка, которой комплектовалась Audi А6 С5 – вариатор (Multitronic). Этот тип КПП, как и коробка-автомат, достаточно чувствительна к качеству и количеству масла, поэтому требуется его замена каждые 60 тыс. км.
Материалы, оснащение
Еще одной особенностью вариатора является сам смазочный материал. В эту коробку необходимо заливать только оригинальное масло VAG с маркировкой G-052180-A2, аналогов у этой смазки нет.
Для самостоятельного выполнения процедуры понадобиться:
Технология промывки такая:
Замена смазки
Делается эта операция так:
После этой процедуры остается только проверить уровень смазки и при необходимости долить ее. Проверка осуществляется при температуре коробки в 30-35 град. С.
Добившись необходимой температуры коробки, на запущенном двигателе выкручиваем заливную пробку. При нормальном уровне, из отверстия должны вылетать мелкие капли. В случае их отсутствия, дозакачиваем масло, пока оно не потечет обратно и закручиваем пробку на место.
Читайте также: