Замена масла в переднем редукторе civic 5d
О рекомендованных интервалах замены масла и спецжидкостей в Honda
Итак, во время очередного изучения материала (в частности, при подготовке таблицы применения спецжидкостей), мне на глаза попалась преинтереснейшая информация, касающаяся интервалов замены моторных масел и спецжидкостей, рекомендованная компанией Honda. Спешу от всей души ею поделиться.
(здесь и далее будет несколько вольное изложение, поскольку это перевод с японского; кто сомневается, — ссылки есть, переводите сами)
Если Ваше масло 0w20, то интервал замены каждые 15 000 км (12 месяцев), или каждые 7500 км (6 месяцев), при эксплуатации в тяжелых условиях
При всех остальных вариантах (то есть 5w20, 5w30, 10w30, 5w40!) — 10 000 км (12 месяцев), или 5000 км (6 месяцев) при эксплуатации в тяжелых условиях.
И что же тут нового, спросите Вы? Подождите, не спешите (С). Сначала посмотрим еще варианты замен других спецжидкостей.
Интевалы замены трансмиссионных спецжидкостей Honda.
Интервал замены — 30 000 — 40 000 км (в зависимости от модели).
Интервал замены — 60 000 — 80 000 км (в зависимости от модели).
Интервалы замены других спецжидкостей:
Тормозная жидкость (DOT 4)
Индивидуально, для каждого автомобиля после осмотра.
Жидкость в заднем редукторе (DPSF, DPSF-II, VTM-4F, ATF-Z1)
В зависимости от автомобиля. Смотрите сервисный мануал.
Гипоидный редуктор (HGO-III)
Каждые 60 000 км если эксплуатация ведется в тяжелых условиях.
Теперь пришло время раскрыть, что же японцы относят к этому понятию.
Итак, тяжелые условия, это:
в. дороги, на которых наблюдается воздействие на водителя (в кресле водителя качает, толкает, подбрасывает)
2. Большой пробег (20 000 км в год или больше)
3. Дорога, на которой постоянно требуется использование тормоза (холмы, или горы)
4. Частые короткие поездки (менее 8 км)
5. Эксплуатация автомобиля при низких температурах в течение длительного периода
6. Поездки с низкой скоростью или постоянным простоем (менее 30 км/ч, пробки)
Интервал замены в 60 000 км ATF-Z1 (или ATF DW-1) был известен мне и ранее, но я всегда рекомендовал менять через 30 000 — 40 000 км. Такой промежуток появился в результате нескольких соображений.
Во-первых, из-за тяжелых условий эксплуатации. На самом деле, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что сибирских -45 в Японии просто не бывает, и хотя бы это должно наталкивать на мысль чаще менять масло, чтобы зимой оно не замерзло из-за старости и изношенности.
Во-вторых, рекомендацию менять масло в КПП чаще, чем 60 000 км, дает каждый сервис, специализирующийся на Honda. Причина в том, что сливаемое масло после 40 000 км очень темное, и в нем присутствуют примеси.
В третьих, рекомендованый интервал замены спецжидкости в вариаторе составляет 40 000 км. Эта цифра показалась нам более адекватной.
Та же самая ситуация была и с жидкостью для МКПП.
А вот рекомендации по замене PSF строились на основании мануала к какому-то автомобилю, и выбранный интервал замены (50 000 км) соответственно был взят оттуда.
Именно поэтому, в моих статьях было рекомендовано увеличить частоту замены спецжидкости.
Теперь, имея информацию из первоисточника, каждый волен решать сам, чьим рекомендациям верить.
А я за сим раскланиваюсь и благодарю всех за внимание! 🙂
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Надо менять масло DPSF в редукторе. Кто нить делал такое священодейство? В мануале не нашел ничего, ибо мануал тока для пиндосовских леворульных фериков, а их 4wd не делали.
Я в печали. Подскажите хоть где пробка сливная чтоль.
Менял как раз недавно, после покупки, так как мост в поворотах гудел страшно. Жидкости нужно ровно 1 литр. Будь осторожен. Я сначала купил американскую (тоже хондовскую) жижу, а у них в бутылке ровно 946мл. (японская ровно 1 л.). Пришлось второй флакон покупать, стобы 60 мл. долить. Заливная и сливная (под ней) пробки находятся с левой сороны по ходу движения корпуса редуктора. Нужен ключ на 17. Проблем с заменой не возникло. Метода следующая: Откручиваешь сливную пробку, подставляешь емкость. Потом откручиваешь заливную. Промываешь или протираешь их от грязи. Когда все стечет, заворачиваешь сливную. И с помошью шприца (в аптеке лучше взять побольше и куска трубки от капельницы 20см достаточно аккуратно заливаешь в мост. Если не прольешь как раз 1 бутылочки литровой хватит.
Что не говори, а подвеска хонды 6-го весчь. Провеерииил. аж самому приятно. НА 175 км. где тетя с просветом между машиной и асфальтом больше раза в два цыпляла брузгавиками. А этой хоть бы хны. Как по ровной. Вот и преимущества жесткой подвески. Особенно в поворотах я не боялся слететь. А на тетях страшно с мягкой подвеской. Средняя скорость 135 км/ч у меня на дистанциях. Расход на двигле d15b около 7 Вапче кайф. Кончено по городу хотелось бы помягче, но терпимо же. Самый прикол, что на скорости 160 машина управляема так, будто ты на жучке 40 едешь. Одно удовольствие. ТАк что кто считает, что подвеска жесткая, зацените ее на скорости. Там она сыграет свою роль. На жигулях шыстерке, 120 - чувствуешь себя шумахером. Зато на сивке, 100 - черепахой. НА многих тетеньках покатался, ни от одной такого эффекта.
уточню. у мну хонда сивик ферио 1999 d15b lev (система снижения выбросов) даже трахометра нет. То есть авто не то что неспортивная, а вапче для гонок не подходит. и сопло маииинькае такое. я притставляю что тварит втекавский движок, когда этот с места дрыгает так, что карина в попе. прада 94г она. в горки заходит тоже легко. почти накатом. на поворотах тока резина может подвести, если мягкая, плавает. а жесткая. кайф. проверил.
sa_2 Вот спасибки большие!! Распечатаю и повешу в рамочку в гараже!
Седня буду пробовать, а заодно и в коробке своей поменяю MTF-II.
А гудеть то мост перестал? а то у меня тоже уже гудит в поворотах.
+1
полностью согласен. Там где таётки отбойниками ********ят, Хонда даже не поскрипывает, проверено!
ЗЫ: Гр****** дороги, ******ся ужо.
полностью согласен. Там где таётки отбойниками "гремят", Хонда даже не поскрипывает, проверено!
ЗЫ: "Ужасные" дороги, "Устал сильно" (з/а/и/п/а/л/ся) ужо.
Что не говори, а подвеска хонды 6-го весчь. Провеерииил. аж самому приятно. НА 175 км. где тетя с просветом между машиной и асфальтом больше раза в два цыпляла брузгавиками. А этой хоть бы хны. Как по ровной. Вот и преимущества жесткой подвески. Особенно в поворотах я не боялся слететь. А на тетях страшно с мягкой подвеской. Средняя скорость 135 км/ч у меня на дистанциях. Расход на двигле d15b около 7 Вапче кайф. Кончено по городу хотелось бы помягче, но терпимо же. Самый прикол, что на скорости 160 машина управляема так, будто ты на жучке 40 едешь. Одно удовольствие. ТАк что кто считает, что подвеска жесткая, зацените ее на скорости. Там она сыграет свою роль. На жигулях шыстерке, 120 - чувствуешь себя шумахером. Зато на сивке, 100 - черепахой. НА многих тетеньках покатался, ни от одной такого эффекта.
так попрошу жучку не оскорблять, я пока еще на ней езжу, на стандартной подвеске согласен, однако я сразу поставил газовые аммо по кругу и пружины с переменным шагом, предварительно их обрезав на виток и до 150 скорость вполне комфортная (с 5-ти ст. КПП ) и полностью управляема стала, вот после уже страшновато, сейчас когда после 60 тыс. км аммо уже подустали, а двигатель перебрат и слегка форсирован и легко берет 170, так что не надо про шумахеров и черепах, я тоже на 100 км себя черепахой ощущаю, просто задолбало уже в эту жучку деньги вкладывать, то одно посыпется то другое, хочу цивика сил больше нет, а ремонт в квартире еще не доделал. (
Honda Civic EK (Хонда Сивик (Цивик)) Технические регламенты и рекомендуемые интервалы технического обслуживания
Моторное масло: Honda 5W30, Honda 10W30. С 2013 года рекомендуется использование масел с вязкостью 5W40 и 10W40. Для замены потребуется 3,4 литра. Упаковка – 4 литра (4 банки). Интервал замены, — 5000-7500 км. Наши рекомендованные интервалы отличаются от интервалов, указанных в мануалах Honda Russia в два раза. Удвоить частоту замены масла мы предлагаем руководствуясь рекомендациями Honda Japan.
Масляный фильтр: вместе с заменой масла (хотя оригинальный мануал допускает замену фильтра через одну смену масла).
Топливный фильтр: каждые 40 000 км.
Воздушный фильтр: 15 000 км, или по внешнему состоянию.
Жидкость в КПП:
МКПП – MTF– 2 литра. Интервал замены — 40 000 км.
АКПП – ATF DW-1– от 2,5 до 3,2 литра (в зависимости от положения автомобиля и открытии/закрытии клапанов в момент остановки двигателя). Потребуется покупать до 4-х литров. Интервал замены 40 000 км
АКПП — ATF Z1– от 2,5 до 3,2 литра (в зависимости от положения автомобиля и открытии/закрытии клапанов в момент остановки двигателя). Потребуется покупать до 4-х литров. Интервал замены 40 000 км
CVT– только для EK3 с вариатором – 4,4 литра HMMF (CVTF)(требуется купить 5 литров), интервал замены 30 000 — 35 000 км, фильтр вариатора большой(интервал замены – 60 000-70 000 км), фильтр вариатора малый(интервал замены 30 000 – 35 000 км), прокладка поддона вариатора.
Жидкость в ГУР: PSF. Для замены потребуется около 1 литра. Интервал замены 50 000 км.
Жидкость в задний редуктор (только для полноприводных автомобилей): DPSF. Для замены требуется чуть больше 1 литра. Интервал замены — 40 000 км.
Тормозная жидкость: DOT 3, DOT 4. Замена по интервалу, — 1 раз в 2 года. Для полной замены требуется около 1 литра жидкости.
Охлаждающая жидкость (антифриз): Оригинальная охлаждающая жидкость- 10 лет с момента выпуска автомобиля. Рекомендуемый интервал замены, — 1 раз в 2-3 года. Рекомендуется охлаждающая жидкость не ниже класса G12. Для полной замены потребуется чуть больше 4-х литров жидкости. Для частичной замены, — меньше 4-х.
Свечи зажигания: ресурс обычной свечи зажигания — 20 000 км, платиновой, — 60 000 км. Подбор свечи осуществляется по VIN (Frame)- номеру + комплектация.
Замена ремня (узла) ГРМ:
Подбор осуществляется только по vin- или frame- номеру автомобиля. Комплект для замены ремня ГРМ подразумевает следующие позиции:
Двигатели D15B, D16A, ZC, оригинальная продукция Honda.
1. Ремень ГРМ (ресурс 100 000 км)
2. Ролик-натяжитель ремня ГРМ (ресурс 100 000 км)
3. Сальник лобовины коленвала (ресурс 100 000 км)
4. Сальник распредвала (ресурс 100 000 км)
5. Прокладка клапанной крышки (ресурс определяется мастером)
6. Кольца свечных колодцев (ресурс определяется мастером)
Отдельно рассматривается вопрос о замене помпы (насоса охлаждающей жидкости), ресурс которой составляет 200 000 км.
Двигатели B16A, B16B (Honda Civic SIR и Honda Civic Type R). Оригинальная продукция Honda.
1. Ремень ГРМ (ресурс 100 000 км)
2. Ролик-натяжитель ремня ГРМ (100 000 км)
3. Сальник лобовины коленвала (ресурс 100 000 км)
4. Сальники распредвалов (2 штуки) (ресурс 100 000 км)
5. Прокладка клапанной крышки (ресурс определяется мастером)
6. Кольца свечных колодцев (ресурс определяется мастером)
Отдельно рассматривается вопрос о замене помпы (насоса охлаждающей жидкости), ресурс которой составляет 200 000 км.
В случае использования неоригинальных запасных частей, интервал замены следует сократить вдвое.
При замене ремня ГРМ на двигателях D15B, D16A, ZC вместе с помпой, допустимо использовать вместе с оригинальным комплектом ремня ГРМ дубликатную помпу, чей реальный ресурс составляет 100 000 км. В данном случае общий ресурс узла станет одинаковым. Старайтесь всегда использовать оригинальные сальники, это существенно повысит ресурс узла в целом.
Старайтесь избегать использования неоригинальной продукции в узле ГРМ. В случае, если Вы понимаете риск использования неоригинальной продукции и готовы установить его в свой автомобиль, ориентируйтесь на вдвое меньший ресурс узла, даже если использован только один элемент комплекта ремня ГРМ.
Замена свечей зажигания. Регламентная замена свечей зажигания – 20 000 км для всех типов двигателей кроме B16B. Замена свечей в двигателе B16B осуществляется каждые 60 000 км, поскольку в нем используются платиновые свечи зажигания.
Замена тормозных колодок:
Передние тормозные колодки: В зависимости от производителя и стиля езды, замена передних тормозных колодок осуществляется каждые 25 000 – 60 000 км. Используются следующие номера колодок (по Nisshinbo): Civic (кроме SIR и TYPE R) – 8263, 8265. Civic SIR – 8264. Civic Type R – 8254.
Задние тормозные колодки:Задние колодки (кроме SIR и TYPE R) – барабанные. Их ресурс замены может достигать 200 000 км.
На Civic SIR и TYPE R устанавливаются дисковые задние тормоза, поэтому ресурс колодок (8266, 8397) значительно меньше, — от 40 000 до 60 000.
Регулировка клапанов. Регламент регулировки клапанов, — 40 000 км пробега. Для проведения операции потребуются прокладки клапанной крышки и кольца свечных колодцев.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Моторное масло: Honda 5W30, Honda 10W30. Для замены потребуется 3,4 литра. Упаковка – 4 литра (4 банки). Интервал замены, — 5000-7500 км. Наши рекомендованные интервалы отличаются от интервалов, указанных в мануалах Honda Russia в два раза. Удвоить частоту замены масла мы предлагаем руководствуясь рекомендациями Honda Japan.
Масляный фильтр: вместе с заменой масла (хотя оригинальный мануал допускает замену фильтра через одну смену масла).
Топливный фильтр: каждые 50 000 – 60 000 км.
Воздушный фильтр: 15 000 км, или по внешнему состоянию.
Жидкость в КПП:
МКПП – MTF – 2 литра. Интервал замены — 40 000 км.
АКПП – ATF DW-1– от 2,5 до 3,2 литра (в зависимости от положения автомобиля и открытии/закрытии клапанов в момент остановки двигателя). Потребуется покупать до 4-х литров. Интервал замены 40 000 км
АКПП — ATF Z1– от 2,5 до 3,2 литра (в зависимости от положения автомобиля и открытии/закрытии клапанов в момент остановки двигателя). Потребуется покупать до 4-х литров. Интервал замены 40 000 км
CVT –4,4 литра HMMF(требуется купить 5 литров), фильтр вариатора большой (интервал замены – 60 000-70 000 км), фильтр вариатора малый (находится в районе радиатора охлаждения двигателя) (интервал замены 30 000 – 35 000 км), прокладка поддона вариатора.
Жидкость в ГУР: Не требуется. Установлен электроусилитель руля.
Жидкость в задний редуктор (только для полноприводных версий): DPSF. Для замены требуется чуть больше 1 литра. Ресурс — 40 000 км.
Тормозная жидкость: DOT 3, DOT 4. Замена по интервалу, — 1 раз в 2 года. Для полной замены требуется около 1 литра жидкости.
Охлаждающая жидкость (антифриз): оригинальная охлаждающая жидкость- 10 лет с момента выпуска автомобиля. Рекомендуемый интервал замены, — 1 раз в 2-3 года. Рекомендуется охлаждающая жидкость не ниже класса G12.
Свечи зажигания: ресурс обычной свечи зажигания — 20 000 км, иридиевой, — 80 000 — 100 000 км. Подбор свечи осуществляется по VIN (Frame)- номеру + комплектация. ВНИМАНИЕ! На автомобилях с вариатором допустима установка только иридиевых свечей зажигания.
Замена ремня (узла) ГРМ: Подбор осуществляется только по vin- или frame- номеру автомобиля.
Комплект для замены ремня ГРМ подразумевает следующие позиции:
Ремень ГРМ (ресурс 100 000 км)
Ролик-натяжитель ремня ГРМ (ресурс 100 000 км)
Сальник лобовины коленвала (ресурс 100 000 км)
Прокладка клапанной крышки (ресурс определяется мастером)
Кольца свечных колодцев (ресурс определяется мастером)
Отдельно рассматривается вопрос о замене помпы (насоса охлаждающей жидкости), ресурс которой составляет 200 000 км.
В случае использования неоригинальных запасных частей, интервал замены следует сократить вдвое.
При замене ремня ГРМ на двигателях D15B, D17A вместе с помпой, допустимо использовать вместе с оригинальным комплектом ремня ГРМ дубликатную помпу, чей реальный ресурс составляет 100 000 км. В данном случае общий ресурс узла станет одинаковым. Старайтесь всегда использовать оригинальные сальники, это существенно повысит ресурс узла в целом.
Старайтесь избегать использования неоригинальной продукции в узле ГРМ. В случае, если Вы понимаете риск использования неоригинальной продукции и готовы установить его в свой автомобиль, ориентируйтесь на вдвое меньший ресурс узла, даже если использован только один элемент комплекта ремня ГРМ.
Замена тормозных колодок:
Передние тормозные колодки: в зависимости от производителя и стиля езды, замена передних тормозных колодок осуществляется каждые 35 000 – 60 000 км. Используются следующие номера колодок (по Nisshinbo): 8264. Рекомендуются колодки проверенных производителей, — Nisshinbo, Nissin, Sumitomo (SEI), или оригинальные тормозные колодки.
Задние тормозные колодки: задние колодки барабанные. Их ресурс замены может достигать 200 000 км.
Регулировка клапанов. Регламент регулировки клапанов, — 40 000 км пробега. Для проведения операции потребуются прокладки клапанной крышки и кольца свечных колодцев.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте также: