Замена масла в акпп в тойота пассо
В данном обзоре расскажу пошагово как заменить жидкость ( кто называет масло, но суть от этого не меняется) в автоматической коробке переключения передач ( далее АКПП) в TOYOTA PASSO. Принцип подходит для многих автомобилей, поймете принцип - разберетесь в любом авто.
Меня спрашивали как я отношусь к стендам по замене жижи в акпп. Я выскажу чисто свое мнение. Это не мой вариант. Если вы меняете только жидкость без смены фильтра, то и смысла я не вижу. На стендах вытесняют старую жижу новой. Это можно при желании сделать без стенда, в домашних условиях, но обязательно нужен помощник. Если кому интересно как, пишите заявку в коментах - опишу принцип. Меня устраивает мой способ. Главное условие делаем все своевременно. Я меняю жижу в акпп с интервалом 40 000 км. Правда сегодня интервал достиг уже 45 000. Это было связано с тем что мой родной двигатель с аппетитом кушал масло и я не планировал его ремонтировать. Но все же поменял движек на контрактный и теперь пора и акпп заняться.
Для работы нам понадобится 3 литра жидкости ( я пользуюсь жидкостью мобил-lll), герметик ABRO серый, фильтр акпп, яма или эстакада, из ключей головки на 14 и 10.
1. Сливаем жидкость, открутив пробку поддона. Сольется примерно 1.5 - 2литра жидкости.
2. Закручиваем сливную пробку.
3. Откручиваем болты крепления поддона акпп. По кругу куча болтов головкой на 10.
4. С помощь монтировки отрываем поддон от корпуса коробки. Почему отрываем - потому что он приклеен на герметике. Отрывает осторожно - в поддоне еще примерно 1 литр рабочей жидкости.
5. После снятия поддона, необходимо подставить емкость. С коробки будет капать жидкость ещё долго.
6. Теперь исследуем осадок в поддоне. Немного мусора это нормально, поскольку фрикционы трутся. На магните возможно незначительное количество стружки. Если это в малых дозах, то голову себе не забиваем и очищаем поддон от старого герметика. В общем очищаем весь поддон до блеска.
7. Снимаем фильтр. Он на 3 защелках. Их расположение смотрите на новом фильтре. При снятии фильтра будьте готовы что опять польется жижа, примерно еще 100 - 200 грамм. Обращаю ваше внимание на резиновое уплотнительное кольцо. Оно покупается отдельно и в комплект фильтра не входит. Я его никогда не менял, но при съеме фильтра главное его не потерять.
8. Визуально осматриваем внутренности акпп и если всё окей, а именно так и должно быть, ставим новый фильтр. Не забываем смочить резиновое колечко в жидкости. Следим чтобы все защелки сели на свои места.
9. Примеряем поддон. Если фильтр поставили правильно, то поддон садится на место без зазоров.
на фото видны последствия "хороших" дорог :)
10. Снимаем поддон и с помощью одноразового медицинского шприца наносим герметик на поддон. Проверьте наличие магнитика в поддоне.
11. Ставим поддон на место и прихватываем его 2 болтами по диагонали.
12. Закручиваем болты крепления поддона. Я сначала наживляю все болты, а затем закручиваю их по кругу в несколько приемов. Думаю специальной схемы затягивания болтов не требуется - герметик все выравнивает.
13. На этом я делаю перерыв, для высыхания герметика. Обычно эту операцию я делаю вечеров, а утром заливаю жидкость. Если нужно быстрее, то смотрите как выступивший на стыке поддона и картера герметик подсох, так можно заливать жижу.
14. Заливаем жидкость в коробку. Это самый интересный момент. Вытаскиваем щуп из коробки и при помощи нехитрого приспособления заливаем жидкость. Медленно, но такова суть.. Я приспособил трубку которая по размеру входит в трубку для щупа и в неё вставил нечто типа лейки. Кстати на жидкости от Кастрол на канистре есть специальный носик для заливки. Но без трубки и им неудобно. В общем как хотите, но масло заливаем через трубку щупа.
15. Смело заливаете 2 литра, а затем в несколько приемов доливаем с постоянным замером уровня. Делаем уровень примерно половину. После чего заводим авто и замеряем уровень. Уровень должен быть на холодном двигателе не ниже нижней метки, а на прогретом не выше верней метки на щупе. Это все при условии что авто стоит на ровной поверхности. Жидкость не должна пениться. По моему опыту и насколько я помню жидкости уходит 2.9 литра. В пустую коробку, например после ремонта входит примерно на 80% больше, точнее не могу сказать.
16. На заведенном авто проверяем на предмет течи из поддона. А также замер уровня жидкости .
17. Проводим ездовые испытания и радуемся жизни.
Инструкцию писал по памяти. Фото добавлю как буду менять жижу в акпп. На данный момент фоток нет.
Кому что не понятно - спрашивайте в коментах. Что знаю расскажу.
У кого вопросы появятся по фото - обращайтесь к автору фотографий plut86
Наконец то руки дошли до замены масла в АКПП. По цвету масла на щупе совершенно было непонятно состояние масла. Все больше склоняюсь к тому что цвет масла на щупе вообще не показатель. Итак отвернул сливную пробку и слил масло
слилась такая мутная темная жижа.
далее открутил болты держащие поддон коробки и снял его
далее сдернул фильтр акпп. По пути обрызгав себя и яму маслом.
После снятия фильтра из акпп еще полилось масло. Вот столько масла осталось в поддоне после его снятия.
Без снятия получается крайне частичная его замена.
Фильтр на вид очень плох. Заменил его аналогом от SAT.
Поддон после того как я его отдраил. На магните было некоторое количество прилипшей пыли. Очень мелкой. Незнаю что это может быть. Наверное что то с фрикционов натерлось. Но раз налипло — значит это нормально :)
далее нанес герметик и собрал все в обратном порядке.
Покупать ATF T-IV задушила жаба, в итоге купил mannol, как самое дешевое, соответствующее допуску ATF T-IV. Вошло 3 литра. Заливал сначала на холодную до уровня C(cold) потом завел движок, и потыркал передачи — масло ушло, стало ниже минимума. И так на работающий двигатель доливал пока не приблизится до уровня H(hot). В итоге вошло 3 канистры, и уровень 2-3мм не доходит до уровня H.
После замены кардинально ничего не поменялось. Субъективно в режиме кикдаун стал разгоняться поживее. Хотя и кикдауном это назвать сложно)) все таки 1л — овощ)) 1.5цивик был реально бодрый))
Итого
Mannol MV10307 Масло трансмиссионное минеральное "ATF Multi-Vehicle", 1л 4 шт. 1 372 р.
Sat ST-35303-97201 Фильтр акпп1 шт. 557 р.
Оригинал стоит просто жесть
Toyota08886-81015 Масло трансмиссионное минеральное "ATF TYPE T-4", 4л 7 695 р.
есть правда еще Бельгийское
Toyota08886-82025 Масло трансмиссионное синтетическое "ATF TYPE T-4", 5л 3 531 р.
Но все равно дороже раза в два получается.
Сложного в данной операции ничего нет. Дело осложняет, расположение масляного фильтра в результате чего обычные съёмники не подходят. Поэтому прикупил себе съёмник. Лично я меняю масло при пробеге 10 000км. Меняю сам и мастерам доверять перестал. На это есть много причин и в основном в том, что качественно работать никто не хочет. И даже в такой несложной работе как замена масла в двигателе умудряются допустить много неприятностей.
И так начнём замену масла в тойота пассо 2004г с двигателем K3VE.Сразу подготовим корыто для слива отработанного масла - уважайте нашу землю - не лейте масло на землю.
Откручиваем крышку маслозаливной горловины и вытаскиваем масляный щуп, тогда масло будет сливаться ровной струйкой, что поможет не разлиться отработке. Прикрываем горловину тряпкой, что бы в неё ничего случайно не попало.
Головкой на 14 откручиваем сливную гайку на поддоне и сливаем масло в корыто, после чего я сливаю в старые канистры.
Сказанное выше можно увидеть на видео которое ниже
Как только слилось масло с поддона откручиваем масляный фильтр
Такую конструкцию приходится откручивать спец съёмником. По сути тут конструкция с предварительным сливом масла, но лично я не в восторге от этого и приходится просто откручивать основной корпус съёмником.
Пока сливаются остатки масла в корыто я обычно проверяю ходовую часть. Осматриваем пыльники на приводе, рулевой рейке и шаровых опорах. Проверяем гайки, болты, люфты в общем смотрим, что бы всё было закручено и затянуто.
Теперь разберёмся с конструкцией масляного фильтра
вытираем до блеска всёёёёёёёёё
теперь ОБЯЗАТЕЛЬНО меняем уплотнительное резиновое кольцо, по своему опыту понял, что если не менять и оставить старое, то масляный фильтр будет замасленным, а иногда и возможна и течь из него. Резинка ложится в специальный паз, и только так иначе всё масло ручьем вытечет. Кольцо рекомендую немного смазать маслом.
На картинке внизу виден комплект для замены. Малое кольцо я не использую и пластиковый слив тоже. Ну не получилось у меня с ними дружбы.
Теперь немного наливаем масла в стакан фильтра и вставляем фильтрующий элемент
теперь доливаем ещё масла
Мастера в сервисе обычно эту операцию не хотят делать. Заливка масла в стакан фильтра поможет быстрее заполнить масляную систему, что уменьшит работу двигателя на сухую.
Теперь ставим эту конструкцию на её родное место
Теперь затягиваем съёмником и переходим к сливной пробке.
Прокладка на сливной пробке одноразовая, но я пользуюсь ей многократно и просто смазываю её герметиком и всё.
И ставим пробку на место, затягиваем тем ключиком на 14.
Теперь проверим всё что наторили и если все гайки закрутили, то осталось залить масло в двигатель
В данный двигатель я заливаю 3л масло, что будет на щупе показывать пол уровня масла. На тойоте пассо ставят ещё другой двигатель и объём его масла я не знаю. Конечный уровень проверить лучше после того как двигатель поработал и после того как его заглушили прошло минут 10-15.
Вот мы и проделали свой путь замены масла. Самое интересное что на написание данной стать у меня ушло времени в 5-6 раз больше чем на реальную работу по замене масла.
Благо если это кому то пригодилось
Заслуженный Пассовод РФ
Процедура самостоятельной полной замены жидкости АКПП.
Делается приспособление из 5-ти литровой банки(обрезается дно) и прозрачной трубки. Подвешивается к капоту. Фото прилагается.
Трубочка вставляется вместо щупа в маслозаливную горловину. Должна подходить
по размеру и вставляться плотно(для этого можно либо обмотать тряпкой трубку либо сделать нечто типа пробки резиновой с дыркой под шланг по центру).
Потом снимается верхний шланг(сначала хомут снять), который идет на радиатор от
коробки. Немного(10-15 грамм) прольётся жижи.
Из этого шланга и будет вытекать старая жижа, когда заведём двигатель.
Поэтому его надо "нарастить" вставив в него точно такую же прозрачную трубочку.
И опустить в тару для слива старой жижи (возможно при наличии ямы просто опустить шланг вниз и поставить банку под него). Вот все это приспособление:
Дальше.
Лезем в яму(или на подъёмнике поднимаем), откручиваем пробку сливную.
И сливаем жижу, сколько сольется. А сольётся примерно 3,5-3,8 литра. Закручиваем пробку. Вылазим на божий свет. Берем банку T-IV и заливаем полностью (через приспособу) в коробку (под банкой подразумевается жестяная 4л канистра с АТФ, если у вас жидкость в литровых бутылочках то соответственно заливаем 4 бутылька).
Теперь нужен помощник (либо сигналка с дистанционным запуском, либо быстрая ходьба). Что бы сидел в машине и по команде заводил и глушил двигатель. Потому что во-первых сам не успеешь, во-вторых нельзя что бы гидротрансформатор "хапнул" воздуха (почему нельзя? хз, наверно всухую коробке работать всё же противоестественно). Заводить надо на небольшой промежуток времени. т.к. жижа выливается очень быстро (гдето литр в 2-4 сек.) а вот вливается достаточно медленно по причине её высокой вязкозти, кроме того не стоит заниматься этим когда холодно, жижа может вообще отказаться течь по труюке в коробку как сгущёнка).
Завел-стекло немного-заглушил. (В зависимости от того была ли прогрета коробка жидкость будет течь с разной скоростью, если коробка была холодной - медленно, если горячая - быстро. Именно поэтому лучше иметь перед глазами емкость в которую сливается АТФ чтобы видеть скорость её вытекания и успевать заливать с аналогичной скоростью жидкость в коробку. Перелив в 1-1,5л для коробки работающей на холостом ходу значения не имеет! Поэтому смело лейте т.к. всё лишнее просто удалим по окончании). В это время льётся вторая банка T-IV (речь снова про 4х литровую банку, если у вас литровые - вы просто не успеете сбегать и открыть новую если не заглушить двигатель).
Как только начнет сливаться чистая жижа, процесс можно останавливать.
Две 4-х литровые банки хватает только-только. С 5-ти литровыми дело обстоит лучше. В АКПП входит где то 7 литров.
Считать количество жижи(что бы уровень был) так:
Слили 3 литра с поддона. Если используются две 4-х литровые банки, то надо что бы слилось через шланг ещё 5 литров. Соответственно и тару под слив ставить 5-ти литровую. Как наполнилась, значит всё.
Если 5-ти литровые пластиковые, то 7 литров под слив.
Дальше, ставим шланг обратно на радиатор, зажимаем хомутом и выравниваем уровень жидкости в коробке (обычно её удаётся перелить и надо "отсосать" излишки шприцем с трубочкой или клизмой или ещё чего найдётся.
Переводим ручку АКПП по всем положениям(с небольшой задержкой в каждом секунд по 5) туда и обратно, и смотрим щуп.
Уровень должен быть у верхнего положения сетки щупа(т.к. заливали тёплую жижу). Ну и едем кататься.
Прокатится надо 15-20 км. Ставим на ровной площадке не заглушив двигатель проверяем уровень.
Если не хватает, долить. Если выше, то "отсосать" (слить через пробку в поддоне можно но контролировать объём сливаемой жижи очень уж сложно).
Приятных поездок!
П.С.
1. Фото не Пассло а тойоты Опа, на процесс это не влияет.
2. Все уточнения, дополнения и замечания только приветствуются.
Konserva
Пассовод
Альберт LZR
Перейти к альбомам пользователя
Заслуженный Пассовод РФ
Пробег 28 тыс. Менять буду на 30 тыс. На прошлой машине тоже была коробка 4АТ, там в букваре было сказано, что в тяжелых условиях эксплуатации рекомендуется менять через каждые 30тыс. пробега. А Россия относится к тяжелым
Rapan
Пассовод
Passo09
Перейти к альбомам пользователя
Заслуженный Пассовод РФ
Rapan
Пассовод
Реклама партнёров
Passo09
Перейти к альбомам пользователя
Заслуженный Пассовод РФ
Rapan
Пассовод
igo_ru
Пассовод
Так, где собственно этот щуп.
kapot.jpg ( 139,56 килобайт ) Кол-во скачиваний: 229
mobilinta
Насколько мне не изменяет память.
АКП.jpg ( 140,02 килобайт ) Кол-во скачиваний: 266
Passo09
Перейти к альбомам пользователя
Заслуженный Пассовод РФ
car957
Реклама партнёров
Rapan
Пассовод
car957
Rapan
Пассовод
Бак бензина - 42 литра
Масло в двигатель - 2,8 л. без фильтра, 3,2 л. с заменой фильтра
Радиатор 4,5 литра. 30% -12°C, 50% -35°C
Автоматическая коробка ATF T-IV 5 литров
Как-то так по руководству.
Passo09
Перейти к альбомам пользователя
Заслуженный Пассовод РФ
shrike
Интересующийся Пассо
Заехал на СТО на диагностику и замену масел. Компьютерная диагностика косяков не выявила, механики удивились хорошему состоянию машины, хотя пробег был с Японии уже 65 000 км. Порекомендовали замену масла в коробке. Я согласился. Слили масло, сняли полностью поддон, фильтр стоит внутри (на фото это черная фигня снизу прилеплена). Масло было совсем уже не айс. Фильтр на замену не нашли, пока редкость. Но продули, сказали, что еще долго с ним можно бегать. Поддон на место установили с герметиком, масло залили что-то около 3,7 л. Мало было на СТО от производителя этих коробок, можно лить и Тойотовское, но оно тоже самое, только наценка на бренд Тойота. Вот фото - кому интересно.
IMG1262.jpg ( 88,63 килобайт ) Кол-во скачиваний: 529
IMG1263.jpg ( 94 килобайт ) Кол-во скачиваний: 462
Читайте также: