Замена масла в акпп range rover p38
помогите,машина простояла месяц,до этого нареканий к коробке небыло.весной менял масло в акпп.короче,просле простоя начала переключатся рывками,перестала гореть выбор режима(спорт-мануал)почистили разьем сверху около катушек зажигания жгута на коробку и после этого осталась одна передача вперед и назад.разьем прозванивается по всем пяти контактам.ошибка проскочила на табло но после скидывания клемм пропала.тест подключили-тоже ошибок по коробке не показал..короче я в панике.
павел лепешенков пишет: помогите,машина простояла месяц,до этого нареканий к коробке небыло.весной менял масло в акпп.короче,просле простоя начала переключатся рывками,перестала гореть выбор режима(спорт-мануал)почистили разьем сверху около катушек зажигания жгута на коробку и после этого осталась одна передача вперед и назад.разьем прозванивается по всем пяти контактам.ошибка проскочила на табло но после скидывания клемм пропала.тест подключили-тоже ошибок по коробке не показал..короче я в панике. |
тестили каким то универсалом,в твери другого нет,но коробку он видит .вроде разобрался.на коробке есть фишка круглая через которую от мозгов идут команды к соленоидам,она разболталась и контакт наверно плохой.пошевелили ее и стала переключатся,правда до первой кочки,так что полезу в этом направлении.
разьемы все проверил. толку-0,со злости придавил педальку и обнаружил что переключается она на оборотах 4500-4700.все передачи включаются.значит с механической частью проблем нет. я ужо весь в панике. помогите!
palgen пишет: разьемы все проверил. толку-0,со злости придавил педальку и обнаружил что переключается она на оборотах 4500-4700.все передачи включаются.значит с механической частью проблем нет. я ужо весь в панике. помогите! |
Не плохо бы подключить к тест-буку. скинуть все адаптации и двигла и коробки. и попробовать перезалить софт коробки. уверен процентов на 60 что все изменится в лучшую сторону.
И не плохо бы знать что за машина? год,мотор?
palgen пишет: 1997 года,двигло 4.6 пегас.а к Вам ехать какой вопрос цены? |
кстати ,скажите,а за что отвечают мозги акпп на пегасе?мне просто понять хочется принцип ее работы(акпп)про гидротрансформатор мне обьяснять не надо,меня интересует именно связь мозгов акпп с мозгами мотора. простите за дилетанство
никогда не используйте неоригинальную прокладку на поддон.
какбэ, надоедает её ловить при установке на место *CRAZY* %)
Добрый день вечер ночь. *DRINK* Сегодня наконец то приобрёл книжку по Пегасу(1997 г,4.6 бензин) и обнаружил такую бяку. в книге написано что при включении пониженного ряда АКПП должны происходить некоторые манипуляции с лампочкой раздатки и лампой подсветки селектора Акпп. Я точно помню что у меня таковых не было-помчался в машину проверять. Точно,ни хрена у меня ничего не моргает когда я переключаю с повышенной(или прямой уш не знаю-простите )на пониженную. Проверил лампочку раздатки в приборном щитке-нормальная(но я её никогда не видел в работе). Подскажите люди добрые что делать и как проверить работоспособность АКПП или раздатки-короче того что должно переключаться в таковом случае %)
Не читая предыдущие комменты, скажу, что 60 тысяч км езжу на третьем Дикстроне коробка ведёт себя отлично, буксов нет, пинков и прочего не наблюдаю, переключается в заявленных диапазонах (есть много видео в движении авто). Что было залито раньше до замены сказать не могу, когда сливал и менял первый раз масло в коробке, было ощущение, что за 200 000 км его ни разу не меняли. Зимой быстрее прогревается, ещё есть ощущение что мягче переключаются передачи. (Сравнивать есть с чем).
Ну кстати говоря я много думал что лить и остановился все ж на втором декстроне, на нем все ж давление чуть выше, а коробки то у нас не новые, может есть и другие важные критерии, но я для себя выбрал так
Не читая предыдущие комменты, скажу, что 60 тысяч км езжу на третьем Дикстроне коробка ведёт себя отлично, буксов нет, пинков и прочего не наблюдаю, переключается в заявленных диапазонах (есть много видео в движении авто). Что было залито раньше до замены сказать не могу, когда сливал и менял первый раз масло в коробке, было ощущение, что за 200 000 км его ни разу не меняли. Зимой быстрее прогревается, ещё есть ощущение что мягче переключаются передачи. (Сравнивать есть с чем).
Если при заливки Dexrona III чувствуется разница в эксплуатации, то раньше был Dexron IID. При переходе с Dexron IIE на III она не заметна, только проточность нового фильтра и ощущается. Менять ATF на увеличение можно, на уменьшение нельзя. В Пегас, в регионах с холодными зимами лучше лить IIE, в умеренных и жарких IID (оно минеральное и желательно менять немного чаще).
А вот в BMW в таки же коробках льется LT71141 и только оно!
Не только.В следующем посте я кое что написал по этому поводу.Не стал цитировать данный пост,дабы не дуть тему.Админ.
[
Если при заливки Dexrona III чувствуется разница в эксплуатации, то раньше был Dexron IID. При переходе с Dexron IIE на III она не заметна, только проточность нового фильтра и ощущается. Менять ATF на увеличение можно, на уменьшение нельзя. В Пегас>, в регионах с холодными зимами лучше лить IIE, в умеренных и жарких IID (оно минеральное и желательно менять немного чаще).
Буквально неделю назад плотно изучал что такое декстрон,откуда он пошёл и с чем его едят..так как на работе он у нас бочками кое какой стоит..
И так - Декстрон 2Д вообще рассчитан для стран с максимальной минусовой температурой> до минус 15. декстрон IIЕ до минус 25 . потому рекомендуют менять их на Д3.
У нас на работе,применяется атфка шеловская,декстрон 2Д ( S2 ATF AX )..в мерсы льём. дурдом! Хотя..зимы уже не те всё таки..но ведь иногда неделями морозы стоят сильные..
Про БМВ и LR - Не в каждую коробку идёт АТФ..в некоторые идёт декстрон 2-3,в частности в акпп GM пятиступку устанавливавшиеся на мамку дизельную,а в шестиступку уже декстрон 6.. а в некоторые своё бмвэшное масло,жёлтое(мамки бензинки). о том что лить,читаем в спецификациях к акпп..то же самое с ГУРом..но с ГУРом проще,на крышке бачка всегда написано что лить..если стоит ZF ,то обычный декстрон,если что то другое(не помню что именно) то своё бмвэшное масло. БМВэшное масло можно мешать с кастроловским (что делают во всех автосервисах,даже официальных) Transmax Z .
В Р38 дизельный рекомендован обычный минеральный декстрон 2 либо 3..то есть,можно лить что угодно исходя лишь из климатических особенностей. к примеру ATF Dex II Multivehicle либо Transmax Dex III Multivehicle .
В акпп Р38 бензиновый те же масла что и в дизель + ещё одно ,синтетическое TranSynd .
Масло представленное Uncle выше постом , БМВэшное LT71141 ,это вообще древнее масло(как пишут производители - частично синтетическое) и на сегодняшний момент есть куча его заменителей с более высокими показателями..Некоторых вводит в ступор приставка на этом масле(да и на других бывает) LongLife..производители типа рекомендуют брать только такое..так вот,не нужно обращать внимания на херь,написанную умными менеджерами по продажам>..эта мудата означает что..трам та ра рам..барабанная дробь - что масло можно переработать и дать ему вторую жизнь,сервис может сдать его на завод производитель..гринпис радуется,мы переплачиваем!
Так что,перед тем как решите что то менять ,особенно в акпп,тщательней изучите всё..не тот это узел с которым можно экспериментировать.
Кстати,это интересно Масло ,,Декстрон,, изготовила и является владельцем данной абревиатуры,компания GM ..первый декстрон1 она изготавливала из спермы китов..но гринпис её затюкал,да и китов стало маловато и GM изготовила декстрон2 без применения данного неординарного продукта
Сохраняйте нужные файлы,сайт закроется в июле 2022г. В данный момент езжу на BMW x5 E70 4.8 бензин. Карточку форума что то ни как поменять не могу,забил))).
Привет всем.
К процессу замены масла в АКПП, шел достаточно давно. Точнее подготовку к замене начал еще месяца два назад. В принципе, больших претензий к работе коробки не было. Иногда при переключении со второй на первую ощущались толчки, а в целом, коробка работает без нареканий. Одно смущало, как давно в ней меняли масло и меняли ли вообще. В интернете достаточно много противоречивой информации о необходимости замены масла в коробках ZF, я отношусь к лагерю приверженцев необходимости систематической замены.
В нашем славном городе Абакане мастерских, специализирующихся на замене масла в коробках ZF, я не нашел. Есть реклама по ремонту и обслуживанию ZF, но мой звонок к ним оказался пустым. Работают только с грузовиками. Поэтому, как всегда, гугл в помощь. Начитавшись и насмотревшись полезной информации, принял решение при замене масла, снять мехатроник, поменять "очки", втулку разъема АКПП и четыре дополнительные втулки.
Нашел в интернете комплект по замене масла в ZF, с поддоном, очками и шестью литрами масла. К сожалению втулки разъема акпп Land Rover TZV 500010, на тот момент у продавца не было.
Заказал, оплатил. Ребята очень оперативно сработали и отправили в Абакан транспортной компанией.
С доставкой комплект обошелся около 10000 руб.
Параллельно в Exist заказал все недостающие втулки:
— Land Rover TZV 500010 Втулка разъема акпп — 1 шт;
— ZF 0734 317 372 Втулка уплотнительная АКПП — 1шт;
— Land Rover TZT 500020 Втулка — 1 шт;
— Land Rover TZT 500010 Втулка — 2 шт.
И на всякий случай Болт крепления поддона Land Rover TYP 500050 — 2 шт.
Собрав, все расходники, поехал в сервис к своим старым знакомым. Михаил, Анатолий, Данил привет!
С утра загнал авто на яму. Рекомендуют, что бы температура масла в коробке была 30-50 С.
Открутили поддон. Болты звездочка. Хорошо заказал два болта. На двух, из за грязи, сорвали шлицы.
Из данной статьи Вы узнаете, как правильно сэкономить средства при замене масла АКПП, что может произойти, если их сэкономить неправильно, какой поставить поддон оригинальный или неоригинальный, от производителя ZF, а может быть даже и Китай.
Ни для кого не секрет, что данные коробки передач оснащены фильтром, который находится в нижней части АКПП, а именно в поддоне и при замене масла в ней необходимо установить новый поддон!
Многие владельцы при выполнении замены масла в АКПП прибегают к экономии денежных средств. Используют масла иного производителя, что не является критичным. Главное - это соответствие спецификации технической жидкости. Но также экономят на самом поддоне, т.е. на фильтре АКПП.
К нам приехал автомобиль со сгоревшей коробкой передач на который был установлен неоригинальный поддон, а именно китайский. Мы вскрыли фильтр и выявили причину.
Не оригинальный поддон не имеет абсолютно никаких обозначений, единственное что на нем есть это какой-то номер 63050255, но при всем при этом он не имеет абсолютно никаких обозначений производителя, т.е. это просто кусок пластика, который по форме напоминает фильтр АКПП. Мы не просто так его называем, потому что фильтром его назвать крайне тяжело.
Многих пугает стоимость оригинального поддона АКПП, и это действительно весьма-таки обоснованно. В среднем стоимость оригинального поддона в коробке Ленд Ровер составляет порядка 10 000 рублей (на февраль 2020 года). Те люди, которые не так сильно посвящены в данную тему начинают прибегать к дешевым аналогам, т.е. по сути к китайским поддонам, и это является ключевой ошибкой.
Обращаем Ваше внимание, что в оригинальной упаковке под оригинальным номером Land Rover лежит поддон производителя ZF. Точно такой же поддон Вы можете приобрести без упаковки Ленд Ровер и примерно в 2 раза сэкономить на этом. Это и есть самая правильная, адекватная и гуманная экономия.
Если грубо пробежаться по ценовой политике поддонов, то поддон из оригинальной упаковки Ленд Ровер будет стоить порядка 10 000 рублей, оригинальный поддон от производителя ZF, т.е. точно такой же поддон, только не из коробки Ленд Ровер порядка 5 000 рублей, не оригинальный (китайский) порядка 3 000 рублей (на февраль 2020 года). А теперь задумайтесь, есть ли смысл в экономии 2 000 рублей по сравнению с риском выхода из строя АКПП.
После ремонта и установки автоматической коробки передач на автомобиль нам было необходимо выявить причину, что могло послужить причиной выхода из строя автоматической коробки передач.
В гидроблоке АКПП устанавливаются соленоиды, т.е. это гидравлическая часть и мозги автоматической коробки передач. При помощи гидроблока происходит переключение передач АКПП и распределение давления в ней. На соленоиде имеется фильтр (сеточка), и отсюда происходит подача масла под тем или иным давлением.
Причина выхода из строя АКПП была в том, что сеточки всех соленоидов были забиты каким-то войлоком и это стало причиной того, что автоматическая коробка передач сгорела. Мы сделали капитальный ремонт АКПП, заменили соленоиды, и задумались, а откуда же столько войлока? Эти кусочки войлока оказались элементами фильтра тонкой очистки китайского поддона.
Мы вскрыли фильтры тонкой очистки китайского поддона и оригинального поддона от производителя ZF б/у. Что же такое экономия в 2 000 рублей?
Фильтр на оригинальном поддоне ZF четко проложен по всему периметру, мы не знаем, что это за материал, но он хорошо сдерживает частицы, а точнее продукты износа при работе АКПП, а также он припаян к крышке, т.е. жестко зафиксирован.
Первое, что бросилось в глаза, на китайском поддоне фильтр проложен не по всему периметру, не зафиксирован и даже визуально видно, что фильтрующий материал абсолютно другой даже по цвету. В китайском поддоне лежит просто кусок какого-то войлока, причем с зазором минимум в пол сантиметра по краям.
В нашем случае на данном поддоне автоматическая коробка передач не проехала и 100 км. Именно данная материя привела к тому, что соленоиды управления автоматической коробки передач гидроблока забились, коробка испытала масляное голодание, и таким образом она просто напросто сгорела.
Подведя итог, мы надеемся, что нам все-таки удалось раскрыть тайну разницы между оригинальным поддоном ZF и китайским поддоном. Поэтому, если Вы решили сэкономить денежные средства при обслуживании автоматической коробки передач, мы все же не рекомендуем использовать китайские поддоны. Ставьте хотя бы от производителя ZF – это все-таки оригинальные поддоны самого производителя, которые могут гарантировать свое качество и долгий срок службы Вашей автоматической коробки передач.
Читайте также: