Замена магнитолы пежо 206
Идея поменять стандартную магнитолу меня посещала давно. Но на протяжении полугода руки не доходили как-то. и вот. в те выходные, я строго на строго решила,что изменениям штатной "акустики" есть место быть. Изначально искала цифровой медиа рессивер..но ничего толкового не находила,за исключением пионерки.
.В последствии была разочарована лишь одним фактом,который одним махом убил мои желания и привёл к рациональному решению "качество не равно внешний вид".А именно, у этой магнитолы не съемная панель,точнее съемная только часть с вращающающейся ручкой-энкодером. А так как мой автомобиль большую часть времени проводит в общественных местах,а не охраняемых парковочных зонах,и мне дороги мои стекла,решила брать магнитолу более простую по функциям,но более востребованную в соотношении "цена равно качество". Да именно. Мой взгляд пал на упрощенную по дизайну магнитолу Alpine.Скажу вам честно, заменив всего лишь стандартную магнитолу Clarion, на этот Alpine
Я почувствовала существенную разницу в качестве звука на своих пищалках(стандартных колонках).Рада до соплей/слюней.
Функциями Alpine удовлеторена на данный период полностью.
Alpine CDE-9880R - CD/MP3/WMA/AAC-ресивер, FM-тюнер, 4x50W, 3 выхода предусилителя, поддержка Bluetooth адаптера, прямое подключение iPod, USB, зелёная/янтарная подсветка
Автомагнитола имеет два типа подсветки панели – зеленую и оранжевую. Вращающийся энкодер очень удобен и он снова сделан в виде дополнительной кнопки, а не утапливаемым. Ресивер оснащен тремя парами линейных выходов, шиной Full Speed для подключения плеера iPod, USB-разъемом для подключения USB-носителей, фильтром высоких частот (его действие распространяется на встроенный усилитель и линейные выходы), совместим с Bluetooth-модулем KCE-350BT. Дополнительный AUX-вход может быть организован через шину Full Speed. Для управления со штатных кнопок на руле у ресивера имеется вход для подключения согласующего интерфейса. CDE-9880R отображает id3-тэги на русском языке.
Тюнер:
- Тюнер "MAX TUNE PRO" (FM18/MW6/LW6);
- RDS: TA, TP, PTY, NEWS, RADIO TEXT
CD-секция:
- Отображение и прокрутка CD-текста;
- Совместимость с CD, CD-R/-RW;
- Воспроизведение MP3/WMA/AAC;
- Отображение ID3-тегов;
- ЦАП 1 Бит;
- Приглушение 0-bit;
USB-секция:
- Поддерживаемы протоколы USB: 1.1/2.0
- Файловая система: FAT 12/16/32
- MP3 - декодеры: MPEG-1/2 AUDIO Layer-3
- WMA - декодер: Windows Media™ Audio
- AAC - декодер: ACC-LC format ''/m4a'' file
- Количество каналов: 2-канала (стерео)
Возможности подключения:
- Высокоскоростное подключение для iPod® (требуется Alpine KCE-422i);
- Поддержка USB (необходим кабель удлинитель Alpine KCE-220UB);
- Совместимость с Bluetooth (Alpine KCE-350BT);
- Доп. AUX-вход (с KCE-236B);
- Совместимость с интерфейсом штатных кнопок на руле
Усилитель/предусилитель:
- 3 выхода предусилителя;
- встроенный усилитель мощности 4*50W;
Средства обработки звука:
- Bass Engine
- Настройка центральной частоты регулировки усиления ВЧ и НЧ
- Настройка добростности усиления НЧ
- Фильтр высокой частот (80/120/160 Гц)
- Заводские предустановки эквалайзера;
- Регулируемы уровень сабвуфера;
Общее:
- Вращающаяся ручка-энкодер;
- Совместимость с пультом ДУ;
- Откидываемая/съемная лицевая панель;
- Функция i-Personalize (возможность загрузки данных, таких как заставка экрана);
- Коннекторы ISO;
надеюсь в скором времени мне сделают обещанный обзор
пи.эс. Это не Всё!=)Далее в мои планы входит поменять стандартные пищалки и поставить сабик=)
На днях была приобретена магнитола Alpine CDE-111RM с янтарной подсветкой взамен старой штатной кассетной магнитолы фирмы Siemens. Поставить её долго не было времени, и вот сегодня, а точнее, уже вчера я всё-таки сделал это. И вот вам небольшой отчёт об установке данного девайса, руководство к действию, так сказать.
1. Открываем капот и скидываем плюсовую клемму аккумулятора. Если этого не сделать, то можно спалить что-то важное. =) Предохранители, например.
2. Перемещаемся в салон, бросаем последний взгляд на вашу старую магнитолу и приступаем к разбору центральной консоли. Снимаем козырёк, потянув на себя и вверх.
3. Теперь отсоединяем провода от разъёма с кнопкой аварийки. Можно этого и не делать, но тогда они будут мешать, как мне кажется. Берём отвёртку и откручиваем два винтика. После чего смело тянем всю панель на себя, так как она держится на клипсах в нижней части.
4. Отсоединяем корзину магнитолы от центральной панели. Для этого нажимаем на четыре фиксатора по бокам и проталкиваем её наружу.
5. Выдёргиваем разъёмы из магнитолы, так как теперь ничто не мешает это сделать.
6. Подключаем новую магнитолу. С антенной всё понятно, там сложно ошибиться. Теперь оставшиеся разъёмы. Тут тоже всё просто, смотрим на количество штырьков в каждом разъёме и соединяем похожие соответственно.
А вот тут внимание! Провода жёлтый и красный нужно поменять местами, то есть берём жёлтый и соединяем его с красным, а оставшийся красный — с жёлтым. Это делается для того, чтобы магнитола не вырубалась при выключении двигателя и не сбрасывала все имеющиеся настройки.
7. Теперь идём подключать аккумулятор, чтобы проверить, всё ли мы правильно сделали и вообще, работает ли сама магнитола. Если сразу засунуть её в корпус, а она окажется бракованной и не рабочей, то извлекать её из него будет неудобно. Поэтому сначала проверяем её работоспособность. Если всё окей, то снова идём и снимаем клемму с аккумулятора и отключаем все разъёмы.
8. Устанавливаем магнитолу в центральную панель. Проворачиваем с тыльной стороны магнитолы упор, которой прилагается. Снова подключаем все провода. Собираем всё в обратном порядке. Накидываем клемму аккумулятора.
9. Включаем магнитолу, настраиваем магнитолу и наслаждаемся.
10. А самое главное — это теперь не забывать забирать панельку от магнитолы, когда уходишь. =)
P.S. Есть и другой способ извлечения старой магнитолы при помощи четырёх спиц или того же количества стержней от авторучек, но оно вам надо? Вот и я думаю, что нет.
Когда менял лампочки подсветки печки обратил внимание, как легко у нас можно снять штатную магнитолу. Тут же закрались мысли ее поменять на что-то современное.
В результате Гугления, пары звонков и не большой пачки денег к вечеру я держал в руках пару коробок с Pioneer mvh-390bt и комплектом Hertz DSK 165.3. Так же еще днем купил переходник для антенны, примерно такой:
Т.к. руки сильно чесались тут же сходил к машине и воткнул магнитолу (под динамики надо делать проставки, да и под дождем разбирать двери не очень хорошая идея… оставил это на потом).
Чтобы заменить магнитолу нужно сделать следующее:
1. Снять козырек над часами сверху (он на защелках, тянем на себя и он снимется).
2. Открутить два болтика и снять переднюю панель (картинки есть в предыдущем посте про замену лампочек).
3. Отсоединить провода от магнитолы. На антенный штекер сразу одел переходник.
4. Снять старую магнитолу (просто отжать 4-е защелки).
Далее самое интересное )))
5. Берем от новой магнитолы провода. Находим желтый и красный, у которых есть разрыв, соединенный крокодилами. Расцепляем их и меняем местами. Это нужно, чтобы магнитола не сбрасывала время и все настройки после закрытия машины (да, у нас питание на магнитолу подается еще некоторое время после закрытия машины).
6. Соединяем провода от магнитолы с штатными разъемами (штатный разъем у нас ISO, разделенный на два, так что все легко соединяется).
7. Вставляем новую магнитолу в переднюю панель, подключаем к ней антенну и провода.
8. Собираем все обратно и наслаждаемся новой магнитолой )))
Магнитола без диска. Микрофон штатный не подключал — пользуюсь гарнитурой и привык ней.
В будущем планирую еще перепаять штатный пульт для работы с этой магнитолой (в сети есть инструкции).
Приобрёл я на днях майфун новый в мою ласточку, а именно Пионер MVH 150UB!)) Почитав отзывы понял, что за 50 американских рублей очень неплохой вариант! Да и друг на аккорда себе такой поставил, только положительные эмоции!))) Не будем разглагольствовать, а приступим к описанию установки!:)))
!, Снимаем минусовую клемму с АКБ;
2. Нужно извлечь и отсоединить штатку. Я не стал выпендриваться с 4-мя отверстиями для извлечения магнитолы, а пошём простым путём-снял панельку в которую ставиться магнитола! Для этого лёгким и неновящевым движением руки отсоединяем часть, где стоит кнопка "аварийки" ( тянем панельку от себя в сторону лобового и она отсоединяется.
Затем вверху выкручиваем два торкса и поддевая аккуратно тонкой отвёрткой отсоединяем панельку вместе с магнитолой! Отсоединяем от майфуна две фишки (белая фишка идёт на динамики, а чёрная на питание магнитолы) и антенну! И наконец извлекаем саму магнитолу (там всё просто);
панель отделена…
разъёмы на магнитоле
разъёмы успешно извлечены))
3. Нужно подключить новую магнитолку! Я чтоб лишний раз не разбирать сверил все разъёмы:на кабеле от новой и на фишках от динов и питания. Скажу сразу, что если никакие кулибины не лазили в вашу штатную магнитолу и проводку к ней, то подключиться просто! Разъём на динамики и фишка от них (белая) подключаются как на родной!)) А вот чёрная фишка на питание не совсем! Но как и писалось в инструкции по подключению новой магнитолы я поменял красные и жёлтые провода между собой, чтоб не сбивались настройки магнитолы когда выключаешь зажигание (в инструкции всё понятно написано). там есть ещё сине-белый провод (со стороны магнитолы он двойной). Он нужен только тем у кого электоприводная антенна. Так как у меня такой нет, то судя по инструкции его нужно разъединить, что я и сделал!:))) И наконец подключил чёрную фишку. Так что если у вас "всё родное", то не парьтесь!))) Потом я не собирая панели подключил магнитолу для проверки. Всё работает отлично!)) Теперь магнитола не вырубается при выкл. зажигании! Но если что, то в настройках магнитолы есть пункт энергосбережения (через пару минут после выключения зажигания она выключается сама!)
кабель от новой магнитолы
меняем провода местами (соединяем красный с жёлтым и жёлтый с красным) и разъединяем синий провод…
4. финишная прямая!))) Отключаем магнитолу, затем ставим панель и фиксируем в ней монтажную рамку магнитолы, подключаем фишки на магнитолу и антенну (нужно покупать переходник, стоит 30 тыс.бел.))) ), ставим саму магнитолу… Вообще всё ставим и наслаждаемся музлом!)))
новая магнитола! за качество фото извиняйте! фоткал на ходу, когда ночью с Минска ехал:)))
P.S. Звук стал намного лучше! Родные динамики ожили, оказывается они неплохо могут играть!))) Но для лучшего звука лично мне в ближайшем будущем нужно сделать "шумку", так как панели дверные от баса аж дребежат немного! Вообщем я доволен как слон!:))))
Peugeot 206 2008, engine Gasoline 1.4 liter., 75 h. p., Front drive, Manual — car audio
Comments 11
Как магнитола? Планирую точно такую же покупать
Мне нравится, на свои деньги супер, не выключается сама.
на штатной тоже нет, но если менять на другую, штатный джойстик под рулем станет бесполезным…
У меня его и не было(
на штатной тоже нет, но если менять на другую, штатный джойстик под рулем станет бесполезным…
Вроде, у Пионера есть приблуды для подключения джойстика…
Да там были модели с приблудами но подороже, я подумал у 206го и так салон компактный что под руль что к магнитоле разница в расстоянии не большая) тянутся не нужно далеко то и приблуда не оч нада мне
Ну, если джойстика не было, то можно и не запариваться тогда) А я к нему как-то быстро привык… Удобная штука. За пол года 3 мафон ставлю и, видимо, если лексию не победю, опять вернусь на стоковую магнитолу. Очень уж хорошая штука — джойстик…
Прикольно) у меня еще не было, не познал всю его силу)
Ну, если джойстика не было, то можно и не запариваться тогда) А я к нему как-то быстро привык… Удобная штука. За пол года 3 мафон ставлю и, видимо, если лексию не победю, опять вернусь на стоковую магнитолу. Очень уж хорошая штука — джойстик…
Лексию не победить. Читай мои посты, про замену магнитолы с подрулевым управлением. Либо переходник, либо перепаивать, я выбрал первое. Шикаарно
Читайте также: