Замена лампочки в штурманском светильнике ваз 2110
Для того чтобы произвести замену лампочек в приборной панели ВАЗ 2110, совсем необязательно ехать на СТО и платить специалисту немалые деньги. Все можно сделать самому, и сегодня мы попробуем произвести такой ремонт самостоятельно.
Расположение ламп на приборной панели ВАЗ 2110
Для того чтобы заменить конкретную лампочку, нужно четко знать ее местоположение. Рассмотрим приборную панель автомобиля ВАЗ 2110 и выясним, какая лампочка за что отвечает.
- 1, 5, 7, 8, 12, 15 и 20 – подсветка системы стрелочных приборов;
- 3 – контроль правого указателя поворота;
- 4 – контроль левого указателя поворота;
- 9 – аварийно низкое давление масла;
- 10 – стояночный тормоз;
- 11 – неисправен генератор (аккумуляторная батарея не заряжается);
- 13 – включение аварийной сигнализации;
- 14 – неисправность систем двигателя;
- 16 – контроль включения дальнего света;
- 17 – критически низкий уровень тормозной жидкости;
- 18 – контроль включения наружного освещения (габаритные огни и ближний свет);
- 19 – датчик критического уровня топлива (резерв 6-7 л).
Какие лампы установлены и сколько их
Подсветка панели приборов ВАЗ и индикация состояния агрегатов автомобиля осуществляется при помощи ламп накаливания 12 В 1.2 Вт, которые установлены в патрон 2W2. Лампа вытаскивается из патрона легко – нужно просто потянуть её пальцами, она может быть приобретена как отдельно, так и с патроном. Всего для подсветки и индикации в приборке для ВАЗ 2110 используется 20 ламп, и стоят они недорого – 5-10 руб. (на момент написания) в зависимости от бренда (без патрона).
Лампа автомобиля ВАЗ, установленная в патрон и без него
Обычно лампы покупают с небольшим запасом (на 2-3 больше), но я бы рекомендовал менять сразу все, если они накаливания, поскольку неизвестно, сколько продержатся старые – они могут сгореть и завтра, и послезавтра. И снова разбирать свой ВАЗ из-за одной лампочки?
При желании вместо ламп накаливания можно установить в панель приборов ВАЗа светодиодные – они выпускаются на то же напряжение с таким же типоразмером и могут быть как с патроном, так и без. Кстати, в последних модификациях десятки ВАЗ устанавливал уже светодиодные источники света.
Светодиодные лампочки без патрона и с патроном для ВАЗ 2110
Чем светодиоды лучше?
В первую очередь у них больший срок службы (до 20-30 000 ч вместо 1 000 для ламп накаливания). Они не боятся вибраций и в 8 раз экономичнее. Но за все это надо платить в буквальном смысле слова: стоят светодиодные лампочки в разы дороже своих обычных аналогов накаливания. Если учесть, что в панели ВАЗа их 20, то сумма получится немалая.
Будьте осторожны с контрольной лампой генератора, по обратной связи от наших читателей её лучше менять только на такую же.
Как снять приборку
На ВАЗ 2110 снять приборную панель с торпедо не составляет никакого труда, а из инструментов понадобится лишь крестовая отвертка и пассатижи или гаечный ключ. С их помощью мы снимем с аккумулятора плюсовую клемму перед началом работ. Итак, опускаем руль и отворачиваем 4 винта, которыми крепится декоративная накладка.
После этого тянем накладку на себя, и она легко снимается, повиснув на проводах переключателей. Чтобы накладка не мешала, провода от переключателей можно отсоединить – они на разъемах.
Отсоединение проводов от переключателей и снятие кнопок, расположенных на декоративной накладке
Перед тем как отключить разъемы, не забудь их промаркировать, чтобы при сборке не перепутать!
Итак, теперь перед нами приборка, которую держат два винта, расположенные по бокам.
Щиток приборов крепится при помощи двух винтов
Отворачиваем их и осторожно вынимаем панель, не забывая, что и она на проводах. В принципе, питающие консоль приборов провода в ВАЗе можно и не отключать, так как их длины достаточно для замены ламп.
На десятке достаточно длинные провода, они дают заменить лампочки без отключения разъемов к содержанию ↑
Восстанавливаем подсветку и меняем контрольные лампы
Снимаем лампочку, которую нужно заменить (назначение лампочек на первом фото статьи). Для этого поворачиваем патрон против часовой стрелки на 90 градусов, и он легко выйдет вместе с лампочкой.
Замена лампочки без отключения проводов питания на ВАЗ 2110
Вынимаем из патрона сгоревший прибор, на его место вставляем новый и устанавливаем патрон с лампой на место, провернув на 90 градусов, но уже по часовой стрелке. После этого устанавливаем клемму на аккумулятор, включаем зажигание и проверяем работу панели ВАЗа, проделывая соответствующие манипуляции: включаем ручной стояночный тормоз, габариты, указатели поворотов, фары дальнего света и т. д. Если все в порядке, то устанавливаем панель и декоративную накладку на место.
Заменил лампы, но подсветки все равно нет – возможные причины
Может случиться так, что подсветка или индикация на ВАЗе не восстановится даже после замены ламп. В чем неисправность и как ее найти и устранить? Рассмотрим основные причины такой ситуации, а поиск проще всего производить именно в той последовательности, в которой они перечислены:
Итак, начинаем поиск. Проверяем качество контактов на разъемах, через которые подключаются управляющие кабели к панели приборов ВАЗ. Контакты (они в пластиковых колодках) не должны быть окислены, а сами разъемы должны плотно стоять в своих гнездах. Дополнительно имеет смысл подергать с небольшим усилием (без фанатизма!) каждый провод в жгутах: он может просто переломиться внутри от вибрации и висеть на одной изоляции.
Проверить качество контактных площадок достаточно просто визуально. Необходимо снять неработающие лампы и при ярком свете рассмотреть эти площадки. Если они покрыты налетом (обычно белым или зеленоватым), его нужно удалить, к примеру, канцелярской резинкой.
Возможно, для этой операции нужно будет снять защитный кожух, закрывающий плату со стороны установки ламп. Крепится кожух при помощи десяти миниатюрных винтов под крестовую отвертку.
Открываем щиток предохранителей десятки и находим предохранитель, отвечающий за питание подсветки. Он должен плотно стоять в своем гнезде, а контакты не должны быть окислены. Заодно проверяем исправность предохранителя – он мог сгореть от скачка напряжения или просто оказаться бракованным.
Для того чтобы проверить токопроводящие дорожки на плате, придется однозначно снимать защитный кожух с панели ВАЗа. Отворачиваем 10 винтов и внимательно осматриваем дорожки. Они не должны быть окислены или покрыты белым налетом. Налет удаляем той же стирательной резинкой. Если находим отгоревшую или отгнившую дорожку, восстанавливаем контакт при помощи паяльника и отрезка луженого провода.
Если ты не умеешь паять, то лучше отнести плату с отгоревшими дорожками знакомому радиотехнику, пусть даже не знакомому с автомобилями ВАЗ – он решит проблему за пару минут. В противном случае ты можешь окончательно вывести плату комбинации приборов из строя.
В этом случае, как правило, сгорает предохранитель или в месте замыкания отгорает провод. Меняем предохранитель на новый с таким же номиналом. Если он снова сгорает, то дело в замыкании: придется его найти, пройдясь по жгуту. Это может оказаться довольно сложной задачей, поскольку жгут лежит под торпедо. Но тем не менее ее нужно выполнить, чтобы найти и устранить замыкание.
Чаще всего КЗ происходят в местах, где изоляция провода трётся о кузов: это различные переходные отверстия или ребра, через которые проходит жгут.
Если предохранитель не сгорает, а лампа так и не светится, то таким же манером имеет смысл поискать отгоревший провод.
Чтобы попусту не жечь предохранители и не рисковать проводкой своего ВАЗа, прежде чем устанавливать новый, имеет смысл прозвонить обе клеммы гнезда предохранителя на кузов автомобиля, предварительно сняв плюсовую клемму с аккумулятора и включив зажигание, ручной тормоз, габариты, фары, открыть дверцу. В общем, все то, за что отвечают индикаторные лампы. Если прибор хоть на одной из клемм показывает 0, то дело в замыкании.
Если ты внимательно прочитал эту статью, то без труда сможешь своими силами заменить лампы подсветки и индикации на приборной панели ВАЗа 2110, а при необходимости – найти и устранить неисправность без помощи специалиста.
Штатный штурманский светильник (по другому Циклоп) освещает не достаточно ярко. Этот момент не мог остаться без внимания светлых умов ТАЗоводов :) В этой статье рассмотрим разнообразные варианты, как можно сделать светильник ярче.
Сделать штурманский свет ярче можно:
Истории наших читателей
"Гребаный таз. "
Всем привет! Меня зовут Михаил, сейчас расскажу историю о том, как мне удалось обменять двенашку на камри 2010г. Все началось с того, что меня стали дико раздражать поломки двенашки, вроде ничего серьезного не ломалось, но по мелочи, блин, столько всего, что реально начинало бесить. Тут и зародилась идея о том, что пора менять машину на иномарку. Выбор пал на таёту камри десятых годов.
-
ВАЗ 2110 на другой источник света.
- Доработать штатный штурманский светильник ВАЗ 2110
Фотоотчеты по своеобразному тюнингу штурманского светильника начну рассматривать с самого простого:
Установка светодиода в штурманский светильник ВАЗ 2110
Идея и реализация принадлежит Deon.
Установил обычный белый яркий светодиод с цоколем (которая ставиться в штурманский глазок от завода).
Покупал в магазине "Электрооборудование" в Южке (Москва), стоит 10 рублей.
Теперь штурманский светильник ВАЗ2110 светит ярче.
Установка семи светодиодов в циклоп ВАЗ 2110
Идея и реализация принадлежит Анатолий775.
Два этих проводка припаял соответственно к контактам питания. Уложил проводку так, чтобы они могли свободно и без перелома двигаться при вращении светильника для включения и отключения.
Доработал и вращения штурманского светильника.
Снял на мамках подштекерники и одел на них термоусадку. Согнул их ближе к центру.
Теперь нет легких застривании при направлении циклопа.
Установка лампочки на 180 lumen в штурманский плафон ВАЗ 2110
Идея и реализация принадлежит pоraboloid.
Сменил штатную лампочку 5 ватт штурманского светильника на свет 180 люмен.
Сделал все на скорую руку.
Использовал куски медного провода на 6 квадратов.
Нарезал его кусками и припаяв пучок к лампочке с одной стороны.
Другие концы развел, для отвода ими тепла.
Теплоотвод не суперский, но учитывая наработку часов этого светильника, думаю на пару лет его точно хватит.
Вот так светит доработанный штурманский плафон в салоне автомобиля.
Установка галогенной лампочки в штурманский светильник ВАЗ 2110
Идея и реализация принадлежит ТЕХНИК.
Переделал немного штатный штурманский фонарь. Вставил галогенную лампочку 10 ватт.
Имейте в виду, что все галогенные лампы нагревается в зависимости от их мощности. В качестве альтернативы можно установить дополнительный плафон освещения в салон автомобиля.
Итак, перечень того, что понадобиться:
В магазине лампочек и светильников пересмотрел много вариантов, отлично подошел мебельный софит на 10 Вт. Так как если брать на 20 и выше – она сильно греется. По диаметру светильник встал на родное место идеально, как будто там и стоял.
А вот место для кнопки я решил сделать в пластмасске, которая прикрывает крепления зеркала заднего вида. Если будете устанавливать кнопку там же – учтите ее расположение на фото. Просто разместив ее по-другому она будет упираться в крепление зеркала.
К тому же кнопку можно разместить и вот так, тут уж на ваше усмотрение:
Теперь давайте посмотрим, как же наша подсветка будет светить ночью:
Всем привет!)
Давно хотел заменить штатного "циклопа" на что-нибудь другое более практичное. Почитав информацию в сети решил остановится на плафоне освещения салона от chevrolet lanos.
Установка в ваз 2110.
Ниже представлено описание моего крепления под этот плафон (GM 96236130). Новый светильник по форме очень хорошо вписывается в очертания десятого потолка. Отличная замена заводского фонарика)
Встречал варианты фиксации просто на саморезы в обшивку, у меня так сделать не получилось. Не хватило силы прижатия, в итоге плафон болтается, люфтит + большие зазоры… Может материал потолка уже подразбит или еще что.
Пришлось искать другое решение. Честно скажу долго не мог не чего подобрать, пока на глаза случайно не попалось крепление для профиля!
сайт о ремонте и тюнинге любимых автомобилей
Как заменить плафон освещения салона ВАЗ 2110, 11, 12
Статья для тех, кто хочет заменить плафон освещения салона в автомобилях ВАЗ 2110, 2111, 2112
Процедура снятия
- Отсоединяем минусовой провод от аккумулятора.
- При помощи тонкой отвертки отожмите край рассеивателя, чтобы снять его.
- Откручиваем 4 винта крепления плафона.
- Снимаем плафон, отсоединив от него провода.
- Если в процессе снятия от плафона отвалился провод — его можно прикрепить винтом с гайкой.
- Устанавливаем плафон на место в обратном порядке.
Видео по теме:
Во время движения фонарем освещения салона, конечно, никто не пользуется, но на стоянке в темное время суток без него не обойтись. В этой статье мы разберем схему подключения плафона освещения салона на ВАЗ 2110, а также научимся менять в нем лампочку.
Какие лампы стоят
Подсветка салона на ВАЗ 2110 осуществляется потолочным плафоном, в котором используется лампа накаливания C5W (АС12-5-1) мощностью 5 Вт.
Лампа, используемая в основном салонном светильнике
На некоторых модификациях автомобилей ВАЗ устанавливается так называемый штурманский светильник (фонарь индивидуального освещения). Включается он отдельным выключателем и независимо от основного потолочного светильника.
Штурманскй светильник автомобиля ВАЗ
Если он у нас есть, то для него потребуется лампа T4W (А12-4-1) мощностью 4 Вт.
Лампа фонаря индивидуального освещения
Как заменить лампочку своими руками
С типом лампочек для освещения салона мы разобрались, теперь попробуем заменить их своими руками, не обращаясь к специалисту. Чтобы разобрать внутрисалонный светильник, ничего не сломав, нужно хотя бы примерно знать его устройство.
Итак, конструктивно салонный осветитель состоит из корпуса и плафона из органического стекла. Плафон сделан подвижным – он может качаться по вертикали для переключения режимов, ось качания расположена в центре.
В обоих положениях плафон, одновременно исполняющий роль переключателя, фиксируется, обеспечивая два режима работы светильника:
На фото выше цифрами обозначены:
Два отлива на стекле, которые и являются осью качания, – единственный фиксатор, не дающий плафону выпасть из корпуса фонаря. Таким образом, чтобы снять плафон, достаточно вставить между ним и корпусом отвертку и отжать корпус наружу, освобождая отлив. Отвертку будем вставлять, конечно, рядом с отливом на плафоне.
Полезно! Отогнуть край корпуса можно и без помощи отвертки, просто пальцем. Это проще и безопаснее для стекла плафона.
Отжать край корпуса плафона можно голыми руками
Отжимаем, выталкивая эту сторону плафона наружу, выводим из зацепления второй фиксатор и снимаем стекло.
Снятие плафона с фонаря освещения салона ВАЗ 2110
Под плафоном наблюдаем лампочку, зажатую в пружинные скобы-контакты.
Фонарь со снятым плафоном
Отжимаем лампочку в сторону одного из контактов и вытаскиваем.
Снятие лампочки
На место сгоревшей устанавливаем новую и защелкиваем плафон на место. Для этого заводим один из фиксаторов, прижимаем вторую сторону плафона, слегка отогнув стенку корпуса ногтем.
Более детально посмотреть процесс замены лампочки в фонаре подсветки салона ВАЗ 2110 можно на видео, представленном ниже.
Замена лампы в салонном фонаре ВАЗ 2110
Как уже отмечалось, в некоторых модификациях автомобилей в дополнение к потолочному светильнику устанавливается фонарь индивидуальной подсветки, расположенный между водителем и пассажиром. Как заменить в нем лампочку, можно посмотреть на видео, приведенном ниже.
Замена лампочки в фонаре индивидуальной подсветки ВАЗ 2110
Схема подключения и расположение предохранителей
Редко, но случается, что замена лампочки не приводит к желаемому результату: фонарь все равно не горит или не работает (неправильно работает) один из режимов. Проблем, вызвавших неисправность, немного, и практически все их можно устранить своими силами. Для начала взглянем на электрическую схему подключения внутрисалонного светильника к бортовой сети.
Схема питания салонного светильника
Схема довольно простая. Напряжение положительной полярности через предохранитель в монтажном блоке поступает на фонарь и присутствует на лампочке постоянно. В левом по схеме положении встроенного в плафон переключателя второй вывод лампы замыкается на кузов (минус питания), и фонарь горит постоянно.
Если перевести переключатель в положение, указанное на схеме, то второй вывод лампы соединяется с концевыми выключателями, расположенными в стойках всех четырех дверей. Эти концевики соединены параллельно, а второй вывод каждого из них подключен к кузову. При открытии любой из дверей соответствующий концевик срабатывает и соединяет лампу с кузовом – свет в салоне загорается.
Теперь несколько слов о предохранителе, питающем подсветку салона. Находится он в монтажном блоке, который в свою очередь расположен под приборной панелью слева от водителя.
Место расположения блока предохранителей
За освещение салона отвечает предохранитель F17 номиналом 7.5 А. Посмотреть его местоположение можно на фото ниже.
Нумерация и место расположения предохранителей в монтажном блоке ВАЗ 2110
Важно! Предохранитель F17, кроме салонного светильника, питает стоп-сигналы, часы (маршрутный компьютер), лампу подсветки замка зажигания и штурманский фонарь (если он есть). Таким образом, если хоть что-то из вышеперечисленного работает, предохранитель можно считать исправным.
Вот мы и научились самостоятельно менять лампочки в салонных светильниках автомобиля ВАЗ 2110. Дело настолько простое, что обращаться к специалисту из-за такой мелочи бессмысленно.
Читайте также: