Замена лампочки в кнопке нива
Горит 8 предохранитель, что на приборку. Отключили реостат, замкнули цепь напрямую-горит предохранитель. Сняли приборку, подключили вместо нее в разъем контрольку- предохранитель горит.
Проверили тестером на коротыш между массой и белым проводом (4 контакт в фишке) идущему на подсветку. Тестер пищит, то есть где то оно коротит. Поочередно отсоединяли клавиши, место КЗ не нашли. 90% того, что проблема в замыкании белого провода. Прошу совета, где еще можно проверить проводку
Алексей aka ALER.
ALER
Снимали клавиши, проверяли подсветку рычагов, прикуривателя. Признаков замыкания, оплавленности проводки не видно.
Никто не знает, в каком месте белый провод разделяется на подсветку приборки и клавиш?
устав выискивать клавиши с подсветкой - сделал общее освещение клавиш из стекло пластикового стерженька от детской игрушки и 3в.светодиодов оставшихся от китайского фонарика.
в стержне высверливаются отверстия под 4 светодиода, которые вклеиваются прозрачным моментом и соединяются последовательно
потом монтируется на выступ над клавишами через пластмассовую пластину:
На рынках имеется куча китайских девайсов, типа маленьких софитов, в моем случае приобрел набор из трех светодиодов синего свечения. Всунуты они в корпусок, который имеет крепление к колодке в виде шарнира, чтоб можно было регулировать, куда светить будет. Колодка была общая, на три диода, распилил ее не три части. В корпусе колодки был и резистор, на все три диода. Номиналов на нем нет, китайцы ж шпионажа боятся )))).
Ну так вот, первоначально задумал и воплотил: запаралелил с подсветкой панели и кнопок. Один диод посредством двухстороннего скотча (лучше взять АБРО или аналог, тот что в комплекте с девайсом - дерьмо редкостное) закрепил на салонное зеркало заднего вида. На штатное, у меня на нем панорамное висит, так что диода из салона не видно. Второй диод впихнул в бардачок. Третьим планировал осветить педали. Несложными манипуляциями настраивается, куда диоды светятся, думаю объяснять не нужно.
К чему я вообще. диод из под зеркала освещает кнопки, регуляторы, магнитолу, в общем все что на бороде, придавая ненапрягающий голубой оттенок. Свечение белых ламп кнопок приобрело более приятный и не раздражающий глаза цвет. Впоследствии, надоело мне обозревать ноги с педалями, третий диод тоже перекочевал под зеркало, только настроен он на освещение туннеля и рычагов КПП, блока и понижайки, чуть цепляет коврики, создавая легонькое такое полумрачное освещение салона. При настройке потока нужно стараться, чтобы лучи от диода освещали бороду, но не попадали на горизонтальную поверхность панели, чтоб ночером не создавали бликов на стекле. Линза одного из диодов была достаточно точной, пучок света обрезается ровно. На втором похуже, решил проблему обернув корпус витком изоленты, с небольшим припуском у линзы.
Ощущения: мне нравится, в салоне более уютно чем в полностью темном. Жене тож понравилось, сказала типа "ой, уютненько". Снаружи освещение почти незаметно. Психологический трабл - поначалу пугался своей же руки, синего цвета, кога переключал передачи.
Цена вопроса: 100 р.
Провода запихиваются под резинку стекла. Можно поставить тумблер, мне не нада. Ну и провода удлиннять, естественно нужно.
Ставится резистор последовательно. Рассчитывается он так: (14,5 В - Uд)/I, где Uд=1,5. 3 В - прямое падение напряжения на светодиоде, I - максимально допустимый ток через него. Мощность резистора - I*(14,5 В - Uд).
все по русски, но мне не понятно
может просветит кто про конкретную задачу:
есть китайский настольный светильник 12 светодиодов параллельно на 4.5в.
если светодиод один, то сопротивление 560 Ом/0.25Вт
а если их 12? да и "допустимый ток" через них не известен.
попробовал разделить 12 светодиодов на 3 последовательные группы по 4 штуки - центральная группа не светится. в результате опытов спалил все накладно, однако.
У меня вариант интерестей =)
панель приборов НАМАЗАЛ люминесцентноой краской, только не ВСЮ намазал, а именно стрелки, риски и собсвтенно цыфры скороти, температуры, вопщем всё что там белое измазал этой краской.
потом купил светодиоды которые светят УЛЬТРАФИОЛЕТОМ, и поставил в штатные места.
собственно что из этого получилось показать неполучится =) ибо фотоапрат вчера утопил.. Еффекто похож на иномарочный, когда не лампочки светят на панель приборов, а "что-то" подсвечивает изнутри стрелки и черточки всякие.
с кнопками так-же, намазал их и направил на них светодиод.
Ещё один очень интерестная особеность этих сведодиодов, пучка света от них невидно, и то что ненамазано краской, просто остаются НЕОСВЕЩЁННЫМ.
(реч шла о ультрафиолете, который вы могли видеть в клубах, когда белые футболки рубашки и скатерти, вопщем всё что белое светятся синим светом)
надеюсь доступно написал.
будут вопросы, росскажу поподробней..
.
.
.
.
.
. Последний раз редактировалось: MULTEG (Вт Авг 24, 1984 12:16), всего редактировалось 10000 раз
Чаще яркие СИД на 40мА отсюда надо танцевать.
При 12в гасящий резистор для каждого СИД может быть от 2.4 до 4.7 кОм.
Конкретное значение номинала можно подобрать элементарно.
Вкл СИД чз пременный резистор на 10 ком в 12вольт и крутя переменник зажечь СИД. Измерить введенную часть резистора и паять такого номинала постоянный.
Пременник надо включить не потенциометром а резистором - соединив движок(вывод его) с одним из крайних выводов.
При этом сразу определится и напруга на СИД которую померять вольтметром. А теперь зная напряжение на одном СИД -делим на эту величину 12В и получаем количество СИД которое можно включить гирляндой (соединив последовательно) в 12в без гасящего резистора.
Скажем опыт показал что СИД загорелся при вкл в 12В с резистором на 2.4 кОм и напруга на СИД при этом 2в(я пишу цифры наобум как пример).
Тогда 6 СИД включенных один за другим (последовательно - соединив разноименные выводы СИД) в 12в будут гореть и резистора не надо.
Но замеячу что свет СИД довольно направленный т.е. обычная лампа дает более рассеянный пучок света и засветка равномернее чем СИД,
Надоело мне тыкаться на ощупь, при этом теряя контроль над ночной дорогой.
Долго думал как сделать, с третьей попытки получилось как я хотел.
Для начала покажу результат проделанной работы.
Первые два фото пришлось делать фотоаппаратом, остальные будут сняты как обычно, на простой телефон, так что за качество простите.
:-)
Далее рассказываю как это делалось, попробую уложиться в 20 разрешённых на сайте фото.
Можно было просто взять наклеить светодиодную ленту и всё, но это не наш метод.
Я хотел сделать добротную светящуюся линейку, которая гармонично вписывается в панель и которую не страшно зацепить при манипуляциях с переключателями.
Проблема была в том, что пространства над переключателями совсем мало, потому линейка должна быть тонкая но крепкая.
Был придуман вариант совместить в единое целое несущую планку из текстолита и светодиодную ленту.
В полоске текстолита просверлились отверстия под светодиоды и углубления под резисторы.
Лента приклеилась светодиодами "внутрь" текстолитовой планки.
Так же, для фиксации провода, были сделаны дополнительные отверстия и канавки для его укладки.
Всё это затянулось в термоусадочную трубку (далее термоусадку) и получилось вот такое.
Толщина получилась со спичку.
В качестве декора была использована чёрная термоусадка пошире в которой были набиты отверстия.
То что отверстия сквозные, можно не опасаться, ненужные дырки не видны.
Внимание! При прогреве термоусадка сжимается и отверстия деформируются.
Ниже на фото видно, что получается при прогреве одной стороны.
Потому прогревалась сначала "задняя" (не видимая сторона), а потом только лицевая.
При такой последовательности, лицевые отверстия уже не деформировались.
Рекомендую предварительно потренироваться на ненужном куске.
Прогревал феном от паяльной станции.
Перед установкой были припаяны провода и разъёмы.
На фото видно, что внутренняя термоусадка стала жёлтой — это я её поменял, потому как белый цвет не гармонировал с общим цветом всех приборов в машине.
Так же, кто внимательный, увидел на разъёме загадочный хвостик — это гасящий резистор.
Кто разбирается в проводах поймёт как построена цепь.
Резистор при жёлтой термоусадке используется с номиналом 1 кОм.
При белой термоусадке, из-за того что она более светопроницаема, приходилось гасить яркость резисторами от 3,3 кОм до почти 10 кОм.
Разъёмы компьютерные, легко разбирающиеся.
Очень удобно разобрав разъём продеть провода со штырьками в отверстие в панели переключателей.
Так же, можно легко снять резистор для замены при настройке яркости ленты.
Мне не нравилась стандартная подсветка кнопок, белая плюс еще сами кнопки грелись, как сковородка. Поездив какое то время со стандартной подсветкой, решил все-таки заменить подсветку на диодную.
Для того чтобы посмотреть какой диод туда влезет, разобрал одну из клавиш. Определившись с размером, поплыл в магазин Чип и Дип и, полазав по стенду с диодами, купил себе синие диодики. Сначала думал о зеленых, но потом все же одно пересилило другое. Купил себе 10 диодов и столько же сопротивлений, нужно мне было всего 7, 3 взял про запас.
Сначала разбираем кнопку снимаем лицевую часть. Дальше разбирать не надо, просто вынимаем лампочку.
Итак, для начала нужно спаять сопротивление и сам диод таким образом, чтобы по размеру получилась лампочка, ножки у диоды не откусывать, а загнуть, чтобы они соприкасались с контактами. На левом фото сам диод, на правом видно, как разобрана кнопка, мне так было удобней:
![]() | ![]() |
Далее после того, как спаяли такой диод, его можно засовывать на место лампочки. При этом смотрите, чтобы усики диода касались контактов внутри патрона для лампы. На левом фото видно клавишу без лампочки, на правом - как должен сидеть диод в патроне:
![]() | ![]() |
После этого собираем клавишу и ставим в панель.
Кстати перед установкой, проверьте полярность установки диода, потому что для диода, в отличие от лампочки, это критично. По крайней мере после сборки пару диодов пришлось вынимать и переставлять вверх ногами. Провода из колодки мне вынимать не очень хотелось, так что перед установкой проверяйте, где плюс, а где минус.
С остальными принцип полностью идентичен. То же самое можно даже сделать с подсветкой, где рычаги управления печкой, и такая же технология с кнопками управления габаритами и ближнего света. Там даже еще проще: сзади вынимается патрон для лампочки, то есть кнопку как таковую разбирать не нужно, все делается аналогично. На фото видно, как даже днем светятся кнопки. В темноте еще лучше смотрится.
Можно сделать диодную подсветку самого щитка приборов, технология похожая, надо просто взамен штатной лампочки, впаять диод с сопротивлением, опять же не помню какие диоды и какие сопротивления, просто подбирал по размеру, чтобы поместилось. Скажу честно, я себе сделал синюю подсветку приборов. В начале смотрелось красиво, но через какое то время пришел к выводу, что лучше оставить лампочки, потому что ночью за рулем при включенной подсветке щитка приборов, стрелок указателей видно практически не было. Цифры видно, а стрелки нет :)
Вот так выглядит патрон комбинации приборов с диодом:
А так подсвечивается комбинация приборов днем (ночных фото нет):
Возможно, при установке белых шкал в комбинацию приборов я верну синие диоды.
Народ, думаю, в этот раздел пойдет. В школе я физику прогуливал, поэтому фразы: сопротивление, ОМ, трансформатор и прочая мне ни о чем не говорят. Есть ВАЗ 2131, у которого горит только один левый передний плафон подсветки переднего пассажира. Долго смотрел на схему. По ней вроде либо все горит, либо ничего. Где смотреть проблему?
Я у себя нашел причину почему не горели лампочки. перетрехнул всю проводку по полу и нашел что белый провод просто кородировал и рассыпался в месте скрутки, затем выяснилось что в одном плафоне провода (+) и (-) местами перепутаны и получалось что лампачка загоралась только при принулительном включении, а от концевиков в дверях не работали. Да и лампочки были перегоревшие поначалу, и концевики пришлось сним ать и зачищать
На 31 тоже проблема с концевиками постоянно, с правой сторы все нормально, а с левой постоянно окисляются поменял уже на новые всеровно через 2-3 месяца сново чистить приходится
Да там с концевиками все в порядке. А почему тогда один нормально работает, а все остальные три нет? Или такое возможно?
На каждую дверь не свой концевик разве? Лампушки проверь, моть, сдохли или контакты дурят. Концевики потом силиконовой смазкой сбрызни. Будут жить.
Ну ты даёшь. Концевик размыкает минусовой провод. А плюс подаётся на лампочку. Если дверь закрыта, концевик разомкнут, минуса на лампочке нет. Дверь открыли - концевик замкнут, минус на лампочке появляется. Есть один нюанс, называется выключатель. Он переключает минус либо на концевик, либо на кузов напрямую.
Если одна лампачка загарается, а остальные нет то дело не в концевиках, они же все запараленены, так что надо искать обрыв на полу у средней левой стоики, где провода расходятся.
Антонище концевики проще всего сигналкой проверить если на открытие всех дверей срабатывает то все нормально если она конечно установленна.
Эээ. А не подскажите, что должно в салоне подсвечиваться? У меня только приборная панель и кнопки стеклоподъемников подсвечиваются, остальное в темноте на ощупь приходится включать
Регуляторы работы печки должны подсвечиваться?
там 2 лампы слева и справа от рычагов.
подсветка в кнопках габаритов/ближнего, вентилятора отопителя, обогрева заднего стекла
Читайте также: