Замена лампочки в бардачке лансер 9
Детали копеечные (при заводской установке), не понятно, почему РОЛЬФ тут опять сэкономил.
Заказываем следующие детали:
- 7830A145 - патрубок воздуховода;
- 8006A087 - заслонка;
- MB409437 - винт-саморез.
Саморез можно не заказывать, а подобрать любой подходящий - 4х12 с пресс-шайбой (широкой шляпкой).
Понадобятся следующие инструменты:
- Острый электромонтажный нож;
- Отвертка крестовая длинная;
- Отвертка крестовая короткая;
- Маленький фонарик.
Открываем бардачок, справа отсоединяем шток микролифта:
Сдавливая по бокам стенки бардачка, вынимаем его полностью.
Далее, в процессе разборки, мне помешала декоративная накладка панели, поэтому её наверно лучше снять.
Для этого сначала выкручиваем саморез на правой накладке и снимаем накладку (тянем её на себя):
Затем выкручиваем саморез на декоративной накладке и тоже её снимаем (держится на клипсах):
Если у вас установлен замок подушки безопасности, его нужно снять. Он установлен над бардачком и держится на 4-х саморезах.
Откручиваем 4 самореза, которые держат крышку над бардачком:
Вынимаем пистон, расположенный по центру крышки:
Вынимаем крышку, отсоединив клипсу с проводкой (на фото выше - слева).
Теперь вооружаемся фонариком, и высматриваем аппендикс воздуховода, в котором нам необходимо проделать отверстие:
Разобравшись, берём нож и вырезаем отверстие в торце аппендикса.
Чем больше получится отверстие, тем лучше.
Вырезали? Можете смело идти в гинекологи. ))
Устанавливаем патрубок, заведя его за жгут проводки и надев на аппендикс.
Прикручиваем патрубок саморезом к торпеде с помощью короткой крестовой отвёртки.
Теперь берём заслонку и ставим её снизу крышки, просто защелкнув на свое место:
Заслонка в открытом положении:
Заслонка в закрытом положении:
Собираем всё обратно, не забыв прикрепить жгут проводки клипсой к крышке.
Закрываем все салонные сопла воздуховодов на торпеде, ставим ручки кондиционера "на холод" и "в лицо":
Заводим двигатель, включаем кондиционер и рукой убеждаемся, что в бардачок поступает холодный воздух.
Все необходимые материалы приобретались в ЧИП и ДИПе, там же была куплена черная пластмассовая коробочка, послужившая корпусом будущего плафона.
Смеха плавного включения у меня получилась такой:
Конечно же можно обойтись и одним конденсатором соответствующей емкости и одним вместо двух сопротивлений (те, что справа). Я использовал то, что приобреталось давно.
Спаяв все как нужно, я поместил все в коробочку, где уже были просверлены 4 отверстия и стояли держатели для светодиодов (вид сверху, светодиоды внизу):
С заранее припаянными проводами получилось так:
В качестве ключа для замыкания минусового контакта я использовал кнопочку типа "push off", приобретенную там же.
Одним контактом подсоединяем ее к минусовому выходу плафона.
. на второй припаиваем короткий провод, который замкнется через крепеж кнопки на корпус.
Переходим к установке. Кнопка удачно расположилась вместо резинового упора крышки бардачка прямо возле металлической скобы замка, которую все так любят подгинать)). Крепится она как и задумывалось на металл . Плафон устроился неподалеку, с помощью двустороннего скотча, приклеенного на лицевую поверхность плафона (там же, где из него торчат светодиоды), я прилепил его на край внутренней поверхности торпеды слева от замка и кнопки:
Осталось только разобрать бороду, проложить провод и присоединить его к питающему проводу прикуривателя (коричневого цвета). На фото виден только сам белый проводок от плафона до присоединения:
Собираем все. Как видно, при открытом бардачке ничего не видно, и все в целом аккуратно)))
Кто хочет, чтобы горело и без ключа в замке, то нужно найти где-то постоянный плюс. Ну или дотянуться до батареи, если не лень))
А вот так горит у меня
Благодаря схеме выше, свет плавно зажигается в течении 2-3 секунд при первом открытии крышки. Если открыть еще раз, то из-за заряда на конденсаторах свет зажжется где-то за 1-1.5 секунды. Эффект мне понравился, смотрится на мой взгляд очень клево.
Вот так)))
И так сегодня был второй выходной которой я посвятил доработкой машины, что было сделано до сегодняшнего дня и сегодня:
Дальше подсветка кнопок, кнопка корректора фар не горела вообще, рядом была зачем то установлена до меня двойная кнопка передних и задних ПТФ от 9 ланса которая горела белым, все снял и потащил домой, и впаял в них красные диоды через резисторы (фото разбора и пайки не делал)
Дальше была очередь магнитолы так как она не вписывалась со своей синей подсветкой снял принёс домой, аккуратно её разобрал снял дисплей и добрался до платы и на ней один диод smd 3528 что и облегчало задачу выпаил синий впаял красный собрал в том порядке как и разобрал
Дальше нет патрона и лампочки в подсветки прикуривателя, не проблема хотел сделать по фен шую заказать штатный но код не бьется на экзисте и не в автодоке, решено было сделать самому с подсветки приборной панели ВАЗа не влазиют большие, подточил канцелярским ножом и вставил красный диод от старых сигнашек через резистор припаяв провод, посадил в термоусадку и вставил в приготовленный патрон, провод штатный ожидал меня за блоком печки, вставил пины и все работает
Дальше больше меня изначально бесило что в лансере нет подсветки бардачка, даже в ВАЗах есть в лансере нет, но ладно мы Русские на Ладах дорабатывали и на японце доработаем, берём плафон от KIA/HYUNDAI, впаял в него промышленные диоды (рекламные) снял верхний пластик бардачка и сам бардачок, взял концевик капота пластиковый и приступил врезки, подключил к габаритам запитался от магнитолы, более аккуратно, нечего не где просвечивает, загорается при открытие и тухнит при закрытие, нечего не где не мешает и не трёт и не скрипит, вроде сделал всё, смотрим фото
Плафон KIA/HYUNDAI Код детали — 92620-33000
Завтра все предохранители вытащю,просмотрю, прозвоню,пошевелю, может поможет как тебе,и еще,к этой теме про спидометр,я купил EML327,ну ты наверное знаешь про него,диагностиче ский разьем,короче, заказал его с алиэкспресс,прошивка 2.1,а он . не может соединиться с ЭБУ моей машины,расстроился и закинул его в бардачек,и вот пару дней назад решил скачать кучу программ OBD2,надеясь,что с какой-то из них он заработает,воткнул EML327 и поехал,вообщем . не видет он мозг машины,но интересная штука произошла,у меня дневной пробег стоял в нуле,а потом смотрю,а он уже 200метров накрутил,и опять встал,я думаю,что все таки что-то с электрикой связанно,а что . его знает,а так ты молодец,привел в чувство свой спидометр,если у меня получится разобраться я тебе обязательно отпишу.
Огромное спасибо.Сам с Красноярска,сегодня позвонил попросил совета как разобрать личинку,какие меры предпринять.Выс лушал,подсказал как разобрать и снять штифты.По вайберу -по фото указал где что разобрать.Добрейшей души ЧЕЛОВЕК.СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ.
на подсветку ног на т4 ставил ходовые огни.. а концевики в двери в вазовском магазине брал.. но.. круче было когда поставил на потолок у входа плоские ходовые огни.. яркие очень. ярче чем на дверях.. салон до пассажирского один освещает и улицу как выходиш
Класс Михаил.!Теперь вам. думаю нужно делать видео о запчастях и механизмах и принципах механизма.И запустить рубрику.'Михаил автомеханик'. Успе хов.
Очень интересно, никогда бы не подумал бы про это мелкую деталь. Попробую сделать так же. А то сцепление тоже жестковатое
Ребята, подскажите пожалуйста! У меня Рено Логан 2010 г.в.с кондиционером, но без фильтра салона. Мусор в воздуховодах сильно надоел. Хочу снять отопитель полностью и обслужить (очистить радиаторы и всё остальное). Нужно ли снимать панель полностью или можно снять отопитель отдельно? Подскажите особенности эти работы. Потом поеду заправлю кондиционер и поменяю антифриз. Пробег у машины 80 тыс., кондиционер ни разу не чистил, но запахов нет. Подскажите,пожал уйста!
Решил устранить отсутствие такого важного и удобного девайса,как подсветка бардачка,которую японские конструкторы посчитали лишней.Результат на фото.
Дружище объясни по порядку: откуда проводку вел, запитывал и т.д, Заранее спасибо
Не вопрос.Вынимается средний резиновый упор крышки бардачка.Вместо него вставляется концевик капота,которые используются в автосигнализациях,предварительно обрезается сама пластиковая кнопка по длине.Так же возможно потребуется немного увеличить внутренний диаметр отверстия под концевик.На контакт концевика одевается клемма с не толстым проводом,который необходимо аккуратно провести и закрепить пластиковыми хомутами или изолентой по направлению к автомагнитоле,с которой можно взять + питания.Т.к.кронштейн концевика контачит с массой,то нам понадобится только один провод - плюс.В качестве источника света используем светодиодную ленту,цвет на любителя.
to stinger: отлично все расписал =) Спасибо за подробный отзыв.
Всегда рад помочь.
to stinger : Решали ли Вы вопрос с мчгким открытием бардочка? Если да, то как реализовали такую возможность?
Что вы имеете ввиду под мягким открытием?
У отца Улан 9. Бордачек открывается низпаданием. Т.е. Падает вниз под собственной тяжестью. У меня Ситроен С4 - там плавно вниз уходит крышка бардочка. Разница калосальная в удобстве. Хотелось бы сделать комфортно.
Я понял Вас.Согласен,что это приятная опция.Но честно говоря, никогда не планировал осуществить её на своём авто.Думаю,что всё это осуществимо,нужно придумать что то типа замедлителя открывания.Задайте этот вопрос тут на форуме,может кто то уже воплотил эту идею на практике.
to Евгений13: Такое спокойной можно сделать и у отца. Подобное сделали на Lacceti думаю у вас не будет проблем. Подробно тут .
to mATr1xX: Очень понравилась идея! Лови +.
Подскажи и по возможности скинь фото концевика и куда именно клеил ленту. Я там ровной поверхности для диодной линейки не разглядел
to troyufa: Про концевик stinger писал выше - это может быть любой концевик. А ленту клеить прямо на верхнюю площадку. Не используйте длинную ленту. Там достаточно 2х-3х диодов для нормальной подсветки.
Фоток самой ленты и концевика не делал,к сожалению.Использовал 30 см. плоскую светодиодную ленту на самоклеящейся основе "Маяк".Что касается места установки самой ленты,то оно находится на внутренней верхней части пластика торпедо в районе крепления дужки защёлки замка бардачка.Я использовал концевик капота от сигналки мангуст,но для него пришлось немного рассверлить отверстие среднего резинового упора крышки бардачка,т.к. он немного толще,чем обычный универсальный концевик капота.Необходимо использовать только прямой концевик(есть ещё г-образные),пластиковая кнопка концевика откусывается по месту после примерки.Один важный момент-не оставляй слишком длинную кнопку,иначе со временем от сильного сжатия пружины(при закрытой крышке бардачка),она потеряет свою упругость и ухудшится контакт в концевике,что чревато миганием подсветки и необходимостью постоянно поправлять контакт руками.
Читайте также: