Замена лампочек в приборной панели форд фьюжн
Поменял лампы подсветки панели регуляторов на светодиды
Все, что делается своими руками, от замены лампочки до установки спойлеров
ВНИМАНИЕ. Читайте правила, модерация жесткая.
Поменял лампы подсветки панели регуляторов на светодиды
Основная сложность это снять магнитолу с переходной панелью и панель управления т.к. всего два самореза крепящие пенель регуляторов находятся именно снизу под её основанием.
Светодиды взял =МАЯК= 12-T5\P8.7-W\1SMD\2BL белого свечения (если честно - то какие были, других нет).
Думал на пробу, парочки хватит взамен сгоревшим лампочкам накаливания. Оказалось что у меня уже давно видимо сгорели 3 из 4х а одна, как не раз уже тут всеми описывалось, то горит то гаснет даже при лёгких постукиваниях по корпусу панельки.
цоколи белые не подошли, вынул из них светодиоды (тоже в цокольном корпусе) и поменял со сгоревшими лампочками вставив в серые что были в панели.
Теперь понял почему дурят и вибрируют они.
Немецкие цоколи серые что стоят изначально очень тяжело крепятся. Просто насмерть сидят в гнезде, но корпусом а не контактами. Если кто менял лампочки на ВАЗах, скажем в пенельках SIEMENS VDO, знает что цоколь там подпружинивается именно контактами к контактной же площадке на плате. Тут же они весьма свободны и предоставлены сами себе - даже шевелить их можно отдельно от цоколя, поэтому и моргают лампочки и возможно горят от этого же. Ну подогнул контакты немного - надолго ли хватит?
Для замены лампочек корпус панели регуляторов разбирать не нужно, но я заодно уж, посмотрел что там внутри.
Чисто надо сказать, пыль туда не проникает.
ИТАК, ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:
1. Вынимаем магнитолу. в моём случае это снятие переходной рамки 1din с ящичком вместе с магнитолой. (4 защёлки по краям рамки).
2. Отстёгиваем антенну и разъём с магнитолы. вынимаем копку обогрева с корпусом и заглушку-монетницу, вынимаем разъёмы из кн. аварийки и из этих кнопок, под ними выкручиваем 2 самореза.
ещё два самореза в средней части панели управления по бокам. (вместо крестовой отвёртки идеально подходит TORX10).
3. Поднимаем панель управления выводя из зацепов защёлки под верхней полочкой, и убираем в сторону.
Жгуты проводов закидываем в отв. воздушных дефлекторов.
4. В открывшемся пространстве видим два самореза крепящие нужную нам панель регуляторов обдува и обогрева. такие же как и вверху.Выкручиваем.
Вынимаем 2 разъёма из панели и регулятор положения направления обдува.
5. Теперь важная часть. Панель уже свободна и держится только на тросике управления заслонкой печки. Не надо её сильничать!
Рукой, слева от бардачка отсоединяем ухо с поводка заслонки. в тыльной части панели регуляторов вынимаем тот же тросик из защёлки.
А потом выводим жёлтый фиксатор оплётки тросика из отв. корпуса
регулятора.( там не сложный прижим с двух сторон -достаточно поочерёдно нажать отвёрткой).
Тросик с оплёткой остались на месте и панель регуляторов в наших руках! ( Дальнейшие действия выполняем уже в тепле, без привязки к машине)
6. Обернув панель видим 4 серых цоколя ламп подсветки. Снять вывернув их оказалось не очень легко, мне понадобился инструмент.
И стоят они вплотную к регуляторам так, что не очень удобно вращать. (Тут видно что и чёрные корпуса регуляторов я тоже снял.)
и тем не менее сами лепестки контактов в этих цоколях свободно вибрируют.
7. вынимаем стеклянные лампочки из цоколей и меняем их на светодиодные, сажаем обратно.
Тут по идее стоит проверить подсветку.(подключив нижний разъём из 2х контактов и включив зажигание) Т.к. светодиодам не всё равно где земля а где питание. Мне повезло, попал с первого раза в двух контактах.
Kursiv , гут конечно, но я пошел по другому пути.
Купил ленту. Сделал 4 кусочка.
Наклеил на углы.
Спаял проводками.
Припаял к контактам одной из ламп.
Теперь вибрации, перегорания, мерцания и другие фиговины - просто страшный сон.
На Фиеста-форуме большинство девочек при первом же упоминании слова =паяльник= в тексте теряет всякий интерес к содержанию поста.
А тут надежда что даже относительно безрукие смогут купить пакетик лампочек и произвести замену.
Наборы ключей и отвёрток я теперь всё чаще наблюдаю и в женских машинах. :-))
Осталось только вечером убедиться что вибрация не так сильно влияет на светодиоды в цоколях.
Если опять будет дребезг то точно поменяю на диодную ленту - лежит уже дома.
Расскажем и покажем как снять панель приборов или как ещё называют щиток приборов с автомобиля Ford Fusion.
Панель приборов может сниматься по разным причинам, в нашем случае для ремонта сигнализации, её блок стоит за щитком, в основном же это действие совершается для замены лампочек. Перед началом работы отсоединяем минусовую клемму с АКБ. Вытаскиваем ящик для мелочи справа и выкручиваем саморезы, которые под ним находятся:
Откручиваем 3 самореза с пластиковой крышки, которая находится под рулём. Поворачиваем руль до упора вначале влево, увидим паз, в который необходимо нажать отвёрткой до характерного щелчка:
Затем крутим руль в противоположную сторону, находим такой же паз и снова жмём отвёрткой. Теперь приподнимаем вверх пластиковый кожух над рулём и отщёлкиваем его с мест креплений.
Выкручиваем вот этот саморез:
Он крепит верхний кожух. Выкрутим выделенные красным два самореза:
Теперь нам необходимо какой нибудь тонкий предмет, к примеру металлическая линейка или пластиковая карта, которую необходимо вставить между стеклом и самой панелью:
Вставлять нужно глубоко, там находится защёлка, которая держит щиток приборов в верхней части. Панель приборов можно аккуратно вытаскивать наружу и отсоединять колодку с проводами, для этого ногтем нажимаем вот в эту место:
Люблю межгород вечером или ночью(если не считать отсутствие разметки и неотрегулированные фары большинства встречных машин)
одно плохо — оказалось что в машине в блоке "управления климатом" (кондиционер, температура, скорость обдува, зона обдува) нет подсветки.
ну то есть совсем!
решено! надо менять лампочки.
легко сказать, да хрен сделаешь, если не знаешь как.
и так тянулось полгода.
а недавно я отдал машину на замену радиатора кондиционера и посмотреть тормоза (об этом будет отдельно)
и попросил — если хватит времени — замените лампочки
мне сказали — 100500р замена лампочек (О_о)
в общем решил всё же сделать сам.
и сегодня после рыбалки (я не рыбак, так для развлечения, как в тир походить) (начало было в 4 утра)
решил — пора менять лампы, достало!
ну а раз там надо вытаскивать магнитолу, то и ей займусь (верну родное ГУ)
вытащил магнитолу, открутил 5 саморезов (4 крестовые и один торкс)
под магнитолой 2 самореза по бокам и один с торксом вглубине
и под кнопками и монетницей — еще по одному.
далее надо снять бардачок и декоративную заглушку в ногах пассажира.
это чтоб добраться до тросика регулировки температуры обдува.
сначала сдергиваем с рычага (1)
потом со страхом выломать — выдергиваем из кронштейна(2)
(сильно тянуть на себя и нажать на один или если получится два усика защелки)
чуть вытаскиваем на себя панель и аккуратно сдергиваем с защелок (внизу две)
выщелкиваем провода
аккуратно протягиваем кронштейн тросика через щели внутри торпеды, а не как на фото.
на этом фото тросик не трогайте, если не хотите сломать крепеж.
всё, эта хрень на руках
меняем лампочки и ставим обратно.
(одна лампочка 7 рублей, а перегорели. ВСЕ! все четыре! блин, как это вообще возможно? )
за тросик направления обдува можно не беспокоится. вытаскивается сам, а вставляется только одним образом, надо только попасть в направляющую.
(всё легко звучит когда уже сделал и знаешь как, а когда всё только началось — столько недоумения, что слов нет, ни цензурных, ни нецензурных)
в недрах панели у меня обнаружилась расческа, женская, плоская, розовая.
минус один дребезг внутри торпедо.
Такая вот непонятка. Открывая водительскую дверь при выключенном или включенном двигателе не загорается свет в салоне, другие двери "реагируют" правильно. Если дождаться после выключения мотора когда погаснет свет, при включенных габаритах, то открывая водит. дверь не звучит зуммер и не горит свет салона. На сервисе сказали, что все правильно, так и должно. Комп ошибок не выдает. На других Фиестах было тоже самое. Мне кажется, что это не правильно - свет должен загораться, на Фокусе горит. А как у Вас со светом?
.
А что использовал в качестве излучателя света? А + откуда брал Просто я себе почти также подсветку сделал - концевик, диодная полоска, + от подсветки ног. Хотел поставить геркон, но в рез-те неправилтного подсоединения последний был уничтожен, пришлось использовать обычный концевик
23 нояб ря 2009
Установил подсветку бардачка. Спустя без малого год, как тему стартанул =) Потребовались: плафон подсветки багажника от копейки, концевик, пол метра провода, двусторонний скотч и несколько мам. Всего на сумму рублей 100.
Концевик поставил на место одного из резиновых упоров, запитался от одного из предохранителей, мест, где заземляться,- на выбор. Сам плафон прилепил на скотч, т.к. крепиться саморезами очень неудобно, нагрузки на него всё равно никакой, а 4 Вт лампочка сильно не греется. Работы - если в первый раз и всё тщательно, то на 45 минут.
Теперь осталось поставить зеркальную лампочку в багажнике и подсвечивать больше нечего =)
13 авг уста 2010
24 авг уста 2010
Картинка не реклама, просто показать лампу.
Я думаю невелика разница 1,2 или 2 ватта. Лиш бы посадочное место подходило. Можно купить три лампы и поменять все, чтоб разница не была заметна если с мощностью ошибся.
Вот что вышло в итоге, светит как прожектор
Если на Focus (седан) было сразу понятно куда крепить ленту - сверху и только сверху, то во Fusion пришлось поломать голову, так как вешать на заднюю полку не вариант, все таки иногда ее приходится снимать.
В итоге приклеил две 30-ти сантиметровые светодиодные ленты в боковых нишах таким образом, что бы диоды светили в багажник.
От левой стороны к правой тянул провод через потолок. Подключался к штатному плафону подсветки багажника. Решил в проводку не врезаться, а просто из старого диода сделал "вилку", которую и воткнул вместо штатной лампочки
rod_red_st
Можно взять околодверную подсветку от фф2 (сам фонарик) и врезать в зеркала.
Но придется проводку из салона в дверь тянуть, а это мягко говоря не очень приятный процесс.
Первое, что бросилось в глаза после покупки Фьюжика, это отсутствие плафонов под козырьками, которыми так часто пользуюсь на Фокусе.
Ну что же))) пришлось исправлять - вкорячил оригинальные плафончики от фокуса. Запитывался от центрального плафона: рыже-синий (+), черный (-)
lvsw
Расскажи поподробнее чуть-чуть. Это дюже интересно. Хотя бы коды и как обшивку снимать. В двух словах.
30 мая 2012
Benoy
Фонарики можно купить на разборке(800-1000 руб за пару), а то если новые брать, то обойдутся в 1500 руб за штуку. Комплект : фонарик + металлическая рамка-зажим.. Снимать обшивку не понадобилось, достаточно снять центральный плафон для подключения проводов от фанариков, прорезать обшивку под фонарики и все собрать. Резал канцелярским ножом.
Фонарик крепить просто, снять стеклянную рамочку вокруг плафончика, установить ее и изнутри защелкнуть металлическую рамочку - прорезанного отверстия вполне хватает что бы просунуть металлическую рамку и не снимая обшивку ее защелкнуть. Соответственно потом прокидываются проводка к центральному плафону и вставляется сам плафончик.
Так как фишку для подключения проводки к плафону найти невозможно, разве что покупать на разборке потолочную проводку от второго фокуса, для подключения просто брал пины из компьютерного корпуса от спикера ))
Код - 1 430 854 (деление на левый/правый отсутствует)
***добавлено 30/05/2012 ***
Дорабатывал ШВИ потолка и по случаю сфоткал вид плафончика изнутри.
Всех приветствую. Fiesta 1.6, 2007 год, ручка, 115000 км.
Суть проблемы:При включении габаритов-ближнего света, не горит подсветка приборов и не горит значок габаритов на приборке.
В режиме самодиагностики приборки подсветка все равно не загорается, но значок габаритов загорается. Подсветка магнитолы, климата работает. Хотел посмотреть схемы, но нашел на немецком и плохого качества. Из них не ясно ничего. Пред на приборку по схеме на 15 ампер (вроде F13 или F18) целый. Может кто сталкивался, куда копать? Может блок включения света не дает сигнал?
при выключении двигателя и вынимании ключей-даже при закрывании-остаётся гореть на приборной панели подсветка борт компьютера(если это можно так назвать)-в чём дело?
30 июня 2014
Trasher-kito
Проверьте предохранитель F33 (7,5А) в блоке предохранителей за бардачком. Он отвечает за подсветку щитка приборов и подсветку кнопок, магнитолы. Проверьте напряжение на этом предохранителе - должно появляться при вкл габаритах
Проверю еще раз. Но подсветка магнитолы горит. Плюс лампа "габаритов" на приборке должна загораться при повороте тумблера света в габариты.Габариты горят, значок нет. Поэтому и предположил что дело в переключателе.
E_DarkNess
Обрыв был прямо у колодки на приборку, со стороны жгута авто. Снял приборку, разобрал колодку разъема и перепрессовал разъем
Вот моя история. Не совсем с Фокусом, но с Фиестой МК6.
Однажды, на ходу и внезапно, машина засветила всеми лампами и остановилась. Диод на приборке показал ошибку 1-6. Повторное зажигание не приводило ни к чему.
Быстрое гугление показало как считать код ошибки PATS.
"U2510, 1 6. Канал связи CAN между PCM и щитком приборов, двигатель автомобиля не запускается. (Электрическая цепь, PCM или щиток приборов)"
Первым делом была демонтирована панель приборов и исследована на предмет непропая. На всякий случай я пропаял разъем, вернул панель на место и. Машина завелась.
Но, через некоторое время ситуация повторилась.Машина потеряла ход и всеми индикаторами на приборной панели показывала, что опять проблема с иммобилайзером. Я опять демонтировал панель и уже феном прогрел микроконтроллер. Вернул все обратно в машину, и она завелась.
И ситуация повторилась в третий раз. Я твердо уверен, что проблема опять в приборке, привычно разложил ее на столе и начал пропаивать каждый вывод каждого элемента паяльником, предварительно все смазав неактивным несмываемым флюсом. Кроме того, для закрепления эффекта, я еще раз феном пропаял контроллер.К сожалению, на этот раз трюк не сработал. Светодиод продолжал светить ошибку 1:6 и я отчаяно начал снимать внутренню пластиковую обшивку стойки, в надежде обнаружить причину там .
В голове оставалось лишь две мысли: или установленная сигнализация прерывает цепь, или интерфейс котнтроллера шины CAN в приборной доске вышел из строя.
Решил пойти по первому пути и стал изучать, как же установлена сигнализация. В процессе исследования, залез под капот и стал искать провода, ведущие к блоку сигнализации. Я внимательно проследил каждый провод идущий от сирены и от концевика капота. И вдруг я обратил внимание на провод, подключенный к минусовой клемме аккумулятора. Клемма оказалась незатянута и свободно болталась. Я поджал эту клемму и. Машина завелась!
Я не знаю, что это за провод, но похоже на какую-то массу. Провод тоньше "-" клеммы аккумулятора и уходит в общий жгут куда-то в глубину автомобиля. Мне показалось, что это цифровая земля автомобиля. Если кому-то интересно, могу сфотографировать его.
Для того что бы удостоверится, что в этот раз я нашел проблему и устранил ее, я нарочно откинул найденный провод от минуса аккумулятора и ошибка PATS 1-6 снова появилась. Как только я вернул провод обратно и все крепко зажал - ошибка исчезла.
Читайте также: