Замена крана печки ваз 2105
Причиной замены крана отопителя является, в основном, утечка охлаждающей жидкости из самого краника. Также меняют кран печки в случаях, когда нет утечки тосола, антифриза или воды, но кран не исправен, то есть не перекрывает полностью отверстие поступления жидкости в радиатор печки. Утечка охлаждающей жидкости сраза заметна пассажиру сидящему на переднем сидении, так как вся жидкость сначала стекает в Vaz 2105 на полку под бардачком, затем на коврик пола.
Что требуется для замены крана отопителя в автомобиле Ваз 2105
- новый кран (по надежности автовладельцы рекомендуют керамический шаровый)
- резиновые прокладки, 2 штуки
- герметик автомобильный, например, Автосил
- ключ на 10 накидной и рожковый
- отвертку крестовую не большую для снятия дверцы бардачка и полки под ним
- ключ на 7 для ослабления крепления тросика открытия-закрытия краника
Многие рекомендуют сначала сливать охлаждающую жидкость полностью из системы охлаждения. Я же не сливал, так как патрубки подвода жидкости в салон машины, в печку находятся по горизонтали не ниже крышки радиатора.
Последовательность действий замены крана печки на ваз 2105
- под капотом ослабить хомуты патрубков, по которым тосол или антифриз поступает в салон
- отсоедить патрубки от шлангов
- в салоне перекрываем заслонки боковых воздуходувов, для чего надо передвинуть нижний рычаг управления отоплением в крайнее правое положение
- демонтируем полку и крышку бардачка
- демонтируем воздуходув правый, для этого в середине сверху отвинтить шуруп и выдернуть воздуходув и вытащить его, чтобы не мешал производить демонтаж-монтаж краника
- ключом на 7 ослабляем трос открытия-закрытия крана
- отсоединяем трос от рычага крана
- ключом на 10 откручиваем гайки фланцевого соединения крана и радиатора печки
- теперь, если в моторном отсеске ослабили хомут и высвободили патрубок вытягиваем вправо, чтобы высвободить фланец крана от радиатора печки и тянем на себя
- теперь можно без труда на руках открутить еще два болта ключом на 10
Установка нового крана отопления, в данном случае на классику, в пятерку
- обезжириваем фланцевые поверхности нового крана и резиновые прокладки, а также фланцевые поверхности патрубка и радиатора печки
- теперь наносим автомобильный герметик слоем 1-2 мм на обе поверхности фланцев, ждем не менее 15 минут, по заявленным рекомендациям завода-изготовителя герметика
- через 15 минут начинаем сборку, устанавливаем резиновую прокладку на нанесенный герметик и стягиваем болтами к фланцу патрбука, который идет под капот
- затем, после сборки фланцевого соединения патрубка и краника устанавливаем резиновую прокладку на вторую поверхность и крепим к радиаторую печки гайками и стягиваем поочередно ключом на 10
- после установки нового крана, под капотом наносим герметик на патрубок и немного погодя, вставляем его в шланг подвода охлаждающей жидкости и стягиваем хомут
- далее, в салоне устанавливаем трос открытия-закрытия крана в нужное положение путем поворота крепления ключом на 7 и одеваем наконечник троса, кольцо на рычаг крана, после чего затягиваем крепление тросика.
- устанавливаем снятый воздуходув капитально, чтобы не болталось
- монтируем крышку бардачка и вещевую полку под ним.
Замена старого крана отопления на новый повысит также качество работы печки.
осматриваем кран печки ваз 2105
демонтируем дверцу бардачка, для это откручиваем саморезы отверткой в трех местах
На автомобилях семейства ВАЗ есть немало узлов и механизмов, которые далеки от совершенства и имеют низкую надёжность. Одним из таковых является кран печки. Владельцы ВАЗ 2105–07 довольно часто сталкиваются с необходимостью замены этой детали из-за утечек охлаждающей жидкости или внутреннего окисления механизма, что нарушает его работоспособность. Благо, деталь стоит недорого и заменить её в гаражных условиях под силу каждому.
Замена крана печки ВАЗ 2105, 2106, 2107
За что отвечает и где расположен кран печки
Отопление салона ВАЗ 2105–07 осуществляется посредством охлаждающей жидкости (тосол, антифриз), которая циркулирует по системе охлаждения силового агрегата. Отбор тепла производится радиатором печки, подключение которого к системе выполнено посредством двух патрубков. Благодаря работе вентилятора отопителя воздух прогоняется через теплообменник, нагревается и подаётся в салон автомобиля. Однако тепло требуется далеко не всегда. Так, в летний период иногда приходится включать обдув стёкол, чтобы они не запотевали. Подогрев в этом случае будет излишним. Чтобы была возможность регулировать подачу тёплого воздуха, в системе отопления предусмотрен кран печки. С помощью этого узла производится регулировка подачи горячей охлаждающей жидкости (ОЖ) в радиатор отопителя или полное её перекрытие. В результате вентилятор не нагревает и не отапливает салон, когда это не требуется.
Кран печки расположен непосредственно на входе в радиатор и крепится посредством двух болтов. Герметизация соединения обеспечивается резиновым уплотнителем. Управление краном осуществляется тросиком с рычагом на передней панели. Путём перемещения рычага можно закрывать или открывать запорный механизм, тем самым регулируя поток жидкости через радиатор и температуру воздуха, которая поступает в салон.
Когда нужна замена и какой кран выбрать
Необходимость в замене крана отопителя возникает по ряду причин. К таковым относятся:
- заклинивание узла;
- подтекание;
- недостаточно тёплый воздух в салоне.
Стоит рассмотреть эти неполадки более подробно. Заклинивание крана происходит из-за появления засора либо образования накипи при использовании воды вместо тосола. Неисправность устраняется путём прочистки либо замены узла. Иногда бывает, что с краника слетает управляющий трос. В этом случае достаточно вернуть его на место и закрепить. Если кран заклинило, то рычаг управления будет двигаться с большим усилием. Если же перемещение рычага лёгкое, то это свидетельствует о том, что трос слетел.
Наиболее частой проблемой с краном является появление течи. В результате под ногами переднего пассажира образуется лужа из охлаждающей жидкости. Если в системе охлаждения используется антифриз, то при появлении течи, в салоне на стёклах образуется маслянистый налёт. В этом случае уровень ОЖ в системе падает, что может привести к серьёзным последствиям — перегреву двигателя. Для начала нужно подтянуть крепление крана к радиатору. Если это не помогло и утечка жидкости не прекращается, узел нуждается, как правило, в замене.
В составе тосола присутствуют вредные для организма человека вещества, что говорит о необходимости устранения неполадки в кратчайшие сроки.
Что касается шарового крана, то его приходится менять 2 раза в год — весной и осенью. Однако выбор остаётся за владельцем авто.
Видео: простой и надёжный способ замены стандартного крана печки ВАЗ
Как снять кран печки ВАЗ 2105–07
Чтобы приступить к замене узла потребуется подготовить некоторый перечень инструментов и материалов:
- рожковый ключ на 7 и 10;
- крестообразную отвёртку;
- новый кран и резиновые прокладки (если нет в комплекте);
- герметик;
- ветошь;
- тосол для доливки.
Процедура замены механизма на карбюраторных и инжекторных машинах проводится аналогичным образом. Работу осуществляют на холодном двигателе в следующей последовательности:
Как установить кран отопителя
Процедура монтажа новой детали проводится в обратном порядке:
Прилагать слишком большое усилие при затяжке болтов крепления крана не стоит. Иначе резиновые уплотнители выдавит, что может привести к появлению течи.
Замена крана печки на ВАЗ 2105–07 не является сложной, но требует внимания и аккуратности. Несмотря на простоту процедуры, лучше отдавать предпочтение качественным изделиям и проверенным производителям, чтобы не приходилось лишний раз заниматься ремонтными работами.
Здравствуйте, из данной статьи Вы узнаете, как заменить кран отопителя на ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107. Очень часто владельцы заднеприводных российских автомобилей, так называемых “классика”, жалуются на течь крана отопителя. Первым признаком этого является лужа тосола под ковриком переднего пассажира. Конечно, лужа еще может образоваться от течи радиатора печки, тут уже надо смотреть, что именно течет. Лучшим способом устранить течь крана отопителя, это его замена на новый. Так же кран отопителя снимается при замене радиатора печки. Средняя цена крана отопителя на автомобильном рынке составляет около 200 рублей, где-то может даже меньше. Для снятия крана отопителя Вам потребуются: головки на 7,10 и рожковый ключ на 10.
Первым делом нужно ослабить хомут и отсоединить нижний шланг от патрубка крана отопителя
Потом надо открутить и снять корпус бардачка и нижнюю вещевую полку
Далее отворачиваем головкой на 10 гайку, которая крепит правый воздуховод и снимаем воздуховод
После этого надо головкой на 7 отвернуть болт, которым крепится тяга привода крана и вынуть тягу ослабив скобу ее крепления
Если Вам надо снять только кран отопителя, не снимая весь радиатор печки целиком, то откручиваем крепления крана к радиатору ключом на 10
Установка нового крана отопителя происходит в обратной последовательности.
Причиной замены крана отопителя является, в основном, утечка охлаждающей жидкости из самого краника. Также меняют кран печки в случаях, когда нет утечки тосола, антифриза или воды, но кран не исправен, то есть не перекрывает полностью отверстие поступления жидкости в радиатор печки. Утечка охлаждающей жидкости сраза заметна пассажиру сидящему на переднем сидении, так как вся жидкость сначала стекает в Vaz 2105 на полку под бардачком, затем на коврик пола.
Что требуется для замены крана отопителя в автомобиле Ваз 2105
- новый кран (по надежности автовладельцы рекомендуют керамический шаровый)
- резиновые прокладки, 2 штуки
- герметик автомобильный, например, Автосил
- ключ на 10 накидной и рожковый
- отвертку крестовую не большую для снятия дверцы бардачка и полки под ним
- ключ на 7 для ослабления крепления тросика открытия-закрытия краника
Многие рекомендуют сначала сливать охлаждающую жидкость полностью из системы охлаждения. Я же не сливал, так как патрубки подвода жидкости в салон машины, в печку находятся по горизонтали не ниже крышки радиатора.
Последовательность действий замены крана печки на ваз 2105
- под капотом ослабить хомуты патрубков, по которым тосол или антифриз поступает в салон
- отсоедить патрубки от шлангов
- в салоне перекрываем заслонки боковых воздуходувов, для чего надо передвинуть нижний рычаг управления отоплением в крайнее правое положение
- демонтируем полку и крышку бардачка
- демонтируем воздуходув правый, для этого в середине сверху отвинтить шуруп и выдернуть воздуходув и вытащить его, чтобы не мешал производить демонтаж-монтаж краника
- ключом на 7 ослабляем трос открытия-закрытия крана
- отсоединяем трос от рычага крана
- ключом на 10 откручиваем гайки фланцевого соединения крана и радиатора печки
- теперь, если в моторном отсеске ослабили хомут и высвободили патрубок вытягиваем вправо, чтобы высвободить фланец крана от радиатора печки и тянем на себя
- теперь можно без труда на руках открутить еще два болта ключом на 10
Установка нового крана отопления, в данном случае на классику, в пятерку
- обезжириваем фланцевые поверхности нового крана и резиновые прокладки, а также фланцевые поверхности патрубка и радиатора печки
- теперь наносим автомобильный герметик слоем 1-2 мм на обе поверхности фланцев, ждем не менее 15 минут, по заявленным рекомендациям завода-изготовителя герметика
- через 15 минут начинаем сборку, устанавливаем резиновую прокладку на нанесенный герметик и стягиваем болтами к фланцу патрбука, который идет под капот
- затем, после сборки фланцевого соединения патрубка и краника устанавливаем резиновую прокладку на вторую поверхность и крепим к радиаторую печки гайками и стягиваем поочередно ключом на 10
- после установки нового крана, под капотом наносим герметик на патрубок и немного погодя, вставляем его в шланг подвода охлаждающей жидкости и стягиваем хомут
- далее, в салоне устанавливаем трос открытия-закрытия крана в нужное положение путем поворота крепления ключом на 7 и одеваем наконечник троса, кольцо на рычаг крана, после чего затягиваем крепление тросика.
- устанавливаем снятый воздуходув капитально, чтобы не болталось
- монтируем крышку бардачка и вещевую полку под ним.
Замена старого крана отопления на новый повысит также качество работы печки.
осматриваем кран печки ваз 2105
демонтируем дверцу бардачка, для это откручиваем саморезы отверткой в трех местах
Многие владельцы пятерки пытались и пытаются усовершенствовать отопительную систему своего автомобиля. И не всегда только полная замена отопителя ваз 2105 является единственно верным решением.
Часто на ваз 2105 замена крана отопителя или иные переделки дают большую пользу. К примеру, можно самостоятельно уплотнить стыки рукавов воздухоотвода или перераспределить воздушные потоки, но все же, это не дает большой эффективности.
Замен крана отопителя ваз 2105
Кран отопителя ваз 2105
Замена крана отопителя на ваз 2105 и другие усовершенствования направлены только на максимальное улучшение работы печки. Как и говорилось выше, данная замена проводится по причине улучшения и модернизации работы печки (можно поставить керамический вариант) или же если когда старый кран начинает пропускать.
Протечка крана способна принести автовладельцу много хлопот. Поэтому устранение течи будет единственно верным решением, а сделать это можно только заменив кран.
Совет. Приобретаем кран печки отопителя в магазине, желательно с двумя патрубками.
Стоит отметить, что выбор кранов на сегодня огромен. Все же, специалисты и водители со стажем советуют покупать керамический кран. Он имеет лучшую комплектацию, чем обычный.
В нем много деталей.
- Резиновые кольца.
- Крепежный гайки.
- Шайбы.
- Алюминиевый корпус.
- Керамическая начинка и многое другое.
Керамические краны служат намного дольше, чем обычные металлические. Они практически не прикипают, как обычные.
Начинаем замену, вооружившись домкратом, накидными и гаечными ключами, головками и удлинителем. Автомобиль поднимаем на смотровую яму, что значительно облегчит процесс работы.
Приступаем:
- берем какую-либо емкость и подставляем ее под двигатель;
- откручиваем пробку на блоке, а затем сливаем охлаждающую жидкость;
- после этого убираем емкость, но недалеко, так как она еще понадобится;
- находим патрубки, которые идут от мотора к крану отопителя;
Патрубки, идущие от двигателя к крану
- распускаем хомуты патрубков;
- берем металлическую щетку и зачищаем резьбовые соединения двух шпилек.
Совет. Чтобы не было проблем с откручиванием гаек, рекомендуется смочить соединения тормозной жидкостью. Ведь шпильки – это не обычные болты, а детали, шляпки которых утопают в пластмассовом корпусе крана.
Крепежные гайки у шляпок самоконтрящиеся и имеют пластмассовые кольца, которые трудно откручиваются. Ну и еще, если прибавить к этому коррозию, то все становится ясным.
- снимаем патрубки, пока откисают резьбовые соединения (помним, что под патрубки нужно ставить емкость, так как оттуда стекается жидкость);
- переходим в салон;
- извлекаем боковую панель торпеды;
- затем находим хомуты патрубков;
- берем торцовый ключ с карданчиком и откручиваем хомуты;
- снимаем патрубки и заменяем их на новые;
- после снятия всех патрубков снова лезем под машину;
- находим гайки, фиксирующие кран отопителя;
- ключом на 10 откручиваем их;
- возвращаемся в салон;
- вытягиваем кран на себя;
- снимаем пружинный фиксатор;
- отсоединяем трос управления от крана;
- устанавливаем новый кран отопителя, прежде подсоединив трос и прикрепив кран к кузову.
Вот и все! Новый кран отопителя установлен.
Остальная сборка проводится в обратной последовательности.
Радиатор и вентилятор отопителя
Следует знать, что для того чтобы в салоне автомобиля пятерки всегда было тепло и уютно, особенно в зимние дни, необходимо суметь увеличить количество подаваемого тепла. А какая деталь непосредственно отвечает за подачу теплого воздуха?
Конечно же, радиатор. Но есть проблема — на пятерке вентилятор стоит такой, что смех берет.
Он очень мал и просто не способен создавать нужного потока.
Что же делать? Для начала давайте сравним вентиляторы на Ваз 2105 и на Ваз 2108.
Первый моторчик потребляет 4,5 А ток и имеет частоту вращения в 3000 об/м, а второй 14 А, но крутит 4100 оборотов в минуту. Это уже что-то да говорит.
Рекомендуется заменить вентилятор на другой.
Замена вентилятора отопителя ваз 2105
Замена вентилятора отопителя на ваз 2105 проводится следующим образом:
- извлекается нижняя часть печки (это простой кожух, сверху которого установлен обычный электрический вентилятор);
- снимается старый вентилятор;
- срезаем один из аэродинамических гребней, подающих воздух на ноги водителя и пассажира (это делается ввиду того, что моторчик вентилятора Ваз 2108 намного длиннее);
- также убирается крыльчатка, которая не позволит вентилятору от Ваз 2108 сесть на место;
- вместо этого ставится самодельный.
Совет. Для того чтобы не убирать крыльчатку, а оставить все как есть, можно воспользоваться другим вентилятором.
Подойдет стандартный пятилопастный вентилятор для классики, у которого моторчик в несколько раз мощнее. И вес его намного легче, а ротор нового моторчика вращается сильнее, чем даже у Ваз 2108.
- увеличиваем дырку крыльчатки в диаметре;
- засовываем туда новый вал (делаем это очень аккуратно, чтобы не сломать крыльчатку);
- подключаем вентилятор и проверяем его работу;
- настраиваем резистор и собираем все в обратной последовательности.
Отопитель ваз 2105 замена вентилятора
Совет. Рекомендуется заменить и резистор на пятерке, установив восьмерочный вариант.
Новый резистор обязан обеспечивать тихую работу вентилятора. Также, следует заменить и выключатель вентилятора.
Замена отопителя Ваз 2105
Замена отопителя ваз 2105
Из чего состоит печка
Прежде, чем начать замену полезно ознакомиться с конструкцией печки Ваз 2105.
Она состоит из:
- кронштейна рычагов управления;
- воздухопровода внутренней вентиляции;
- специальных ручек рычагов управления;
- воздухопровода обогрева стекол боковых;
- из гибких тяг;
- из стяжного хомута;
- резиновых шлангов;
- крана;
- уплотнителя патрубков;
- заслонкой воздухопровода;
- крышкой воздухораспределительной.
Снятие и установка
Если Вы решили полностью заменить печку, то это делается следующим образом:
- отсоединяется провод массы от аккумулятора;
- снимается щиток приборов и панель приемника;
- рычаг управления краном отопителя переводится до отказа вправо;
- жидкость охлаждающая сливается из системы отопления;
- ослабляются стяжные хомуты;
- отсоединяются резиновые шланги от патрубков отопителя (они управляют подводом и отводом жидкости);
- снимается уплотнитель (рекомендуется посмотреть подробное видео перед снятием);
- выворачиваются два болта, фиксирующие кронштейн (они располагаются внутри отсеков двигателя);
- ослабляются болты скоб крепления;
- отсоединяются тяги и извлекается кронштейн;
- вынимаются соплы слева и справа;
- гайка, фиксирующая правый воздухопровод обогрева боковых стекол;
- таким же образом снимается левый воздухопровод;
- находим четыре держателя пружинного типа и снимаем их;
- извлекаем и кожух вентилятора отопителя в сборе;
- отворачиваются гайки крепления кожуха радиатора;
- провод под массой отсоединяется и вынимается кожух;
- извлекается воздухопровод;
- снимается старый отопитель;
- устанавливается новый отопитель в обратной последовательности (фото внизу).
Новый отопитель на ваз 2105
Совет. Обращаем внимание при установке отопителя на монтаж уплотнительной прокладки.
Она находится между кузовом автомобиля и кожухом радиатора. Также, следует отрегулировать управление отопителем при установке.
Своими руками можно сделать многое так, как не сделает ни один специалист. Данная выше пошаговая инструкция поможет начинающим автомобилистам сделать все самостоятельно.
Кроме этого, можно неплохо сэкономить, ведь цена на данные услуги сегодня высока.
Читайте также: