Замена крана печки на иж 2126
Поскольку в машинке уже не одна пластмассовая фигнюшка рассыпалась по сроку службы и затраты просматривались невеликие, решил сделать такую же замену.
Я раньше видел такие краны производства Лузар, а вот о существовании продукции от Явва не знал.
В магазинах кранов не было и я опять пошел в Интернет на сайт EMEX где можно было заказать обе позиции
Код Лузаровского крана LV 0226 и числится он как для 2108 + другие авто
Кран привезли в оговоренный срок. Для понимания – КЕРАМИЧЕСКОГО в кране только две запорные пластины, одна из них движущаяся заслонка. На коробке крана они обозначены красным цветом.
Что понравилось – исполнение вполне аккуратное, стенки патрубков нормальной толщины (можно хомуты затягивать от души).
Что не понравилось – на корпусе нет никаких надписей, не отмечено положения открыто/закрыто, нет направления в какую сторону устанавливать относительно движения жидкости.
На родном кране номер 2141-8101400. Может быть он проработал бы еще лет 5-10. Что отметил – стенки патрубков на пластмассовом тонковаты и под давлением хомутов заметно стали немного овальными. И внутренняя заслонка двигается уж больно легко. Но свою работу кран делал. Успокоил себя старым – Лучше перебдеть!
Замена крана элементарна – поднимаешь шланги с краном выше кастрюли фильтра, скидываешь хомуты, один кран снимаешь, новый ставишь. Утечки тосола нет. Что бы не забыть положение работы крана – сделал на корпусе насечки напильником.
Та часть воздуха, что попала в систему охлаждения, надеюсь вылетит в расширительный бачок через систему развоздушивания, которую сделал в момент замены радиатора.
Заодно посмотрел состояние антифриза. По регламенту положено его менять либо через 60 тысяч километров либо через 2 года. Прошло уже 3 года. Изменение цвета присутствует, но сам антифриз чистый, в бачке осадка нет. Думаю, замену отложу еще до какой-нибудь работы, для которой потребуется слив жижи. Зелёный тосол выбирал сознательно по рекомендации на сайте Тосол-Синтез и информации что зеленый лучше работает с алюминиевыми радиаторами.
Как правило у всех с регулировкой холодного-горячего воздуха есть проблемы. На более старых авто кран печки находится в салоне и через какое-то время начинает подтекать, в результате чего все ковровое покрытие и штатная шумоизоляция пропитывается тосолом. На более новых машинах кран печки располагается в моторном отсеке, что тоже не очень удобно. Господа из ЗА РУЛЕМ довольно элегантно решили эту проблему. К сожалению на своем сайте они эту статью не опубликовали и те кто не имеют бумажной версии журнала могут и не узнать о таком решенни данной проблемы. Но не все так плохо. Читайте и мастерите.
Отвинтив три винта надставки проема.
. снимаем ее заодно с уплотнителем
Ключом на 10 отвинчиваем гайки крепления слева.
. и справа.
Снимаем нагнетатель воздуха, отсоединяем электроразъем.
Распустив хомуты, снимаем кран отопителя.
По месту (крану) из жести вырезаем заготовку крепежного кронштейна.
Закрепляем оболочку тросика и надеваем его на рычажок крана.
В перчаточном ящике слева извлекаем заглушуку и оттягиваем утеплитель.
Сверлим отверстие диаметром 4 мм под тросик привода.
Вставляем внутренний выход крана в патрубок - и сверлим крепежные отверстия.
Саморезами закрепляем кран отопителя и пропускаем тросик привода в салон.
Надеваем на кончик рычажка тросик, свернутый колечком.
Перемещая оболочку, регулируем привод управления краном. Затем возвращаем на место нагнетатель воздуха.
Снятие корпуса отопителя, блока управления отопителем и воздуховодов панели приборов Иж Ода
Корпус отопителя снимаем для замены при его деформации, повреждении заслонок и негерметичности соединений воздуховодов.
Снимаем панель приборов (см. "Снятие панели приборов" ).
Шлицевой отверткой поддеваем скобу крепления оболочки тяги управления верхней заслонкой.
. и снимаем скобу.
Крестообразной отверткой отворачиваем саморез крепления тяги к верхней заслонке.
Скобу крепления оболочки тяги управления нижней заслонкой снимаем аналогично.
. а тягу сдвигаем отверткой со штыря рычага нижней заслонки.
Снимаем блок управления отопителем с тягами.
Тяги от блока управления отопителем отсоединяются аналогично.
Для снятия корпуса отопителя отсоединяем шланги от радиатора отопителя (см. "Снятие радиатора отопителя" ).
Головкой "на 10" отворачиваем четыре гайки крепления корпуса отопителя к кузову.
Снимаем корпус отолителя со шпилек и вынимаем его.
Освобождаем крепление радиатора (см. "Снятие радиатора отопителя" ).
. и вынимаем радиатор из корпуса.
Шлицевой отверткой поддеваем восемь скоб, соединяющих части корпуса отолителя.
Разъединяем корпус отопителя.
Для снятия воздуховодов на демонтированной панели приборов.
. крестообразной отверткой отворачиваем саморез крепления левого бокового воздуховода к центральному воздуховоду.
Снимаем левый боковой воздуховод.
Крестообразной отверткой отворачиваем четыре самореза крепления правого кронштейна к панели приборов.
Аналогично отсоединяем левый кронштейн.
Снимаем центральный и правый боковой воздуховоды с панели приборов.
. и освобождаем их от кронштейнов.
При установке корпуса отопителя и воздуховодов панели приборов поролоновые уплотнители заменяем новыми.
Видео про "Снятие корпуса отопителя, блока управления отопителем и воздуховодов панели приборов" для Иж Ода
ИЖ - 2126 "Ода" снимаю радиатор отопителя салона. ИЖ Ода (45Т). Печка: 3х-рычажный Блок управления ИЖ Ода (45Т). Печка: Кран отопителя ВАЗСистема вентиляции и отопления: 1 - левый дефлектор; 2 - левый боковой воздуховод; 3 - центральный воздуховод; 4 - центральные дефлекторы; 5 - корпус отопителя; 6 - верхняя заслонка отопителя; 7 - радиатор отопителя; 8 - воэдухонагнетатель; 9 - правый боковой воздуховод; 10 - правый дефлектор; 11 - нижняя заслонка отопителя; 12 - воздуховод подачи воздуха в заднюю часть салона; 13 - тяга управления верхней заслонкой отопителя; 14 - блок управления отопитвлем; 15 - тяга управления нижней заслонкой отопителя; I - холодный воздух; II - подогретый воздух; III - подвод горячей жидкости к радиатору отопителя; IV - отвод жидкости от радиатора отопителя
Описание конструкции
Система вентиляции - приточно-вытяжная. При движении автомобиля воздух нагнетается в салон естественным напором через щель между капотом и ветровым стеклом. Для увеличения подачи воздуха можно опустить стекла дверей, а при низкой скорости - включить электровентилятор воздухе нагнетателя, расположенный в моторном отсеке.
Электродвигатель вентилятора - коллекторный, постоянного тока, с возбуждением от постоянных магнитов. Частота вращения вентилятора регулируется четырехпозиционным переключателем на панели приборов. В зависимости от выбранной скорости электродвигатель подключается к бортовой сети автомобиля напрямую или через дополнительный резистор. Последний имеет две спирали сопротивлением 0,23 Ом и 0,82 Ом. Если в иепь включены обе спирали, вентилятор вращается на малой скорости, если только одна (0,23 Ом) - на средней. Подключенный напрямую вентилятор вращается с максимальной скоростью. Частота вращения вала электродвигателя с крыльчаткой при напряжении 12 В и температуре воздуха (25+10)°С - 4100±200 мин -1 . Потребляемая сила тока при максимальной частоте вращения - не более 14 А.
Электродвигатель ремонту не подлежит (за исключением зачисткл коллектора), при выходе из строя его следует заменить в сборе с колесом вентилятора. Не рекомендуется спрессовывать колесо вентилятора с вала электродвигателя - можно нарушить его балансировку.
Потоки воздуха в салоне распределяются воздуховодами, расположенными внутри приборной панели и в кожухе пола. На ветровое стекло воздух поступает через верхние ще-левидные сопла на панели приборов, на боковые стекла - через левый и правый дефлекторы.
К ногам водителя и переднего пассажира воздух поступает через отверстия в нижней части корпуса отопителя, а к ногам задних пассажиров - через воздуховод в кожухе пола.
Для управления распределением воздушных потоков служит верхний рычаг блока управления, расположенного на консоли панели приборов, а также направляющие центральных и боковых дефлекторов и их регуляторы. Верхний рычаг на центральной консоли управляет положением нижней заслонки отопителя, регулируя подачу воздуха к ногам.
Система отопления - жидкостная, объединенная с системой охлаждения двигателя. Радиатор отопителя установлен в корпусе, расположенном в салоне автомобиля под панелью приборов. Подачу жидкости к радиатору регулируют краном отопителя, расположенным в моторном отсеке на отводящем шланге отопителя. Управление краном - ручное из моторного отсека.
Воздух, поступающий из воздухонагнетателя, может проходить через радиатор отопителя или минуя его, в зависимости от положения верхней заслонки отопителя, управляемой нижним рычагом на консоли панели приборов.
Видео про "Система вентиляции и отопления" для Иж Ода
ИЖ Ода (45Т). Печка: 3х-рычажный Блок управления Мой ИЖ 2126 Ода,обзор. Москвич 2141. Печка - решение проблемы холода в салонеПриветствую! Давно ничего не писал в БЖ, т.к. ничего значимого с машиной и не происходит. Единственное, при поездке на учебу, пропали тормоза, пришлось сразу же ехать на СТО менять задний правый тормозной цилиндр и колодки (знаю, что такое можно бы и самому сделать, но машина нужна была срочно, да и мастерам на этой СТО доверяю).
Еще я все-же выбрался к карбюраторщику, двигатель начал троить уж очень сильно, доходило до того, что глох при торможении. Попытки настроить самому результат давали совсем ненадолго. После чистки и настройки все работает хорошо.
Ну а вчера я вспомнил, что говорили мне про кран печки, который нужно на лето закрывать. Этим я и занялся, ведь сам цвет машины темноватый и градусов в 25 ехать в Оде — ад, учитывая то что еще и горячий воздух в салон идет. Минут 15 я пробовал закрыть этот кран, но он безнадежно закис, к тому же старые патрубки рассохлись, и пока я дергал кран, с одного из патрубков побежал тосол. Далее я попросил друга съездить в магазин запчастей для Ижей, купил керамический кран печки (Лузар), тосол и патрубок меньший в диаметре, но продавец сказал, что налезет, нагреешь и налезет. Не налез. Купил другой патрубок ну и в общем-то все поменял. Теперь ездить стало более-менее комфортно.
На очереди замена сцепления…
ИЖ 2126 2002, двигатель бензиновый 1.6 л., 74 л. с., задний привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 11
люди интересные тоже. советуют на лето печку перекрывать. почему этим никто на других авто не занимается? купил новый Солярис или Фокус, врезал кран и перекрыл. лето же! а то что 4-й котел тупо греется из-за этого никто не думает. причем у всех авто такая ерунда наблюдается. забор жидкости у всех в основном идет с 4-го цилиндра, потом идет на печку. а стоит кран перекрыть и всё, получается петля. лучше ставить в салон. сейчас это очень актуально с такой температурой на улице. к примеру видишь что мотор частенько греется (в пробке или активной перегазовке) сразу открываешь кран — жидкость циркулирует через радиатор печки (оба вентилятора при этом ВЫКЛючены!) и видишь что температура падает ниже 90гр. и так держится долго. кстати уплотнитель под капотом надо бы убрать (надо же теплу куда то деваться), а оставить только ту часть где идет забор воздуха в салон.
Спасибо! Езжу немного, в основном утром и вечером, в пробки не попадаю почти. Буду конечно наблюдать, как начнет перегреваться, сразу открою.
я вообще не понимаю зачем его под капотом ставить? разве удобно регулировать температуру двигателя и в салоне постоянно залезая под капот? поставил под правую руку краник — захотел открыл, передумал закрыл. всё. меньше лишних телодвижений.
Дело в том, что я не задумывался о переносе его в салон, да и о том, что часто придется его открывать/закрывать.
а зимой как? постоянно с открытым ездить? у Оды печка греет так, что хоть в трусах катайся. приходится частенько перекрывать или окна открывать. жарко невыносимо.
Про зиму — это меня никак не пугает. Я наблюдал за отцом, летом он почти всегда с печкой ездил, чтоб не перегревать, ну и я также по привычке, до недавнего времени, в любую жару с печкой. Уж если летом я переношу такое, то зимой и подавно:)
люди интересные тоже. советуют на лето печку перекрывать. почему этим никто на других авто не занимается? купил новый Солярис или Фокус, врезал кран и перекрыл. лето же! а то что 4-й котел тупо греется из-за этого никто не думает. причем у всех авто такая ерунда наблюдается. забор жидкости у всех в основном идет с 4-го цилиндра, потом идет на печку. а стоит кран перекрыть и всё, получается петля. лучше ставить в салон. сейчас это очень актуально с такой температурой на улице. к примеру видишь что мотор частенько греется (в пробке или активной перегазовке) сразу открываешь кран — жидкость циркулирует через радиатор печки (оба вентилятора при этом ВЫКЛючены!) и видишь что температура падает ниже 90гр. и так держится долго. кстати уплотнитель под капотом надо бы убрать (надо же теплу куда то деваться), а оставить только ту часть где идет забор воздуха в салон.
Вот давно читаю твоё бж. Знаю что не дурак, но сейчас конечно ты сморозил причём тут фокус и Солярис. На них точно так же есть кран просто он с сервоприводами или с приводом от троса. Великого смысла кататься открывая песку чтобы не перегревать мотор ещё и с так тобой отмеченнми ВЫКЛюченными вентиляторами тоже не вижу. Зачем открывать песку и дохнуть от жары если инжинеры предусмотрели вентилятор? Может конечно тебе так больше нравится но… Другое дело если при постоянно работающем вентиляторе всеравно не хватает охлаждения тут да, придется печку включать, но в первую очередь это должно заставить задуматься о исправности свой системы охлаждентя. И если она чиста и исправна, то о замене радиатора на более продуктивный. Тут человек просто ездит и стандартной исправной и чистой системы ему вполне хватит. А не хватит то перейдёт на антифриз который по теплоотдаче гораздо лучше тосола. 4ый цилиндр? Да он имеет такую особенность как перегрев но критичный износ в следствии большой термонагруженности возникает только при жареве черезмерном или после хорошей форсировки, что опять таки не наш случай. И то это скорее исключение из правил чем статистика, так как по термокартам жижа вокруг 4го котла не сильно отличается от соседних. Субару мотор с его 4м не в счёт там хоть и оппозит но 4ый больная тема.
Читайте также: